Как уменьшить риски в родах?

24 июл 2007, 14:26
Извините меня, дорогие беременные, что затрагиваю не столь приятную и страшную даже тему. нам пока 11 недель, двойня. меня последнее время волнует вопрос, как по возможности избежать риска в родах как для детей, так и для матери??? Стремиться ли к ЕР или спокойно пойти на плановое КС? Когда случаются смерти матерей, при каких обстоятельствах? Это страшно, но кто из нас не думает об этом, особенно при наличии определенных диагнозов. кто знает примерную статистику материнской смертности? об этом обычно как-то меньше говорят по сравнению с младенческой. просто стало страшно от осознания собственной ответственности перед двумя детьми.
24 июл 2007, 14:48
КС имеет свои риски, поэтому КС - не панацея. ДЛя уменьшения рисков надо следить за своим здоровьем, сходить на хорошие курсы. Рожать лучше всего максимально естественно, с возможностью выбора позы для схваток и потуг. С мужем.
24 июл 2007, 15:31
Откуда Вы знаете, что именно для этой женщины будет лучше? Вы что, ее видели? Вы ее врач? Как можно делать такие безапелляционные и безответственные заявления? И не для всех "лучше" рожать с мужем... Странно, что Вы не предложили ей дома рожать... прям удивляюсь... Про "следить за здоровьем" полностью согласна.
24 июл 2007, 16:35
Охолоните! Где вы нашли безапиляционные выводы и безответственные заявления? Читайте внимательнее, будте доброжелательны к людям, избавьетсь от паранойи и будет вам счастье =)
26 июл 2007, 09:19
Послушайте :) если я что то пишу КОНКРЕТНОМУ человеку, то у меня есть для этого основания. Читаю я внимательно, к людям, в массе своей, доброжелательна, паранойей не страдаю :) Позвольте тогда и вам дать совет, поменьше агрессии и пртензий на истину в последней инстанции. Счастья и вам :) В полемику вступать не собираюсь, так что отвечать не трудитесь :)
26 июл 2007, 10:59
Что вы, мне совсем не трудно =) Однако весьма забавно звучит, когда человек сначала приводит свои оргуметы и доводы, критику и мение, а потом пишет "вступать в дискуссию не собиаюсь" =) Кто не собиается - тот и не вступает ;)
27 июл 2007, 09:29
"вступать в дискуссию не собиаюсь" - касается непосредственно Вас. Достаточто _А_ргументированно?
27 июл 2007, 10:03
И при этом непосредственно со мной и дисутируте =)
27 июл 2007, 11:41
Ну ну :) не надо себе льстить :)
27 июл 2007, 12:51
Я себе не льщю, я читать умею. Писать не очень, а с чтением проблем нет =)
27 июл 2007, 13:18
ну то что писать не очень да, есть немножко :)
26 июл 2007, 12:29
В РОссии рожать с мужем лучше почти для всех. Чтоб за врачами было кому присмотреть. И естественные (я имею в виду немедикаментозеые) роды всегда лучше, чем медикаментозные. А в случаях, если без активного всмешательства не обойтись - ИМХО, но лучше действительно КС.
26 июл 2007, 12:57
Если смотреть именно с такой позиции, то и спорить нечего ИМХО.
29 июл 2007, 12:05
человек видимо считает, и я соглашусь, что роды приотсутствии отягощенного анамнеза действительно лучше естественные и с мужем. и это чистая правда. но я ведь просто совета прошу, а не с резерчером рожать собираюсь, не так ли???
24 июл 2007, 15:26
При двойне и риски двойные, найдите хорошего врача с репутацией, он объяснит Вам, что для Вас будет лучше, КС или ЕР, и объяснит лучше чем девочки с Евы. Есть в клубных топиках тема для двойнятых мамочек, поболтайте с девочками там, но советы и наблюдение только от врача. Вы правы, ответственность - превыше всего. И не думайте о смертности, побольше позитива.
24 июл 2007, 15:46
Здравствуйте :) Я, правда, не беременная, но тема для меня тоже не очень приятная т.к. я работаю в роддоме анестезиологом-реаниматологом. Сами понимаете, говорить на эту тему можно долго - вся эволюция родовспоможения направлена на снижение смертности и перинатальной заболеваемости. Поэтому много я писать не буду :) Просто постарайтесь не накручивать себя ближайшие 30 недель, а думать только о хорошем - это ОЧЕНЬ важно. От Вас зависит не делать откровенных глупостей - это например не ездить в туристические туры в 30 недель при полном предлежании плаценты, не заниматься экстремальными видами спорта и т.д. Беременность это все-таки не совсем болезнь :) Показания к операции в случае двойни конечно разширяются, но и самостоятельно тоже можно родить - это выяснится уже ближе к делу, но если вдруг Вам нестерпимо захочется оперироваться во что бы то ни стало - настаивайте на своем - интуиция это великая вещь:). Обязательно вспомните все свои аллергии, заболевания от которых лечились, обследуйтесь по-возможности получше - в том числе свертывающую систему, сердце, почки, нет ли склонности к гипертонии, эндокринных нарушений и т.д. В родах я все-таки предлагаю положиться на врачей (как ни неправдоподобно это звучит, но мы знаем возможных проблемах и путях решения намного больше, чем Вы можете прочитать во всех книжках), обязательно обращайте внимание медперсонала в случае возникновения какого-либо недомогания, резкого ухудшения/изменения самочувствия, кровяных выделений в родах и конечно во время беременности (в том числе кровотечения из родовых путей после родов - выделения будут, но если они усиливаются, становятся яркими - это непорядок), если будете рожать самостоятельно - обращайте внимание на звук КТГ - детского монитора - при длительном (больше 1-2 минут) урежении сердцебиения лучше позвать на помощь. Может весьма пригодиться муж, кстати - очень часто в популярных роддомах элементарно не хватает персонала для постоянного наблюдения за роженицами. И еще - так уж задумано природой, что женщина (а тем более беременная) - очень выносливое существо :) организм готовится к травме, кровопотере, стрессу и всему что может сопровождать роды, поэтому уморить роженицу трудно. И чудесное выздоровление после критических кровопотерь, жутких гестозов, разрывов матки и прочих ужасов - это скорее норма. И что самое чудесное - почти в любой ситуации в акушерстве у нас есть время, средства и возможности чтобы действительно помочь - случай, чреватый неминуемой гибелью в полевых условиях превратить в ничем не примечательный со счастливым концом. Этого нет ни в одной области медицины, кстати. Да, и еще важный момент - в случае преждевременных родов обязательно надо добраться до специализированного роддома, а не ехать в ближайший - кроме случаев кровотечения.
24 июл 2007, 16:06
написала вам в личку
24 июл 2007, 16:40
Самое главное дя минимизации рисков в родах это а) личная подготовка и б) хороший врач, бригада и оснощение роддома. Первый пункт обеспечиваете хоошими курсами, нигами, настроем на работу. Второй пункт обеспечиваете поиском и рекомендациями. ЕР или КС зависит от оч большого кол-ва факторов. При двойне количество факторов увеличевается раза в полтора. Лично я рекомендую рожать двойню ЕР только в случае полностью благоприятных условий. Если есть возможность заминок и осложнений в родах лучше сразу выбрать КС. И обязательно выбирайте РД с хорошей детской реанимацией.
26 июл 2007, 10:33
ППКС!! Тоже самое хотела написать!
30 июл 2007, 19:03
сделать плановое КС, до начала родовой деятельности. Найти лучшего хирурга и анестезиолога, молить Бога и верить , что всё будет хорошо.
Anonymous
31 июл 2007, 22:16
Правдаматкина, согласна на все 100
24 июл 2007, 16:54
Тэххи, Юкла, спасибо большое! всем спасибо за отклики. Тэххи, а какие у нас рд славятся хорошей репутацией детской реаниматологии?? ты ведь рожеле в 1 меде? Юкла, у меня эко-двойня, из проблем со здоровьем аритмия неясного генеза, экстрасистолия, пробежки тахикардии. в остальном давление, кровь, гормоны в норме. с одной стороны, хочется родить самой, с другой, детей жалко травмировать.
26 июл 2007, 11:02
В Питере вообще во всех РД есть реанимация очень давно, это предмет нашей гордости =) Где лучше? В первом меде ВЕЛИКОЛЕПНАЯ детская реаимация, знаю не по наслышке, а из личного опыта. Оч хорошие отзывы были год назад о РД №9.
25 июл 2007, 15:08
Я всю беременность думала об этом,сходила с ума,мне все время казалось,что не смогу сама родить,боялась за себя и малыша...Родила сама,хотя до последнего думало о к.с...Но вам советовать не могу,т.к у вас двойня,тем более еще доглго ходить,и К.С может быть неизбежно...Я бы сделала К.С точно будь у меня двойня!Желаю вам легкой беременности и удачных родов!Все будет хорошо!
25 июл 2007, 15:30
У меня сестра рожала двойню сама (это были вторые роды). Вот не помню точно оба или один были в тазовом предлежании.. В общем, вердикт врачей был такой - пытаешься родить сама, а если что -операционная на готове. Все прошло хорошо, и сестра и детишки здоровы! Рожала она в роддоме при больнице № 8. Думаю, надо выбирать хороший роддом с детской реанимацией (береженого Бог бережет) и не переживать, малышам это вредно! Удачи Вам!
25 июл 2007, 19:13
спасибо! я не сильно переживаю, просто знаю от анестезиологов, и статистику, что риск при кс в 12 раз выше естественных родов, для матери, конечно. для меня тоже был бы идеальн вариант начать рожать и если что на стол.
26 июл 2007, 00:39
Статистика смертности матери такая 1:43000 при самостоятельных родах и 1:17000 при кесаревом сечении. Вот ссылка на статистику, правда на немецком языке http://www.singer.ch/wunsch.shtml
26 июл 2007, 09:41
спасибо! успокоили. и надо понимать, что эти редкие случаи происходят с неподготовленными женщинами и скорее всего из определенных социальных кругов.
26 июл 2007, 11:11
Нет, наоборот "женщины из определённых слоёв" достаточно редко умирают в родах, чеще интелегентки.
29 июл 2007, 12:03
опыт твой богат видимо очень, и я внимательно читаю все твои советы. но по-моему категоричность все-таки не знает предела. высказывания очень резкие, типа "охолоните" и т.п. или вот такое "Нет, наоборот умирают интеллегентки". ты врач-гинеколог, или социолог и статистику изучаешь, чтобы так утверждать? просто хотелось бы знать, откуда берутся столько знаний?
31 июл 2007, 20:54
А какие проблемы? На что мы обиделись? Вас эмоцианально задело моё "чаще интелегентки". Почему? Вы усмотрели в этом какой то личный наезд? Напрасно. Нет, я не врач и не статист, я просто хорошо образованый человек, с хорошей памятью, умеющий работать с информацией и стремяийся к знаниям. Мозг в голове у человека что бы им думать, когда он не думает он болеет. И не обязательно быть профессианальным астронавтом, что бы знать сколько планет в солнечной системе или что такое вторая космическая скорость. Кста, "охолоните", это устаревше "остынтье". Это резкое выссказваение в том контексте, в котором оно было мноюупотреблено?
31 июл 2007, 21:13
ну вот я так и знала, какой тон ты выбирешьждя ответа: "А на что мы обилелись? Личный наезд?". читай-ка ты внимательнее. про наезд и обиды никто не писал. кстати,я тоже хорошо образованный человек, чем не кичусь. я писала исключительно про категоричность и безапелляционность абсолютно всех постов. отсутствие слов "возможно", "часто" и "в большинстве случаев" наталкивает на мысль, что ты - первоисточник этих знаний. то ты утверждала, что при двойне наследственность не имеет значения, то еще что-то. вот и все. чтобы знать наверняка, не надо быть хорошо образованный человеком. надо быть узким специалистом в конкретной области. а язвить я тоже умею. только не зачем
31 июл 2007, 21:46
=)) Если ты заранее знала "какой тон я выбиру", (то есть знала что ты не имеешь в виду никаких наездов и обидок), но я пойму тебя не верно, почему не написала так, что б я тебя правильно поняла? Это провокация? =)) Или что? Я этим, образованем своим, тоже не кичусь, это ты спросила отуда "берутся столько знаний". На счёт абсолютно всех постов это оч. сильное приувеличение. Но если что-то я знаю как "точное", а не "наверное", то так и говорю. Я не утверждала, что при двойне наследственность не имеет значение. Я говорила, что никто из нас с уверенностью не может сказать есть ли у него подобная наследственность, т.к. оч. многие одноплодные Б на ранних сроках были многоплодными, но один из эмбрионов редуцировался. Это весьма распростронённая явление и если у вашей родни не родждались двойни, это не значит что они не зачинались. А следовательно говорить есть у кого-то наследственность или это первая в роду двойня не педставляется возможным. И говорила я это в том посте примерно этими же словами с этими же пояснениями. Что там про "читай ка ты внимательнее"? ;)
26 июл 2007, 11:10
Этот вариант не так идеален как кажется - в родах есть такой период, когда проблемы начались, а кесарить уже поздно. Тогда жопа, пордонте мой французский. Особенно при двойне. В принципе это практически мой вариант - были проблемы разродить первого ребенка, КС сделать неуспели по объективным причинам (роды начались стремительно), пока рожала первого у второго отслоилась плацента, ребенок наглатался вод с меконием, при рождении 3/2 по АПГАР. Тут то мы и проверили как у них с реанимацией.
27 июл 2007, 11:46
Пользуясь случаем, поздравляю :) У вас замечательные малыши, замечательная семья и здоровья вам всем, счастья - такие выстраданные мечты всегда сбываются.
27 июл 2007, 12:56
Спасибо.
29 июл 2007, 22:39
я тоже посмотрела фото вашей семьи! такие малышики клёвые у вас! даже не верится, что так трудно рожали
автору: эко-двойня - я думаю, однозначно КС! Даже если одноплодная ЭКО бер-сть - тут 50 на 50, зависит от здоровья мамочки и течения бер-сти, а уж двойня!! ИМХО
Anonymous
30 июл 2007, 22:44
а при чем тут эко или не эко беременность?
31 июл 2007, 21:05
есть связь.
31 июл 2007, 21:15
наверное, вы правы по поводу кс. но для себя я уже решила просто слушать опытного врача, которого предстоит отыскать, и верить ему, как я верила своему репродуктологу, что помогло в эко-протоколе.кс значит кс. а если пустят в ер - значит, будут на то основания.
Anonymous
31 июл 2007, 23:29
а какая? какая разница как ты забеременнела? Могу понять первые 20 недель пока гормоны принимаешь, а дальше чем эко беременность отличается от обычной?
01 авг 2007, 12:09
ВОт действительно какая связь если все остальные параметры в норме? Конечно часто я знаю мотивируют еще тем, что Б слишком долгожданная и просто ЕР якобы несут больший риск для ребенка, поэтому всем экошкам предлагают КС, а если уж после 30 так тем более. Но ведь надо смотреть на реальное состояние здоровья матери и плода к моменту родов, а не такие вот сомнительные показания как часто делают врачи?
31 июл 2007, 21:08
просто часто эко беременность поддерживается гормонами очень долго, плюс у многих перед этим имеются серьезные проблемы с гинекологией, опять таки,гормоны, восполительные процессы, гиперплазии и .т.п. поэтому роды могут быть осложненными. у меня был трубный фактор,других проблем не было. повезло отчасти. но тут зато двойняхи в сторону кс тянут - им так безопаснее.
30 июл 2007, 19:00
Супербелка, я только что родила эко двойню в Скандинавии. КС у Рыбалкиной. Только отличные отзывы о ней, если у Вас будут показания, то попытайтесь к ней попасть, она спец по КС. Там вообще классные акушеры-гинекологи, мне понравились все дежурные бригады. Я делала плановое, в 38 недель, беременность отходила спокойно. Вторая девочка была в поперечном, еле достали. Так что мне делали по показаниям, и я рада, что не стала рожать сама, так как не родила бы и как сказал неонатолог " запороли бы ребенка". Сдавала аутоплазму, пригодилась, так как была большая кровопотеря. Из врачей Сканди рекомендую вестись у Смородины. Пр 9 слышала хорошие отзывы, но в июне их закрывали, так как не соблюдалась гигиена из-за наплыва рожениц. Сходите на www.littleone.ru, там много отзывов о разных РД.
31 июл 2007, 19:43
Павлуша, мои поздравления с двум такими замечательными дочурами-красавицами!!!! Здорово, земляк. а можно я помучаю вас немного распросами? про роддом я еще не знаю - рановато думать, но у меня есть кардио проблемы, поэтому может и 13. врач у меня отличная, знакомая в жк, звезда местная по невынашиваемости, поэтому в скандинавию не пойду уже. хотя и думала. вопрсики мои: какой был животик на последних сроках? -не было ли угрозы преждевременных родов, и если были, то как боролись? -какая была анестезия и как приходили в норму после операции? - ну и конечно, каково это с двумя малышами??
01 авг 2007, 13:11
Ответила на мыло:)
01 авг 2007, 05:26
Привет, Супербелка. Мы тоже ждем эко-двойню. Судя по всему, предстоит кесарево, хотя у нас ЭКО из-за мужских проблем и по-моей части все было ок, но ведь гормональное вмешательство все-таки мощное. Даже при обычной двойне КС в половине случаев предлагают, а тут ЭКО. Конкретно с врачом не обсуждали еще эту тему, но между слов иногда проскальзывает. К примеру, окулист после осмотра глазного дна сказала, что есть некоторые измнения, но "это без разницы, так как эко-двойня, все равно будет кесарево" - заявила она. Хотя такие заявления, наверное, тоже не факт. Вообщем, я морально готовлюсь и к тому, и другому, рожать будем в том роддоме, где смогут наиболее профессионально помочь и в случае ЕР и при КС. Моя подружка с двойняхами готовилась на плановое КС, но не успела, родила сама, раньше и быстро. С малышами и мамой все в порядке :) Пойду сегодня к врачу, спрошу обязательно.
01 авг 2007, 10:00
спасибо за отклик! когда спросишь, если не трудно, напиши в личку. я тоже придерживаюсь теперь такого мнения, что "как пойдет" и буду доверять врачу. а еще, при отстутствии своих проблем со здоровьем, эко-беременность от обычной отличается только до 12 недель, потом все устаканивается.
01 авг 2007, 13:27
Привет еще раз. Отвечу здесь, не возражаешь? Спросила сегодня у своего врача о том, как будем рожать. Врач сказала, что эко-двойня это не 100% КС. Так что все-таки если малыши оба улягутся правильно, будем рожать сами. Если же в ходе родов будет хоть малейшее отклонение или малыши будут расположены неправильно, то будет КС. Замечу только, что речь шла конкретно обо мне, а моя беременность протекает очень легко, без токсикозов, тонусов и всяких прочих прелестей.
01 авг 2007, 16:35
Спасибо! Мои первые 12 недель тоже очень хорошо протекают, только аритмия задолбала, ну да она всеглда была. для меня идеальным вариантом было бы начать рожать самой, в случае правильного предлежания детей, конечно, и с операционной наготове.а может даже и сразу с эпидуралкой в спине, чтобы если че - добавили и покатили на стол
02 авг 2007, 05:26
а нам уже почти что 20. вчера мужу тоже рассказала про возможность ЕР, он был возмущен, он почему-то настаивает на КС, считает, что для меня и малышей это будет безопаснее, что ли. Все переспрашивал, не боюсь ли я сама рожать, справлюсь ли я :) Лично я бы предпочла конечно ЕР.
02 авг 2007, 11:49
наверное, и правда, загадывать-мечтать бессмысленно, все будет как-то само. наша воля вряд ли учтется в случае рисков или абсолютных показаний к кс. если врач мне скажет - лучше бы кс - сразу соглашусь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325