Для тех,кто боиться эпидуралку!
27 июл 2007, 13:45
Девчонки,я всю беременность даже думать боялась о Э.А. все писали,что просто супер,без нее сошла бы с ума в родах,2го только с ней!А я все боялась,вычитывала побочные действия,была уверенна,что со мной будет что-то не так,если я соглашусь на нее...Вообщем решила для себя рожать без обезболивания ну или на крайняк с промидолом,но тут и про него хорошего мало прочла!Когда пришла заключать контракт,врач сразу стал говорить об эпидурале,на что я разозлилась,и сказала,что даже это слово боюсь...Буду сама!Он сказал посмотрим и мило улыбнулся!Затем оказалось,что мне может даже прийдеться делать К.С ели малыш будет больше 4хкг,и только с Э.А,Я ВООБЩЕ ЗАПАНИКОВАЛА!!!!У всех в роддоме спрашивала,про Э.А.В итоге в родах промучившись 7часов,мне уже было все равно,лишь бы обезболили,тем более мне нужны были силы,вытужить ребеночка,т.к возникли проблемы с сахаром,во время б,он повысился,а в родах наоборот упаЛ.Мне сделали эпидурал,я даже не поняла.когда анастезиолог сказала,что можно ложиться,я не почувствовала даже укола и 4часа отдыхала,играла с мужем в морской бой!Спасибо анастезиологу и Э.А.Не бойтесь девочки!Э.А-это супер вещь!!!
27 июл 2007, 14:13
спасибо за информацию, примем к сведению)))
27 июл 2007, 14:26
только агитаций не надо :) не у всех все безоблачно проходит... (с транслита)
27 июл 2007, 16:02
Я совсем не агитировала:-)Просто помню себя,конечно не у всех гладко,но если есть показания или кесарево,то не надо бояться!
31 июл 2007, 10:11
а я боялась и не делала.. даже в момент острых схваток продолжала бояться эпидуралку :) И ничего - довольна по сей день :) Вторые роды вообще без одного укола прошли, чего и всем желаю :)
31 июл 2007, 20:35
ппкс! тот кто придумал эа - просто малаца! помогла офигенно. отходняка не было вообще.
28 июл 2007, 12:29
У меня матка не открывалась и решили меня "подогнать". Схватки начались такие сильные, что коюк. Я зотела делать укол в шейку матки, но акушерка сказала, что над открытие на 5 пальцев, а у меня 3. И я согласилась на спинную эпидуралку и это меня спасло. Я смогла сконцентрироваться на том, как малыш движется, смогла расслабиться во время схваток и родила успешно. Не агиритую, но это мой опыт.
29 июл 2007, 11:01
я тоже боюсь эпидурала, но мне светит кс. про последствия пишут, и они есть,но при общем наркозе их настолько больше, просто невообразимо. самое страшное в эа - паралич. но это настолько редко, что практически не встречается. должна быть очень плохо проведена анестезия, чтобы это произошло. просто надо для собственного спокойствия грамотно выбирать врача. общий же наркоз - сполшной риск для всех. а еще надо знать, что с эпидуралом оперируют самых стариков, у кого лабые сердца, и это не просто так,а потому, что они могут выдержать такой наркоз. я не агитирую никого, сама бы хотела родить ер и без анестезии. но если будет кс -или ужасная боль в родах -пожалею детей и свою аритмию и отдам анестезиологу спину на попечение:) ( у меня двойня)
29 июл 2007, 23:58
а я даже и не знаю как быть, мне в детстве делали пункцию спинного мозга, а вот тперь если ЭП, не скажется ли это. Но врач думаю решит сам, тем более буду рожать у очень хороших специалистов
c@t
30 июл 2007, 20:26
Я тоже не хотела эпидурал, но после того, как сутки промучилась почти с нулевым раскрытием, то согласилась. Не потому, что схватки были болезненные, а чтобы как раз расслабить организм и стимулировать раскрытие. Это тоже показатель к эпидуралу. Анестезию поставили рано утром, к 12 часа уже было полное раскрытие - я проспала это время. А потом отключили эпидурал и за 3 часа я родила ребенка.
30 июл 2007, 21:41
а мне в деле раскрытия эпидурал не помог, скорее, наоборот :(, и спина потом еще пол года болела. (с транслита)
c@t
30 июл 2007, 23:09
У меня спина потом нисколько не болела, хоть с самого начала что-то с эпидуралом не заладилось, действовал только на одну сторону: одну ногу чувствовала, а другой не могла пошевелить. Его потом переставляли, я думала, что уже все: вся спина иглами истыкана, болеть ей потом вечно. Но ничего такого не было. Мне эпидурал не понравился тем, что сильно ограничивались движения, постоянно нужна была помощь мужа и акушерки, чтобы принять удобное положение, ноги бездействовали.
31 июл 2007, 10:51
первые роды без эпидуралки - спина болела год (сказывается нагрузка во время беременности).
30 июл 2007, 22:41
то есть на потуги уже эпидурал не действовал? и как были ощущения?
c@t
30 июл 2007, 23:04
Не действовал :) Пытались увеличить дозу, но я все чувствовала и в итоге его вообще отключили. Но насколько я знаю, на потугах его частенько отключают, чтобы женщина работала, иначе как почувствовать, когда тужить надо? Было, конечно, больно, особенно в самом конце, когда ребенок вниз продвинулся. Но сейчас я уже и не помню этой боли, а тогда кричала, что больше не могу. Сейчас вспоминаю и вроде не так уж больно было, что кричала? :)
30 июл 2007, 22:41
А когда пересдают добавлять анестезию при эпидурале? У меня в первый роды она и при потугах действовала, что я ничего не чувствовала.
31 июл 2007, 10:05
У меня перестали добавлять где-то за час до потуг. Так что весь потужной период прошел "на живую", без обезболивания.
31 июл 2007, 10:58
и как оно? после расслабона с эпидуралкой вдруг резко всю полноту схваток под полное раскрытие прочувствовать и потуги?
31 июл 2007, 11:58
Ну это не "вдруг", а постепенно, но поорать все же пришлось :) Но не много, т.к. на потугах уже боль не так чувствуется, со схватками не сравнить (мне эпидурал не сразу сделали, терпела сколько могла, где-то пол-часика примерно, но этого мне хватило. Ужас, как больно, даже дрожь от боли пробивает). А с эпидуралом действительно лучше. У всех, конечно, болевой порог разный, кто-то терпит, а кто-то нет- в этом случае, имеет смысл все же сделать ЭА (и сил полно остается- я честно, еще думала рожать часик-полтора, а малыш уже тут как тут :)), и воспоминания от родов только положительные).
31 июл 2007, 10:10
Мне добавляли 3 раза эпидуралку, потому что раскрытие затормозилось на 5 см, и никак. На потуги, поэтому тоже осталось действие: боль я чувствовала, а когда тужиться - нет:((
31 июл 2007, 10:58
а в итоге удалось самой родить или с вакуумом?
31 июл 2007, 18:06
А почему с вакуумом? Эпидурал убирают на потугах, тужьтесь на здоровье.
31 июл 2007, 23:32
так мне его убрали, а он дальше действовал, потуг не было вообще, в итоге 4 акушерки танцевали у меня на животе, а врач вакуумом ребенка доставал. Вот теперь не знаю как быть в этот раз. Или вообще отказаться от эпидуралки, так боюсь, что боли не выдержу. В прошлый раз терпела до последнего, а потом все таки согласилась на эпидуралку. Роды были стимулированные, 36 часов, после 12 часов схваток и нулевого раскрытия я все таки согласилась на эпидуралку. Все было замечательно, если бы не конец родов с вакуумом и разрезом по максимуму.
31 июл 2007, 20:33
С вакуумом, потому что акушерка мне сказала: тужьтесь, когда захотите, а я ничего толком не чувствовала из-за эпидурала, и тужилась раньше времени. И натужила отек, из-за этого головка не пролезала (крупный ребенок). Но вакуум прошел совершенно бесследно.
01 авг 2007, 15:19
Мне ЭА сделали на раскрытии 6 см,анастезиолог так расчитал дозу,что к потугам анастезия отошла и я могла чувствовать потуги. Ноги я чувствовала совершенно нормально, так как он мне обезболил только нижнюю часть живота,бедра и частично верхнюю часть ляжки. Ничего не болело, ни голова ни спина.Правда ,сегодня 6 день после родов, но мне сказали,что если болит что то ,то сразу.ЭА очень помог сохранить силы на потуги, которые продолжались у меня 2 часа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность