Всю беременность на больничном?

Ирина
01 Aug 2007, 13:44
Девченки, кто-нибюдь сидит всю беременность на больничном, и как реагируют на работе, как объяснить это? Мне врач не советует работать, т.к. работа весь день сидячая и непревывно за компьютером.
01 Aug 2007, 13:51
у нас отнеслись бы почти нормально...но по полной программе оплатили бы только 1 месяц...
Anonymous
01 Aug 2007, 14:01
Я сижу с первого дня задержки,сейчас 14-я неделя,выходить не собираюсь,т.к. работа физически тяжелая. Какая разница,что скажут на работе,о декрете-то по-любому узнают.
01 Aug 2007, 14:07
Только из-за того, что работа сидячая и за компьютером-сидеть 9 месяцев на больничном? Да наверное 70% беременных так работают-и ничего.Я сама так работала-вообще никаких проблем не было, в декрет ушла в 36 недель.Вам конечно виднее, но я бы не смогла 9 месяцев дома провести, да и начальство мое было бы ошарашено,не поняло бы такой порыв.Беременность-не болезнь и сидеть на больничном нужно по показаниям,ИМХО.
01 Aug 2007, 15:44
+1. у меня тоже сидячая и за компьютером. сейчас 39 недель и 4 дня а я еще на работе (правда по 3 дня в неделю с 32 недель)... :))) видимо - каждому свое. :)
02 Aug 2007, 00:40
просто ситуации разные бывают. Нашей приятельнице всю Б разрешалось только лежать и стоять. Никаких "сидеть"... Беременность была очень сложной, до этого несколько выкидышей.
02 Aug 2007, 10:35
Никто ж не спорит что ситуации бывают разные:)Само-собой если есть хоть малейшая угроза малышу-нужно забить на все работы и валяться дома, но вот отказаться от работы при хорошем самочувствии только потому что она сидячая и перед компом-это перебор, ИМХО:)
02 Aug 2007, 13:55
Это смотря как Б проходит.Я вот тоже думала буду до декрета работать не покладая рук.Но со второго месяца начались проблемы,три раза ни с того ни сего открывались кровотечения провалялась почти два месяца в больнице без перерывов.Вышла оттуда как выжатый лимон с собакой и 10-ти минут гулять не могла,сил вообще небыло и было жутко страшно вообще с постели вставать.Сейчас полегче стало (21-я неделька идет)но страх все равно остался.Я например банально боюсь выходить на работу из-за малыша,мало ли как сейчас организм на смену режима и нагрузок отреагирует.Поэтому хожу к врачам клянчу больничные отпуск вот разбиваю по неделям.Вобщем всеми силами стараюсь до декрета дотянуть.
01 Aug 2007, 21:03
Я просидела все беременность на больничном. Отреагировали отлично - все за меня радовались. С коллегами общалась на вечеринках и коллективных вылазках. Я начальнице сразу сказала, что работать не буду. Она меня поняла.
10 Aug 2007, 08:31
Если бы я на работу не ходила, а корпоративки посещала, меня бы точно не поняли, при том, что моя непосредственная начальница - моя ближайшая подруга...
02 Aug 2007, 11:08
У меня полбеременности в отпуске за свой счет (причем он начался задолго до, мне просто не дали уволиться, хотя я и просилась), потом 2 недели больничный (реально в постельном режиме я начала нуждаться еще пока была "за свой счет", даже в больнице полежала), потом законный декрет. На работе восприняли нормально, поскольку знали, что для меня это первостепенный момент, и что я спокойно готова на увольнение, если это доставляет работе неудобства. Из моих знакомых многие не работали с момента, когда узнали о беременности. Также многие работали именно что до схваток. ИМХО, главное - здоровье, а при его наличии можно работать или нет - по необходимости и/или желанию.
08 Aug 2007, 14:48
Юкка! Так моя оговорочка на Новый Год - сработала??? Или все случилось еще до??? Поздравляю!!! :-)
02 Aug 2007, 11:23
У меня тоже сидячая в офисе за компом) 25 недель уже сижу не взяв ни одного больничного)
02 Aug 2007, 11:28
У меня такая же работа + приветствуются переработки после 18.00 (естественно, неоплачиваемые) + начальница крайне нервная особа. Так я с первого дня задержки на больничном. Выходила только 2 раза на неделю, потому что нехватало общества, и сразу уезжала на сохранение, т.к. сразу ВСЕ обострялось. Начальница отнеслась очень плохо, считает, что я симулянтка, пыталась меня не отпустить в отпуск перед декретом. Но мне, если честно, уже плевать. Ребенок в 150 млн. раз важнее любой работы. НО! Если бы чувствовала себя хорошо и не было бы постоянной угрозы и кучи проблем и, главное, было бы другое отношение непосредственного руководства, то я бы работала.
02 Aug 2007, 16:33
На самом деле, это один из самых безобидных видов деятельности, только перерывы надо почаще делать (хоть в туалет или за чаем, но 2 раза в час походить). Лучше, чем физ нагрузки или хим производство (или рентген). Но все зависит от самочувствия, конечно.
03 Aug 2007, 17:06
а не советует почему?что за реунда,наоборот если вы не бегаете и не стоите весь день,то можно работать,просто ерерывы делать почаше и разминку можно.Я на 33 неделе и еше работаю,тут од родов ходят на работу и ничего все живы (с транслита)
03 Aug 2007, 17:29
Просидела всю первую беременность на больничном. Но у меня работа была связана с физ.нагрузками. Директор реагировал нормально, были, конечно, немного разговоры, но все равно меня это мало беспокоило.
01 Aug 2007, 15:40
У меня отнеслись бы плохо и зп снизили бы, меня сразу предупредили, вернее не снизили, а получала бы я голый оклад, а у меня 50% зп- премиальные выплаты... у меня тоже работа сидячая и за компьютером (Ева форева :)), но мне никак на больничный низзя, я и ком. директор, и инженер АСУ у меня в отпуске, а я за него, хорошо, что кадровик вышел, а то я и его заменяла; я когда в больнице на сохранении лежала мне лэп-топ привезли, чтобы я не отрывалась от рабочего процесса :). Ничего, зато некогда гонять обо всяком плохом,чувствую я себя (ттт) хорошо, но работать, если честно, совсем не хочется...:( В декрет пойду как положено, в 30 недель, а до декрета в очередной отпуск... а у меня еще с 2006г. две недели не отгуляных.. эххх... :)
01 Aug 2007, 15:45
Тоже сижу 9 часов перед компьютером, врач сказал, что комп ничего, но каждый час надо обьязательно встать походить, выйти из комнаты. Помагает.
01 Aug 2007, 16:01
Первую Б сидела на больничном, на работе очень не довольны были, но ребенок мне важнее был. Сейчас тоже из декрета вышла и на больничном опять.
01 Aug 2007, 16:07
Я вот с сегодняшнего дня на больничном,срок 10 недель,а с сентября пойду на лёгкий труд-это потомучто у меня физическая работа несовместимая с беременностью.Буду каждый месяц носить бумажку от врача,что беременность продолжается и получать на счёт 100% своей зарплаты,так до декрета.Но это у нас ,а как в других местах не знаю!
01 Aug 2007, 16:24
Я всю Б сидела на Б. На работе, ясен пень, были недовольны, но что они мне могут предъявить???? У меня есть оправдательный док-т-больничный. Все.Здоровье моего малыша мне дороже всего, да и работничек из меня некчемный в таком состоянии...:) Главное больше думать о себе и малыше....
01 Aug 2007, 16:46
сидела с 10 недель - наслаждалась состоянием, т.к. ребенок 2-ой, а третьего не планирую, решила, что такого случая похалявить до пенсии не представится. Не пожалела ни разу, за 3 года до выхода на работу все забудут, сколько я сидела, а и не забудут - начхать, я не для них живу. А с 1-ым тоже все работать рвалась - молодая была...
01 Aug 2007, 18:18
Сижу на больничном с 8-й недели. Работа тоже сидячая за компьютером. С самого начала самочувствие было такое, что не в силах была даже доехать на метро туда и обратно, не говоря уж о работе. Да и потом, когда после 16-й нед. стало немного полегче, была возможность работать на дому - я даже этого не смогла, потому что голова совершенно не соображает. Все мысли только о Б. и ребенке. В конце концов надо для себя решить, что важнее. Моя начальница отнеслась к этой ситуации с пониманием. И как бы ей ни было трудно обходиться без меня, ни разу не дала мне это понять. Всегда меня поддерживала. Кстати, точно так же повел себя начальник из другого отдела по отношению к своей беременной подчиненной, которой не было на работе с самого начала Б. Начальники - тоже люди. В любом случае, даже если им это не понравится, уволить Вас не смогут. Так что, ИМХО, сосредоточтесь на главном - на Б. :) Хоть это и "нормальное физиологическое состояние женщины", вынашивание ребенка - ОЧЕНЬ большая работа.
01 Aug 2007, 19:38
я на больничном с 5-ой недели. Сначала пыталась дома работать (совесть мучала), потом, полежав на сохранении в больнице три недели плюнула на это дело и сижу дома спокойно.
01 Aug 2007, 20:27
Относились с сочувствием, но я работаю в государственном учреждении.
01 Aug 2007, 23:37
ушла в 32 недели, но если чесно работала бы навеное и дальше, да врач отговорила. работа как то в тонусе держит, а то меня когда отправили в больничку на пару недель, перестраховались, думала всё крыша съедет. да у щас еслиб не ремонт тож самое было бы, прихожу когда к своим коллегам, понимаю как мне не хватает их:) но конечно же каждый решает сам больничный или работа. думаю что если есть показания то нада сидеть дома, а если все хорошо протекает, то мож и поработать:)
02 Aug 2007, 07:55
А как вам удается сидеть постоянно на больничном? В моей консультации самое большее дают на 2 недели а потом или в стационар или на работу :( А на работе мне резко плохеет
02 Aug 2007, 12:04
Я на больничных с 7 недель (как узнала о Б), сейчас вышла в декрет, так ни дня и не появившись там, но у меня "война" с начальством, была вынуждена. А больнычные из ЖК чередовала с поликлиникой, до 12 недель знакомая (мой врач-гинеколог) выписывала без проблем в клинике, не имеющей к ЖК отношения, а потом уже всякие терапевты, окулисты (типа ячмень), лоры, ну и ЖК выписывали... так и до декрета добралась + отпуск перед декретом. А за ЗП муж ездит в офис по доверенности получать.
02 Aug 2007, 13:15
Я сижу на больничном с 14 недель. Сначала была угроза, а потом муж запретил, так и сидела дома:)
02 Aug 2007, 13:19
я считаю что это дело каждой женщины. Все в этой жизни индивидуально. Есть ситуации, когда со здоровьем все не очень гладко - тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сидеть на больничном. примеров море - то у деочки гестоз, то угроза - всю Бер-ть человечек по больницам (жалко ее и никто словом не попрекнул, так как человечек хороший). Другая девочка с двойней, ну проблемы у нее - дело швах, ну сидит на больняке - никто и слово ей не скажет - пусть человечек сидит и думает о Беременности. Есть человечек - хорошо себя чувствует - ходит на работу. А есть человек, который открыто пошел в конфликт со всеми и взял больняк с первых недель до конца, ну его право - правда возвращаться ему не куда, и через три года по выходу из декрета его здесь не ждут и работать он не будет, не дадут и все. Я вот тоже есть возможность по здоровью работаю, нет - сажусь на больняк. Так что выбор за каждой женщиной)))
Anonymous
02 Aug 2007, 13:40
но бывают еще ситуации когда руководство идет на конфликт с момента обнаружения Б. сотрудницы (даже если она с первого дня задержки всем сообщит). И тогда кроме того как сидеть на б/л ничего уже и не остается.
02 Aug 2007, 14:20
Я уволилась в начале Б. Счастлива безмерно. Считаю, что избежала кучи проблем. Работа тоже сидячая за компом, за еще и ездить надо было. С постоянным больничным на всю Б у нас не проходит, это ругань с начальством будет, хотя по законодательству и отпустят.
03 Aug 2007, 11:45
Девочки а меня после стационара продержали месяц и боьше говорят продлить не могут. Как у вас получается. Может прикинуться недомогающей?
08 Aug 2007, 14:18
сходите к терапевту, пожалуйтесь на что-нибудь, к невропатологу у меня правда спина по настоящему разболелась, но он мне сразу на две недели выписал больничный, и т.д
03 Aug 2007, 12:01
Я с 11-ой недели на болничном сижу. Сначала нормально все было, дело к концу 1-го триметра шло. Думала, дальше легче будет. Но терапевт посадила на больничный из-за головной боли. А потом живот тянуть стало, УЗИ показало, что тонус повышенный, поставили угрозу. Старый больничый закрыли, выписали новый. Сейчас уже 4-ую неделю сижу. Договорилась с врачом, что на следующей неделе выйду на 2 дня на работу, посмотрю, как мне там, и если станет хуже, то в стационар. Вот так!
03 Aug 2007, 17:14
Я брала больничные практически с начала Б.1-2 недели работаю,2-3 на больничном.Недели с 20й практически всё время на больничном была.Дотянула до отпуска,а сейчас в декрет иду.У меня работа за компьютером и нервная,так что заведующий сам предложил на период беременности быть как можно больше на больничном.
08 Aug 2007, 14:28
Узнала что беременная в начале отпуска, а с отпуска сразу на больничный, не дня беременная не работала. На работе было все норм
Не знаю
08 Aug 2007, 17:25
А сколько же вы получаете, если всю беременность сидите на больничном? А сидение на больничном во время беременности влияет на последующие декретные выплаты?????? А то мне кто-то говорил,( если я правильно поняла), что декретные выплаты расчитываются как средняя з/п за год. И получается, что если в течение этого года был больничный- выплаты получаются меньше. Поправьте меня , пожалуйста. И вообще, олучше объясните, как там все это рассчитывается, влияют больничные на выплаты в сторону уменьшения или нет и т.д.
09 Aug 2007, 11:18
А больничный максимум на сколько недель дается? Мне врач сказала (не мой врач), что не больше 3-х. А потом как хочешь, так и выходи! Это правда?
09 Aug 2007, 13:35
А у меня сложняк с этим... взяла больничный, но дали посидеть только один день... теперь вот думаю как бы отпроситься, чтобы встать в ЖК на учет и анализы начать сдавать... уже 14 недель, а я только скрининг сделала, ну и там мочу несколько раз сдала. Так что о больничных и речи быть не может. Только увольняться если.
у меня были недовольны, но молчали. Правда я сама вышла на 14-й неделе (ну с согласия врача, правда, она бы лучше меня, с её же слов, до конца беременности на больничном подержала, но я уже чувствовала себя отлично, все кровотечения закончились)
09 Aug 2007, 14:21
Все зависит от работодателя. У нас без больничных и т.п. девочки просят отпустить их. Одна ушла сразу, другая до 6 месяцев работала. В общем отпустили спокойно, обмывали ножки всей фирмой, как пришла такая весть, передавали им подарки. А выплаты были до родов в суппе всей зарплаты, а потом регулярно платим только официалку на карты (она не маленькая). И забиваем на все нормы ФСС по возмещению из бюджета. Не страдать же мамочкам из-за наших тупых законов.
09 Aug 2007, 19:16
вау! и где же это такие работадатели???
09 Aug 2007, 21:20
можно я к вам после отпуска по уходу. :)
10 Aug 2007, 06:11
Я работала до 5,5 месяцев, стало тяжело, уволивась. Но меня не уволили (что позже оказалось), типа написала за свой счет и даже декретные выплатили. Вот такой отдел кадров!
14 Aug 2007, 10:21
А мне вот интересно: если всю беременность просидеть на больничном (или долгое время), то это как-то повлияет на декретные выплаты? Как они вообще начисляются кто-нибудь в курсе? И что платят после родов ежемесячно от организации (если платят)?
14 Aug 2007, 10:25
Максимум, на что можно рассчитывать на бльничном - это 16125 р. в месяц. Соответсвенно, при расчете декретных (которе рассчитываются как среднее от выплат за год) будет учтенеа эта сумма, а не реальная зарплата. Если реальная зарплата меньше 16125, то на декретных больничный никак не скажется, а если больше, то потери могут быть о-го-го какими. А кто что получает от организации - это только от организации зависит.
14 Aug 2007, 12:23
Неправда Ваша про больничный! Я всю беременность просидела на больничном и всю беременность получала 100% от з/п (по КЗОТ). Т.к. во-первых, у меня стаж более 8 лет, во-вторых, старшему на тот момент еще не исполнилось 14 лет и поэтому стаж считается непрерывным вне зависимости от реальных перерывов (а они были и большие). Да, так вот, получала я гораздо больше названных Вами сумм. В общем, изучайте КЗОТ:)
14 Aug 2007, 12:38
Это вам повезло. В общем, изучила ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности..." - врдикт - 16125 максимум :( http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=66122;div=LAW (см. п.2, абз.2) Там же и про расчет стажа есть. Так что вам можно позавидовать (белой завистью, конечно), но всем так обнадеживаться не стоит.
14 Aug 2007, 12:43
PS Кстати, максимальный размер пересматривается каждый год. В 2008 он будет 17250 р. (для простого больничного) и 23400 р. (для пособия по беременности и родам)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325