Стволовые клетки
02 авг 2007, 16:03
Хотелось бы знать, как Вы относитесь к возможности сохранить стволовые клетки. Считаете ли это необходимым. Если нет, то почему. Останавливает ли Вас что-либо, кроме необходимости платить приличную сумму? Особенно интересует, есть ли здесь те, кто уже хранит стволовые клетки для старших деток?
02 авг 2007, 18:28
Как раз в раздумье :) Правда еще не уточнила стоимость и противопоказания (есть ли, в смысле при каких моих диагнозах забор не возможен)конечно понимаю что в настоящее время использование возможно только в онкогематологии,но как говориться "что бы не пригодилось!". И потому, кроме финансовых - других препятствий не вижу.
05 авг 2007, 19:32
отношусь спокойно, сохранила в криоцентре . пусть будет
02 авг 2007, 19:02
это всё ещё находится в стадии изучения! и никто вам всё-равно не даст гарантии, срок этих клеток может быть и не долгий... и официально ещё этого нет! они даже не могут предоставить официальную бумагу на то, что вы можете прийти и в случае необходимости забрать их... оч. много противоречий! и эти клетки не несут полный объем инфы о ребенке, только частично! это всё в кратце....
02 авг 2007, 19:18
да все это понятно, конечно, но ведь и риска собрать эти клетки нет никакого. Так, на всякий случай...
02 авг 2007, 23:10
так, на всякий случай??? и за ТАКИЕ деньги??? и не факт, что потом воспользуетесь.. а вы знаете, когда их берут, эти стволовые клетки??? для того, чтобы их взять более менее мах информативно, при родах, необходимо сразу же перерезать пуповину и собрать их оттуда... но! этого ни в коем случае делать нельзя, необходимо подождать до конца пульсации (питания), или хотя бы секунд 40!!! потому как деть не готов сразу "жить своей жизнью"... это бывает ОЧЕНЬ вредно и грозит множеством паталогий... в Европе это уже признанный факт, но в России как всегда мы идем с опозданием на неск. десятков лет ))) (написала грубо и приблизительно, не вдаваясь в подробности)
03 авг 2007, 10:38
Я же и спросила сразу: "что еще, кроме стоимости, останавливает"? А по поводу ТАКИХ денег спорить глупо, у каждого свои приоритеты на траты заработанного. По поводу Европы: насколько мне известно, там гораздо более развита система сохранения стволовых клеток (не говоря о Штатах), и статей о вреде сбора пуповинной крови я что-то не встречала. Может кинете ссылку или это Ваши личные домыслы? Насчет отпульсировать - в очень немногих роддомах дают отпульсировать пуповине, хотя никаких стволовых клеток не собирают. Может это и важно, но все равно мне не удастся проконтролировать, когда именно перережут пуповину, так что не стоит и заморачиваться по этому поводу. И в любом случае это никак не 40 секунд, как Вы пишете, а гораздо дольше.
06 авг 2007, 08:38
По этим же причинам не стала заморачиваться.
02 авг 2007, 23:30
решила не сохранять, т.к. для самого ребенка использовать их скорее всего будет невозможно (разве что генная инженерия будет использоваться более активно, но по-моему , скорее научатся работать со "взрослыми" стволовыми клетками, которые есть в каждой ткани любого человека). Польза от клеток пуповины может получиться только для ближайших родственников - братьев/сестер. Насколько я знаю, все примеры использования стволовых клеток в настоящее время - от других доноров (в смысле не собственные клетки). По большей части, эти доноры даже не были в родстве, т.ч. преимущества родственных клеток не такие уж большие.
03 авг 2007, 23:44
мы подписали контракт на сохранение стволовых клеток. я подумала, что наука так интенсивно развивается в этой области, что если сейчас действительно эти клетки используются в онкогематологии (кстати их уже начинают использовать при лечении рассеянного склероза и еще ряда аутоимунных заболеваний), то в дальнейшем вполне возможно список заболеваний сильно увеличится. я сама в детсве болела аутоимунным заболеванием крови (не передается по наследству), но думаю, что моя мама отдала бы все на свете, лишь бы быстрее меня вылечить. я очень надеюсь, что эти клетки моему ребенку никогда не пригодятся, но если вдруг что и я буду знать, что могла бы просто потратить часть заработанного во благо своей дочки и пожалела денег....
04 авг 2007, 13:05
я тоже думаю, что вопрос только в деньгах, я именно поэтому и не буду этого делать, просто каждя копейка на счету, а про наш институт "Гемобанк", читала очень хорошие отзывы, что он - мирового уровня, и даже заграницей не везде делают такого рода операции. Почему не перестраховаться....
05 авг 2007, 15:29
По поводу стоимости - это около 85 000 руб. Не такая уж маленькая сумма. И около 3 000 руб. в год плата за хранение. Но мы с мужем не верим, что в нашей стране можно что-то планировать надолго. Где гарантии что в Гемобанком ничего не случиться?
05 авг 2007, 19:31
это стоит 66 тыс рублей в криоцентре и еще дешевле в гемабанке
05 авг 2007, 19:47
Могу совсем незначительно ошибатьсяЁ но цены уточняла на 1 августаЁ когда собственно и обсуждался вопрос
05 авг 2007, 20:20
странно, я родила 23 июля, контракт заключала за неделю))))
05 авг 2007, 19:40
Скорее всего будем заключать договор. Для меня это дополнительная страховка. Уверена, что если бы это стоило дешево, то многие бы не задумываясь "на всякий случай" сдали бы эту кровь на хранение. А в размышления вводит именно цена вопроса. Для себя мы определились. Тоже ничего не слышала о вреде из-за неотпульсированной пуповины, но было бы интересно почитать... Хотя, честно говоря, мне кажется это разные по масштабу преимущества: дать отпульсировать пуповине, или сохранить эту кровь на будущее... Очень надеюсь, что она не пригодится, но... Смотрела передачу, где выступал какой-то профессор, который рассказывал, что на поиск донора, чья кровь бы подходила может уйти слишком много времени "в тех самых случаях", а стоит такой донорский материал уже порядка 20000 долларов... ТТТ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность