Что такое доплерометрия?

03 авг 2007, 16:58
Мне в ЖК сделали КТГ. Когда я заикнулась о доплере мне сказали, что КТГ- ок, доплер делать не будут. Девочки, что такое доплерометрия? У меня какие-то смутные представления об этом исследовании...
03 авг 2007, 17:05
Это то же самое УЗИ,только оценивают не малыша, а кровоток в плаценте и у ребенка и делают выводы о том, насколько хорошо поступает питание и кислород к малышу, и, соответственно наличие или отсутствие гипоксии. Доплер могут также назначать при повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляции в гемостазиограмме)
03 авг 2007, 17:06
Допплерометрия - это метод ультразвукового исследования, измеряющий скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода.
03 авг 2007, 18:56
Знающим, неужели доплер могут и не делать? Я немного удивлена, что автору после КТГ не назначили доплер. Мне лично делали сначала доплер на сроке после 20 недели, а КТГ делали после 30 недели.
03 авг 2007, 20:15
Мне и в прошлую беременность ни то ни другое не делали и сейчас так же :( В России это всем обязательно?
03 авг 2007, 20:31
Имхо, хоть раз да.Не встречала, чтобы кто-то через это НЕ проходил. А у вас легкие беременности были, без проблемные? Удивлена.
03 авг 2007, 22:47
Незнаю, обычные беременности вроде, сейчас 22 недели. Тут спрашивала у знакомых, никому не делали, а подруга в России тоже удивлялась, я от нее и узнала про эти исследования.
03 авг 2007, 23:07
Значит у вас сразу вместе с узи все проверяется и отдельного направления не дается. Легкой вам и далее беременности!
03 авг 2007, 23:29
может и так :) спасибо
03 авг 2007, 22:49
А доплер отдельно как то делают, его не могли совместить со скринингом в 20 недель? Может мне делали, а я не в курсе.
03 авг 2007, 23:06
Я не знаю, что такое скрининг :) у меня было просто назначение именно на доплер в начале и на ктг в конце беременности.
03 авг 2007, 23:28
Я имела в виду узи на 20-22 нед. где органы всякие смотрят, пол и т.д.
04 авг 2007, 00:18
Как раз когда мне назначили доплер, я обрадовалась, думала как узи, пол мне скажут... однако нет, сказали, что на этом аппарате пола не увидеть, только кровотоки.
04 авг 2007, 07:23
А мне как раз на доплере подтвердили еще раз пол малыша:) Все они видят, в том числе и наличие или отсутствие обвития (даже в залючении пишут) Это такой же аппарат УЗИ, только с доп. наворотами
04 авг 2007, 14:37
Доплер без показаний - это абсурд! Это более жесткое для плода исследование, и если ни по УЗИ, ни по КТГ нет подозрений на гипоксию и прочие непрятности, доплер лучше НЕ делать.
04 авг 2007, 15:36
Это точно такое же "исследование" как и узи. В чём по вашему заключается такая катострофическая жёсткость?
04 авг 2007, 16:12
Ничего подобного. При доплерометрии используются волны другой интенсивности. Про катастрофичность -ваша интерпретация моих слов. Конечно, доплерометрия не катастрофичное исследование, но необходимость того или иного назначения (диагностического или медикаментозного) должна быть обдумана. А в наших ЖК назначают всем подряд курантил, всем подряд доплерометрию. Так что я веду речь именно о целесообразности назначений, а не об ужасе и "катастрофичности" их.
05 авг 2007, 12:04
И вы знаете какие именно частоты используются при общем узи, а какие при доплере? Вы достаточно эспрессивно выразились "это абсурд!" отсюда и такая интерпиритация...
05 авг 2007, 12:30
Это экзамен? Продолжать с Вами дальнейшую малограмотную беседу, да еще в таком тоне не считаю возможным. И еще раз настаиваю на абсурдности, именно абсурдности, поголовных диагностических и лекарственных мероприятий без точных обоснованных показаний. Личное дело каждого пациента слушать своего врача. Но голову надо прикладывать свою! Не бояться задавать вопросы и уточнять целесообразность тех или иных назначений. Никогда ни я лично, ни мои знакомые врачи, ни мои лечащие врачи не отказывали в объяснении необходимости тех или иных назначений. А когда отказывают - бежать надо со всех ног. Значит, ваш доктор не уверен в том, что делает. И не хочет, чтобы вы разбирались и докопались до его некомпетентности.
05 авг 2007, 13:30
Нет, это был просто вопрос. Частоту доплера я знаю, а часоту обычного узи нет. Вы так безапиляционно утверждаете, что я думала вы в курсе. А вы похоже голословно. Очень смешно выглядит, когда кто-то пишет "продолжать беседу не считаю возможным" а после этого ещё абзац своих аргументов, размышлений, рассуждений. Что вызвало у вас такю бурю словословия на тему назначений и компетенций врачй я вообще не доумеваю... Мо ж вы прочли что-то не то, что я написала?...
04 авг 2007, 09:13
на какой неделе делают доплер?
04 авг 2007, 09:15
Примерно с 20 недели.
04 авг 2007, 10:35
Доплер на 20-ой неделе? А у меня уже 36 недель!!! Обвитие пуповины на доплере проверяется или на обыкновенном УЗИ? P.S. Не могу сказать, что моя беременность протекала легко. 2 раза лежала в паталогии. На начальном сроке с отслойкой плаценты, на 31 неделе с гестозом... Такое ощущение, что просто врачи в ЖК относятся ко мне халатно... :(
04 авг 2007, 10:47
Обвитие видно и на доплере и на обычном УЗИ.
05 авг 2007, 12:25
Слушайте, обьясните плиз, такой расклад: мне начиная с 15-17 примерно недель врач на каждом приеме слушает сердебиение Кнопа таким маленьким аппаратиком, как мини-узи, тоже пуз слизью обмазывает, а потом мааленьким датчиком водит, пока не "поймает" сердечко. А сам аппаратик как динамик работает, т.е. я тоже все слышу. И этот аппаратик она называет допплером.. Они разные бывают, что ли?
05 авг 2007, 12:28
Это наверное так называется в обиходе. А настоящая доплерометрия - это метод УЗИ-исследования с измерением кровотока в матке, плаценте, пуповине и у плода.
c@t
05 авг 2007, 14:02
Это тоже допплер. Нам тоже на каждом приеме им слушают сердцебиение. Типа такого: http://www.aurorabioscience.com.au/images/summit_doppler_display.JPG А есть допплер, встроенный в УЗИ (не во всех аппаратах), вот он кровоток в плаценте, пуповине показывает - когда его включают на УЗИ, то сине-красным окрашиваются участки на экране. Не у всех врачей и клиник есть такой аппарат, поэтому иногда дополнительно направляют к другим врачам именно для допплер-УЗИ. Мне в первую беременность не делали, а сейчас на 20ой неделе я сама попросила, чтобы направили дополнительно. Нашли кое-какие нарушения в кровотоке плаценты, будут смотреть в развитии...
05 авг 2007, 15:14
Да это доплер. Аппарат который имеетфункцию тольо доплерометрии. Применяется не только в акушерстве, н и в кардиологии, флебологии и др., импользуется и врачами и больными в домашних услвиях для котроля соего состония.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325