Как Вы уходите в декрет?

15 Aug 2007, 11:54
Девочки, поделитесь, как Вы уходили или будете уходить в декрет. Интересует все: процедура оформления, срок (до 1, 5 лет или меньше/больше), отношение руководства, будет ли тортик с коллегами по этому поводу? :-)
15 Aug 2007, 12:04
В первый раз уходила не на 30-й, а на 34 неделе. Все документы принесла заранее, чтобы расчитали больничный. В последний день работы со всеми подосвиданькалась (не прощалась, т.к. собиралась возвращаться), расцеловалась с руководством и ушла догуливать беременность. В декрете сидела ровно один ребенкинсикий год. Вышла из декрета, поработала 5 месяцев и опять в декрет. Руководство отнеслось спокойно, вот сейчас дорабатываю оставшиеся 2 месяца. Уход будет такой же как и первый, с последующим возвращением сюда.
18 Aug 2007, 19:18
принесете больничный и отмечать или нет это ваше дело, а вот до 1,5 или более или менее, это вы должны будете написать заявление после декретного отпуска
15 Aug 2007, 12:06
потом еще надо заявление писать на декр. отпуск до 1,5 лет и если надо, то одельно до 3 лет. я сразу до 3 писала, чтоб потом 100 раз не ездить, хотя выходила раньше.
15 Aug 2007, 14:21
сначала пошла в ежегодный оплачиваемый отпуск на 28дней-) а после него плавно перешла в декрет - принесла больничный на 140дней и заявление в кадровую написала. перед отпуском угостила сотрудников тортиком, никаких таких проводов не устраивала. декрет сначала по-любому дается только на 140 дней. потом 1.5 года будете оформлять, уже когда родите через 70 дн после родов, а после 1.5 будете еще 1.5 оформлять если захотите. так что сейчас вам смысл беспокоиться о 1.5-3годах? руководство нормально относиться, а что оно может сделать? обидеть беременную - подсудное дело для них.
15 Aug 2007, 18:25
Я уходила полюбовно, отпустили на 1.5 года сразу, тортик обязательно! :)
18 Aug 2007, 22:47
31 августа - мой "прощальный день")) Собираюсь накрыть стол (тортики и фрукты как минимум). Кадровичка у нас новая - редкостная дура, как только пришла к нам - набивалась ко мне в подруги, потом когда узнала о моем положении, резко ее отношение изменилось, окончательно и бесповоротно. Катит на меня бочку начальству, в общем, открыто показывает весь свой негатив. "Такую личную неприязнь испытывает - аж кушать не может" (с) :-) Думаю, во время "поляны" обязательно поставлю ее на место перед всем коллективом, который является невольным свидетелем ее то ли комплексов, то ли зависти.
15 Aug 2007, 12:03
Я проставлялась по полной, какой там тортик - выпивка и закусь, иначе у нас обиделись бы. Отношение руководства нормальное было, Сейчас вот по другому все будет, т.к. подвожу всех, но еще не знают что я Б. Оформление очень простое - отдаешь больничный в бухгалтерию, потом тебе на карточку начисляют деньги.
15 Aug 2007, 12:13
Фактически ушла на 5 недель раньше (легала в больнице и больше не вышла), потом просто принесла больничные и все, а декретные досих пор не могу получить (35я неделя идет)
15 Aug 2007, 12:54
Я вот думаю, как устроить себе проводы))))) У нас народу совсем мало, многие в отпусках и все такое...
15 Aug 2007, 13:23
Проводы можно просто тортиком устроить мне кажется, этого достаточно, а вот больше меня интересует все бумажные моменты... куда, что, кому, как выплачивается и кем потом пособия.... в общем ничего не знаю..
15 Aug 2007, 13:28
а здесь ничего страшного нет. в ЖК получаете больничный, справку о ранней постановке на учет, все приносите в бухгалтерию, там же пишете заявление о том, что уходите в отпуск по уходу за ребенком и все. уходите в декрет, а декретные Вам должны в течение 10 дней перечислить на карточку или выплатить, это как у вас принято.
15 Aug 2007, 14:32
Декретные, я так понимаю, выплачивает не разом за все 140 дней, а сначала за 70 дней и после родов тоже, так? Заявление на отпуск по уходу за ребенком тоже пишется потом вроде бы или я не права?
15 Aug 2007, 14:47
Мне сразу за 140 выплатили. Заявление на декрет писать не надо, только если вы будете брать по уходу до 1,5 лет, тогда пишете по истечении больничного
15 Aug 2007, 14:51
не поняла 140 дней это больничный, т.е декретные? а за 4 мес. платят это как называется(средний доход за 4 мес)
15 Aug 2007, 14:59
Декретные за 4 месяца - это и есть оплата больничного по беременности и родам на 140 дней (примерно 4 мес.).
15 Aug 2007, 14:57
Нет, сразу за 140. При уходе в декрет - в ближайшую зарплату.
15 Aug 2007, 14:59
а то что платят суммарно за 4 мес. как называется?
15 Aug 2007, 15:01
Декретные. Ответила выше.
15 Aug 2007, 15:00
Вам больничный дается на 140 дней, поэтому декретные выплачиваются все и сразу. Заявление на отпуск по уходу за ребенком вообще-то пишется после рождения ребенка (муж потом может привезти), но если Вы не суеверны, то пишете сразу, чтобы потом не мотаться. Хотя я лично писала уже после родов.
15 Aug 2007, 15:18
Интересно, когда будут рассчитывать декретные по-новому? Я имею в виду увеличение максимального размера выплат.
15 Aug 2007, 15:24
Обещают с 1 сентября. Говорят, что если к этому времени нне успеют утвердить, то потом задним числом с 1 сентября пересчитают.
15 Aug 2007, 15:34
Меня с 20-го августа отправляют, значит получу по-старому? :-(
15 Aug 2007, 15:44
Думаю, что по-старому. Если только чуда не произойдет.
15 Aug 2007, 16:13
сказали, что пересчитают за тот период, кот. придется после 1.09.2007. т.е. вам по-старому только 10 дн. оплатят.
15 Aug 2007, 15:17
Да вот, насчет суеверия. Тортик то покупается, как бы за уход в отпуск, а не на больничный, а если не дай Бог что то случится? Может быть после рождения робенка привезти на работу всякие вкусности, уже на радостях? Или это я такая замороченная?
15 Aug 2007, 15:19
Нет, тут другое: чтобы не забывали и ждали обратно :-)
15 Aug 2007, 15:38
По моим личным ощущениям - вот как-то не хочется тортик и прочие вещи при выходе в декрет, где-то внутри, внутренний голос против. Я когда вышла из декрета, у ребенка через пару дней годовасие было, я как раз и принесла пару тортиков, чтобы все вспомнили как меня провожали в декрет напутствиями и пожеланиями.
15 Aug 2007, 15:41
Тут есть еще меркантильный момент: если проставишь выпивку и закуску, есть шанс что добрые коллеги подарят что-нибудь тебе. Мне например в складчину денюжку собрали. Приятно все же. Да, а после рождения ребенка еще раз!
15 Aug 2007, 15:45
По моему опыту собирается сумма примерно равная стоимости стола :))) Только гемор лишний, никакой выгоды :))
15 Aug 2007, 15:52
ну это смотря где какие традиции. Мои коллеги точно обиделись бы, если б их не напоили.
15 Aug 2007, 16:17
а мне ничего не дарили, а я так надеялась, но я и не проставлялась отдельно за декрет. отпуск+др+декрет, все совпало. др я проставила, а остальное не стала
15 Aug 2007, 15:53
Девочки, попытаюсь всю информацию объединить. Чтобы уйти в декрет, врачи ЖК (или иного заведения) дают больничный лист, на основании которого производиться начисление этих декретных за все 140 дней. Декретные расчитываются исходя их средней зарплаты за последний год (если отработали меньше, то за срок отработки). При этом, если в течение года была индексация зарплат в целом по фирме, то декретные автоматом увеличиваются на коэфф. индексации. Старый лимит больничного - не более 16125 руб., дейстует до конца года. ТОлько с 01.01.2008 г. лимит выплат больничного - 23400 руб. Кстати, работодатель может не смотреть на эти лимиты, если согласиться выплатить деньги из своего кармана, а не за счет ФСС. Так же оплачивается любой больничный, принесенный вами. После рождения вы (или ваш муж)имеете право на получение от работодателя елиновременного пособия 8 000 руб. (если с НГ не изменят сумму). Для этого нужен док-т о рождении (из загса), заявление и письмо о том, что ваш супруг это пособие не получал.
15 Aug 2007, 15:57
23400 обещают с 1 сентября.
15 Aug 2007, 16:09
К сожалению, нет. ФЗ от 21.07.07 №183-ФЗ. Даже дали пояснения по расчету декретных, когда у дамы декрет 2007-2008 гг. Т.е. и в этом и следующем году. В 2007 г. расчитывают за месяцы декрета исходя из старого лимита, в 2008 г. уже пересчитывают исходя из нового лимита. Просто я сама главбух фирмы, да еще и Б. Приходиться мониторить ситуацию и материться по этому поводу.
15 Aug 2007, 16:20
а как же официальное заявление по ТВ на этой неделе об увеличении с 01.09.2007? И еще, будьте добры, подскажите: при расчете ср.заработка для оплаты декрета выплаты по б/л не учитываются? Я думала, что нет, но на др. форуме бухгалтеры "авторитетно" заявляют, что учитываются.
15 Aug 2007, 16:37
Про лимит ответила выше. Документа о принятии этого еще нет. По больничным: при расчете пособий по беременности и родам не включаются след. выплаты: отпускные, командировочные, больничные, декретные, пособия по уходу за ребенком, разовые премии (не предусмотренные вашей системой оплаты труда), дивиденды, мат. помощь.(Положение№375 , утвержденное правительством РФ от 15.06.2007 г. Действует с 01.01.2007 г.)
15 Aug 2007, 17:31
спасибо вам! значит я все-таки права. я сама не бухгалтер, поэтому меня такие "авторитетные" заявления смутили. еще раз спасибо
15 Aug 2007, 16:21
А как насчет вот этого? (да простят меня модераторы) http://www.glavbukh.ru/news/5532
15 Aug 2007, 16:28
:)) ну, могу сказать, что в номере 27 той же газеты (Учет. налоги. право) четко стоит, что с 01.01.08. У вас ссылка на более поздний номер, согласна. Только там прописано, что с 1 сентября, но такие поправки не приняты еще. И пересчет по новым лимитам возможет лишь при предусмотрении этого в новой поправке к закону. Так что официального документ, о том, что точно с 1 сентября по новому лимиту все же нет:(( Живем мы в Гондурасе, скажу я вам. У меня, например, зарплата поболе 23400 будет, а мне в такой ответственный период ее урежут. Налоги то я то с полной зарплаты плачу.
15 Aug 2007, 16:34
Ну я и говорю: "обещают". А как там будет в нашем Гондурасе - не известно.... У меня-то тоже поболе 23400 и статистические данные о том, что при утверждении максимума 23400 97% женщин получат 100% зарплаты, меня не успокаивают... И уж, конечно, возникает резонный вопрос: может ЕСН тоже сверху ограничить? n%, но не более 5 тыс. руб., например?
15 Aug 2007, 16:41
Во-во, такая же ерунда. Нас оказывается всего 3% таких. кто будет недоволен, как же... А налоги с три шкуры дерут. А эти пособия и декретные потом у государства с боем выдирать приходиться. Дама, которая выиграла дело в Конституционном суде опять планирует начать новое дело уже по новому лимиту:)) У нас при налоговой провекре по этим декретным и больничным всю кровь выпью. нервы истрепят. Я с директором договорилась, что беременным девчонкам за все время их отсутствия платить ежемесячно их оклад и не трепать нервы ни им, ни нам.
15 Aug 2007, 16:46
Эх, наша корпорация не пойдёт на такое благородство - слишком большие затраты.... Кстати, аналогичная ситуация с пособием до 1,5 лет: 40%, но не более 6 тыс. руб. - почему по этому поводу никто не судится?
15 Aug 2007, 16:51
Кстати, если предположить, что высокие з/п только в Москве, и что концентрация беременных по стране одинаковая, то получается, что московские беременные - это примерно 6% всех беременных России, и соответственно половина беременных Москвы (3%) остаются в Ж.
15 Aug 2007, 16:55
Угу (мрачно),ещё питерских не забудьте :-(
15 Aug 2007, 16:57
Да, кстати :))))) Хотя разговаривала сегодня с девочкой из пенсионного фонда, она говорит, что большие белые зарплаты в Москве и на Чукотке :)))
15 Aug 2007, 16:59
Да с моей зарплатой тоже небось не пойдут на такое. Так бы показал им закон - платите среднюю и все. У нас бы точно никто не дергался и платили бы полностью. А тут... Пока не знаю, как со мной решится.
22 Aug 2007, 11:35
а начислять будут по белой зп? обидно....(((
15 Aug 2007, 20:39
а мне из 23400 уже будут считать. В декрете с понедельника. Главбух так сказала сегодня.
16 Aug 2007, 09:44
Молодец ваш главбух!! Просто люди разные бывают. Более правильнее было бы считать из 16125, а по появлении документы о новом лимите - пересчитать. Но человечнее конечно посчитать сразу по 23400. Ведь молодая мама не должна страдать из-за неразберихи в нашем государстве.
16 Aug 2007, 12:00
ох не говорите. А подскажите пож.--квартальные премии которые официальные---они идут в расчет при расчете декретных.Просто ситуация у знакомой-работает в Сбере, офиц. зп. 11000, но если квартальную премия(ок 20-22 тысяч) разбить на три мес., то получаеться что в мес около 17-18 тыс.. расчет будут вести из 11 тысяч или все таки из 16125? то есть будут учитывать премии?
16 Aug 2007, 14:12
Вообще ФСС в положении прописали, что учитываются премии, которые прописаны в трудовых условиях (трудовом договоре или бумаге, его заменяющей). Т.е. не учитываются разовые премии к юбилею, к какому-то событию (которые трудовыми отношениями не учтены). А так получается, что ее квартальная премия является одним из условий трудовой деятельности, значит она идет в расчет средней зарплаты.
15 Aug 2007, 15:56
Про отпуска по уходу: до 1,5 лет - 40% от зарплаты, но не более 6000 руб. (опять же то. что из ФСС возмещают, добрый генеральник может из кармашка и больше давать). от 1,5 до 3 лет - 50 рублей. Это все ежемесячно. И конечно же смешно. кстати, есть понятие - увольнение в связи с уходом за ребенком до 14 лет. Это для тех, кто решил уволится. Такая фраза дает непрерывный стаж работы, если вы снова устроитесь на работу до достижения ребенку 14 лет.
15 Aug 2007, 17:25
Ого!! прям 6000??? а я-то думала, что декретные и досвиданья, дальше за свой счет.
16 Aug 2007, 22:40
40% от зарплаты, но с первым ребенком - до 3000, а со вторым уже до 6000 р. Я с первым ребенком и после 1,5 лет получала не 50 руб., а 1500 руб., это было год назад, я работаю на гос. предприятии.
17 Aug 2007, 08:43
Вообще с любым ребенком до 6000 тыс. лимит. А по поводу 50 и 1500 рублей - дело в том, что эта сумма из ФСС не возмещается, государство просто обязало выплачивать в период 1,5-3 года 50 рублей за счет работодателя. Если у вас работодатель платит больше - значит это его решение непосредственно, тем более что гос. предприятие, там все немного по-другому, чем на коммерческих.
15 Aug 2007, 18:17
Это в трудовой будет запись такая6 "уволен в связи с уходом за ребенком..."? А потом через несколько лет устраиваешься на работу снова, а стаж непрерывный? Я правильно понимаю?
16 Aug 2007, 09:45
Ага. В трудовой запись "Уволена по собственному желанию. п. 3, ст. 77 ТК РФ в связи с уходом за ребенком до 14 лет". И правильно поняли, что при устройстве на другую работу (до исполнения ребенку 14 лет) стаж будет считаться непрерывным.
15 Aug 2007, 16:14
мне тут недавно подкинули информацию, что если за период работы в организации вам повышали зп, то рассчитывать будут из этой, повышенной, зп (для меня каждая копеечка важна). но это вроде как с 1 сентября начинает действовать, а больничный у меня до декабря, те будут потом переасчитывать. вот интересно, правда ли?
15 Aug 2007, 16:25
Брррр... чёт не поняла.... з/п считается ссчредняя за последний год, естественно, что повышения в это среднее попадают...
15 Aug 2007, 18:21
в этом и фишка! мне сказли, что считатья за среднюю будет последняя, повышенна, зп! так хочется поверить, но, кажется мне, туфта это
16 Aug 2007, 09:47
Средняя - это среднеарифметическое за 12 месяцев или за количество месяцев работы. Последняя зарплата не может быть средней никак:))) Хотя, Вам то конечно могут посчитать по люой ставке, но вопрос в том, чколько потом вашей фирме возместит ФСС (уж точно не больше положенного). Хотя, вас этот вопрос волновать уже не должен. Больше - не меньше.
16 Aug 2007, 20:33
Сейчас в декрете, сынуле 1,7, наметился еще малышь. Подскажите, как выгодней "из декрета в декрет"? Есть смысл выходить и сидеть на больничных?
17 Aug 2007, 08:38
Больничные не повлияют на вашу среднюю зарплату, они не включаются в нее, как и выплаты вам декретных и отпускных по уходу за ребенком. Если не выходя из одного декрета уйти в другой, то расчитают вам из той же зарплаты, которая была при первой Б. Если выйдете и отработаете хотя бы месяц, то средняя будет исходя из этой зарплаты. А ваши выплаты по уходу за ребенком от 1,5 лет всего 50 рублей. Больничные наверняка больше будут. Но вообще решайте в зависимости от отношения на работе и исходя из вашего удобства.
17 Aug 2007, 18:40
Вопрос уважаемой Лоллке и всем бухгалтерам! Посоветуйте как лучше поступить. Я выплачиваю застройщику за квартиру и поэтому мне по возможности нужно от работы получить как можно больше денег (и так не хватает на последний транш). По подсчетам и УЗИ у меня все должно произойти в нач.февраля. Я планирую не уходить в декретный отпуск с 30-ой недели, а работать "до последнего", вернее до января, а там "погулять" за счет общих каникул и потом взять отпуск, а по возвращении из него уже написать в декретный отпуск. Дадут ли мне выплату за все 140 дней вне зависимости от того когда они (не 70 до и 70 после, а все 140 после). Вопрос со справкой от врачей постараюсь уладить (если это частная клиника, а не ЖК, то можно договориться и перенести дату ажн на 1,5 - 2 месяца, хотя тоже стремно). Либо по-честному уйти в декретный с 30-ой недели, но продолжать работать. Залатят ли тогда за эти месяцы и зарплату и декретные???? Я тоже как и многие ооочень многое теряю на сокращениях до 23.400, так может ли получиться, что еще и часть их не дадут, если до родов работать??? Заранее большое спасибо всем за разъяснения!!!!!!!
19 Aug 2007, 21:05
Больничные в том числе и декретные рассчитываются исходя из 16125 за календарный месяц на 2007 год. Если 140 дней приприходятся например на ноябрь, декабрь, январь и февраль, то при расчете ноябрь и декабрь оплатятся 16125, а январь и февраль 23400. То что кому то там главбух обещала выплатить в 2007 23400, так это за счет организации, то хоть целый оклад могут выплатить если такие добрые.Больничные они ведь за счет ФСС идут 16125,а всё что выше уже за счет организации. Девушка, которая собралась каким то образом больничный перенести. Отпуск по беременности и родам предоставляется 70 дней до родов и 70 дней после родов, после этого женщина пишет заявление по собственному желанию на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и предоставляет свидетельсьтво о рождении. Безусловно работать выгоднее, чем сидеть на больничном 70 и 70 дней. Поэтому скорее всего этот б/лист просто не проведут. И какой врач даст больничный лист когда вы уже родите???только на остаток дней если только.Или может я не поняла вашего вопроса, свидетельство о рождении вы ведь понесете!
20 Aug 2007, 00:15
http://www.ilovemoney.ru/insurance/topnews/2151/?print= с 1 сентября 23400
20 Aug 2007, 11:38
Здравствуйте! Спасибо за ответ, но то, что дадут и положено 70 до и 70 после и как они расчитываются в 2007 и в 2008 году я и сама знаю. Вопрос в другом, эти деньги начисляют сразу на ВСЕ 140 дней или как раз 70 до и 70 после (когда принесешь свидетельство о рождении). Про 1,5 года я сейчас вообще не говорю. Так вот если сразу за все 140 начисляют, то почему же нельзя доработать "до последнего", потом уйти в декрет и практически сразу родить...ну типа так получилось (или семимесячный, на работе же не будут проверять, им важно от какого числа идет больничный). А больничный у "своего" врача можно получить любой датой :-) Вопрос, еще раз, платят больничный СРАЗУ ЗА ВСЕ 140 ИЛИ ЧАСТЯМИ????? Заранее спасибо!
20 Aug 2007, 11:55
ВСЕ СРАЗУ. Но по закону Вам обязаны поставить больничный с 30 недели,или с 28,если двойня,работать официально нельзя,потому что Вы - на больничном.По устной договорённости с руководством только если..
20 Aug 2007, 13:00
Вот как раз где такое и в каком ЗАКОНЕ написано, что я или любая другая с 30-ой недели НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РАБОТАТЬ, а должна сидеть дома (при том, что она может и хочет работать). Как раз мне юрист сказала другое. Цитирую статью 255 Трудового кодекса!!! Женщинам по их заявлению (значит, если не заявляешь, то можешь работать дальше - прим. юриста) и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. При этом она сказала, что даже с врачом не надо договариваться, просто работаешь, а когда "надоест" :-) приходишь за больничным и все :-) И его обязаны дать сразу весь, т.е. 105 тыс.руб.
20 Aug 2007, 17:28
и где - противоречие?Я Вам так и написала...что выплатят сразу,но работа будет "с больничного" и официально Вам работодатель не обязан будет ещё и зар.плату,так как Вы-на больничном.Хоть работайте Вы до дня родов. Если же Вы придёте оформлять больничный,допусим,с 38 недели,то и выплатят Вам как на 8 недель меньше.
20 Aug 2007, 17:48
А почему? Разве если придти на 38 неделе, то твои положенные 140 дней не переносятся (отодвигаются) по срокам и ты на больничном после родов сидишь не 70, а скажем 130 дней. Они просто у тебя сокращаются и НЕ выплачиваются (если ты в этот период работала)??? Хорошо, а если упросить врача изменить дату и выписать больничный на 38 как на 30-йо неделе?? В бухгалтерии на работе же все равно сколько там у тебя недель. Это может где-то открыться?
22 Aug 2007, 11:49
может.Потому что будет зафиксировано,на какой неделе Вы родили и документы о рождении ребёнка Вы тоже будете затем предоставлять,чтобы пособие с них получить государственное. Понимаете,так Вы,прежде всего,работодателя подставите..потому что не имеет права он пользоваться работником,когда тот на больничном..и ОФИЦИАЛЬНО он Вам это точно никак не сможет оплатить,только по устной договорённости. А передёргивать с больничным и 38 недель писать как 30 - вообще невозможно,потому что все Ваши документы наподобие обменной карты и прочих будут утверждать,что беременность у Вас уже на 38 недель.. Кстати,а Вы на учёт-то планируете встать до 20 недель?Там положено в этом случае около 12 штук (Санкт-Петербург) на первого ребёнка..
19 Aug 2007, 21:09
Шмыкодявочка, действительно, если происходило повышение окладов по предприятию, а не в частности по Вам, тогда средняя считается по большой ставке за весь расчетный период. Например декрет в октябре, оклады подняли в июне, расчетный период для средней 12 месяцев с октября 2006-сентябрь 2007 и в расчет везде возьмётся большой оклад.
20 Aug 2007, 11:56
Оплачивают сразу все 140 дней. Но какой врач даст больничный с неправильной датой, точнее сроком получается. Значит всю беременность Вас вел был один срок, а потом напишет Вам другой срок беременности. Я технически не понимаю...
20 Aug 2007, 13:03
Почему с неправильной датой (ну хотя конечно можно и с неправильной для работы, им то все равно, когда я рожу), просто как мне сказала юрист по закону я могу работать до скольких захочу, а потом взять этот больничный и никто не вправе принуждать сидеть дома в эти последние два месяца, когда я хочу работать и получать за это не положенные от государства 23.400, а в несколько раз больше в виде зарплаты. Имею право.
20 Aug 2007, 13:10
ВСЕМ КТО НЕ ЗНАЕТ ИЛИ СОМНЕВАЕТСЯ! Можно работать сколько хочешь, потом взять отпуск (скока заработал), а потом уже взять 140 дней больничного и хоть в первые его дни родить :-) Поправьте, если не права, но вот ЗАКОН!!! Цитирую статью 255 Трудового кодекса. Женщинам по их заявлению (значит, если не заявляешь, то можешь работать дальше – прим. ЮРИСТА) и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Теперь про твой ежегодный отпуск: Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
20 Aug 2007, 13:39
Например, в декрет в ноябре, роды в январе. вы работаете до родов и получаете свою з/п, но б/лист будет с ноября. Когда вы принесете свой б/лист там будет с ноября по февраль/март? (примерно) отпуск по беременности и родам в количестве 140 дней. И вам оплатят лишь остаток б/листа с того момента как вы его принесете, т.е. 70 дней после родов. Больше того бухгалтерия попросит Вас написать заявление,что вы работали до такого то числа,а с такого то вы уходите в отпуск по беременности и родам.Вы там ставите дату и на основании б/листа бухгалтерия отсчитает оставшиеся и причитающиеся дни к оплате по б/листу. Вы не можете одновременно получать и больничные и з/п!
20 Aug 2007, 14:43
Больничный лист выписывают как в частной клинике, так и в ЖК на тот момент, когда придешь (ну после 30-ой недели), а задним числом не имеют право. Т.е. придешь к ним на 34 неделе, с этого момента и дадут и с этой даты бухгалтерия будет считать 140 дней, не по анализам же и УЗИ с 30-йо недели. Бухгалтерии вообще все равно с какого момента считать, не все равно только тем, кто получает з/пл. больше, чем эти несчастные 23.400 И на мой взгляд, это единственно возможная схема, как получить побольше, когда государство у тебя и так норовит везде отобрать. Для тех, кто получает меньше - это вообще не пренципиально! А с частным врачом можно вообще договориться и он поставит дату начала больничного, какую надо.
20 Aug 2007, 15:23
В том то и дело, что в декрет хотца уйти в 30 недель, как положено и не терять в зарплате (у меня больше 23400). Т.е. и рыбку съесть и на карусельке прокатиться, что в нашем государстве нереально. Так что придеться работать до упора, т.к. деньги не лишние. Зато в Египте и других странах Африки нет декретных. Беременная может только за свой счет взять, либо родить в обеденный перерыв:((((((
20 Aug 2007, 15:26
Девушка, в ЖК кстати выписывают и задним числом. Точнее, выписывают ровно в 30 недель и это ваши проблемы, что вы его не забрали. В бухгалтерию вы должны его предоставить и как было сказано ранее, получите только остаток от б\л, сколько реально по заявлению просидели на нем. Упираться с врачами можно сколько угодно, но не всегда это приводит к результатам, к тому же мало кому в Б. захочется тратить свои нервы.
20 Aug 2007, 15:58
Я в общем все поняла! Для себя решила, что без разницы, когда в ЖК мне дадут больничный, я там сейчас и не наблюдаюсь а пойду попозже, чтоб потом оформить обменную карту и направление в РД (не хочется переплачивать за контракт). Я наблюдаюсь в частной клинике и этого же врача и буду просить, чтоб поставила дату декретного когда мне надо. А декретный из ЖК пусть ледить дома в столе :-) Отработаю и потом схожу в отпуск (который оплатят по з/пл., а не по больничному), а потом и на больничный...а что подозрительно скоро потом родила...ну мало ли обстоятельств: преждевременные, стрессы и т.п. :-) Главное чтоб на самом деле этого не было :-( А то с этими выплатами уже так намучилась, подпольно у всех выяснять (на работе еще не говорила).
20 Aug 2007, 16:04
БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем девушкам, которые написали и постарались разъяснить ситуацию! Но еще раз хочу попросить, не проще ли сразу всем подумать и написать какой вариант может пройти (с юридически-правовой точки зрения) чтоб по-максимум получить и з/пл. и ВЕСЬ декретный 140 дн., а не сколько там тебе осталось от того, что ты не допахала (это и так понятно). Я думаю, что это для многих актуально, даже у кого и меньше 23тыс., ведь лишние деньги за отработанные (или отгуленные в отпуске за зарплату) никому не помешают (уже после пресловутых 30 недель)!
21 Aug 2007, 14:06
Я вообще считаю, что законы-законами, но лучше подойти в свою бухгалтерию, объяснить ситуацию и поговорить с ними по-женски. пусть помогут советом, мож пойдут навстречу и на что-то глаза закроют. Я сама двух девчонок в декреты отправляла, решали все по согласию, даже если законы приходилось обходить. Да и бухгалтеру проще придумать как вам получше сделать, да еще и директора в этом убедить или объяснить.
22 Aug 2007, 12:06
так Вы по поводу постановки в ЖК на учёт до 20 недель не ответили?Или для Вас эти 12 тысяч (в Москве - больше) не актуальны?
Anonymous
22 Aug 2007, 12:22
нет таких выплат в Москве. 500 р тем, кто встал до 20 нед
22 Aug 2007, 12:37
хм..если ДО 12-й недели у нас - 300..но вот до 20-й - 12 тысяч на первого ребёнка и что-то в районе 20 на второго..жаль,если у вас не так..
Anonymous
22 Aug 2007, 13:32
до 12 нед - 300р на работе, до 20 нед - 500 р в Собесе. В Москве еще дают 5 МРОТ на 1-го, 10 - на 2-го. Но тем, кто моложе 30-ти. И усё.
22 Aug 2007, 13:40
а сколько эти 5 и 10 мрот в рублях получаются?И от чего,кроме 30 лет они зависят?Не от срока постановки на учет?
22 Aug 2007, 13:56
На работе: 1) 8000р федеральные - по месту работы матери или отца 2) декретные на работе из расчет за 70+70 дней больничного (но не более 16125 р в месяц) 3) 40% от зарплаты ежемесячно до 1,5 лет ребенка но на первого не более 6000р и не менее 1500р 4) ежемесячное пособие на ребенка в размере 50 рублей в месяц В собесе: 1) 4000р московские 2) 5-кратная величина прожит. минимума (28,6 тыс. руб.) 3) 500 р на соц карте (при постановке на учет до 20 недель) 4) 300р за постановку на учет до 12 недель Это копия с раздела полезные ссылки. Там девочки много чего полезного насобирали, в том числе про соц. карты и выплаты.
22 Aug 2007, 13:53
Не, 300 руб. на работе никто не дает. И откровенно говорят, пофигу работе, когда вы на учет встали, эти деньги тоже через соц. карту в Собесе. Ну, что точно не через работу, а вот про Собес - мне говорили рожавшие.
Anonymous
22 Aug 2007, 14:59
у нас давали на работе
23 Aug 2007, 16:32
У меня сегодня на работе без слов взяли эту справку.
22 Aug 2007, 16:57
А справка для Собеса и для работы выглядит одинаково?
23 Aug 2007, 15:22
Прошу помощи у знающих людей в этих вопросах! У меня такая ситуация. У меня сейчас беременность 18 недель. В конце июня окончила ординатуру, но только в конце июля деканат выдал сертификат специалиста. На тот момент было 15 недель беременности. Попыталась устроиться на работу в гос.учереждение, чтобы завести трудовую и поработать хотя бы 3 месяца до ухода в декретный отпуск. Когда приходила на собеседования, главврачи говорили, что конечно им нужны молодые специалисты, но как только узнавали, что я беременна, давали понять, что они не заинтересованы брать меня на работу и оформлять меня. А от государста денежку получить хочется, ну и от работадателя. Я слышала, что если жена по каким-либо причинам не работает во время беременности, то муж на своей работе может обратиться в бухгалтерию и получить все то, что вы здесь описывали. В связи с этим вопрос Так ли это? На что моя семья в таком случае может рассчитывать? Очень нуждаюсь в советах в этих вопросах! Помогите умные и знающие люди.
23 Aug 2007, 16:47
Федеральные выплаты: 1) пособие по бер. и родам ему не оплатят, 2)пособие по уходу до 1,5 лет (1500р. в вашем случае) вы получите в РУСЗН/Собесе, 3) 8000 на рождение муж получит на работе. Городские выплаты (для Москвы 2000р или сколько там + 5 прожиточных минимумов) получите в РУСЗН. А вообще посмотрите "полезные ссылки".
23 Aug 2007, 16:53
Спасибо.
24 Aug 2007, 17:08
Девочки, всезнаечки, подскажите, пожалуйста! Буду ооочень благодарна. Если предприятие работает по упрощенке, выплачивает взносы только от несчастных случаев и в пенсионный фонд. Добровольно в ФСС нет взносов. Знаю, что единовременное пособие в размере 8000 т.р. ФСС такому предприятию всё равно компенсирует. Значит ли это, что декретные в 140 дней в пределах соц нормы 16125 ФЧЧ предприятию так же возместит?
25 Aug 2007, 08:56
ФСС возместит декретные в пределах МРОТ - 1100 рублей в месяц. с 1 сентября МРОТ - 2100 рублей.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325