Скрининг? Обязательно ли?
16 Aug 2007, 13:34
Я понимаю, что поздно наверное спохватилась, у меня сейчас 16 недель и врачиха-истеричка. У нее ничего толком не спросишь. Но мне почему-то не назначали скрининг. Есть такие же, как я? И что это вообще за процедура? Очень ли она нужна?
16 Aug 2007, 13:38
Не обязательно. Некоторые сами принципиально от нее отказываются. Процедура заключаеся в УЗИ исследовании и анализе крови (сдать то и другое нужно в один день или с маленьким разрывом во времени). Цель - исключить возможность наличия у ребенка определенных дефектов (прежде всего, синрома Дауна). НО: по результатам скриннинга диагноз не стаится. Выявляется лишь ВЕРОЯТНОСТЬ. (Результаты сравниваются с данными статистики и на основании этого сравнения делаются выводы).
16 Aug 2007, 14:31
Скрининг - это двойной тест (на который Вы уже опоздали) и можно сделать тройной тест (до 19 недель). Он выявляет предрасположенность к синдрому Дауна, дефектам нервной трубки и еще что-то. Вы почитайте в интернете много информации про тройной тест и думаю сделать его нужно обязательно. По данным УЗИ и сопоставлению определенных гормонов, врач выявляет эти предрасположенности. Если тест не очень нормален, то у Вас будет время определенными препаратами скорректировать процесс, чтобы родить абсолютно здорового ребенка. В крайнем и очень редком случае предлагают избавиться от плода. Считаю, что этот анализ гораздо важнее сдавания крови и мочи и т.д. Он же дя Вашего спокойствия.
16 Aug 2007, 15:24
А не подскажите, где конкретно можно про это прочитать? Просто в тех маленьких статьях, которые я нашла в инете, написано, что тройной тест - это только анализы крови, но про УЗИ там ничего не написано. Киньте, если можно, ссылочку пож-та.
16 Aug 2007, 15:28
Можно вот здесь посмотреть http://www.cironline.ru/guzov/tr_scr_n.htmll Вы все правильно прочитали - второй скриннинг подразумевает только анализ крови. УЗИ делается позже.
16 Aug 2007, 15:51
Если я правильно поняла, тройной тест - это когда определяют биохимические показатели: Общий ХГЧ, АФП и свободный (неконъюгированный) эстриол. Тогда при чем тут УЗИ? Это же все анализы крови...
16 Aug 2007, 15:54
Ни при чем :) связь между УЗИ и скриннинговым анализом крови есть только при первом скриннинге (там УЗИ так и называется - скриннинговое). Анализируя показатели УЗИ и анализа крови совместно делаются те или иные выводы. Второй скриннинг - только анализ крови.
16 Aug 2007, 16:03
Спасибо большое. Растолковали! Буду искать, где в нашем городе делают тройной тест.
16 Aug 2007, 16:04
Не за что! Удачи и здоровья вам и малышу в животике!
16 Aug 2007, 16:05
Спасибки! вам тоже!
17 Aug 2007, 09:25
А на сайте ЦИРа я вычитала что эти дефекты не лечатся. Т.е. родители ставятся перед выбором прерывать беременность или рискнуть и рожать. А еще читала, что после плохого скрининга могут рождаться абсолютно здоровые детки, и наоборот. Так что спорный вопрос. Хотя на сайте того же ЦИРа вычитала, что есть Приказ Минздрава, согласно которому скрининги обязательны для всех беременных женщин, в т.ч. и тройной на сроке 16-20 нед.
17 Aug 2007, 11:31
а я чего-то не поняла,что тогда я делаю!14.08 делала Узи(замеряли шейную складочку(срок 12+6),кровь сказали сдать с 03.09 по 07.09(проверят на Дауна,срок 15-16 неделя),а потом Узи 28.09(19-20 неделя). Так что из них что?
17 Aug 2007, 11:58
что-то правда не понятное... Получается, что вы сделали, только скриннинговае УЗИ, без анализа крови. В 15-16 недель анализ крови уже не информативен, везде написано, что его до 14 надо провести... По-хорошему Вам должны были сделать следующее: 1. Провести УЗИ (что Вам и сделали) 2. Взять кровь 3. Провести анализ и выдать заключение, в котором с учетом показаний УЗИ (меня даже на кровь не пустили, пока из кабинета УЗИ с результатами не вышла) и анализа крови высчитаны риски. А врач чем-нибудь такие сроки обосновывал? Я их, честно говоря, вообще не понимаю. УЗИ следующее, по идее, должно быть на 20-22 неделе (исключение грубых паталогий плода).
17 Aug 2007, 12:04
Вот следующее Узи и будет о патологиях и развитии плода,но почему-то у меня выходит в 19,5 недель.А кровь она так и сказала сдать на 16-й неделе,на Дауна.
17 Aug 2007, 12:12
Значит, вы не сдавали первый двойной скриннинг, сделали только скиннинговое УЗИ. Врач сразу вывел Вас на второй - тройной (он с УЗИ никак не связан и делается в 16-18 недель). Я посмотрела Ваш паспорт, вы не из России? Видимо поэтому есть различия в методах обследования. Я описывала стандартную процедуру, как она проходит сдесь. Вот по этой ссылке про скриннинги многое есть http://www.cironline.ru/guzov/tr_scr_n.htmll
17 Aug 2007, 12:52
Значит мне нужно ждать второй скрининг - первый я делала (кровь+УЗИ на сроке 9-10 недель) врач мой даже сроки забора крови мне назначил на определенные даты. Пойду в понедельник на очередной осмотр и спрошу когда следующий нужно проходить т.к. потихоньку начинаю сходить с ума все ли в порядке с ребенком и т.п. - доходит до смешного если в лифте до меня кто-то ехал с сигаретой - выхожу и иду пешком - видимо мои мозги не выдерживают гормональную атаку!
17 Aug 2007, 13:28
Но,до этогоя сдавала кровь 27.06(10+2 срок),но это наверное ещё рано было,да?Тоже не то?
17 Aug 2007, 13:38
А на что сдавали? Если это был скриннинг, то в результатах должны быть определены 2 конкретных показателя (из-за которых тест и называется двойным). Хотя, как я уже говорила, меня на кровь не пустили, пока не сделала УЗИ (медсестра, которая брала кровь сразу вписывала показания УЗИ в форму (направление), которая направляется в лабораторию). И назад я получила два листа, в которых были указаны и показания УЗИ, и результаты анализа крови.
17 Aug 2007, 14:36
а какие показатели?4 пробирки аж брали.Щас я у себя в книжечке гляну,что там было...
17 Aug 2007, 14:42
Должно быть значение 1. β-ХГЧ; 2. PAPP-A + к этому Мом этих же величин (Мом β-ХГЧ и МоМ PAPP-A). Если эти значения есть, то значит, это был этот анализ. А по количесту пробирок ничего сказать нельзя. Для двойного теста одной хватает. А 4 - это значит, что вам кровь проверяли сразу по нескольким показателям, проверка которых требует разных условий хранения крови до и в период проведения анализа (например сразу центрифугировать, поместить в холод и т.д.)
17 Aug 2007, 14:54
К сожалению наверноре не смогу Вам сказзать,т.к.у нас не по-русски написано и что из них что я не знаю,но куча разных цифр.Зато глянула на напрравление,которое на следующий анализ,то там написано,что сдать с 15 по 17 неделю!!!
17 Aug 2007, 14:59
да уж! что-то я сама начинаю путаться! Неужели настолько различаются методы ведения Б в разных странах? Получается, что с точностью да наоборот все сроки сдачи! А у вас срок тоже считают от первого дня последней М?
17 Aug 2007, 17:36
Да,срок считается от первого дня последней менструации.а вот на счёт всего остального...,похоже,что действительно всё по разному!Все равно спасибо за попытку помочь!
17 Aug 2007, 15:10
Вот и у меня такая же программа. В 12 недель на УЗИ воротниковую зону посмотрели, в 16 нед. один анализ на АФП (типа для определения синдрома Дауна, хотя я прочитала, что по одному показателю сказать ничего нельзя), в 20 недель второе УЗИ. У нас в городе вообще про тройной тест никто ничего не знает. ПО ходу не делают у нас такую процедуру. Хотя странно, ведь приказ правительства...
17 Aug 2007, 17:34
Но я то не с России.
Anonymous
17 Aug 2007, 21:45
Простите, а зачем эти скрининги нужны до 35 лет?
18 Aug 2007, 00:49
+1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность