Опять про декр.больничный

17 авг 2007, 10:22
Только что из ЖК. Пошла оформлять б/л в 30 нед. Моего врача не было, принимала др. Б/л они мне выписали с сегодняшнего числа, но на руки не дали, т.к. его должна подписать заведущая (кот. нет и неизвестно где она) и зам.гл.врача, которому нужно еще этот б/л с картой на подпись положить (и когда еще он это подпишет). А мне казалось, что декр.б/л выдают сразу же в 30 нед. или я не права? Дело в том, что позвонила на работу, а им нужен этот б/л сейчас или "хотя бы копия", иначе будет прогулом считаться. Чушь какая-то.... Просто интересно, всем ли выдают б/л ровно в 30 нед. в день приема? И действительно ли его надо тут же нести на работу сломя голову?
17 авг 2007, 10:51
Мне выдали сразу на руки, сама ставила в регистратуре печать и на работу принесла спустя дней 5 где-то. Не думаю, что надо сразу лететь на работу отдавать этот больничный.
17 авг 2007, 11:07
а к зам.гл.врача вы сами ходили подписывать? или у вас не нужна его подпись?
17 авг 2007, 11:09
Больничный нужно предоставить на работу в течение 10 дней с момента его получения на руки. О поведении врачей ничего сказать на могу :)
17 авг 2007, 11:59
нет, принесете на работу как сможете. никаким прогулом считаться это не может. больничный и правда подписывает и заведущая тоже. а вот по копии бухгалтерия не имеет права выписывать вам деньги -)) так что бредит что-то ваша кадровая служба -) я получила больничный, а потом через неделю как смогла - завезла на работу. зачем завглав врача подписывает - непонятно... а вообще вы правы - больничный должны выписать на 30 неделе. если отказывают - пишите заявление (или зайдите к юристу в ЖК - обязан там быть).
17 авг 2007, 13:28
Прогулом в любом случае это не считается - пусть пугают, поскольку в обычном случае больничный приносится после болезни. Здесь ситуация такая - может они выплату планируют или отчет какой-то, короче - это прихоть бухгалтерии.
17 авг 2007, 11:01
У меня была та же история. Прогулом ничего считаться не будет, просто на 3 дня принесете его позже. Число будет стоять то, с которого Вы ушли в декрет.
17 авг 2007, 11:08
вот и я так думаю, какие прогулы? что-то у меня на работе выдумали.
17 авг 2007, 11:19
Я напутала немного :) Вы имеете право на оплату б/л, если предоставите его на работу не позднее 6 месяцев после окончания декрета. А вот работодатель должен Вам выплатить пособие по этому б/л в течение 10 дней, после того как Вы ему больничный принесете.
17 авг 2007, 13:49
ага, я уже 2 недели жду, а они (на работе) даже палец из носа не высосвывают! какие там 10 дней! ремонт тормозится уже как может (докупать в ребенкину комнату мебель хотели из этих денег)! говорила я им про закон, так они шипеть на меня начали, плохие такие
17 авг 2007, 14:08
А вы им напомните про трудовую комиссию. А то совсем они у вас расслабились. Один звоночек в это милое заведение и ваша бухгалтерия узнает бОльшую часть поз Камасутры. А начальству придеться отвалить бабла, чтобы от них отвязаться. Они ж не от любви к справедливости ходят а так, чтоб денежку срубить.
17 авг 2007, 15:22
Точно! Когда наша бухгалтерия в позу вставала, я тоже периодически напоминала про трудовую инспекцию, вот там любят беременных защищать, штрафы выписывать и ненавидят работодателей... А насчет ЖК - это свинство, обязаны выдать в 30 недель. Мне на неделю позже выдали, но в больничном все равно написали, что 30 недель. А последнее время у моей врачихи крыша съехала, у меня уже 34 неделя, а по ее подсчетам, уже 2 недели все 31 идет.
17 авг 2007, 15:12
Хех..я вообще деньги только через месяц получила..и то - конкретно побуянив!Просто уже даже состояние аффекта было...
17 авг 2007, 11:24
Даже не переживайте, принесете, когда дадут. Просто начальству не хочется Вас отпускать вот и запугивают.
17 авг 2007, 12:33
+1 мне тоже дали через пару дней.
17 авг 2007, 15:09
Спасибо вам всем за информацию. В общем, что-то мутят мои кадровики. Они еще хотят, чтобы я заявление на декр. отпуск написала. А разве б/л не является основанием? Непонятно мне. Мне в ЖК сказали, что порядок такой - класть на подпись на ВКК. А это сразу не делается. Тоже непонятно. Наверное, везде свои порядки. Я не стала с ними спорить, т.к. думала, что на работе переживут неск. дней.
17 авг 2007, 15:43
Заявление нужно. По крайней мере я писала, чтоб деньги получить.
Anonymous
20 авг 2007, 19:05
А подскажите когда декретные выплачивают? Разве не после родов уже?
20 авг 2007, 20:17
Декретные в течение 10 дней после предоставления больничного. + 8000 по месту работы после рождения по свидетельству о рождении.
21 авг 2007, 10:15
не по свидетельству о рождении а по справке из роддома, там дают 2 одну в загс вторую на работу
21 авг 2007, 11:35
спасибо, не знала.
21 авг 2007, 12:51
при выдаче справок все скажут мало того у меня , например было даже на справке подписано куда она направлена
21 авг 2007, 09:20
Вот смотрю, столько проблем у беременных девушек и с ЖК, с врачами, с работодателями, бухгалтерией и проч... Впору создавать отдельный профсоюз, который будет защищать права наши. А то почему то и законы написаны через одно место и трактруют их все не лучшим для будущих мам образом:((
21 авг 2007, 11:29
Девочки, ни кто не знает по какому постановлению или закону работа должна выплатить декретные в течение 10 дней. А то сдала больничный 19 июля и тишина, сегодня спросила, а они говорят после рождения.
21 авг 2007, 11:36
Обязаны. Закон не скажу. Но факт. Я принесла больничный от 28 июня - 10 июля уже перечислили деньги.
21 авг 2007, 12:02
А еще вопровик декретные как считают какой то процент или официальную зп.
21 авг 2007, 13:37
Вообще больничный считают исходя из средней зарплаты за 12 месяцев, кол-во среднее дней в месяце 29,4 (коэффициент). Декретные = средняя зарплата : 29,4 х 140 (дней декрета или больше, в зависимости от больничного листа). правда где-то читала, что расчет декретных немного отличается от расчета больничного, но пока не нашла эту разницу.
21 авг 2007, 14:17
Давно уже так не считают. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ N 255-ФЗ Принят Государственной Думой 20 декабря 2006 года Одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года
21 авг 2007, 17:17
Согласна, декретные так никогда и не считали:)) Я с расчетом отпускных перепутала. Только в эти календарные дни не включаются больничные, командировочные, отпускные периоды и т.п.
21 авг 2007, 14:24
Декретные считаются: Ваша зарплата за 12 месяцев, предшествующие больничному, делится на количество календарных дней в этих 12 месяцах = средний дневной заработок. Средний дневной заработок умножается на 140 дней (70 до родов и 70 после родов, но в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110 календарных дней после родов).
21 авг 2007, 11:57
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" Глава 4. Назначение, исчисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам 4. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти. 5. Работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы. p.s Вам должны осуществить выплат в день ближайшей зар.платы,или аванса.Если предприятие большое,то часто бывают меж.выплаты,которые как раз между зар.платой и авансом. Есть вариант бухгалтерии пригрозить комиссией по трудовым спорам.Потому что это ГРУБЕЙШЕЕ нарушение,что "получить после родов"
22 авг 2007, 08:57
декретные - это оплата за 140 дней пребывания на больничном всвязи с Б. и родами (примерно 70 дней до родов и 70 дней после). Выплачивают однократно после предоставления б/л Ага, после родов у мамочки будет время бегать на работу за деньгами - бред какой то
Anonymous
21 авг 2007, 13:29
А немножко не в тему вопрос: НДФЛ на декретные и на пособие до 1,5 лет начисляют?
21 авг 2007, 13:31
НЕТ!!!
21 авг 2007, 13:31
Насчет прогула - работодатель борзеет, т.к. в больничном написано, с какого и по какое число он выдан, а то, что Вы заберете его позже, не имеет значения. Я вот тоже только сегодня забрала, хотя выписали его 13.08. Заявление пока никакое не пишется, потому что основанием для выплаты денег является больничный лист. А в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет Вы уходите, когда заканчивается отпуск по беременности и родам, вот тогда и надо писать заявление. На выплату пособия 8000 р тоже пишется заявление, с предъявлением справки из роддома и справки с места работы папы, что он это пособие не получал. Так что пока вам достаточно неспеша отнести больничный в бухгалтерию (и если они козлят, то лучше даже снять ксерокопию и оставить ее себе с отметкой , что он принят) и в течение 10 дней с момента как вы его отнесете, ожидать денег.
21 авг 2007, 13:45
не знаю, что они там в кадрах напридумывали. в прошлом месяце они мне уже налепили прогулов, хотя отлично знали, что у меня больничный. по их логике нужно сначала им как хочешь б/л принести, а уж потом в больницу ложиться. страхуются, только непонятно от чего. хотя я сегодня сходила в свою ЖК, забрала б/л. завтра им переправлю.
22 авг 2007, 08:39
Я что-то не пойму, какая должна быть бюрократическая структура, чтоб беременной даме прогулы наставить? Может я отстала от жизни и у нас все решается на уровне "позвонил, предупредил". И действительно непонятно от чего страхуются, прям хлеще, чем на гопредприятиях в советские времена.
22 авг 2007, 12:12
Страхуются от незнания законов и безграмотности. Мне тут копию трудовой книжки заверили, я вообще удивилась: запись на последней странице о том, что я работаю по настоящее время - без даты! Отдел кадров :)))) А мужу справку того же содержания выдали тоже без даты.
22 авг 2007, 16:34
Ну правильно, зачем вам дата, справка то универсальная!:)) Я про своего кадровика молчу, приходиться самой заниматься всем, трудовой кодекс изучать и т.п. Она мне пару вопросов задала, я чуть под стол не свалилась. Так что приходиться везде самой, чтоб лапши не навешали.
22 авг 2007, 16:36
Кстати, я тоже не все законы знаю естессно, с какими-то вещами не сталкивалась и могу ошибиться (как например, отпускные плачу, а больничными не занимались еще). Ну так есть замечательные бухгалтерские форумы, где посоветовать могут, а так же можно при небходимости почитаться какие-то законы, указы и проч. официальные документы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)