Тест с глюкозной нагрузкой

20 авг 2007, 13:38
Я совершенно уже перестала что-либо понимать с этими анализами на сахар.Прошу прощения, что длинно. Значит ситуация такова. В конце 28 недели пришла к акушерке. Она у меня берет кровь, как выясняется, на сахар( я не знала, что на сахар), из вены, не натощак, через час после еды. Результат анализа в цифрах мне не известен, акушерка недоступна. Меня посылают на тест с глюкозной нагрузкой на том основании, что результат не очень(прислали письмо по этому поводу), тест на 30 неделе.По ряду причин я вынуждена была позвонить и перенести тест на 31 неделю, при этом медсестра на записи что-то неясно бромочет, что уже может быть поздно сдавать такой тест, но все ж меня записывает. Вопрос собственно: когда этот тест должны делать? И если диагноз устанавливается поздно, то будет ли лечение эффективным?И собственно какое лечение? Мне сказали, что мониторить на диете меня никто не будет, сразу колоть инсулин. Это так и делается? тест плохой - инсулин? К моменту , когда тест будет готов у меня будет 32 или 33 неделя, зависит от того когда я получу письмо, звонить мне в срочном порядке никто не будет.
20 авг 2007, 14:38
тест с глюкозой делается на 24-28 неделе. Позже не делается, точно не могу сказать почему, просто запомнила, что эндокринолог сказала. кровь на глюкозу сдается натощак после как минимум 8-10 часов без приема пищи. Сдаете кровь, если глюкоза в пределах нормы, то ВАм дают выпить раствор глюкозы и по-моему через часа 2 смотрят результат. если, не ошибаюсь, иногда смотрят еще раз после еще одного часа. т.е, например 8-00 - кровь на глюкозу 8-10 выпили раствор 10-10 - кровь на глюкозу 11-10 - кровь на глюкозу если после первого же анализы рез-т глюкозы высокий, то пить раствор Вам уже никто не даст. как лечиться не знаю, т.к. тест у меня был в норме. вот здесь еще можно почитать http://www.invitro.ru/gtg.htmll
20 авг 2007, 16:06
Спасибо. Странно, почему же меня посылают на 31 неделе? Ничего не понимаю.
20 авг 2007, 17:00
У нас берут кровь натощак, потом сразу выпиваешь раствор 75г глюкозы и через 2 часа второй забор крови. У меня была повышен сахар в крови после нагрузки - 8,2 (натощак по верхней границе нормы) - шла 28-ая неделя. Назначили низкоуглеводную диету - исключить сахар и мучное, крупы - по минимуму. Через 2 недели пересдала тест, сахар ещё вырос после нагрузки - 10,2!!! Это много. Норма до 7,7 Отправили то ли к диетологу, то ли к диабетологу - та сказала, что раз натощак сахар в пределах нормы и нет сахаре в моче, не видит смысла сажать меня на инсулин, а назначила вести подсчёт съеденных углеводов - в день не превышать 180 г. В интернете есть таблички, сколько в каких продуктах углеводов на 100г, я считала по этой http://www.estetik-s.com/kalorii.shtml ,да и на упаковках многих продуктов есть таблички. Короче смысл простой съел-записал, считаешь, чтобы за день не превысить норму. Где-то на 35-36 неделе меня послали сдать сахарную кривую - берут кровь натощак, после завтрака, обеда, ужина и ночью. В принципе кладут на день в клинику, но я ездила амбулаторно. Так вот, то ли к концу беременности сахар пришёл в норму, то ли после нормальной пищи у меня не было такой реакции как на чистую глюкозу, но всё оказалось в пределах нормы, только ацетон в моче появился - это побочный результат низкоуглеводной диеты. Короче увеличила я себе углеводы до 200-220 г в сутки и забила на это. Завтра на УЗИ, посмотрим, что там с деткой, при гестационном диабете есть опасность крупного плода. Удачи Вам! Если что, спрашивайте.
20 авг 2007, 17:42
Да вопрос у меня собственно почему после 28 недели этот тест обычно не сдают. Я в Англии, и здесь они тут вряд ли будут делать сахарные кривые...Я первый раз пришла к акушерке на 25 неделе, никаких анализов, кроме мочи, не было, первый раз анализ крови я сдавала на 20 неделе. Меня, если честно, беспокоит тот факт, что анализ крови, пусть даже обычный, но на сахар, у меня брали не натощак, и анализ мочи не натощак...Насколько они достоверны-то? И цифр мне никто не говорит. Анализы не показывают. Из рекомендаци по диете- нельзя сахар сыпать в чай...В общем, не знаю что думать... Большое спасибо за таблицу.
20 авг 2007, 18:02
Имхо - пересдать если возможно анализ натощак. Обычно сдают тест на сахар на 22-28 неделе, так как в эти сроки он имеет обыкновение повышаться (так у меня в начале беременности всё было ОК по общему анализу крови), если есть проблемы, то они как правило сохраняются почти до конца беременности, так что тест после 28 недели не может быть неинформативным, а назначают его раньше, чтобы успеть принять меры по корректировке. В последние недели беременности сахар имеет обыкновение приходить в норму (возможно со мной произошло именно это). Я думаю, если Вы исключите быстроусваиваемые углеводы - чистый сахар (я стала юзать заменитель), белый хлеб, сдобу-сладости-печенья - это ж по любому не повредит, правда :))) Из фруктов много углеводов в бананах, винограде, дынях. Зато мясо, сыр, красную икру можно без ограничений :)))
20 авг 2007, 19:01
Вот сейчас муж звонил в клинику, результат по тесту не натощак, через час после еды - 7,3.Такой тест считается валидным или нет? И сказали, что глюкозный тест берут до 38 недели(???)И какая корректировка там может быть, когда со дня на день родить можно...В общем,ничегошеньки я не понимаю в здешней практике( Пересдать я могу попробовать, но даже не знаю возможно ли это практически, у них тут как не позвонишь записаться к врачу- вечно " позвоните завтра"...Я за две недели как минимум везде записываюсь. Спасибо вам большое за информацию и советы. Сладкого и мучного я сейчас вообще не ем.Так что придется только придирчиво фрукты выбирать, заменю их овощами.
20 авг 2007, 23:30
У меня есть нормы натощак 3,9-5,8 mmol/l и через 2 часа после 75 г нагрузки глюкозой 3,7-7,7 mmol/l Про ваши результаты ничего сказать не могу, вроде высоковаты, но может у вас другие референсные значения в лаборатории. Глюкозу отслеживают до 38 недель, просто если сахар в крови высокий и плод по УЗИ соответственно крупный, то начинают стимуляцию родов, так как ребенок страдает, его поджелудочная вынуждена вырабатывать больше инсулина, короче это не совсем хорошо и поэтому при гестационном диабете нельзя перенашивать. Из овощей нельзя картошку :))) Цветную капусту, кабачки, цукини, помидоры-огурцы - гуд!
21 авг 2007, 09:27
Да я не сдавала еще этот тест с глюкозной нагрузкой, только обычный и через час после еды. Поэтому я не могу сказать насколько эти значения корректны, мои то есть. На данный момент мне говорят, что не крупный, нормальный, УЗИ они здесь не доверяют, основываются на ручном осмотре.В прошлую беременность, когда был действительно крупный, тоже УЗИ никто не делал, последний раз как сделали на 20 неделе, и все.
21 авг 2007, 09:37
Пересдать этот тест можете в лаборатории Инвитро или в Диагностическом центре при 1 Градской больнице на Ленинском проспекте, это их профиль...
21 авг 2007, 09:43
Я за границей, а сам тест с глюкозой я еще не сдавала, делали только обычный...Но все равно спасибо.
21 авг 2007, 09:45
А у вас цифры сахара какие были натощак и через час после еды? Почему опасаются врачи? Ставят крупный плод?
21 авг 2007, 10:40
Дак вот ведь в чем дело: анализ у меня брали не натощак, через час после еды, каковы показатели натощак я не знаю,сравнить не с чем, плод нормальный, не крупный. Чего опасаются...не знаю. Видите ли, у меня первый ребенок родился крупный, когда я забеременела вторым и ставили крупный плод опять, акушерка пыталась найти причину, почему они у меня такие большие. Анализы были нормальные. Во вторую беременность я вообще набрала приблизительно около 10 кг всего.Сама даже похудела, один живот был. Но она все равно считала и считает, что я диабетик со стажем, только я об этом не знаю, потому что в России мне не посчитали нужным об этом сообщить. Но в целом ее беспокойство весьма выборочное. Потому как я сообщала ей о тянущих болях, к прмеру, о том, что у меня голова болит каждый день, белок в моче (это она сама сказала), но на это она отвечает,что это все нормально...Поэтому я не знаю что думать(Прошу прощения за офф.
21 авг 2007, 09:36
Я проходила этот тест, сначала берут кровь из ВЕНЫ натощак и показатели должны быть не более 5,5... Затем выпиваешь жутко сладкий раствор с 75 граммами глюкозы, очень противный, вязкий и приторный. Запивать водой нельзя! И желательно 2 часа после выпитого активно не двигаться, больше лежать, и зате м через 2 часа вновь берут кровь из вены и показатели должны быть не выше 7,8... Если показатели выше - скорее всего это говорит о гестационном сахарном диабете. Правильно здесь сказали выше о том, что этот тест делается с 24 по 28 неделю, но делают и позже для того чтобы исключить или установить диагноз!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325