Срок ПДР и законодательство

03 Sep 2007, 13:10
Всем привет, вот назрел вопрос. На каком основании в ЖК ставят срок Беременности и расчитывают ПДР? Вот есть же в природе какой-то документ, утверждённый Минздравом, на основании которого ставится срок Беременности... Вопрос мой связан с тем, что в моей ЖК как-то скользко ставят эти сроки. Чаще всего 2 недельки пациентка как бы дарит непонятно кому, т.е. ставят срок Беременности не от ПДМ, а от предполагаемого зачатия, т.е. +2 недельки от ПДМ. На ранних сроках это, может, и не так актуально, а вот когда подойдёт время ухода в декрет, то дарить их совсем не хочется, а нервы на таком сроке тоже трепать ни к чему будет. Вот и хочу разрулить этот вопрос на след. приёме, может кто-нить в этом помочь? Не просто словами и личными примерами, а именно ссылками или выдержками из каких-либо доков нормативных. Заранее всем спасибо.
03 Sep 2007, 13:17
как же это определяют дату зачатия, если только это не ЭКО? как раз дату зачатия определяют на основе даты последней менструации, а не наоборот где-то зафиксированно это, сейчас попробую поискать
03 Sep 2007, 13:59
Считается, что беременность длится около 40 недель именно от момента первого дня последней менструации. Кажется, этот срок называется гестационным (если я ничего не путаю), ПДР вычисляют из этих же соображений (первый день последней М + 40 недель) и обычно дети рождаются около этого срока, гораздо реже сидят дольше на эти "подаренные" 2 недели. А при уходе в декрет имеет значение, сколько недель осталось до родов (читай, до ПДР), а не сколько точно прошло. А вообще, вот это не по Вашей теме? "Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов." (http://mvf.klerk.ru/zakon/81fz.html)
03 Sep 2007, 14:14
во, как раз ту ссылку искала
03 Sep 2007, 15:53
Ну, тут сказано, что декрет за 70 дней до ПДР, а вот как определить ПДР согласно законодательству - это вопрос... У нас в ЖК тоже криво считают - от постановки на учет - в первый приход ставят срок, а потом плюсуют недели... то есть если ты ходила к врачу по четвергам, то в декрет тоже с четверга, хотя у тя 30 недель по стандартному рассчету в понедельник исполнилось... Дурдом... Предстоит отстаивать законные денечки - тоже с удовольствием подкрепилась бы нормативной базой...
03 Sep 2007, 16:05
да вот вопрос в том, что ей ставят срок почему-то по зачатию. т.е. не акушерские совсем недели. и рассчитывать будут декрет по неакушерским неделям - бред. а вот сразу вопрос возникает - пусть даже в декрет отправят с 30 недель от зачатия, т.е. в 32 недели акушерских..а вот после родов будет считаться как? 70 дней-то ДО родов не выходит. Будут рассчитывать именно 70 дней после фактических родов или после планируемых???? вроде ведь выплаты и больничный сразу всё выдаётся - на 140 дней, не будешь же потом что-то возвращать? или как?
04 Sep 2007, 09:43
:)) вторые 70 дней уже НЕ будут "рассчитывать". вам сразу дадут больничный лист на 140 дней от 30-й недели(или с какой вы уйдете). А родить вы можете на любой день в течение этого больничного - хоть на 32, хоть наи 36, хоть на 40-42 неделе. Отгуляете 140 дней (с олдним без осложнений) и будете оформлять отпуск по уходу за ребенком до1,5 лет
03 Sep 2007, 19:46
Так написано же "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов". То есть, в любом случае получите как минимум 140 дней. Просто, возможно, до родов получится меньше 70, зато потом больше.
03 Sep 2007, 14:06
Мне в ЖК вообще срок ПДР не говорят - сама высчитала каждый раз в таблице в ЖК сверяются а про ПДР молчат - говорят вы девушка потом будете себя накручить что у Вас чтото не так и себе и нам нервы будете портить - блин завтра не прием - спрошу про ПДР сама
04 Sep 2007, 09:46
зачем спрашивать? врач точно так же посчитает 40 недель от М и выдаст эту дату. Я себе сразу посчитала (мне тоже не заполняют табличку ПДР по 1 обращению, по 1,2 УЗИ. по 1-му шевелению, нам уже 30 недель) Но когда я пришла на УЗИ в 24 нед. Мне торжественно написали: ПДР такого-то ноября. Я сказала: вот спасибо!!! Это ровно моя 40-я неделя, это я и без вас знаю
03 Sep 2007, 15:34
Девчёнки, сенкс, за ответы, но ссылка на пособия это не то. Меня не выплаты волнуют и кол-во дней самого больничного. Это никуда не денется. Просто вот лично мне не хочется после 30 акушерских недель продолжать работать ещё 2 недели до срока 30 недель от зачатия, а если исходить из разговоров моего врача в ЖК, то именно так и получается. И вообще по её мнению все контрольно-плановые мероприятия проводятся исходя из срока от зачатия. Т.е. всё на 2 недели позже, а уж это недопустимая элементарная халатность, но меня не тревожит, т.к. все эти назначения я буду делать по согласованию с адекватным врачом. PS: предложения сменить врача в ЖК не приемлемы, ибо это просто врач, у которого я стою официально на учёте в ЖК, для всех остальных вопросов у меня есть свой врач, но, к сожалению, не могу встать у него на учёт. Потому и актуально вообщем-то выяснить на что опираются врачи ЖК и проч., когда говорят, что Б. начинается с 1 Днём Последних Месячных. Ну, не могу ж я заявить на приёме у врача, что знаю о том, что Б. считается с 1ДПМ, и знаю я это из Инета..... Вот если бы у меня была на руках статья или какой ещё нормативный документ, тогда другое дело...
03 Sep 2007, 16:02
да уж.у Вашего врача подход, отличающийся от подходов других врачей ЖК. :) вот ,что я нашла "При первом посещении женщины уточняется срок беременности и предполагаемых родов. В случае необходимости вопрос о сроке беременности решается консультативно с учетом данных ультразвукового исследования." ( http://www.med-pravo.ru/PRICMZ/PricMZ2003/50/50.html ) Т.е. выходит, врач сам определяет ПДР. Законодательно нигде не закреплено, что 40 недель надо отсчитывать от первого дня последней менструации. вот что ещё нашла "Что делать, если врач гинеколог ставит неправильный срок? Может я ошибаюсь сама, но по моим расчётам, последняя менструация 3 октября - сейчас 23 неделя беременности, а врач ставит 20? Срок беременности определяется по дате последней менструации, дню овуляции, первому шевелению плода, по размерам матки, по данным УЗИ. Обсудите с Вашим доктором эти варианты." http://www.med-pravo.ru/PRICMZ/PricMZ2003/50/50.html
Anonymous
03 Sep 2007, 16:03
Учебник по акушерству.
03 Sep 2007, 16:06
я думаю, врачи в ЖК оч отрицательно отнесутся к предложению заглянуть в учебник :))
03 Sep 2007, 16:21
да просто автору надо сначала почитать на основании чего определяется срок беременности и ПДР и уже подкованной идти к врачу.Ссориться и менять доктора она не хочет.А аргументировать свои претензии чем-то ведь надо.Попытаются вместе разобраться.
03 Sep 2007, 16:25
а я бы ссорилась! :)))
03 Sep 2007, 16:36
Не,Наташ,сначала пряником надо :)
04 Sep 2007, 09:50
сходите к заведующей ЖК. не могут ВСЕ считать по дате зачатия. Это раз. Во-вторых, СРОКИ должны быть проставлены во ВСЕХ УЗИ-исследованиях. Что там на бланке проставлено? Там ВСЕ нормы именно по АКУШЕРСКИМ неделяим. Зачатие сразу собьет все нормативы как вам смотрели воротниковую зону? в 14 недель что ли???!!!) и PS - многие девочки мечтают поработать на 2-4 недели подольше, бьются всячески за это. А вы наоборот домой проситесь...
04 Sep 2007, 11:56
я не автор, но проблема у меня та же. тока срок врач ставит на 3 (!!!) недели позже, чем по месячным и узи ее не волнует.. так вот воротниковую зону мне смотрели в 15,5(!) недель и скрининг тогда же делали, наскока я знаю он уже не информативен стал..
05 Sep 2007, 11:38
ха! у меня было то же самое! только на первое УЗИ я попала со второго захода (не было эл/эн, перенесли на неделю) и получилось 16! недель. УЗИстка сказада: вы знаете, у вас уже срок большой. Неинформативно. Я сказала: знаю, меня так врач отправила. В общем воротниковую зону посмотреть уже не удалось (ну и слава богу!), а у врача глаза выкатились, когда она увидела УЗИ-срок, и тут же стала подгонять свои записи под УЗИ. За пару-тройку месяцев почти подогнала. Но на второе УЗИ я пошла сама по своим расчетам.
06 Sep 2007, 19:15
+1, сроки ставят от первого дня послденей менструации. все остальное от лукавого, так что к главврачу, заведующей, юристу ЖК (должен быть в штате), жалобу в вышестоящую организацию -)))
05 Sep 2007, 12:06
Пусть Ваш врач откроет учебник по акушерству (обычный учебник под редакцией Г.М. Савельевой). Там черным по белому написано что" Для определения срока родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, т.е. 10 акушерских, или 9 календарных месяцев. Обычно расчет срока родов производят проще: от даты первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней."
03 Sep 2007, 17:26
А УЗИст что говорит? мне например в первую Б ставили один срок сначала, я кажется с М что-то напутала, а потом по УЗИ поправили на 10 дней. Сейчас и по УЗИ и по М совпадает. Для вашего врача УЗИ ничего не значит?
04 Sep 2007, 09:53
+1 ! сделать УЗи и ходить с ним за правдой. Б/л могут выдавать начиная с 28 недели. Большинству врачей удобнее начать выдавать раньше, чем ловить "беременных" с прошедшими сроками.
03 Sep 2007, 22:29
Обычно по месячным считают так: от первого дня последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. Но это примерный срок, он обычно корректируется данными УЗИ, вроде как 2-ого. А вообще у меня есть такое нехорошее подозрение, что у коллег из ЖК есть какая то особая инструкция, по которой они ставят срок декрета позже, чем положена (ну вроде как в бухгалтерии экономят фонд заработной платы ). Моя врач, с которой мы живем душа в душу, сперва посчитала мне декрет аж на 12 дней позже. Когда я настоятельно потребовала пересчитать по справедливости, она ошибку в общем признала, но 4 дня все же выторговала. В итоге я себе считаю ПДР 15.10, а ЖК – 19.10.
05 Sep 2007, 11:39
это вы ПДР пишете. А девушке надо текущий срок вычислить - проще прямым счетом по календарику пробежаться. Дату М.обычно таки можно вспомнить
05 Sep 2007, 11:57
Всем привет! Спасибки за ответы! :) Ладно, бум разбираться по ходу дела, видимо...
05 Sep 2007, 12:06
см чуть выше, ответила там
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)