А вам уступаю место в транспорте?

17 сен 2007, 10:40
Многие в наше время знают, что стоять беременным не всегда удобно, устает спина, и ноги, тем более если едешь в автобусе, а вернее стоишь в пробке и вообще неизвестно сколько еще стоять. НО, все ли об этом знают в транспорте? У меня пузико уже видно, оно , конечно, еще не сильно большое, но хорошо заметно. На днях столкнулась со след явлением. Зашла в маршрутное такси на конечно остановке, и уже готова была присесть на свободное место, как услышала из-за спины голос мужчины : «Это место занято!» а вопрос « а где он был?» я услышала, что «вышел за сигаретами» Я думала он меня растерзает за это место. Так что тут речь даже не шла о том, чтобы уступить, ведь по идее я пришла на свободное место, а МУЖЧИНА повел себя вот таким образом… Так что у меня нет слов. Молюсь не встать в пробке, устают ноги, у меня варикоз. А в автобусе все спят, читают, или смотрят в окно…. Как часто вам уступают место? Конечно, никто не обязан, но ведь все мы люди….:-))
17 сен 2007, 10:47
у меня 27 недель, живот уже очень заметный, дважды в день пользуюсь общественным транспортом и практически всегда стою, место уступили только два раза.
17 сен 2007, 10:47
Если вы из тех беременных, у которых болит спина, тяжело стоять и прочие недомогания, то надо доброжелательно, но твердо попросить уступить вам место. Скаазать " Добрый день, я беременная и не очень хорошо себя чувствую - не могли бы вы уступить мне место?" Окружающие не телепаты и не знают, что вам плохо. Но окружающие ещё знают, что беременность не болезнь и не каждая беременная по определению больна. Мне очень часто уступали место, но я никогда не садилась. Улыбалась, благодарила, но никогда не садилась.
17 сен 2007, 11:22
Везет Вам, я вот не могу стоя ехать по нашим дорогам...Хотя езжу в городе, не по проселочным дорогам, но иногда как дернет транспорт!!!И без пузика весело, а тут еще и его оберегаешь...А почему я должна просить кого-то? Сами же видят. Не уступают, значит и после просьбы могут отшить и не уступить...Я не проверяла, думаю, что так.
17 сен 2007, 11:42
Если отошлют и не уступят - это дело исключительно их воспитания. Вот когда в последний раз была в метро, девушка беременная просила мужчину уступить ей место, а он извинился и сказал, что совсем недавно ему делали сложную операцию и ему сложно стоять. Представьте, что это был бы ваш супруг или отец. Женщины постарше не уступают потому, тчо сами были беременными и осознают, что беременность это не смертельно.
17 сен 2007, 11:51
Вот как раз женщины старшего возраста и уступают.
Anonymous
17 сен 2007, 12:07
А остальные сидят и гадают: "Это беременная или просто толстая? Уступлю, а это она просто пирожков много жрет. Обидится."
17 сен 2007, 12:19
Я до беременности если не понимала беременная женщина или толстая, вставала и отходила в другой конец вагона, чтобы и человека не обидеть и беременную не заставлять стоять
20 сен 2007, 13:27
далеко же из гадания заходят. я вот за неделю до родов ехала с оооогроменным животом - крупный плод+многоводие. и все гадали.... а вообще при чем тут пирожки или мы уже забыли, что мужчина может (или должен :mda ) женщине просто так место уступить, хотя бы потому, что он мужчина? то что это вопрос воспитания - тут согласна на все 100. особенно глядя как сейчас некоторые воспитывают мальчиков становиться страшно за наших девочек :)
21 сен 2007, 23:04
+1! 3 дня до родов было.
А я и толстым уступала, и ведь обижались. Ничего страшного :)
18 сен 2007, 15:36
и старшие женщины не уступают... я вижу епе народ зажмуривает глаза...аж до черных точек...вижу как закрытые глаза дергаются)))лишь бы не уступать...или как прямо перед носом прыгают на свободное место и сразу!в доли секунды!закрываются глаза...грусно..не за себя даже,а вообще за общество,которое не уважает друг друга:беременных,с детьми,стариков,пожилых...
Именно женщины постарше и уступают и скорее всего именно потому, что когда-то тоже были беременны. А вот девченки молодые и мужчины напрочь ничего не видят, даже когда их пузом подпираешь!
17 сен 2007, 17:47
А я как раз уступаю - моя беременность была почти смертельна =) Та что тут смотря какой у кого опыт. Но я вообще всем уступаю, и пожилым, и детям, и болеющим пасажирам...
17 сен 2007, 16:58
и напрасно так думаете. всю прршлую беременность, даже пока животика не было видно, сама подходила и просила, если трудно было стоять: "вам не трудно уступить мне место? я беременна, и мне сегодня трудно стоять". не отказали ни разу, ни нахамили, ничем не обидели. конечно вы не должны просить, но и люди не обязаны входить в ваше положение. у каждого свое положение, не лбязательно беременность, есть просто усталость и люди хотят посидеть, и они никому ничем не обязаны. но, мне, показалось, что именно просьбы выполнять приятнее, чем самим проявлять инициативу. многие готовы помочь, только свистните, но мало кто готов навязывать свою помощь. это если вам действительно важно посидеть. а если важно просто чтобы вас заметили и при вашем появлении все подскакивали, то вряд ли вам удастся этого дождаться.
18 сен 2007, 17:22
Масюленция написал(а): ...А почему я должна просить кого-то? Сами же видят. Потому, что это надо ВАМ, а не тем, кто МОЖЕТ видеть, но быть погруженным в свои мысли не отдавать себе отчета, что перед ним Б, или вообще не сооброзит без толчка извне (от вас, то есть), что Б может быть тяжело и ей надо сесть. Есть конечно, вариант молчать, мучаться и злиться.
19 сен 2007, 09:28
)))знаете,у нас СУПЕРзадумчивый народ)))особенно когда заходят пожилые,с детьми и беременные, все сидящие резко погружаются в свои мысли...или впадают в глобальную спячку
17 сен 2007, 11:02
Вам лично никто ничего не должен по фату вашей собственной беремености. Да, все мы люди, и вы может удивитесь, но мжчины тоже устат и у них тоже всё болит иногда... Мне место уступали давольно часто. Если этого не происходило я не ждала, не терпелп, не выпячивала пузо, что б его заметили, а про подхдила к кому либо и вежливо, с улыбкой просила уступить место. Ни разу не было отказа.
17 сен 2007, 11:20
Никто не обязан уступать, в этом полностью с Вами согласна, но...Всем мужчинам и людям одновременно в транспорте плохо, и НИКТО не мог уступить беременной место???!!!И тот субъект, что выбегал за сигаретами?
17 сен 2007, 11:25
Согласна с вами:-) Никто не обязан - это фраза из области: "Ну и что, что беременная! Обязанности те же" А вот нифига не те же, читайте ТК. В стране зверей никто не должен, не обязан, выживает сильнейший. Но меня коробит, когда молодые здоровые парни сидят, а рядом толкают беременную женщину. Все-таки хочется жить не среди зверей, а среди Людей.
17 сен 2007, 11:26
+1
17 сен 2007, 17:45
Вам никто ничего не должен. Устапить место это не обязанность, не правило, не повинность. Это добравольное дело. И обижаться на окржающих за то что у них не возникает каких-то добравольных порывов нелепо, на то они и добравольные, что имеют право возникать или не возникать исключительно по желанию порывающегося. Если вам действительно нужно - вежливо попросите. Скорее всего вам не откажут. Если уже пошел конфликт за место понятное дело что вашему апоненту это принципиально. Ну так отойдите от него и поросите кого-нибудь другого. Это не сложно.
17 сен 2007, 18:13
это не обязанность, это воспитание, правило хорошего тона, если хотите, не всегда работает - 100% согласна, но это не значит, что хорошее воспитание кто то отменил.
17 сен 2007, 18:47
Воспитание, согласна. И что? Требовать или ожидать от окружающих что бы они все как один были воспитанны так как мне хочется? Бред.
17 сен 2007, 18:55
нет, как Вам хочется точно не надо :) Никто не говорит о "требовать" и не как "мне хочется", говорим о том, что есть правила приличия, хорошего тона, этикета, и что мало воспитанных людей в принципе... и я уверена, больше всего обижает то, что не уступают им место тех, кто обычно уступает сам. Делая что то для людей ждешь того же в ответ... по принципу-относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе...
20 сен 2007, 19:34
А вот это главная ошибка - делать добро расчитывая, что тебе будут тоже добро делать это уже не добро никакое, а сделка. А делаю добро просто так, просто потому что лично я это считаю правильным и мне всё равно согласен кто-то со мной или нет, делает ли кто-то так же и будут ли так же делать мне. И я никому ничего не должна. И мне никто ничего не должен. Я за свои поступки отвечаю сама.
20 сен 2007, 21:12
безусловно, но люди делая другим гадости и хамя, получают то же в ответ :), а делая добро и являясь по сути человеком добрым или хотя бы незлобным, считают что все вокруг такие, а разочарование всегда неприятно и в людях в том числе. Каждый меряет по себе. И опять же, никто не говорит о том, что кто-то рассуждает так "вот я когда-то бабушке уступила место, теперь вы мне уступите". Мы в обществе живем, а не каждый на своей пальме, и должны думать друг о друге, хотя бы совсем немножко, это и есть сострадание, милосердие, уважение и т.п. И Вы никому не должны и Вам никто не должен, только этим можно оправдать все что угодно.
22 сен 2007, 15:19
Раячёт на то, что все вокруг такие же как ты и следующий за ним облом, относится не моральной характеристике (здой-добрый), а к харатеристике интелектуальной. Только человек сильно не умный пологает что его окружают люди с таким же как у него воспитанием, моальными качествами, принципами и интересами. Сострадание, милосердие, уважение и т.п. есть, и они должны быть. Только в первую очередь нужно заботится о том, что бы они были у тебя, что бы к тебя хватало разумения их проявлять. А не ожидать или тем паче требовать что бы они были у других. Ни один истинно милосердный человек не попрекнёт другого его грубостью. Как вы думаете почему?
23 сен 2007, 23:44
Удивительная у Вас способность переворачивать все с ног на голову.... спорить в Вами не буду, Ваш юношеский максимализм непобедим :)
25 сен 2007, 10:49
Оригинальная тратовка моих слов... не встречала ещё таковой.
18 сен 2007, 12:59
Да никто и не заставляет взрослого здорового бездельника уступать место беременной женщине, это уже просто опасно в нашем обществе. Я и просить по этой причине побоюсь. Я решила эту проблему проще - написала заявление на сокращенный рабочий день и езжу когда в метро народу меньше, не в час-пик, за счет этого удается сесть. Меня возмущает другое - я захожу в вагон и иду к свободному месту, а молодая дылда и качок отталкивая меня, бегут к этому месту и плюхаются. Это уже даже не вежливости вопрос, а чего-то большего.
Anonymous
22 сен 2007, 04:18
Золотые слова!
17 сен 2007, 14:54
"Не обязан"- звучит как оправдание быдляцкому поведению. А как же элементарные правила вежливости? Человечность?
17 сен 2007, 17:42
Это не оправдаие, это отсутствие обвинений. Чуете разницу?
18 сен 2007, 00:46
Самоуспокоение я б сказала. Чтож, тоже неплохая позиция для беременной. Особенно в нашем обществе.
20 сен 2007, 19:36
Нет, это как раз напротив - самоуважение. Но вам видать это не ведомо.
20 сен 2007, 21:14
а хамить то зачем???
22 сен 2007, 15:20
Это вы о чём?
22 сен 2007, 21:38
мдяяя... а я о вас такого хорошего мнения была...
22 сен 2007, 22:00
Два подобных комента навели меня на мысль перечитать написанное. Должна принести вам свои извинения за грубую ошибку. Я прочитала ваш комент не правильно, видимо как всегда спешила, и вместо написанного вами "самоуспокоение" прочитала "самоопускание". Соответственно сочла это грубостью в свой адрес и ответила тем же. Очень грубая и досадная ошибка с моей стороны. Простите и позвольте взять свои нелепые слова обратно. Если позволите вернуться к дискуссии, то всё таки я при мнении, что отстствие обвинений в адрес других это не успооение для себя, это уважение к себе.
18 сен 2007, 15:38
знаете,если так рассуждать то и с детьми никто не должен уступать и старикам в том числе..это их проблемы и их старость...
Ага. Нефиг в общественном транспорте кататься;)
19 сен 2007, 09:29
))))а нефига рожать,стареть,болеть,итп...
Anonymous
22 сен 2007, 04:21
Не знаю как там где, но в Украинском публичном транспорте висит на каждой стене, места для пасажиров с детьми и инвалидов. Беременная ( подпадает под категорию) пасажир с ребенком. Так что если у вас нету такой надписи, пишите в горсовет, пусть вешают.
22 сен 2007, 15:22
Да, не должен. Нет такого долга или обязанности. Есть такое доброе абсолютно добровольное дело. Безвоздмездное.
25 сен 2007, 12:51
есть такое - и долг, и обязанности. Я уступлю место не потому, что люблю окружающих до опупения и сострадаю старушке до слез - вовсе не обязательно! Я уступлю именно потому, что считаю это своим долгом. И не буду думать при этом, что совершаю доброе дело. Я именно должна, иначе не могу. И сыну своему буду говорить, что не может настоящий мужчина сидеть, если рядом стоят женщины и беременные, просто не может, иначе он не мужик. И пусть даже не считает это добрым и безвозмедным делом, это - само собой разумеется. А вообще, так далеко можно зайти, если отменить долг и обязанность. Но спорим мы тут скорее не об этом, а об отношении к чужому безразличию, черствости. Ты молодец, что не грузишься по этому поводу, а копить обиду и злобу на несправедливость окружающих - действительно, и грешно, и неконструктивно. Но если отбросить наши эмоции, наши чувства, то сухо и по факту: поведение неуступающих место (в данном конкретном случае - именно о них мы говорим), не может быть оправдано выражением типа "они нам не должны".
25 сен 2007, 14:43
Вот в том то и дело, что это твой долг, т.е. твоё сугубо личное мнение, воспитание, твои моральные качества. Это не общий закон, или долг, это личное дело каждого, дело его воспитания, совести и чести.
25 сен 2007, 15:13
а если поднять вообще понятие "долга"? был долг защищать родину...ну было же? и тоже не общий закон а долг чести...поступать по совести-тоже вроде не прописано,а все(по крайней мере многие) живут так...этим мы отличаемся от животных..
25 сен 2007, 15:25
Если поднять? Куда? Такие понятия как моральный долг, совесть, честь существуют только внутри индивидуума, снаружи их нет, так что поднимать некуда. Это либо есть в каждом конкретном человеке (воспитано или само выросло) или нет. Долг защищать родину, кстати, всегда был именно законом, обязаностью, а не личным свободным моральным выбором каждого. Как раз потому что любой правитель понимает - если на моральный выбор это оставить, то защищальщиков наберётся с гулькин нос. Все по совести живут вы сказали? Да когда все (или даже просто большинство) начнут жить по совести у нас на земле воцарится рай, а пока хрень какая-то с рогами. От животных мы отличаемя наличаем обстрактного мышления. Мораль и её принципы только следствие этого, а не причина.
25 сен 2007, 16:04
эти понятия существуют в обществе, и если бы большинство жило не по совести (состраданию и другим общечеловеческим ценностям), то человечество бы давно вымерло.
26 сен 2007, 18:24
Что такое "общество в целом"? Это группа индивидуумов, каждому из которых присущи те или иные качества. Есть понятие "обественая мораль" это некие этические понятия принятые в даном конкетном обществе за норму. В разных обществах в разные вемна эта обественная мораль была весьма и весьма различна. Вымирание к совести и другим морально этическим ценностям никаого отношения не имеет вообще. Человечество выжило не благодоря этим качествам, а исключитльно блогодаря высокой приспособляемости организма, интелекту и способноси к зачатию 12 раз в году.
27 сен 2007, 10:12
ну хорошо, что хоть общественную мораль Вы не отрицаете... девушка Вы вроде образованная, почитайте философию и обществоведение, там и про совесть, и про долг, и про общество, и про присопособляемость и про много чего еще... Вчера с сыном обсуждали эту тему, уступать или не уступать беременным место, у него даже сомнений не возникло, когда я сказала, что есть люди, которые считают что уступать не обязательно, потому как никто никому ничего не должен, он сказал "Больные что ли?".... слава Богу, что у него на эту тему никаких сомнений, для меня это самое главное, а Вас читать просто странно...как видно не мне одной...
25 сен 2007, 16:32
знаете,судя по вашим выссказываниям и рассуждениям вам в детстве не объяснили что такое долг и совесть,иначе бы вы так открыто не стебались. Долг защищать родину и идти на амбразуру-нигде небыло это прописано,ну нет такого закона совершать подвиги!!! Про ВСЕ я не сказала,- многие,и только поэтому мы не регрессируем как общество. И последнее:мышление -оно может быть Абстрактное.И почитайте пожалуйста психологию животных,чтобы спорить чем они отличаются от нас. Вывод:не у всех есть нормы поведения...их прививают в детстве родители,но к сожалению не все и не всем.
26 сен 2007, 18:39
Я не стебусь. Если вам так кажется, то возможно вам в детстве тоже чего-то не объяснили. Например вы плохо знаете истоию вобще и истоию права в частности, если пологаете, что нет и небыло законов обязывающих граждан государства его заищать. Подвиги да, никто совершать не обязывает, таких законов нет. Они совершаются исключительно по велению души, патриотизма, внутренего чувства справедливости и долга (подчёркиваю - внутреннего). Об том и речь - подвиги дело добавольное. Обязать совершить подвиг - абсурд. Равно как и обижаться на кого, то за то что он подвига не совершил. Ожидать, что кто-то епримено совершит подвиг и обламываться когда он этого не делает. Всё это весьма абсурдные чувства. Я не могу "почитать психологию животных", ибо это раздел науки. Я могу только "почитать О психологии животных". У меня не очень с граматикой, у вас с построением фраз, мы беседовать будем или дальше друг другу на ошибки указывать? Мне интересне беседовать, а вам? =) Тогда продолжим. В психологии животых я некоторым образом разбираюсь и с этой темой знакома достаточно что бы придерживаться одной из теорий, ибо ничего доказанного и абсолютного в этой области зология и этология пока не предложила.
27 сен 2007, 10:40
Самое главное что мне в детстве объяснили о правилах поведения...а вам видимо исключительно "право" преподавали...Знание истории не показывает "цивилизованность" человека. ВНУТРЕННЕЕ чувство долга извне и ниоткуда не возникает-это воспитывается родителями и личным примером..(видимо в вашей семье папа никогда не уступал места мамдр.женщинам\беременным\с детьми) Никто подвигов в транспорте не ждет,но опять же повторюсь-это норма цивилизованного общества-"жалеть" более слабых. Психология животных не оч сложный предмет,и в учебниках для псих.фак-ов инст-ов написано все доступно,кто-и чем отличается от человека. "доказанного и абсолютного" вообще кроме мамематики не существует. Скажите плз,а сына вы так же воспитывать будете?
25 сен 2007, 22:13
да не в этом дело вообще. Понятно и ежу, что каждый поступит в меру своего разумения и воспитания, но совершенно неверно отрицать мораль как таковую, как некое абстрактное (к слову об отличии людей от животных :-) ) понятие, применимое не только к отдельному индивидууму, но и к обществу. Есть общепринятые нормы, есть мораль, есть нравственность, не понимаю, зачем это отрицать? Есть хорошие и дурные качества, есть хорошие и плохие люди (если для наглядность довести рассуждения до крайности). И то, что кто-то кого-то обидел, не помог, или, как в нашем случае, не уступил место - это значит, что поступил плохо. И мы не говорим, что он не имеет права, да имеет сколько угодно, к сожалению. Просто это не отменяет того факта, что поступок плох. Плохой человек имеет право быть плохим, но это не значит, что от этого он перестает быть плохим же. Хам имеет право быть хамом. По закону имеет. Вот и зашибись. Разве в праве только дело? Просто мы даем оценку чужому поведению, мы бываем шокированы, обижены, расстроены. А ты говоришь - на фига вы расстраиваетесь, они ж имеют право.. Рассуждение Раскольникова помнишь? "Вошь я или право имею?.."
26 сен 2007, 18:45
Безусловно есть общественая мораль, есть современые понятия о нравствености и т.п. Но это всё действительно достаточно обстактно ибо эти веи мобильны, они весьма сильно изменяются с течением времени. Да, мы можем сказать, что ко-то поступил плохо. Но мы не можем тебовать что б он поступал хорошо. Да, и я искрене недоумеваю зачем расстраиваться, обижаться и шокваться? Это что приновит вам какоето удовольствие? Пользу? Зачем оценивать чужое поведение? Что бы порасстаиваться? Помоему обсужаемая здесь тема - бредовый повод для расстройств. Пустой, надуманный и в некотором смысле снобский и весьма эгоистичный. Именно об этом я тут и толкую.
26 сен 2007, 22:58
ага, уже хорошо, все-таки не в мире животных живем, а в обществе с моралью, уже договорились. но мобильность при чем? за год-пять-десять мораль так сильно меняется? И давай уже не мешать в кучу две стороны проблемы. Одна сторона - поведение хама или равнодушного недомужика. Вещь невеселая, как ни крути, ни правом его, ни чем еще не оправдываемая. Другая сторона - наше к нему отношение. Не совсем справедливо все же требовать от всех полного смирения и светлой такой, непробиваемой нечувствительности к подобного рода ситуациям, тем более от Б организмов. Эмоции, вообще-то, - весчь, рациональному расчету не поддающаяся. Но все же нельзя, конечно, копить злобу, обиды, осуждение в душе, это ужасно, на самом деле. Работать надо над собой, это точно, тут я полностью с тобой согласна. Ну а в целом - давать нравственные оценки приходится постоянно - это естественно и нужно, как же без этого. Мы таким образом формируемся как личности, находим приоритеты в востпитании своих детей.
17 сен 2007, 11:18
У меня животик тоже виден, в транспорте не очень часто езжу, но..Очень редко уступают, недавно дедули и бабули вынудили меня сказать, почему я им место не уступаю. Я всегда уступала, а сейчас сижу и мне неловко...А тут напали, вот сидит,морда толстая, а я в пончо была и с пакетиком - пузик за пакетиком был невиден. Я им говорю, встать не могу, извините...А они пристали: "Чего?!" Я не выдержала и показала пузо:"Того!!!!"А просить место уступить мне унизительно...Ведь и сами все видят, может человеку самому плохо, просто хам...Чего мне его воспитывать?Или лезть? Стараюсь ездить и заходить в транспорт так, чтоб было свободное место.
17 сен 2007, 16:47
Абсолютно согласна с Вами. У меня срок не большой, пока не видно. Да и город не Москва, поменьше. Но я считаю, что позаботиться о себе и своем малыше - это в первую очередь моя забота. И тут все методы хороши (с поправкой на разумное). Если могу, захожу на конечной, если вижу что мест нет, жду следующий транспорт. А если надо, то и прошу уступить место. Я считаю, что ловко или не ловко. Тут все должно быть на пользу малышу. Гораздо хуже, когда идешь по улице, да еще после сдачи анализов, тебе плохо, а лавочек нигде нет. Или есть, но там наплевано и грязно. Хоть на асфальт садись.
17 сен 2007, 11:20
Эх, и я рядом постою. Только успевай пузо в транспорте руками прикрывать, чтобы не затолкали совсем. А недавно случай был: вежливо попросила у девчонки подержать мой пакет (она сидела). Так она выкатила в удивлении глаза и видимо, так была возмущена моей "наглостью"! Правда, ниче не сказала. Мрак:-((
Ну маршрутка - это дело другое. Как вы представляете себе, оплатить дорогу, чуть-чуть проехать, потом выйти, чтобы беременной уступить, а потом снова ждать маршрутку и платить? Так что тут я никого не осуждаю. Другое дело рейсовый автобус, он и больше и постоять там можно.
17 сен 2007, 15:20
Это хоть и была маршрутка, но большая, такие импортные желтые небольшие автобусы, там очень высокие потолки, если только мужчина не великан
Я представила автолайн, сорри.
18 сен 2007, 14:13
маршрутка это другое дело, но не в смысле потолков. Маршрутка - маршрутное ТАКСИ, и как в любом такси там нет льготных мест и нет разрешения на провоз водителем стоящих пасссажиров. И если вы зашли в полную маршрутку, то водитель не прав, что вас взял, а вы не в праве требовать уступить место, так как стоять не безопасно и почему вам кто-то должен уступать место, при этом жертвуя своей безопасностью. Я не говорю о том, что они вообще небезопасны, а о точ, то там нет поручней сверху да и вообще нет места для стояния.
18 сен 2007, 15:23
это обыкновеный маленький автобус и все там есть, а место я ничье не занимала, оно вообще было не занято, а догадывать что кто-то вышел за сигаретами я же не должна.....
17 сен 2007, 17:07
так надо было еще мужику за пивом предложить сходить, или еще где погулять.
17 сен 2007, 18:08
))) Я ему сказала, что я ходила за конфетами))
17 сен 2007, 19:04
Ето в Иалии такие проблемы)))А есл исерьезно ,то обьясните мне ,чт оето за такси такие в которых стоячие места есть?Я была в Одессе года назад ,так маршруток полно,нет никакой необходимости в них стоять(мы ими все равно не пользовались,но ето другая история)Неужели они так редко ходят ,что ннадо стоя ехать?может конэцно в вашем городе по другому... (с транслита)
18 сен 2007, 10:57
Маршрутка Москва-Зеленоград, маленькие автобусы, не газель
17 сен 2007, 19:15
Всегда уступают.
17 сен 2007, 19:38
за всю беременность ни разу не уступили. еще и бабки логтями распихивали периодически. в итоге я с пузиком ездила исключительно на машине и ни в коем случае не на общественном транспорте
17 сен 2007, 19:56
Мне уступали ДО 7 месяца и с каждым разом все реже и реже. Последние дни до декрета я всю поездку домой стоялав метро. Возможно, это было ближе к зиме и в моей куртке, было хуже пузень виден.
19 сен 2007, 13:26
А я обратила внимание, что не уступают часто именно потому что не видят. У меня так было. Я была беременная уже с приличным животом, но, скажем, в мае было еще прохладно, поэтому носила длинную футболку или свитер и сверху плащ. И не уступали. В первый теплый день надела светлые брюки и блузку - СРАЗУ ЖЕ стали уступать, хотя еще вчера ухом не вел никто. Видимо, все-таки темная многослойная одежда лучше маскирует, чем тоненькая светлая. И с тех пор почти всегда уступают, что в метро что в троллейбусе. И женщины и мужчины, хотя женщины, конечно, чаще. Очень изредка бывает так, чтобы я дольше двух остановок стояла и никто не предложил. Более того пару раз были ситуации, когда на метро Выхино (кто видел, тот знает, что там творится в утренний час пик) мне уступали даже не в вагоне, а более удобное место на платформе перед дверью - чтоб первой войти, когда подойдет поезд, а то могут задавить. До этого додумывались конечно женщины, спасибо им за это. А вообще будучи еще не очень "глубоко" беременной я морально готовилась к тому, что описывает здесь большинство участниц - уступать мне никто не будет и все такое. Еще и поэтому было крайне приятно, когда уступали - ну просто такой позитив в душе. Вроде как есть еще настоящие люди, которые могут сделать другому добро просто так. Значит у общества еще не все потеряно.
21 сен 2007, 20:02
Ага... помню, меня на Выхино в первую беремееность с такого удобного места так отшвырнул здоровенный мужик, что мой муж (субтильного весьма телосложения, хотя и большого роста) чуть не набил ему морду и таки заставил уступить мне место... Жуть...
20 сен 2007, 09:37
У меня 21 неделька... Вот вчера ехала в ЖК, тоже долго стояли в пробке, в троллейбусе была жуткая духота... Я почти упала в обморок, а молодые мужики сидели и в окошко глядели... Причем пузо уже довольно заметное... Ну ладно, мужики, а женщины? А как же женская солидарность? Я всегда беременным место уступала, а мне за две беременности раза 3-4 не больше :( Нашла для себя единственный выход из проблемы - меньше пользоваться общественным транспортом...
Anonymous
21 сен 2007, 08:51
Если честно, то уже надоели беременные мамы, которые просто боятся попросить чтобы им уступили место так как они беременны. думаю что все кругом, телепаты и знают что они в положении, а потом приходят возмущенные на форум и начинают жевать, какие все такие сякие. Мне ни разу не отказали, ни в метро, ни в трамвае. Наклоняюсь над ушком шепчу мужчинке( уступите мне пожалуста место- я беременна) и все с удовольтсвием мне это делали.
21 сен 2007, 09:11
ну надоели, не ходите в беременный форум, тут все мамы беременные...и знаете, надоели мгновенно впадающие в сон сограждание, которые не видят что женщина беременна, когда у нее уже пузо на нос лезет. Вы можете попросить, другие не могут, боясь нарваться на грубость, что тоже не редкость...люди то все разные.
Anonymous
21 сен 2007, 15:50
вы читать не умеете? Я написала, что надоели те которым гордость не позволяет попросить место в транспорте, зато такие потом умные тут на форуме.
21 сен 2007, 17:49
им не гордость не позволяет, а боязнь услышать хамство в свой адрес, по моему это вы не умеете читать :) и куда уж нам, умным на форуме, до умных анонимов :)
21 сен 2007, 15:31
хм. я вот не понимаю почему я должна просить? тем более мужика что бы он уступил место, то что его неправильно воспитали - это не мои проблемы, то что он хам - сидит и сморит на 9 мес. живот, да ладно на живот, на женщину... может я еще живу старыми нормами морали, когда женщинам было принять место уступать, причем не потому что она беременная, а потому что она женщина, а уж беременной и подавно... а вот чужих детей, даже если им за 30 или больше я не перевоспитываю, у меня для этого свои имеются. а к "попросить" за меня один раз подруга попросила, я могла проехать стоя, не умирала от этого, а в тот раз прямо накатило. попросили мужика, в ответ "любит тр@@хаться, так пусть и стоя любит кататься,". меня тут понесло просто - много что ему сказала, в том числе и поинтересовалась сам то он из какого места и каким способом на свет появился. на след.остановке он выскочил. а я зареклась кого то о чем-то просить.
Anonymous
21 сен 2007, 15:48
ну нравиться стоять, не просите,только не надо потом дуться, как раз проблемы это ваши, так как вы тут раздымелись, что такие сякие не уступают место! Некоторым не хочется сидеть, а некоторые полные мало ли. Делов куча. Можно еще и по разному просить! Можно вежливо на ушко, а можно унизительно на весь салон. Ну и конечно нужно смотреть у кого просить. Кто сказал, что вы правильно воспитаны?Или думаете вы лучше своего сына воспитаете?
21 сен 2007, 18:49
а в вас то самой откуда столько злости и хамства? я по-моему не жаловалась, а просто выразила свою точку зрения. что значит "раздымелись"? все ваше высказывание - вопрос вашего воспитания, а не моего. очень неприятно такое читать на беременном форуме, тут вроде позитив должен быть. хотя, понятно почему вы скрываетесь... зы. а вот сына-то у меня вроде нет, приду домой посмотрю, мож найду кого воспитать :)
Anonymous
22 сен 2007, 04:17
Какая разница, под каким ником я пишу? Мой ник вам не скажет ничего, там ничего нету. Про себя скажу я мама двоих детей. И ни в одну беременность я не ходила и не плакалась, что мне не уступают.В первую как то на машине на работу ездила, во вторую Б по киевскому транспорту. И уверяю вас, просила( не боялась унизиться) и потом тут не рыдала и не возмущалась.Такие темы про транспорт подымаются очень регулярно. так вот не хотите стоять, просите. Просите вежливо, приличных на вид мужчин( я думаю алкаша и бомжа) отличить можете? Я гормонами не страдаю, в отличии от некоторых, да и ни в этом речь. Не нравиться ездить в публичном транспорте, и хамстве,покупайте машину, или ездите на такси.
22 сен 2007, 21:01
Какая Вы дама...Все понятно, мы, киевские, ездим на машинах и такси..И никого не просим...Все забираем из регионов других(что Вам деньги зарабатывают и ездят в общественном транспорте) и покупаем себе машины, зарабатываем на такси...Ну-ну...А я вот не езжу на такси и машина есть...Да бензин дороговат...Если Вы не Б, чего тут торчите? Занимайтесь своими 2 детьми, а мы, со своими гормонами, будем сидеть и обсуждать то, что нам важно! Кстати... То, что прячетесь говорит о том, что боитесь показать свой ник, а иначе, зачем прятаться?
Anonymous
23 сен 2007, 17:06
Что я у вас забрала у других, при чем тут регионы? У вас параноя? Да? Я вам прощаю! Разницы между моим паспортом, и вашим никакой. Пусты оба. Вы клон!!! Нету бензина? Сами себе противоречите, то у вас есть все и вы всех обезпечиваете, а оказывается и ничего нету. Не хорошо обманывать. Что хочу в этом разделе то и делаю! Форум открыт для всех. ПС. В Киеве, есть много МУЖЧИН которые если попросить, уступают в транспорте, а не быдло, которое боятся тронуть потому как неизвестно, что там у него на уме. Жаль мне вас там в ваших регионах.
23 сен 2007, 18:50
А мне жаль Вас, что Вы такая ограниченная, что не поняли главного - не у всех могут быть деньги на собственную машину и такси. Не у всех есть возможность жить так, как хотелось бы. Я не говорю о себе, но есть масса женщин, что вынуждены ездить в общественном транспорте с быдлом, что не уступают место женщинам, старикам. Кстати, я Живу в Донецке, где много НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН: что зарабатывают деньги и уступают места пожилым людям, женщинам... Мне жаль Вас, хамовитая киевлянка. И Вам удачи во всем!
Anonymous
23 сен 2007, 17:07
Живите с миром
21 сен 2007, 21:21
А чего прячетесь? Напишите под воим ником! А меня унижает просить что-то у кого-то...Я лучше стоять буду, тем более, когда явно видно, что живот торчит и там не пирожки!
Anonymous
23 сен 2007, 17:16
Читайте свою подпись и учитесь! Я лично добиваюсь сама, если вам нравиться жить по принципу "всеруся але не покорюся." - тогда грош цена вашему креду в жизни. :) Надо следовать своим словам! У вас получится.
собралась за вторым
21 сен 2007, 16:37
за всю бер, ни разу дважды в день до самых родов ездила гулять с собакой(она жила у мамы), даже когда живот между сиденьями запихивала, чтоб не раздавили, и даже если живот мешал книжку читать, все равно сидели как приклеенные:-)
Оксана
21 сен 2007, 17:50
Редко. :( Хотя животик уже виден.
22 сен 2007, 18:40
В шоке от многих комментариев - про то, что "никто вам ничего не должен". вот когда комментирующие таким образом станут столетними стариками и им тоже никто - ни сограждане, ни государство - не будет ничего должен, я на них посмотрю. Спорить могу, что они первые понесутся отстаивать свои права и пополнят армию воинствующих пенсионеров. по-моему, беременной женщине по определению здоровый мужчина ДОЛЖЕН уступить место. и если это кому-то непонятно - то это проблемы с миропониманием и воспитанием. Это - ущербность. А ДОЛЖЕН мужчина по одной простой причине - он будущий/настоящий отец, он - сын, от - будущий дед. Он - мужчина, добытчик, муж, отец - он сильнее!!! по определению, по факту своего рождения. И не только мужчина должен уступить место, но и любой в здравии находящийся человек, просто потому, что его мама родила, и она его также носила. И неуважение к беременной женщине - это неуважение к матери собственной, это позорище. Пишу так убежденно и горячо вовсе не потому, что это меня так уж парит. 39 недель, место уступают один раз из четырех:)) Я специально статистику веду, забавно потому что. Мне уже не обидно, я перевела эту проблему в подобие исследования. И у меня прекрасная коллекция неуступающих место - специально для тех, кто считает, что им никто не должен. Вот ее небольшая часть, накопившаяся за последние пару дней: 1. Девочка-подросток 14-ти лет с дорогим айподом и наушниками, сидящая на месте для женщин с детьми, пялилась на мое пузо, висящее над ней и не понимала, почему я едва сдерживаю смех, когда на нее смотрю. 2. Два милиционера в метро, обоим не более 23-х лет, один смотрел мне прямо в глаза, второй - набивал смски. 3. Очень интеллигентного вида мужчина за сорок, худощавый, гладко выбритый с портфелем, на котором был логотип МГУ 250 лет:))) вот этот меня насмешил больше всех, у него на лице было написано, что он преподаватель))) опозорился, как и остальные. 4. Мужчина в дорогой кожаной куртке лет тридцати пяти, он сидел прямо подо мной, и оторвать свой зад от сиденья ему было труднее, чем чувствовать себя всю дорогу ничтожеством. А он чувствовал себя таковым, ерзал, ему было не по себе. Но не встал. Задница важнее, чем чувство собственного достоинства. И это только те, кого я сейчас вспомнила. Хочется еще сказать тем, кто считает, что им никто ничего не должен, - вот пусть вам никто и не уступает. Радуйтесь всякий раз, когда вас затирают в очереди, унижают в транспорте, не пускают в туалет и т.д., что соблюдается такой важный принцип вашей жизни - что Вам никто ничего не должен! Как, наверное, приятно чувствовать, что мир полностью соответствует вашим принципам!
Мурзилка
24 сен 2007, 12:04
блин, обалдеть, если курит значит здоровый, и место себе другое найдет, и постоит. Я от таких людей в шоке..
25 сен 2007, 11:48
Мне место уступали бабульки, девушки и пожилые дяденьки. Молодеж в этом понимании безчувственна! Крепитесь!
26 сен 2007, 15:02
Я заметила, что не только мужики, но и молоденькие девушки от 15 до 20 тоже не уступают места. А потом, когда станут Б будут возмущаться и такие топики заводить. Надеюсь, автор, вы теперь всегда будете беременным уступать место и ребенку своему объясните, а уж глядя на вас и все станут добрее друг к другу.
28 сен 2007, 13:29
помню когда была беременна, в метро так же никто не уступал,хотя живот уже был довольно приличный.все создавали вид что спят,очень внимательно читают газеты,все что угодно,лишь бы не уступить.в моем городе так же было.однажды помню зашла в маршрутку и случайно задела одну девушку,она сидела прямо возле выхода,так она мне сказала "как корова прется",сначала я не поняла что ето мне,а потом так обидно было,вижу что девушка довольна быдловатая и неадекватная,поетому промолчала,боялась,что такая еще накинется,а в моем положении сами понимаете,такого надо избегать. да,воспитание стало иное,беременность ето как старость,должна уважаться,но ето к сожалению все в прошлом осталось,хотя наверно все же люди встречаются,которые еще уважают ето. (с транслита)
17 сен 2007, 11:13
Мне уступают пожилые женщины. Обидно до слез. Мужчины и молодые женщины продолжают сидеть. Мне самой стыдно просить уступить мне место, воспитание не позволяет что-либо просить, хотя эта беременность очень тяжелая. Самой, будучи не беременной в голову бы не пришло сидеть, когда рядом стоит беременная, всегда вставала.
17 сен 2007, 11:38
Мне тоже разочек порывалась место уступить женщина в возрасте,я не приняла поступка, пусть сидит, ведь тоже не 15 лет...
17 сен 2007, 11:15
не уступали пока была беременная. я ездила на метро где-то недель до 28.. и потом еще несколько раз.. за все время раз 5 уступили. неприятно. смотрят на живот и сидят все...
17 сен 2007, 11:23
я сама не любила, когда уступают. Но когда оч уставала, то благодарила и садилась
17 сен 2007, 11:26
Девочки, я вас читаю и ужасаюсь... конечно никто никому ничего не должен, это факт, просто вот такой сидящий дяденька, будет ехать с своей беременной женой или старой матерью и без зазрения совести кого-нибудь поднимет, чтобы она села и при этом будет орать, что вот, сволочи, ни одна собака место не уступит...
17 сен 2007, 12:50
32 неделя. Всегда уступают! (с транслита)
17 сен 2007, 11:30
по-моему, россиянкам грех жаловаться, что никто не уступает.. пока в России жила мне всегда уступали место и с ребенком и с животом... в Европе в етом плане НИКТО не уступает, будь ты беременная, с ребенком и с пакетами в зубах... еще будут с ребенком сюсюкаться но не уступят... все разы что мне устапали место тут в метро или наши туристы или жители екссоветских республик, живущие здесь... а мужчина наверное место уже оплатил, поетому так разнервничался :) (с транслита)
17 сен 2007, 11:42
Ничего он еще не оплатил, деньги собрали у всех позже, когда автобус был полным
Anonymous
17 сен 2007, 11:32
Да ладно в транспорте не уступают. Прихожу на той неделе в ЖК кровь сдавать. Народу прорва. Все места сидячие рядом с кабинетом да и поодаль заняты, причем с тремя (я пересчитала)беременными дамами мужики. Я то себе место нашла (31 неделя), села. А народ беременный (и сильно беременный) всё пребывает. Так никто из этих мужиков не уступил место, даже тётки их беременные не спихнули тихонечко своих "типа мужиков". Так народец беременный и стоял у стеночек, переминаясь с ноги на ногу да прихватывая время от времени то свои животы, то спины. А вы говорите в транспорте....
17 сен 2007, 12:09
пипец... сами тетки дуры и мужики у них такие же... :( ну и народ... у нас в консультации тоже кровь сдавать кабинет общий и поиликлиничные бабки-дедки туда со совими инфекциями и беременюшки из ЖК, та же песня....теперь хоть сделали через одного- один поликлиничный, за ним из ЖК и т.д. хотя все равно неудобно...:( так я только один раз кровь на биохимию сдала, в начале лета, когда ни одного человека не было, все больные болели на дачах...
17 сен 2007, 13:06
Да, тетки дуры- не могли мужикам своим сказать, чтобы беременным уступили. У нас в ж/к только кровь из вены сдают, а кровь из пальца надо в поликлиннике сдавать. А там написано, что беременным без очереди. так что без зазрения совести иду сразу сдавать. Помню, как-то было, что даже из беременных возникала отдельная очередь. Народ косился, но никто ничего не говорил. Бабки, конечно, иногда возникают, но это у них работа такая всем настроение портить.
17 сен 2007, 14:24
Мой муж в клинике не садиться на последнее свободное место, т.к. может беременная девушка прийти. Не говорю уже о том, что приходиться напоминать уступить беременной (кстати, хоть и не беременная, все равно уступает, это самой собой разумеющееся). А у нас в поликлинике, пусть хоть Б. без очереди или твой беременный день у гинеколога в ЖК - тебя просто не пустят бабки, будут дорогу преграждать, за рукава хватать, могут ударить и конечно же наорать. Не вступать же с ними в рукопашную... Поэтому я больше никогда туда не хожу, а еще не хочу быть такой бабкой, лучше умереть раньше.
У нас такая фигня с бабками была, когда я в местной поликлинике специалистов проходила. Думала, меня бабки загрызут заживо. Благо медсестра вышла и пригласила меня в кабинете посидеть подождать.
17 сен 2007, 14:47
А у нас в поликлинике не то что бабки, а сама врач не примет без записи и отсиживания километровой очереди. Поэтому обхожу специалистов в поликлинике, где подруга работает.
Ниже уже написала, что очень удивлена! Но может потому, что я в мае была и все бабки на дачу свалили?
17 сен 2007, 16:08
хыыы... представляю :) бабки = зло :)
17 сен 2007, 14:45
Где это у вас звери такие обитают? Прям все такие? А пойти к заведующей или главврачу пожаловаться?
17 сен 2007, 14:52
После того как до слез довела окулист, уже ни к какому главврачу не хотелось, а врачи обитают в ДКЦ №1.
17 сен 2007, 14:58
Так если уже врачи до слез доводят, то тем более идти к начальству и жаловаться. Что беременных доводят. Зря вы.
Специально сходила в ваш паспорт и удивилась. Когда я в первую Б. ходила по врачам (в Беляево), то ни злых бабок, ни особо длинных очередей не видела. Все врачи ко мне относились хорошо. А сейчас просто мрак в местной поликлинике, идти боюсь туда - затопчут!
17 сен 2007, 15:18
Ну так и в мою первую беременность таких страстей не было, а теперь народ в ДКЦ прибывает и половина специалистов принимает именно там, а не в поликлинике. Вот и сидела в очереди с местными и не местными бабками. А у врача еще и фамилия - то ли - Боголюбова, то ли Добролюбова, говорящая :)
Понятно. А я-то все время очень хорошо вспоминаю ДКЦ и ругаю местную поликлинику. Оказывается везде это уже обычное дело:(.
17 сен 2007, 14:59
В западном округе:))) Кстати, врачи не лучше бывают. В ЖК муж запретил ходить под страхом смерти (в чем я с ним согласна), а в поликлинике терапевт меня до истерики доводил (хоть я спокойная как танк и миролюбивая, как белый голубь). А заведущую сложно найти постоянно на месте. И она мне предлагала разбирательства, но я решила, что мне проще наблюдаться платно без нервотрепки и с хорошими специалистами.
17 сен 2007, 15:05
Да, чего-то народ вас какой-то невменяемый окружает.
17 сен 2007, 15:55
Да просто вменяемые обходят такие места стороной:)))) У нас в гос. учреждениях все недовольные и ноют, что мало зарабатывают (при этом не рвуться получать больше) и отыгрываются на других.
17 сен 2007, 16:13
они может и рвутся, но специалисты в массе своей - никакие (исключения есть!!!), поэтому и зарабатывать нормально они просто не в состоянии, в силу своего же собственного непроффесионализма... кому они нужны такие в хорошей клинике, где надо улыбаться и клиента облизывать с ног до головы?
17 сен 2007, 14:28
Аналогично и в нашей поликлинике. Еще сядут и ноги свои раскинут на 2 места.
18 сен 2007, 15:50
вот поэтому хожу в платную)))нервы дороже,да и здоровье в этом случае))
Anonymous
21 сен 2007, 18:22
А я вот уступила место беременной в больнице, она естественно села,но таким взглядом меня окатила(закатила глаза и скривила рот),что до сих пор думаю и гадаю что бы это значило.А самое обидное что не поблагодарила даже. Я в шоке была.
21 сен 2007, 21:25
Может, садилась девочка на сиденье и стало ей плохо, вот и скривилась. А благодарить, тут уж вопрос воспитания
21 сен 2007, 22:52
к сожалению среди беременных женщин и женщин в частности тоже есть люди невостпитанные, а порой и хамки такие, что мужики отдыхают...
Один раз уступили в метро. Потому что я сама мужика попросила разрешить мне посидеть. Перед этим весь ряд дружно сидел уткнувшись в литературу:) Я по первой Б. хорошо помню, как в нашем транспорте не любят беременных. И очень рада, что сейчас не работаю и в метро езжу крайне редко. И в автобусе недавно ехала со своим животом и с трехлетним сынишкой. Никто не встал:(
17 сен 2007, 11:52
Один раз мне стало плохо в автобусе - встали в пробке, ни чё попросила уступить мне место. Ничего, уступили. А вообще у меня пока живота не видно, так что если не удаётся сесть - еду стоя
17 сен 2007, 12:24
Всегда уступали. А если очень редко не уступали, то я сама вежливо просила мне уступить.
17 сен 2007, 12:32
моя точка зрения может, и спорная, но я считаю, что мужчине неприлично сидеть, когда женщина стоит. любая - беременная, не беременная. к счастью, общественным транспортом пользуюсь редко, но каждый раз это ужасный стресс - в салоне сидят большей частью молодые здоровые дядьки. не могут же они все быть после операций или уставшими с утра пораньше? в метро мне уступали пару раз место, в троллейбусе - ни разу, не всегда удавалось к окошку даже пробиться в это ужасное лето - стоят насмерть с каменными лицами. конечно, никто ничем никому не обязан, всем жить тяжело. отвратительная позиция, на мой взгляд. я сама всегда уступала место беременным девчонкам и с маленькими детьми, теперь, когда сама узнала, каково это - ехать в переполненном транспорте с животом, буду делать это с еще большей готовностью. вот такой, кстати, показательный случай вспомнился - еду я как-то в троллейбусе, заходит дедушка. я встаю, предлагаю ему место, а он мне отвечает: "спасибо, я, конечно, стар, но все еще мужчина".
17 сен 2007, 16:18
к сожалению позицияотвратительная, зато жизненная, а уступать или нет, и сидеть в присутствии женщины или нет всего лишь вопрос воспитания. Хорошего воспитания. Тоже, когда ездила в транспорте всегда уступала и беременным и с детьми, потому что сама знаю, что это такое, с малышом в общественном транспорте...
17 сен 2007, 16:33
да понятно, что жизненная. много разных жизненных вещей вокруг, все жить хотят. можно и товарища съесть, если на необитаемом острове. тут я, конечно, передергиваю, но все же. я пребываю в уверенности, что это элементарные вещи, а не роскошь - уступить место женщине, не разговаривать громко в общественных местах, есть приборами, а не руками :)
17 сен 2007, 17:18
как я Вас понимаю :) но не все такие понятливые :) это элементарные вещи для людей воспитанных, а для невоспитанных нормально орать на всю улицу, харкать вокруг себя и прохожих бычками осбтреливать, каждому ведь не будешь объяснять что это нехорошо... я тут шла по лестнице в школе, естесттно держусь за перилки, мотому что спина очень болит, и не с моей физподготовкой взлетать на 5-й этаж, идет мне навстречу девочка, лет 8, тоже держится за перила, и как ледокол прямо на меня, я остановилась, она тоже и смотрит на меня непонимающе, мол тетя, те че ? В итоге я ее обошла, на что я ей сказала "девочка, ты такая воспитанная, передай привет родителям от тети с большим животом"... сын был в шоке, а Вы говорите....
17 сен 2007, 17:44
живо представила себе девочку-ледокол :) да уж, конечно, всем свои представления не вложишь, но делать вид, что так и надо и оправдывать невоспитанных попутчиков тоже резона нет. понятно, что со страной долгие десятилетия происходили странные вещи, границы возможного размылись донельзя, а хамство воспринимается как норма, но уж хотя бы надо быть честными с самими собой и четко осознавать, что допустимо, а что нет. и начать со своей семьи, а там и другие подтянутся :)) меня поэтому слегка (в кавычках) удивляет, когда начинают кипятиться и высказываться в духе "да вам никто не обязан, это ваши проблемы, беременность - не болезнь, постоять можно". ну раз можно, пускай те, кто посильнее, и постоят.
17 сен 2007, 18:26
я с Вами согласна на 1000%, но вокруг столько быдла, которым объясняй - не объясняй ничего не изменится, а то, что недопустимо для Вас для них обычное дело...вот у меня раз в неделю писают в лифте, или сосед ставит свой джип так, что заехать или выехать со двора никто не может, я из-за него так машину поцарапала, увидела его подъезжающим к дому, я была с сыном, говорю, пойду ему скажу, чтобы смотрел, как машину ставит, на что мой сын сказал "Мама, ты сейчас будешь скандалить, мне будет стыдно, не ходи", я в итоге пошла,нормально ему сказала, что дядя, вы тут не один такой, смотреть надо вокруг то, вы ж не к частному дому подъезжаете, где как хотите, так и паркуетесь... он поизвинялся, мило распрощались, занавес. Недавно, приехал любимый, собрались в мЕтро на ночь глядя, выходим, этот тип паркуется, да так, что запирает машину моего МЧ, он ему говорит, вы че делаете то??? на что нам мило ответили, а я думал вы уже на ночь поставили (!). Мы говорим, дядя, мы беременные, вдруг у нас ахтунг какой-нибудь и нам надо будет ехать в больницу, на что нам мило и интеллигентно сказали, а кого это волнует...и что? мой МЧ сказал, еще что нибудь подобное увидит - проколет колеса...сорри, что примеры всякие пишу, просто к тому, что бесполезняк все это, только нервы портить себе... лучше положить эти силы на воспитание своих детей нормальными людьми, а кто думает, что ничего страшного можно и постоять и хорошее воспитание отменено - тот пусть и стоит, а что делать?
17 сен 2007, 18:16
Помню тоже была такая история лет пять назад, дедушка обиделся и сказал, что он в полне здоров чтобы стоять и не так уж стар!
17 сен 2007, 12:33
Давно уже не была в общественном транспорте. Последний раз наверное недель в 23-25. Уступали несколько раз, один раз бабушка попыталась уступить, еле ее обратно запихнула. Другой раз тетка своего мужа целую остановку пилила, пока он мне место не уступил. Было смешно. Пару раз уступали молодые мужчины с видом "запомни нас и расскажи всем какие мы клевые". И только однажды я плюхнулась с удовольствием: уступил подросток, весь в наушниках, напульсниках, банданах, висящих между ног штанах и т.д. Читал книжку, просто глянул на меня и тут же встал без всяких ужимок. Я чуть не прослезилась.. А вцелом мне было не принципиально, я нормально себя и стоя чувствовала
23 сен 2007, 02:10
эхх я видать до родов стоя ездить буду. У меня живот пока маленький, под пиджаком не видно... потом он побольше будет, но и на мне одежды бует много больше, чем теперь. А ещё и на работу езжу, когда все туденты на учбы прут - именно пруд, не едут. Там чуть зазевался, темя затоптали желающие грызть гранит науки. Видела как то ситуёвину - женщина, с хорошим уже таким животиком, видать декрет уже на носу, пыталася уехать на автобусе. Народу, особенно студенотов - валом, она с беспомщным видос пропускала автбус за автобусом ,потому как просто физически не могла в такую толпу народу залезти
17 сен 2007, 12:59
Езжу не часто, да и сажусь на таких станциях, где можно сесть, но уступают место девушки моего возраста и чуть постарше. Мужчины не встают.
17 сен 2007, 13:02
мне уступали место почти всегда и в метро, и в автобусах... не знаю почему))) люди такие понимающие попадались... Мне женщина пыталась очередь уступить в магазине, она стояла с одним йогуртом и я с одной шоколадкой! но в начале беременности, когда еще не было живота, у меня начался токсикоз и если я не сяду, то буду выбегать на каждой станции с пакетиком, так мой муж всегда вежливо просил уступить мне место. Конечно, беременные не больные, но влюбом случае им тяжелее, чем просто здоровому человеку. Я считаю, что мы живем в обществе, где действительно никто никому ничего не должен. Но моральные какие-то устои должны же быть! Мы же не общество зверей! Надо уступать места старшим, женщинам с детьми - это написано на каждом окне в транспорте, говорят в транспорте. А получается мы рожаем детей, воспитываем... а они потом место не уступают? получается, что так воспитываем!!!!
17 сен 2007, 13:11
Конечно, всё от воспитания зависит. Только не надо обобщать "мы". У всех свои жизненные устои. Хотя с другой стороны могу сказать в оправдание мужчинам и остальным небеременным. Люди едут по своим делам, они не обязана оглядываться в транспорте по сторонам и смотреть, кто зашел-беременная или какая-нибудь бабушка(которая тоже зачастую бежит занимать места, сшибая всех на своем пути, а если места нет, притвориться немощной-хотя тоже не все- это такая отдельная категория людей). С другой стороны мой муж предпочитает в транспорте стоять и мне иногда приходится его упрашивать, чтобы он со мной посидел.
17 сен 2007, 14:32
Только читая ваши посты я поняла, что оказывается никто никому не должен. Ни стареньким устапать, ни тем, кому плохо, ни беременным.... У меня как-то раньше не было даже вариантов. Если видела Б. (пусть даже слегка) - сразу же вставала, это ее дело, сядет или нет. ТО же касается и стариков и детей и тех, кому нехорошо. У меня до сих пор не возникает мысли, что может быть иначе. Но ездить и смотреть, как от освободившегося места здоровый лось отталкивают беременную девушку - просто противно и жутко грустно. Не могу ездить на общественном транспорте из-за многих людей, из-за злобы их и просто вечного недовольства.
17 сен 2007, 16:20
+1
17 сен 2007, 13:08
многие не уступают не потому что не хотят, а просто не могут отличить беременную от толстой. Это на самом деле не так просто для тех кто не в теме, я и сама путаю, мне уступают практически только мужчины средних лет, женатые видимо и понимающие что к чему. Молодые парни не уступают, подозреваю что они просто не видят и не задумываются на эту тему, не виноваты они. Муж вот сказал что и сам раньше не мог отличить толстую от беременной, пока у самого дети не появились.
17 сен 2007, 13:15
Я походие слова написала. :) Насчет толстых вообще прикол- заттсавила мужа со мной сесть, было много свободных мест. Потом стал народ заходить и одна молодая женщина зашла. Она как-то облокотилась об дверь вагона- живот мне показался беременный. Я мужа дергаю за рукав-уступи- она короче хлобысь на место, ногу на ногу, а живот вдруг как-то изчез и превратился в жировую прослойку.
17 сен 2007, 14:27
Не знаю, на сколько надо быть дауном, чтобы Б от толстой не отличить. Я до Б весила 49 кг, а сейчас не так уж меня и развезло, чтобы не увидеть, что я Б. В последнее время регулярно сталкиваюсь в транспорте с тем, что мужики бегут к этим свободным местам расталкивая всех и вся на своем пути. Добегают, садятся и такое счастье на лице, что он вперед тебя добежал и занял это место. Фууу!!! Аж писать даже противно. Или заходишь в вагон, встаешь напротив тех кто сидит, а они или спать начинают УСИЛЕННО, или смотрят на живот, на тебя, снова на живот и достают книжечку из сумочки. А если кто-то и уступит, то все окружающие тетечки и мужики тебя за то, что ты села убить готовы. Никогда не прошу уступить мне место, несмотря на то, что у меня устают, а иногда и болят ноги, в связи с оч.сильным варикозом. Но просто стыдно за этих мальчиков и дяденек, которые пусть даже и не понимая может быть сидят и так пристально за тобой наблюдают.
17 сен 2007, 14:51
ну во первых в куртке точно не отличишь, а потом не у всех ведь живот выпячивается, у многих просто полнеют бедра и живот просто толстый становится. А потом люди ведь не будут специально приглядываться и гадать. Будьте добрее к окружающим
21 сен 2007, 13:04
ой ну прям не отличишь.
17 сен 2007, 14:55
Скажите, это у вас первая беременность?
Ну если вы худенькая, то животик будет явно говорить, что вы беременны. А вот если вы полная или просто крупная плотная женщина, то тут скорее подумают, что это жировые складки. Сама однажды ошиблась, у одной тучной женщины оказалось 34 недели Б., а я подумала, что просто полная женщина!
17 сен 2007, 14:36
А я, глупая, всегда почему то считала, что любой мужчина должен уступать место любой женщине (странно меня воспитали). Да, есть сильно уставшие мужики, есть больные... но я часто видела гогочущих лосей, пьющих пиво и не уступающих место женщинам средних лет. Просто на раннем сроке пришлось спуститься в метро. Просить уступить место не могу, мне проще постоять. Но тут стала чувствовать, что падаю в обморок (не было сил говорить). Так мужики с удовольствием и вниманием наблюдали, как я зеленею и тихо сползаю на пол перед ними. Я шлепнулась все же в обморок, никто не уступил место, просто женщина вывела кое-как меня из вагона.
17 сен 2007, 16:21
ужос :( ну и скоты :(
18 сен 2007, 15:55
ну не знаю....сложно торчащий посередине пуз на тонких ножках обозвать просто жировым отложением...))
17 сен 2007, 14:31
Уступают как правило женщины более старшего возраста или вообще бабушки. Молодежь, мужчины и иже с ними как только захожу в вагон - сразу засыпают. Причем сидят, из под прикрытых век подглядывают, самим небось неудобно, но все равно сидят. Часто в вагоне находится женщина активистка, которая увидев живот и сидящих пацанов, сразу начинает всех строить и просит уступить мне место. Я не отказываюсь, благодарю и сажусь, живот большой, дышать тяжело, но сама вот попросить не могу.
17 сен 2007, 14:53
А мне с большим животом наоборот сидеть и не хотелось. На таком сроке уже тяжело дышать было- проще стоять. На среднем сроке, когда себя лучше всего чувствуешь, все равно- сидеть или нет. А вот на раннем сроке- когда токсикоз и помутнение- дейсвтительно хочется присесть, только животика нет, никто просто так и не уступит.
17 сен 2007, 14:59
У нас в городе с этим проще! у нас кроме автобусов и маршруток транспорта нету! Я предпочитаю ездить на маршрутках. Там всегда есть места и не надо клянчить, чтоб уступили.
В первую Б. уступали достаточно часто или муж просил для меня, когда вместе на работу ездили. Самой неудобно было просить. А во вторую уже сама просила, когда далеко ехать надо было или чувствовала что плохеет мне. Но мужчины меня всегда удивляли: посмотрят на живот, опустят глаза, с полминуты соображают, а потом уступают.
17 сен 2007, 15:16
КОгда была беременная,до 23 недель ездила на метро на работу.Животик был уже хорошо заметен, стоять я ,в принципе , могла,но особо желания не было. Но чаще всего все-таки сидела.А вот когда в вагон заходила какая-нибудь старушка и требовала,чтобы я освободила ей место,я говорила,что ,мол,простите,я беременная,попросите вон того молодого человека пусть он уступит вам.Девочки,что туту начиналось./Такой ругани от бабульки услышать..... Причем это повторялось чуть ли не ежедневно.Действующие лица разные,но суть одна. Я сделала вывод,что все бабульки-пенсионерки ,когда были беременными круглосуточно трудились на заводах,не евши и не спавши.Я,конечно, уважаю пожилых людей.Меня воспитывали в уважении к старшим,но откровенной наглости терпеть не обязана.Был случай,когда в одну дверь вагона зашла беременная девуушка ну с очень большим животом,а в другую бабушка с палочкой,согнутая чуть не пополам.Свободное место было в середине вагона.Дальше как в задачке про поезд А и Б.В общем,куда подевалась хромота бабушки никто не знает.Но,сунув клюку подмышку,на крейсерской скорости понеслась к свободному месту.Беременная,естественно,так быстро продвигаться не могла и когда она дошла до места,перед ее носом резвая бабулька села и скалясь на нее смотрела победным взором.Кульминацией всего этого действа стало следующее: мужчина стоявший рядом,увидев все это безобразие,просто поднял эту старушку с места ,а беременную посадил.Я ,конечно,промолчу,какие слова посыпались на всех окружающих вообще,а на мужчину в частности,эт все непечатные выражения. Насчет того,чтобы просить уступить место. Я однажды попросила..... За что чуть было не получила по животу.Хорошо,что реакция у меня хорошая,натренированная,успела увернуться. Место мне в основном все-таки уступали женщины. А еще молодые люди в возрасте до 30. Но это уже недельки с 30.Живот уже был ну очччень хорошо виден. А мущщщины обычно сидели ли уткнувшись в газету/журнал,или закрыв глазки,или уткнувшись в мобильный телефон.....В общем,экстрим это,езда на общественном транспорте....
17 сен 2007, 15:36
Вот и я не прошу уступить место, чтобы не нарваться на грубость или пинок в живот. У нас народ сейчас такой....
17 сен 2007, 16:02
Вот что меня удивляет, так это то, что старушки почему то придираются к девчонкам (и беременным и нет), сама видела не одну такую картину. А рядом сидят здоровые лбы, молодые парни, ну почему не их поднимать то, не понимаю??? А мужчинки меня тоже удивляют - им по возрасту положено иметь жену, деток и понимать положение беременной девушки, а они как в танке сидят, типа не при чем тут. Ну неужно жена беременная не вспоминаецца или просто жизненный опыт не заставляет уважать людей???
Потому что проще поднять девушку и пристыдить ее если что. А вот здоровый лоб может не отреагировать на бабушку или послать по известному адресу, так что она пожалеет, что в этот транспорт зашла.
17 сен 2007, 16:24
потому что молодой мужик скорее пошлет на х.., чем девушка...
17 сен 2007, 16:34
Бабушки тоже думают, что им все обязаны.
17 сен 2007, 17:24
так может и обязаны, они жизнь прожили, куча болезней, строили для нас, неблагодарных счастливое будущее, но (это уже обсуждалось) когда эта бабка мчит через дорогу, распихивая автомобили как сохатый лось, зажав клюку в зубах, а запрыгнув в автобус начинает на твоих глазах помирать, это вообще за гранью...что то ни одной беременной с подобной прытью я не видела, я уже говорила, после такого спринта сидеть нельзя, отдышаться надо стоя :) бабки - тема отдельная, им тоже несладко... зато у них можно поучиться классически скандалить :) и даже спаринговаться с ними :)
18 сен 2007, 08:27
:))) Да, это точно... НЕкоторые бабки живее всех живых. Кстати, давно было. Зашла в автобус бабулька такая вся худющая, иссхохшая, но спина прямая. Я, естессно, спрыгиваю с места и уступаю ей. Она так на меня игриво посмотрела и заявила, что чувствует себя еще очень даже молодой и привлекательно и хоть ей приятно моей уважение, она намерена еще постоять....И этой бабке было за 90 лет!!! Восторгу моему не было предела:))
18 сен 2007, 08:32
Отличная бабулька! Люблю таких оптимистичных! ;)
Это редкость, также как и подобные дедульки. Здорово, что не все становятся склочными, наглыми стариками, способными растолкать всех локтями к вожделеному месту!
17 сен 2007, 17:04
Я В ШОКЕ :((((
17 сен 2007, 21:15
Откровенно посмеялась, читая про бабулю. Очень знакомая ситуация. Я недавно ехала в троллейбусе и заходит такая вся из себя бабуля с какой-то сумченцией. И прямиком ко мне, несмотря на то, что через проход от меня сидит пацан. Так эта самая бабуля так надо мной повисла, что я думала она меня сейчас взлядом просто убьет. А у меня на коленях стоит сумка, пакет с детскими вещами и сверху плащ лежит, так что пузяки не видно. Я сижу не реагирую. Стояла,стояла эта бабуленция и в итоге писклявым голосом на пол тралика обращается ко мне, чтобы я ей место уступила у нее видите ли ноги больные, а она тут стоит понимаешь ли. А мне как раз выходить и я начинаю все свои манатки поудобнее перехватывать, и тут бабуля видит у меня живот и как ошпаренная от меня отскакивает говоря, что она "ну просто не заметила сразу". И поворачивается в сторону пацана. И просит не ЕГО, а женщину, которая сидит за ним у окна. В итоге пацан все таки допер подорвался и ускакал в другой конец троллейбуса, а бабка все таки подняла женщину и уселась именно на ее место. Напротив меня сидела бабушка, которая видела, что я Б и мимикой мне показала, что мол, ну вот такие вот бывают, никуда от них не деться. Ну как после этого уважать бабулек, которые просто наглые по жизни.
17 сен 2007, 16:54
34 недели. Уступают в 50% случаев.
Anonymous
17 сен 2007, 17:22
знаю женщину, которая так потеряла ребенка, в метро, когда никто не уступал и все толкались. Больше детей у нее не было...
17 сен 2007, 18:30
Ужас. Я в начале беременности ездила утром на тганско-кранопресненской ветке, так рада что теперь у нас офис переехал, иначе меня бы там с моим ребеночком раздавили...
17 сен 2007, 17:51
Вот скажите мне, разгневанные вы мои согражданки, вы то сами часто место уступаете? (вне беременности разумеется) Пожилым, беременным, больным людям? Часто вы их вообще замечаете рядом с собой? Все тут им блин должны поуши, а сами что? Разумеется сейчас все скажут - если вижу срау уступаю. А вижу то часто али как? Чёт сдаётся мне не всё так гладко в датском королевстве. Я как-то не очень много замечаю в обественом транспоре уступальиков, а особенно уступальщиц.
17 сен 2007, 18:05
беременным и детям всегда уступаю. а бабкам- смотря по ситуации. Чем дольше езжу в общественном транспорте, тем меньше хочется уступать места нашим старухам. У меня столько сил нету, сколько у тех старух, которые в нашем траспорте ездят.
17 сен 2007, 18:09
Тоже самое все думают про беременных, уверяю вас ;) А вы доживите до их лет, да ещё в нашей стране, а потом имейте наглость называть пожилых женщин бабками да старухами.
17 сен 2007, 18:15
не дай бог мне до такого дожить. Я встречала только двух женщин этого возраста, которых действительно можно назвать пожилыми женщинами.В садике у нас работают. И никаких особых условий для жизни у них не было, войну пережили, как все. И ни на кого не кидаются. И дети их любят.
17 сен 2007, 18:37
дубль два : "так может и обязаны, они жизнь прожили, куча болезней, строили для нас, неблагодарных счастливое будущее, но (это уже обсуждалось) когда эта бабка мчит через дорогу, распихивая автомобили как сохатый лось, зажав клюку в зубах, а запрыгнув в автобус начинает на твоих глазах помирать, это вообще за гранью...что то ни одной беременной с подобной прытью я не видела, я уже говорила, после такого спринта сидеть нельзя, отдышаться надо стоя. бабки - тема отдельная, им тоже несладко... зато у них можно поучиться классически скандалить и даже спаринговаться с ними"
17 сен 2007, 18:33
Честно скажу: не уступаю по той простой причине что сесть не удается. а метро вообще не садилась, там мне не страшно стоять, ведь там нет пробок и обязательно скоро доедешь.Раньше если бабулька рядом всегда уступала, иначе совесть меня потом заест, хотя ноги всегда устают у меня быстро..
17 сен 2007, 18:34
где ж Вы ездите то? :) совесть Вы наша :) могу про себя сказать - я вижу редко, т.к. последние годы на машине езжу, а когда ездила в общ. транспорте и сама вставала и сына поднимала, и еще учила, чтобы он руку мне подавал и дверь держал когда выхожу откуда-нибудь и т.п. что в общем то то же самое воспитание о котором идет речь, как место берменной или женщине с ребенком уступить. И речь о том, что естественно никто никому не должен, есть воспитание, а есть его отсутствие :)
17 сен 2007, 18:49
Я, слава богам, не ваша совесть, а токма своя собственная =) Езжу в метро, как и все.
17 сен 2007, 19:01
не моя, не моя к счастью :) да я помню, у меня метро тоже вызывало жуткую агрессию :) Вы почему всегда такая злая?
20 сен 2007, 19:38
Я вовсе не злая, не то что всегда, я вообще никогда не злая. Эт вам так почему то кажется. Я может ехидная иногда бываю, но уж точно не злая. Пробуйте читать с другой интонацией, может получиться ;)
18 сен 2007, 07:59
В метро, по моим наблюдениям, бабкам уступают все и всегда. Беременным реже, людям с детьми практически никогда.
когда обсуждают вопрос об уступках в общественном транспорте, всегда речь в первую очередь о метро, в Мск:-). /задумалась о проблеме перегрузки транспортных линий в мегаполисе/. сорри за флуд, автор, просто отличнейшее настроение с утра:-))).
25 сен 2007, 15:41
Да кошмар, стараюсь в метро спускаться только в исключительных случаях. На наземном транспорте беременным легче ездить (в плане кислорода), да только напряг с тем самым транспортом из-за постоянных пробок.
18 сен 2007, 13:20
Я всегда уступала место беременным, детям лет до 10, старичкам, пару раз подходили внешне здоровые люди и просили уступить место из-за болезни, после операции. Я вставала, мне было не сложно.
18 сен 2007, 16:07
знаете,видимо действительно ВОСПИТАНИЕ-с глубочайшей юности уступала...когда у меня небыло детей-уступала потому что так воспитали,когда появился ребенок-уступала но уже с пониманием что сложно,а акцентировать на беременности многие стесняются...сейчас снова жду ребенка и знаю,что если зайдет беременная с бОльшим животом чем у меня уступлю! ...ваше право верить или нет... кстати,сына тоже воспитываю на уважении покрайней мере к беременным со старухами сложнее,не далее чем 4 дня назад ехала после капельницы,на кольцевой бабка двумя локтями пыталась мне в живот упереться...так старалась в вагон залезть(((
18 сен 2007, 22:52
Я могу честно признаться - уступаю только если не очень устала. Иногда после работы сил хватало только на то, чтоб доползти до автобуса и упасть на сиденье - тут хоть пожилой беременный инопланетянин меня сгонять будет - все равно не встану. Если не очень устала - могу и постоять, так где-то 50/50 и получается. Только вот меня всегда терзает вопрос: вот автобус у меня идет полтора часа, половину времени по неасфальтированной дороге, я ездила на работу каждый день - а бабки всякие - гораздо реже. Так кто должен все же сидеть - человек, который пашет как сволочь, или бабуля, решившая в город прокатиться? Так я себе и не успела ответить - в декрет ушла :-)
20 сен 2007, 19:41
"Так кто должен все же сидеть - человек, который пашет как сволочь, или бабуля, решившая в город прокатиться?" И кто же по вашему?
22 сен 2007, 16:50
Я же написала - выше, не знаю, ответить себе не успела, ушла в декрет. После декрета продолжу размышления :-)
20 сен 2007, 08:52
Беременным и с детьми уступаю даже в маршрутках, не говоря уж об общественном транспорте. Коллега тут возмутилась, что, мол, видят же они, что маршрутка заполнена. Если лезут, значит хотят ехать стоя или нагло надеятся, что им уступят. оно, может, и так, но Я не смогу сидеть, если рядом стоит беременная или женщина с маленьким ребёнком.
уступаю. я и беременная уступаю пожилым место, мне постоять не проблема. если отказываются, то всегда говорю, что я здорова, и беременность - не болезнь:-). И вообще, стоять полезно. Некоторые все равно не садятся. Изредка начинается цирк - ситуация привлекает к себе внимание, мужчины,которые до этого сидели как истуканы и женщины, полные сил, начинают хором уступать место и мне, и бабульке какой-нибудь:-).
21 сен 2007, 21:28
А я вообще не садилась на места, чтоб не вскакивать! И всегда старалась попросить мужчин и молодых девочек и мальчишек уступить место данной категории людей. И мне обидно, что все становятся слепыми, глухими, когда я или другой кто-то (инвалид, пенсионер, беременная) заходит в транспорт, а все НЕ ВИДЯТ ЕГО!!!!!!И ВЫ судите, что не видете уступальщиц, видимо, сами из таких?
17 сен 2007, 18:17
За две беременности уступили место один раз, ооочень пожилая женщина посадила буквально насильно.
17 сен 2007, 18:28
Когда я читаю такие (надо заметить, с завидным постоянством возникающие) топы, мне всегда интересно: почему так мало людей, которые пишут, что места уступали? Мне всегда уступали место (конечно, когда живот был уже хорошо заметен), да и вообще не помню ситуаций в транспорте, чтобы беременной или женщине (да и мужчине тоже :)) с маленьким ребенком не уступили место. Честное слово, всегда при мне уступали! (Хотя в поликлиниках тоже постоянно вижу стоящих беременных). А живу я, надо сказать, в весьма заурядном спальном районе Москвы, и маршруты движения у меня соответствующие. Может, те, кому места уступают, просто воспринримают это как должное и не пишут об этом? А каждый случай, когда пришлось стоять, врезается в память, и на форуме выплескивается обида?
17 сен 2007, 18:36
Это не обида, просто стою каждое утро, еду по полтора часа с пересадками, и мечтаю о декрете.
17 сен 2007, 18:52
А вы не стойте, вы откроте рот, улыбнитсь и вежливо попросите уступить. Вы (это ко всем стоящим-страдающим) трусите просто пару слов вымолвить когда надо, а потом тут на еве, фантан не закроешь, как праведное негодование прёт.
18 сен 2007, 08:03
Насчет того, чтобы вежливо попросить, чтобы уступили, согласна. Просто надо попробовать с людьми быть почеловечнее, а не думать, что все вокруг сволочи и враги. Тогда и мир добрее будет вокруг.
18 сен 2007, 17:30
Попросила очень культурно я пару раз, так меня так обматерили, при чем я такого отборного мата еще не слышала до сего часа. Просила мужчин и только потому, что весь день была на ногах и стоять сил уже не было, вообще. Так бы в жизни не подошла. Стыдно за таких вот долб..в. У них ведь наверняка, тоже есть жены и дети. А вообще мы женщины сами виноваты, что у нас не мужики, а сплошное ХАМЛО. Это мы их так воспитали. Все на себе, на себе, вот они и привыкли, и стали просто свиньями.
18 сен 2007, 19:10
+1000
24 сен 2007, 08:58
Я бы попросила не обобщать:)) У меня муж очень даже отлично воспитан. Я уже писала выше. А папа даже с подагрой (когда ноги болят и иногда ходить невозможно) не садиться в присутствии женщин:)) Есть еще мужики нормальные, просто они преимущественно на машинах ездят:))
25 сен 2007, 00:07
А я и не обобщаю. Ни в коем случае! Я не говорю, что все поголовно, я говорю, что как правило, но исключения, конечно, никто не отменял. Мне уступают места в транспорте как правило мужчины, но есть и такие, которые тут же начинают сильно спать или внимательно читать свои книжечки и газетки, а есть такие, которые сидят смотрят и даже не шелохнуться. Еще и на ногу тебе наступят или развалятся так, что не знаешь куда ноги поставить.
17 сен 2007, 19:23
Мне за 35 недель Б 2 раза уступили место в общественном транспорте, 1 раз пропустили без очереди в аптеке и один раз пустили бесплатно в туалет.
17 сен 2007, 19:57
21 неделя. Мне уступают в 70% случаев. Хотя, езжу в метро редко (когда еще токсикоз был договорилась с начальством, что, в основном, из дома работать буду). Уступают, как правило , женщины среднего возраста. Но, 2 раза уступали мужчины ;-) Просить не могу. Не потому, что трушу, а просто считаю, что если мужчину мама в детстве не научила, что "настоящий мужчина, если он не болен, не может сидеть, когда рядом женщина стоит", то я этим тоже заниматься не буду (да и бесполезно это уже, после 16 лет :-) ). Хотя, наверное, если уж, сознание терять буду, скажу (никуда не денусь)). А что касается: обязан, не обязан, попросите, объясните, предъявите живот беременный, покажите справку из ЖК... На это скажу следующее: мой отец никогда не садится в общественном транспорте (хотя, работает и устает прилично), пропускает женщин вперед (при входе), подает маме руку (при выходе), подвигает стул, помогает одеть пальто и т.д. Мой брат поступает так же (ему 18 лет). Для моего мужа - это так же, в норме. Мне было бы неприятно и стыдно, если бы моего мужа пришлось ПРОСИТЬ уступить место беременной женщине, женщине с ребенком, пожилой женщине, просто... женщине.
17 сен 2007, 20:10
Уступают в 100% случаев. Правда, я если мне надо ехать куда-то, то приходится ехать с ребенком. Может, из-за ребенка уступают
17 сен 2007, 20:18
с ребенком действительно почему-то уступают - может неприятно глядеть, как дите по вагону туда-сюда мотается? Мне-то это наоборот не нравится, по мне так мои мужчинки будущие вполне могут поучиться самим уступать, тем более общественный транспорт для них вроде аттракциона за редкостью посещения :-)
17 сен 2007, 20:29
моя дама обычно не болтается по автобусу, а спокойно стоит рядом со мной :) а парня тоже буду учить уступать, как только сам сможет стоять и держаться в транспорте
17 сен 2007, 21:50
болтается - это я имела в ввиду от остановок-троганий, поворотов - ну дети не очень крепко держатся за поручни и на ногах :-)
17 сен 2007, 20:22
Мне уступают всегда и только пару раз никто не уступил. То мужчины, то женщины - всегда по-разному.
17 сен 2007, 21:54
И мне уступают почти всегда.А вообще, мне кажется, что проблема какая-то дутая.Если вам тяжело стоять, а место не уступают(что, конечно, очень печально,но не портить же себе из-за этого здоровье),просто попросите кого-нибудь вменяемого уступить вам.Не хочется,конечно, но тут уж вам решать,что более неприятно.Если вам плохо и вы упадете,не дай бог, или еще что из-за стояния в давке случится,то хуже будет лишь вашему ребенку и вам.Я сама обычно не прошу уступить мне место, т.к.прекрасно могу и постоять, но однажды пришлось:очень прихватило, так сразу трое предложили сесть:)))
17 сен 2007, 22:32
Недавно впервые пошла в специальную кассу в Ашане. Там стояли: мужчина обыкновенный, мужчина с двумя малышами, глубоко беременная женщина, ну и я последней встала. Тут подъехала еще одна глубоко беременная, физиономию кирпичем и впереди всех. Ну ей никто ничего не сказал, но интересно, с чего она решила, что лучше других? В поликлинике меня как-то молоденькая совсем девушка (с виду не Б.) попросила уступить ей место в очереди. Тетеньки к гинекологу вечно рвутся "просто спросить". Вчера первый раз в очереди пропускали, причем женщина, у которой у самой дома маленький ребенок. Так вот.
17 сен 2007, 22:47
Как ни странно, в книге про беременность я прочитала, что беременным в общественном транспорте лучше стоять, якобы когда сидишь качка сильнее влияет на ребёнка!
17 сен 2007, 23:04
Мне уступали 50/50:)Иногда уступали, иногда нет:)Но у меня живот был не очень большой,может не замечали...:)Сама никогда не просила, я прекрасно себя чувствовала и стоять мне было не сложно. Считаю что никто не обязан уступать, но нормальные воспитанные люди уступят и без просьб.А до остальных мне и дела не было, пусть себе сидят:)Я в беременность была спокойная как удав, меня сидящие мужики,уткнувшиеся в книжку или "спящие" не раздражали, а скорее веселили:)
18 сен 2007, 08:39
Угу. никто не обязан, просто как-то грустно жить в мире где никто никому ничего не должен (хоть это и так) и человек человеку волк. Про транспорт не могу спокойно говорить, даже не разбирая тему про уступание мест. Там почему то все толкают, пинают, говорят неприятные вещи... и это все без причины, потому что у кого-о день не заладился, у кого-то проблемы на работе... Я не жалуюсь, я не езжу на общественном транспорте, но просто за людей обидно. Пару улыбок, задержки на доли секунды, чтоб пропустить кого-то и жить стало бы лучше. эх...
18 сен 2007, 08:33
Уступали исключительно девушки и женщины, а мужика пох... было. Обидно!
18 сен 2007, 09:43
Я мне хочется высказаться может не совсем в эту тему, а просто про безразличие в транспорте. Раньше меня это не сильно косалось, но теперь, когда думаешь не только о себе и впереди осень и зима... очень волнует. Меня бесит, когда в общественный транспорт заходит простудившийся человек и всю дорогу яростно чихает (не в плоточек, не тихонько), шмурыгает носом и т.п. Я все понимаю, едут, значит надо. Но все равно легче от этого не становится. Я реально боюсь.
18 сен 2007, 09:58
Да, гадко. Но от этого никуда не деться. Такую ситуацию надо всегда предвидеть- обязательно перед выходом оксолинку. По приходу умыться с мылом, промыть нос, чесночку съесть. Чтобы убить все опасные бактерии. Витаминки пить, лимоны и т.д. Иммунитет обязательно повышать, холодная осень, зима еще впереди, это эпидемии еще не начались.
18 сен 2007, 10:02
Кстати, касаясь темы превентивного лечения... Некоторые так лечатся - хомячат чеснок головками и зубы не чистят:))) Я не капризная фифа, просто иногда было плохо от набора разнообразных запахов:))) Но общественный транспорт есть общественный. Не запретишь же человеку ездить. Я тоже больная таскалась на работу, т.к. выхода не было.
18 сен 2007, 10:02
Ходила сегодня кровь сдавать. 1) Просидела час в очереди и, когда передо мной оставалось 2 человека, женщина сзади меня вдруг "девушка, что же вы сидите? Идите без очереди, вам никто ничего не скажет". И т.д. и т.п. Громко так. Но она была после меня и реально пропустить не могла. А остальные сделали вид, что не слышат :-) Я не жалуюсь, просто рассказываю. 2) Пришла девушка с явно заметным животом. Места нет. Никто не пошевелился, хотя были те, кто потенциально мог бы и уступить. Девушка стоит. Пока она стояла, уступили место мужчине с палочкой и бодренькой пожилой женщине.
18 сен 2007, 10:07
Господи, ну и люди.... :(
Anonymous
18 сен 2007, 11:12
по 2 пункту. А вы не додумывайте за ту девушку. Унеё язык свой есть. Может это я сегодня была? Пришла в поликлиннику и думаю, хорошо, что мест нет. Постою. Хоть лишние 10 каллорий потрачу, а то уже толстую попу наела и два кило лишних прибавила.
18 сен 2007, 14:15
Вот лично я не смогла бы попросить уступить мне место. Сама сколько раз стояла.
18 сен 2007, 16:17
а меня это почему то не удивляет..в прошлый понедельник ходила в собес(для сына справки собирать),передо мной в кабинет было 20 чел-к...коридор оч узкий и 5 стульев...думаю дальше рассказывать не надо)))-простояла 2.5 часа и никто не предложил пройти без очереди и стул...о чем речь?
18 сен 2007, 17:19
Да я в общем-то была готова, не жду особого внимания к себе.
19 сен 2007, 09:33
особого конечно нет,но просто внимания...даже небеременной может просто стать плохо от духоты...злые
18 сен 2007, 11:34
а я недавно была в леруа мерлене, зашла в туалет, там очередь конечно же, ну встала, стою, тут начали некоторые: девушка, проходите, вам нельзя терпеть, я говорю: не, я лучше постою, а то есть люди злые. но они настаивали.. ну пошла, так тетка одна с девочкой, лет 9-11: мы все были беременные, у меня вон ребенок стоит и терпит и ничего. ну как вот так? я конечно разревелась, хотя надо было ей спокойно ответить: что надеюсь, когда ваша дочь будет беременной, найдется такая же дура, которая ее не пустит в туалет. зато после этого я стала наглее, приезжаю в гаи на разбор после аварии, опоздала из-за пробок, злая, очередь возле кабинета, одни мужики, у меня 36 недель, пузо ого-го. спрашиваю: кто последний? все молчат, я громче: кто последний? они опять молчат, кто-то хихикнул, значит вы первая. ну я разозлилась и говорю сосвсем громко: значит перавая я?? ну и пойду первая! и прошла без очереди)), как только из кабинета кто-то вышел, никто и слова не сказал!))))) с победным видом вышла потом и сказала всем елейным голосочком: спасибо!
18 сен 2007, 11:37
молодца :) наглость второе счастье :) на самом деле иногда сама не возьмешь - никто не даст :)
18 сен 2007, 14:22
Постоянно стою в очередях в туалете. Ни разу никто не предложил пройти. А на днях еще девушка-продавец в Меге вперед прошмыгнула со словами "меня начальник ругать будет" :-)
18 сен 2007, 12:06
У меня срок 23 недели. Пока, еще ни разу никто не уступал. Хотя, может у меня и ситуаций таких еще не было. Езжу каждый день по 2 часа в один конец. Электричка плюс метро. Утром в электричку сесть еще можно, а в метро еду до конечной в другую сторону две остановки, а с конечной уже сажусь и еду до работы. Обратно похуже. Народу битком - час пик. В метро пропускаю несколько поездов, чтобы либо сесть на свободные места (что бывает очень редко), либо встать к периллам возле двери. Тяжело не стоять а страшно, что кто-нибудь пихнет локтем по животу или придавит. В остально нормально. Тем более сейчас уже прохладно. Туго было летом в жару.
18 сен 2007, 13:26
Так попросите уступить место.Ничего страшного в этом нет.А вот если вас,не дай бог, кто локтем в живот пихнет, будет гораздо хуже.
18 сен 2007, 13:52
- уступите женщине место, она готовится стать матерью! - а я готовлюсь стать отцом (С) :)
18 сен 2007, 13:20
Не выдержала и решила написать тут. Девочки, ну Тэххи ведь права, ну нет у нас закона, а воспитание - дело каждого и винить человека в невоспитанности, тем более взрослого глупо и поздно. По поводу здоровых мужиков, а вы у них справку спрашиваете о здоровье? Мы с мужем ровестники, но у него с 12-ти лет болезнь ног, причем непонятно какая, никто из врачей не может поставить точный диагноз. Так вот зная про это я сама в студенчестве вставала, а его сажала. Ну не может он долго стоять, так что ему на лбу написать это? А если ваш муж болен, разве вы не будете тут с пеной у рта доказывать, что он тоже имеет право посидеть в транспорте? Сейчас с этим проблем нет, есть машина и слава богу!! Где вы в наше время здоровых людей вообще видели? Если уж вам совсем плохо, то действительно попросите. А то все гордые, просить не буду, но за глаза буду всех осуждать. Это и есть ваше воспитание? Не понимаю я этого. Кстати, спина у меня болела и в первую беременность и сейчас, так что тзнаю не понаслышке, что это такое. Но мне уступали, хотя мне проще было постоять (но это мне, не пишу за всех). Спрашиваете где не уступают места в общественном транспорте? Приезжайте ко мне в район метрогородок. Это от метро улица Подбельского на трамвае, ни разу не видела чтобы молодые женщины (не девушки), да еще и с детьми лет 8-10 уступили бабушке или беременбшке место в трамвае или автобусе. Также отъездила 5 лет до универа, уступали очень редко. Про себя напишу тоже честно, не всегда уступаю бабушкам и дедушкам, вот беременюшкам уступаю если увижу, мама с детства приучила. Но если попросят меня, то всегда уступлю.
18 сен 2007, 13:34
+1
18 сен 2007, 14:02
Вот видите, Вас мама все таки к этому приучила, не говорите только, что это неправильно :) и речь идет именно о воспитании, и ни о чем другом. И знаете, если взрослый человек не понимает, что беременным, пожилым (не спринтерам) и детям уступать надо, просто потому что надо, потому что они слабее, им тяжелее и возможно просто опаснее, потому что это правильно, так положено у воспитанных людей, то этого необъяснишь, тут Вы правы. Юношеский задор, что никто никому ничего не должен тоже хорош в определенных ситуациях только палку перегибать тоже не надо, а то этим "никто никому ничего не должен" можно оправдать все что угодно. И то что Вам, извините, по башке просто так на улице дадут, потому что никто не должен думать о том, что с Вами будет потом и беречь Вашу голову (ну не именно Вашу, а вообще :)) Это все из серии, что сытый голодного не разумеет, и понять беременную женщину, которую в транспорте все толкают, пинают и делают вид, что ее не существует может, в большинстве случаев, только женщина, знающая что это такое, а всем остальным лень включить мозг и представить на месте этой стоящей берменной свою маму, сестру, любимую женщину... Читаю все это и думаю, какое счастье, что я езжу на машине...
18 сен 2007, 14:09
+1 про машину дело не в должном или недолжном, дело в том, что воспитывать людей бесполезно и если тебе надо, то просто попроси, ведь уверена, единицы не уступят. А мама приучила, так как у нее была очень тяжелая Б и ей никто не уступал :( Но как меня в детстве ни учили уступать старшим, я не всем уступаю сейчас, при этом не люблю лицемерить (засыпать приих виде), смотрю прямо, наверное они меня считают не воспитанной, но бывают моменты, когда я считаю, что мне лучше посидеть чем постоять.
18 сен 2007, 14:33
возможно, возможно, но, согласитесь, интересно было бы посмотреть на этих "спящих" мущщин с их беременными подругами или женами, больными матерями или маленькими детьми в транспорте стоящими, когда все те, кто сидит "уснули" или наслаждаются литературой, а те кто стоят будут задевать по животу ЕГО беременную жену, которую мотает из стороны в сторону, потому что они ни ему, ни ей ему ничего не должны...воспитание есть воспитание. Можно и руками есть, просто потому что так хочется... и писать в лифте, подумаешь, материться на всю улицу, она ж общая... и т.д.
18 сен 2007, 14:38
ой вот раньше бы сказала, что все мужики за своих жен горой стоят, просто из своих примеров, а вот почитайте топ А как ваши мужья относятся к беременности? Вы думаете такой муж подумает о своей жене в транспорте? Ну и вообще, пока у нас не будут писать что надо уступать беременным никто и не задумается. Я вот только недавно стала в трамвае слышать, когда перечисляют по радио кому надо утупастьм есто, так говорят и про беременных женщин, а ведь раньше только мамам с детьми и пожилым и инвалидам. Только сейчас стали говорить о беременности, раньше как говорится после родов в поле надо идти работать. Я думаю отсюда и следствия.
18 сен 2007, 15:10
я честно говоря никогда не сталкивалась с тем, что описывается в топе "как ваши мужья относятся к беременности". Для меня там столько дикостей понаписано, что остается только удивляться. Но это уже проблемы их жен, мое им соувствие, к нам относятся так, как мы позволяем к себе относиться. Я точно знаю, что даже останься я без машины, мой мужчина не отправит меня беременную на автобусе или в метро.
18 сен 2007, 15:27
А у нас на многое законов нет. И на то, чтоб человека унижать, оскорблять (без свидетелей) и на многое другое. Хамство тоже не под запретом. Так мы то и говорим про воспитание и про этические законы. А еще про эгоизм людей, и что еще хуже - злобу. Да, я видела, как женщина не вставала перед дамой с ребенком. Ей или тяжело было или устала она, но предложила сумку взять у той, которая с ребенком стояла. Она сделала все, что смогла. Если не брать беременных девчонок, то сколько раз сталкивалась, когда мужик цеплялся к женщине, один так вообще за отказ знакомиться вытащил девчонку из вагона и хотел на рельсы сбросить (пьяный был). И все так же отводят глаза, делают вид, что не видят... По принципу "моя хата с краю". Может это и выход, но страшно же в таком обществе растить спокойно детей и жить легко и непринужденно.
18 сен 2007, 19:22
А где такие законы есть? По-моему, все зависит от людей, где бы это не происходило.
Нет, ну понятно, что бывают женщины здоровее некоторых мужчин. Но вот захожу в вагон и вижу троих бугаев и надо думать они тоже все трое сильно больны? Ведь никто из мужчин не уступил. А уступила пожилая женщина:(. Если мужчина болен или сильно устал, то его вобщем-то можно понять, но ведь основная масса мужчин не уступает, т.к.просто попу лень поднять! И вот это ужасно неприятно!
18 сен 2007, 13:25
Я как то уступила беременной девушке, так у неё такие глаза были, словно что-то сверъестественое произошло
18 сен 2007, 13:45
Сначала достаточно болезненно относилась к тому, что не уступают места. Но с ростом живота проще стала к этому относится, лучше хорошо встать, чем со скандалом сесть! Меня поймут кто на Выхино живет. И женщины меня пихали, и мужик не хотел место уступать на мою просьбу и сказал, что я же не на 9-ом месяце! типа постою, сволочь усатая-терпеть не могу усатых! а теперь мне на всех наплевать! пусть сидят, может на самом деле что-то болит или тоже беременны. А если нет воспитания, то хоть в нос им живот засунь, они так и будут сидеть.У нас нет культуры воспитания относительно беременных, вот недавно стояла на рынке за творогом, встала правда с другой стороны, но передо мной был только 1 человек. Подошла девушка и её стали отпускать, т.е. не меня типа я с другой стороны встала. И она так тихонечко говорит всё что ей надо, и видела, что я в положении,а всё равно наглость второе счастье, я ей сказала, что она за мной, но она монотонно заказывала, да наплевать ей на всех и на справедливость. Ей даже стыдно не было, что беременную женщину обошла!А я только себе настроение испортила:(((((((
18 сен 2007, 15:21
Вам повезло, так девчонка могла ответить то, что при мне сказала одна женщина (причем по возрасту должна была бы рожать): "Ты беременная, тебе и постоять не повредит для закалки". Так что так вот, хамство процветает:)
18 сен 2007, 15:58
Мне кажется если б мне так сказали, я или в торец бы двинула, или ответила что нибудь похлеще, невзирая на все правила приличия....просто бы не сдержалась....
18 сен 2007, 17:25
упс...А я вчера в киоске тоже стала не с той стороны и как-то быстро набежали 2-3 человка. Т.е. я уже не вторая, а 3 или 4. Я чуть подосадовала на свою невнимательность и встала последней с правильной стороны. Считаю неправой себя, а не тех, кто стал сразу правильно
18 сен 2007, 13:47
А мне вообще непприятно заходить в общественный транспорт, дело даже не в том уступают или не уступают, просто если люди замечают живот, начинают пялиться (место при этом не уступают) и такое впечатление, как будто я пришла тут нарушить их покой или права качать. И вообще, какое право они имеют смотреть на мой живот. Вообщем, я чувствую себя неловко
18 сен 2007, 16:23
ничего-ничего, девочки, говорят - кто беременной в чем-то откажет, у того все крысы съедят
18 сен 2007, 16:29
))еслибы,то максимум народа ходили бы обгрызанные)))))))
18 сен 2007, 17:37
Всегда уступают. И, честно говоря, удивляюсь, читая, что место не уступают. Может живот не видно, так и не поймешь, что беременная :) Мне уступают везде и всегда. Правда, я частенько не сажусь. Но подскакивают даже молодые мужчины
19 сен 2007, 09:38
видно)))еще как видно)))народ демонстративно отворачивается...в очереди на маршрутку мол.чел просто локтем отпихнул и занял последнее место...
18 сен 2007, 18:47
Только что ехала в автобусе от метро. ломится к дверям как все не стала, думаю лучше стоять, чем рисковать пузиком. полдороги стояла, рядом сидело трое мужиков и пялилось в окно. а рядом стоял мужчина и видит что я стою с ноги на ногу переваливаюсь и попросил сидящих уступить мне место. Уступили!!! Я чуть не прослезилась от счастья и благодарности!!!!
18 сен 2007, 19:35
бывают уроды конечно.. но я пожаловаться особо не могу. сейчас 34 нед - всегда уступают! в основном женщины( в возрасте от 25 до 40..видимо сами не так уж давно рожавшие) или мужчины, интеллигентного вида ( ну или относительно интеллигентного) понятно, что всякое быдло будет сидеть и пялится в окно.. и явно не уступит
Anya
19 сен 2007, 00:04
у меня была история. Еду в автобусе, на 7 месяце, живот приличный, естественно, давка, никто не видит пуза и все норовят локтем заехать. Пытаюсь руками прикрыть живот и задеваю девушку стояшхую за мной. она с полными глазами слез попросила меня не толкаться, потому что она беременна. Через какое то время освободилось место и я села, передо мной оказалась та самая девушка с огромным животом, видно было что еле стоит. Я встала и уступила место. она села, потом заметила мой, тоже довольно большой живот, ей в=было неловко, но мы решили отдыхать и сидеть по очереди. так мы и доехали до остановки, на которой нам было сходить вместе. Через два месяца, мы с ней очутились в одной палате в роддоме, она родила мальчика, а я через 2 часа после нее девочку. Детям уже по 13 лет, дело было в 94 году, а мы по сей день дружим (с транслита)
19 сен 2007, 09:45
какая нежная история)))действительно "пути господни неисповедимы",вы должны были встретиться))
19 сен 2007, 14:26
:-)
24 сен 2007, 08:20
Милая история :-)
25 сен 2007, 00:13
Какая замечательная история! А все таки земля круглая :)
19 сен 2007, 09:52
Во время 1 беременности был случай - еду в автобусе, сижу на льготном месте, 37 недель.Народу набилось - полный автобус.Заходит одна дама под 40, какой-то мужик решил проявить благородство: Нагло согнал меня с места и усадил эту даму, люди глядя на мой живот стали стыдить и мужика и даму, в ответ мужик всех покрыл благим матом, а дама сидела на моём месте глядя не моргая в окно.Обидно было до слез - у меня во время беременности повышенная ранимость.А сейчас во время 2 Б в первом триместре не могла стоять более 3-5 минут в душном месте, живота еще не видно, а состояние предобморочное.Но помня тот случай не могу просить уступить место, выхожу из транспорта на ближайшей остановке, если нет мест.Обидно за общество
Anonymous
21 сен 2007, 08:55
сами виноваты. Надо было сказать а не ждать пока люди за вас заступятся. Я бы сказала, никуда я не встану, это место мое по предназначению, я беременная. Хотите уступать, пусть уступят небеременные.
24 сен 2007, 11:53
Я бы фиг встала в такой ситуации. Борзая тиотка 40 лет - это что, уже льготная категория граждан?
27 сен 2007, 11:47
Я тоже во время 1Б ехала в метро и место освободилась(я сама просить стесняюсь), я села, меня тетка прям за капюшон схватила, считай, за шкирятник, я ей наверное очень громко сказала, что я Б, так она такую вонь подняла, что я нервная такая , пусть муж меня успокаевает... Как уж тут не будешь нервной, когда рукоприкладством занимаются
28 сен 2007, 16:55
Вот мне тоже надо было так крикнуть, а я растерялась, думала - сейчас сами увидят, еще и стыдно станет.Наивная...
19 сен 2007, 13:59
Мне за всю беременность уступали место чаще мужчины, чем женщины. Притом, что в этом году лето было особенно жарким и любая поездка в метро для меня была как подвиг. Было один раз, когда освободилось место и я пошла к нему, меня обогнал парень, плюхнулся на это место и впал в литургический сон. С соседней скамейки встал мужик и предложил мне сесть. А вот теток неперевариваю, сидят как клуши на насесте, будут носом в живот упираться, но пердельник свой не поднимут.
19 сен 2007, 14:41
А у меня обратная история, тетки подрываются, а дядьки сидят, вот и пойми этих людей.
21 сен 2007, 12:33
Летаргический, сорри. литургический- такого слова вообще нет, по-моему. есть слово литургия, церковная служба, и производных по-моему от него нет. Только не обижайтесь.
23 сен 2007, 02:12
))) Типа, я так поездила и ты стой, нефиг расслабляться
25 сен 2007, 00:17
А мне вчера первый раз женщина сесть помогла. Забежала правда вперед меня, но когда все места заняли согнала какого-то пацана и посадила меня. Я её поблагодарила и улыбнулась. Она так по доброму на меня посмотрела и заулыбалась в ответ, что я чуть не расплакалась.
28 сен 2007, 12:23
ой как красиво )))) а мне вчера мужчина тоже место уступил, только под одеждой не видно было, что я беременна (срок 18 неделек), но зато я была с огромным букетом цветов - у меня день рождения был и мне на работе подарили. Но было ТАК приятно, неописуемо
19 сен 2007, 21:11
В метро всегда уступают, за редким исключением) В автобусе редко езжу, но там в основном старики сидят, очень неудобно их поднимать. В маршрутке, извествое дело, только сидячие места, поэтому если мест нет ждешь другую и все.
20 сен 2007, 09:10
А у меня была история во вторую беременность. недели за две до родов надо было срочно куда-то поехать на метро. Живот был ОООЧЕНЬ большой (потом доча родилась 4500 гр.). Я зашла в вагон - мест нет. Ну, ладно. Стою. Передо мной сидит бабушка на вид лет 80. Смотрит, смотрит на меня. Потом говорит парню на противоположном ряду: "Что ж вы, молодой человек, сидите? Уступите пожалуйста место." Тот встал и тут же на это место приземляется тётка лет 40 в кожаном пальто, в сапогах на высоченном каблуке-шпильке. Бабушка начинает возмущаться, мол, что же вы делаете! А та заявляет спокойным голосом: "А я инвалид 2 группы. Я тоже стоять не могу." Ага! Инвалиды 2 группы, которые не могут стоять, конечно рассекают просторы на каблуках-шпильках. При том, что место уступали не ей! И нагло продолжает сидеть. Так бабушка эта встаёт и УСТУПАЕТ место мне! Я в шоке! Говорю, что не могу я на ЕЁ место сесть. Мне просто совесть не позволит. Она меня насильно усаживает. Весь остальной вагон (половина мужики) просто с интересом наблюдают развернувшуюся перед ними сцену. И никто бабушке места так и не уступил. А я потом из разговора с ней узнала, что ей 86 (!!!!) лет! Вот так бывает.)
20 сен 2007, 09:54
Я просто в шоке. Сама много раз была свидетелем и того, как уступали место, и того, как просто игнорировали Б женщину. Но таких вопиющих случаев не помню... Может не обращала внимание? У меня предложение. Давайте не будем забывать этого обсуждения. И даже когда все станем мамами со стажем, и будем помогать другим Б девчушкам с этой сложной ситуации. И сыновей (хотя бы своих) научим уважать и молодых мам, и старушек и просто женщин. Я уверена, что если мы сейчас начнем, лет через 20 ситуация станет лучше.
20 сен 2007, 10:04
Мне уступают всегда и везде, только единственное я не сажусь в маршрутку, предварительно не узнав есть ли свободное место. А вообще так приятно, когда молодые парни(студенты) уступают место, и вообще я с таким негативом (как некоторые девочки столкнулись) не встречалась. В кинотеатре девченки пропускают вперед(в туалет), даже ребенок (школьник) один раз уступил. Сама никогда не прошу уступить, встану тихо в уголочек, а если люди встают никогда не отказываюсь, потому как наш транспорт это еще те американские горки, за себя не страшно, за пузика(толкнуть ведь могут)
20 сен 2007, 11:53
я езжу каждый день на рейсовом автобусе, и там делают такое объявление, детским голосом.: Мы, маленькие пассажиры городского транспорта,просим быть вежливыми и уступать места пассажирам с детьми и будущим мамам. При этом никто даже не смотрит, что я рядом стою и буду скоро мамой)))
20 сен 2007, 12:57
Мне позавчера первый раз уступили место в метро. Женщина уступила. Срок 4 месяца. У меня, правда, в руках еще журнал был про беременность. Мне конечно не тяжело еще стоять, но так приятно...
20 сен 2007, 17:10
беременной не уступали, в основном. А с ребенком - всегда уступают. Только один раз ехала с малышом и пузиком 7-8 мес. - место не уступили - поставила малыша на ноги, сама присела к нему, минут через 15 уступил место мужчина. А вообще я езжу с пузом и ребенком и маршрутки без мест просто не останавливаются.
21 сен 2007, 12:03
Была история в первую Б, за 2 недели до родов бабки штук 5 набросились что б я им место уступила(мне было 18 лет) "Она сейчас пойдет по подъездам шлятся, а у нас ноги больные" я сидела и молчала,а когда встала у бабок был ШОК.В метро тут ездила с двумя детьми уступают.
21 сен 2007, 12:35
уступали примерно 1 раз из 5... а сама вот честно не всегда понимаю - толстуха или беременная передо мной :( потому предпочитаю не садиться, у меня от дома до работы всего 15 минут надо проехать без пересадок :) с ребенком меня один раз за два года пропустили без очереди в аптеке и один раз уступили место в метро (мы как раз этот единственный раз с мелким в метро и ехали :)) зато на выходе из вагона все как подорванные стали проталкиваться между коляской и дверями, думала так и поедем дальше...
21 сен 2007, 12:55
Вот сегодня придется ехать одной в общественном транспорте, да еще и на метро... Посмотрим...
21 сен 2007, 18:36
Ну вот, вернулась. Никто, есс-но, не уступил. Смотрели, изучали, но не более :-) Да ладно, я в поликлинику ездила, подхожу к двери, открываю, а оттуда как народ ломанется, чуть не сшибли. И так я и не зашла, пока все не вывалились. Видимо решили, что я портье.
22 сен 2007, 15:52
Мне в эту Б практически не уступают. Спасение утопающих- дело рук самих утопающих: пытаюсь в метро дождаться более менее пустого поезда, затереться в угол и так далее. Нет, мне совсем не тяжело стоять, я просто боюсь, что задавят или снесут. И иногда как-то самой стыдно, что я Б и стою... Понимаю, маразм :). Почему-то в первую Б уступали практически всегда, как только заходила, а теперь нет. А вообще считаю, что обязаны уступать и больным, и беременным, и с детьми лет до 4,и тем более пожилым.
Девочки! Ну, языки-то у всех есть? Попросить можно же. Или на крайний случай особо крепко спящего растолкать, если языке нет, но руки есть :)
Anonymous
23 сен 2007, 17:10
Дык, языком надо просить, легче по клаве стучать, и быть обиженной, а тут все умные покричать :))) Я там вверху сказала, что я просила место, и мне не отказывали, так закидали тапками.НУ пусть стоят.
24 сен 2007, 09:09
Ну так вы ж среди этих умных кричите вместе с нами:))) Тут суть вопроса не в том, что не хочу просить и все такое. Да, просить нужно, особенно когда плохо и т.п. Просто воспитание и ценности сейчас такие, что пошлют тебя и даже укола совести не почувствуют, это и пугает. А по поводу неумных обсуждений и обиженных беременных - так не читайте дальше этот пост, просто игнорируйте...
24 сен 2007, 09:03
Эх милые дамы, все мы знаем что плохого и злого увы много в нашей повседневной жизни... от того что мы тут будем обсуждать и обсасывать проблему "неуступания" проблема не исчезнет и не решится, НО отрицательных эмоций поприбавиться каждому порядочно, а зачем оно нам надо? лучше простить людей этих, им в жизни видимо итак уж очень не повезло но они пока этого не поняли...."что посеешь то и пожнешь!" давайте уж лучше о хорошем писать и положительными эмоциями заряжаться! Нашим малышам не нужны нервные мамочки и плохое настроение ;)
24 сен 2007, 09:11
Правильно:)) давно езжу на машине, но отношение людей не только к Б. удивляет и не только в транспорте. Просто это наверное одна из философских тем - кто кому должен-не должен и куда катиться мир:))) В лююбом случае, когда я вижу негатив в мою сторону, мне почему то кажется, что тот человек более несчатлив, нежели я... и значит низзя на него обижаться:))
24 сен 2007, 09:13
У меня в пятницу историйка была, у меня сокращенный рабочий день и я езжу в метро, когда там сесть реальнее. Так вот, в пятницу народу было прилично и я пропустила 2 поезда, ожидая более свободного. Зашла, иду к 3-м свободным местам, одно заняли, я все еще успеваю. Меня обгоняет пончик лет 14, садится и кладет свою потную ладошку на второе сидение - занято! Я подхожу к ней ближе и спокойно говорю - а я беременна и хочу сесть. Она, еще более категорично - занято! Я так ждала этот поезд, что в принципе все равно бы села. Подошла ее мама и грубо велела ей убрать руку, убрала, но всю дорогу демонстративно пихала меня под локоть, а ее мама так и стояла.
24 сен 2007, 11:49
По пальцам могу пересчитать, когда не уступали, почти всегда уступали. В основном женщины в возрасте, как ни странно. Мужчины чаще кавказской внешности. Каждый день до 36 недель я ездила на метро на работу, в час пик. Заходила в вагон, и люди видя беременную, сами пробивали мне дорогу чтоб усадить, очень приятно, спасибо им всем! Так было каждый день за редкими исключениями. Была история, недели 33 у меня уже было. Стиль одежды - спортивный даже в Б - джинсы, куртка, бейсболка, рюкзак на коленях. Сижу. С обехи сторон сидят молодые парни. Заходит бабка, говорит - встань, мальчик, я сяду. Я уверена, что она к кому-то и этих ребят обращается. Но она подходит и за плечо начинает меня сковыривать с сидения. Ладно, думаю, старая, сама напросилась. Встаю, и тут бабка чуть не крестится - Господи, это девка, да еще и беременная! Парни подскочили оба, а бабка бормоча ушла в другой конец вагона. :-)
24 сен 2007, 12:03
Ну бабулька хоть с парнем перепулата. А то могла специально к девчонке подойти, чтоб уступили, несмотря на то, что вокруг парни сидят:)))
27 сен 2007, 00:41
Вот ко мне так и подрулила бабуля в тралике. Несмотря на то, что через проход от меня сидел детина пыщащий здоровьем. Бабка сначала висла надо мной, потом мерзким ехидным голосочком промолвила, что пора бы мне ей и место уступить. А у меня на коленях сумка стояла и плащ поверх лежал. Я повернулась к бабуле и уверенно отказала ей в этом, поправляя сползающий плащ. Она когда увидела мой пуз сказала, ну и что ж, она ж не видела до этого, что я Б. И повернувшись к парню, попросила не его, а женщину сидевшую за ним у окна, чтоб ей с больными ногами место уступили. Вот только тогда парень подорвался и ускокал в конец троллейбуса, а бабка все таки женщину согнала и уселась именно на ее место. Напротив меня бабушка сидела, так она мне мимикой дала понять, что это просто пипец какой-то. Я ей улыбнулась и сказала, что бывает. Она в ответ мне тоже улыбнулась.
25 сен 2007, 15:48
Во! Насчет мужчин кавказской внешности абсолютно согласна! У меня был случай, пришли мы с мужем в кафе. Муж в очереди стоит, а я места высматриваю. Зал был полон. Так мужчины кавказской наружности, увидев меня с животом, сразу встали и предложили мне занять столик. А сами потом на ходу доедали. Мне даже немного неудобно было. И пожилым людям кавказцы всегда быстрее уступают. А насчет бабульки посмеялась- забавно получилось. :) Видно, надо стараться ко всему с юмором подходить.
27 сен 2007, 00:45
Вот на счет мужчин кавказской внешности абсолютно все наоборот! Сколько раз подходила к ним, сидят и в ус не дуют. Еще и вперед тебя в вагон ломятся. А славянской внешности мужчины уступают намного чаще, хотя тоже "кадры" попадаются еще те.
27 сен 2007, 07:47
Да смотря что вы имеете в виду по лицами кавказской внешности (звучит не самым приятным образом:)) Например, грузин скорее всего обязательно вам уступит, воспитание у них такое. А вот азербайджанец скорее всего вас просто не заметит. У них же, людей кавказа, свой очень разный менталитет. Кстати, те, кто галантно уступает чужой Б. девушке свою Б. жену скорее всего гоняет по полной:))
27 сен 2007, 13:04
Про азербайджанцев, вообще, молчу. Это уже не лица кавказской внешности, это уже чучмеки. Может кто-то и оскорбится, но по другому, извините, никак не назовешь. Сидят как обезьяны лупятся на тебя, а в глазах ни капли интеллекта. Хотя есть у меня знакомые и армяне и грузины и даже азербайджанцы, но они, как бы выразиться, из высшего сословия что ли. Очень воспитанные, интеллигентные люди, у которых по два, а то и по три высших образования (не купленных, а полученных собственными мозгами), правда они в общественном транспорте уже давно не ездят, так они столько внимания уделят, что почувствуешь себя действительно ЖЕНЩИНОЙ. И внимание оказывают без пошляцких каких-то намеков, а просто их так воспитали. Уважать женщину.
25 сен 2007, 15:28
а я вот только из метро))) сидят мужчина и женщина,возраст около 45...разговаривают,улыбаются....стою...женщина буравит взглядом район бывшей талии...сидят...через 3 станции мужчина встает и идет к двери,я сажусь,а женщина мне говорит-здесь занято!...
27 сен 2007, 07:48
А вы не попросили у нее бумаги на собственност?:)) вот наглость то.
27 сен 2007, 10:56
)))а вот судя по выссказываниям Теххи,я ни в коей мере не должна осуждать-ну не захотели мне уступать,мне никтоне обязан...
27 сен 2007, 11:12
судя по высказываниям Теххи, Вы никому ничего не должны :)
27 сен 2007, 11:01
Знаете дамы,меня пугает такое положение вещей-что никто никому ничем не обязан(((значит если старушка упадет никтоне поможет-не обязаны,нам пофигу...маме с коляской не помогут-не обязаны...беременной не уступят-опять же не обязаны..но и если ваш(те кто так рассуждает) ребенок\близкий будет нуждаться в помощи и все пройдут мимо.Это страшно...добрее надо быть друг к другу.
27 сен 2007, 11:16
да не пугайтесь!:) так не многие рассуждают, но изначально рассчитывая на себя - меньше обломов в будущем :) Вы, знаете, что поможете, той же старушке, или Теххи с ее коляской, если ей понадобится помощь, я знаю, что помогу, еще кто то, дети наши об этом знают, уже хорошо... просто не дай Бог, той же Теххи столкнуться с ситуацией, когда помощь ей будет _необходима_, а ей скажут "мы тебе не должны помогать"...
27 сен 2007, 11:37
вы абсолютно правы))нормальных людей всетаки больше)))
28 сен 2007, 13:12
Ну раз вы рассуждаете, что никто никому ничем не обязан и никто никому ничего не должен, значит в ы и сына своего также воспитываете. А потом еще и удивляемся, почему мужики сидят и в ус не дуют. Вот от такого воспитания и сидят, свои жопы поднимать при виде беременной или пожилого человека и не собираются. Давайте и дальше так рассуждайте и в итоге придем к первобытнообщинному строю, кто сильней тот и выжил, а кто слабей, свои же забили и съели. КЛАС!!! Вы супер!!!
28 сен 2007, 13:25
Вы часом ничего не перепутали? :) по ходу Вы прочитали только два последних моих поста :) Почитайте, что я писала на эту тему выше:)а то что я супер, я и так знаю, хотя все равно спасибо, мне приятно :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)