Ручное отделение плаценты
20 сен 2007, 21:55
Чем это опасно?
20 сен 2007, 22:20
ой, ну что вы заморачиваетесь? медицинскую энциклопедию еще на ночь почитайте, там много чего "интересного" написано... ничем не опасно, наслаждайтесь беременностью и настраивайтесь на хорошее.
20 сен 2007, 23:07
Все будет хорошо, у меня такое же было. Единственное, что из-за этого потом эрозия была, но это уже мелочи.:)
21 сен 2007, 23:53
Ничего страшного, у меня было, ребенка родила, а плацента приросла, вызвали бригаду, вкололи наркоз и почистили, через 3 мес. забеременила вторым ребенком и все ок, сейчас уже четвертого жду, хотя честно скажу, что первого рожала в интернациональном роддоме, уж если там все нормально сделали, поверьте, большего бомжовника в жизни не видела, можно вообще бездетной остаться было, то не говорю уже о хороших зарекомендованных роддомах. Ничего страшного, главное не вбивать в голову всякие глупости, меньше знаешь...
20 сен 2007, 22:29
Дело в том, что я уже родила и мне вручную отделяли. Я думала, что в этом ничего страшного нет. Но в консультации сказали, что это считается осложнением после родов и даже продлили декретный на полмесяца.
Anonymous
20 сен 2007, 22:32
да это осложнение, т.к. обычно она сама выходит, а у вас было ручное вмешательство, общий наркоз (я думаю), из-за этого как и из-за кесарева продляют больничный. В принципе, если делал спец и у вас все в порядке, вы себя хорошо чувствуете, матка нормально сокращается и т.п. то не переживайте!
20 сен 2007, 22:35
естественно - это осложнение, т.к. в норме плацента отделяется сама с физиологической кровопотерей. Когда же ручное - то обычно (Слава Богу), под общим наркозом , а потом ещё курс антибиотиков, чтобы не было воспаления. При этом - обычно делается уже при начавшемся кровотечении и пока его таким ручным массажем останавливают - кровь ещё льётся. Соответственно - вам потребуется больше сил для восстановления после такого внутреннего вмешательства и массивной кровопотери. Опасно может быть повреждениями стенок матки, разрывами шейки и слизистых - если спешат или неаккуратно или неопытные,а также риском занесения инфекции. Надеюсь, у вас ничего такого не было и не будет.
Anonymous
20 сен 2007, 22:49
Ну надо же, я и не догадывалась, что все так серьезно (мне врач про ручное отделение вообще ничего не говорил, прочитала уже дома в выписке, но особого значения не придала), антибиотиков тоже не кололи. Хорошо, что хоть сделали все нормально, последствий не было.
20 сен 2007, 23:20
антибиотики могут и во время ручного сделать когда вы под наркозом - влить той же капельницей вот и всё, вам об этом могли и не сказать.
Anonymous
21 сен 2007, 08:48
Фигею от Рашки. В Штатах сначала скажут что хотят влить, потом разрешения спросят и потом уже вливают. А тут без ведома. Самопроизвол короче
21 сен 2007, 09:14
а какая разница? ну спросят, человек ни фига не понимающий возьмет и откажется, а ослабленный организм возьмет и загноится, матка знаете ли не самый легкодоступный орган и антибиотики не абы как вливают. У нас так же спрашивают на что аллергии и т.п. А доходить до абсурда, когда человеку срочно нужна помощь, а нужно кучу бумаг подписать, а то по судам затаскают...оно надо?
Anonymous
21 сен 2007, 09:31
ага, у вас в штатах спрашивают разрешения, что влить, зато в ресторан беременную с пузом в туалет не пускают, пусть хоть сдохнет на пороге! (навеяно топом ниже)
23 сен 2007, 01:24
+1
Anonymous
21 сен 2007, 09:42
Если антибиотики разово, то видимо так и сделали. Но потом точно не кололи. Да и выписке они не указаны, хотя там применяемые лекарства были перечислены. Мне теперь, конечно, поздно крыльями махать, больше года прошло после родов, но все равно Спасибо за пояснения, пригодится на будущее.
21 сен 2007, 15:37
надо же, у меня было частично ручное. наркоз не давали, эпидуралка еще действовала. никаких антибиотиков не было. матка сокращалась так, что девчонки в палате завидовали, им для этого и капельницы ставили, а нас и выписали раньше, хотя я родила позже них.
21 сен 2007, 19:24
Частично ручного не бывает. Либо полное, либо никакого.
21 сен 2007, 19:39
ну не знаю, мож это как по другому называется. я в сознании была, наркоза не было. плацента родилась, аппарат узи сразу притащили и начали кусок ватаскивать, но при этом кусок на столе врачи рассматривали. еще спрашивали не было ли у меня абортов. надо сказать еще то удовольствие на узи смотреть как в тебе рука, но любопытно.
22 сен 2007, 00:28
очень сомнительно Ваше объяснение. Ручную ревизию матки не проводят без наркоза.
22 сен 2007, 07:45
я спорить не буду. в выписке из р/д написано - ручное отделение плаценты. а общий наркоз мне нельзя т.к. у меня сложный сочетанный врожденный порок сердца.
22 сен 2007, 18:03
вот иногда делают до сих пор без наркоза - как раз либо тому, кому нельзя общий , либо "по старинке":(
23 сен 2007, 01:28
нам такие ужастики про ручное отделение плаценты без наркоза рассказывали на уроках для девочек в качестве примера вреда абортов. Я тогда помню ещё долго в шоке была
23 сен 2007, 01:49
Если общий нельзя, то делают эпидуральную (где тут наш анастезиолог? :) Без обезболивания на такую операцию не идут! Ты меня уж прости, Инна, что не соглашусь с тобой по этому вопросу :) Но девочек тут пугать не стоит, тем более, что без обезболивания сейчас, действительно, недопустимо делать такое. Может случиться банальная сердечная недостаточность от болевого фактора, т.е. тем более, сердечникам без обезболивания не делают.
23 сен 2007, 18:10
я то прощу, только куда опыт девать?;)и не пугаю я. Раньше когда это делали(ну я в курсе, что ты не веришь, что так было), именно спасали уже женщину, с массивным кровотечением, она была практически в бессознательном состоянии уже, и не чувствовала боли, наоборот, когда боль возвращалась - женщина очухивалась, это было первым признаком её возвращения к жизни.Сейчас же больше для профилактики начинают делать, когда например плацента не отходит в положенное время, тогда конечно женщина в сознании терпеть это не очень то сможет. Пы.Сы. сердечницу отвозили в 68ой, шейка у неё не раскрывалась, ей поставили капельницу, а потом раскрывали шейку вручную - то есть порвали короче и шейку и снаружи, т.к. там не делали эпидурал(спеца не было), а общий ей было нельзя, и кесарево соответственно тоже не делали. Пришлось рожать самой.
23 сен 2007, 18:47
Инна, при чём тут ДВС синдом с потерей сознания? Всегда была банальная профедура при массиовном кровотечении - кулак на аорту или лигитирование сосудов :) Опыт, насколько я поняла из разговора в асе, не твой, а Катин (да и опыт ли - один раз, ручное - на четвёртые сутки?!) Конечно я не верю в то, что может быть на четвёртые сутки ручное :) Потому что это физиологически невозможно, после такой процедуры на 4-е сутки женщина сразу поедет в реанимацию. И при чём здесь 68 род.дом, где я была достаточно долго в качестве акушерки обсервации и род.зала? Я прекрасно знаю анастезиологов, которые там работают. Эпидурал там есть ВСЕГДА, потому что специфика род.дома такая! Я тебе предлагаю баш на баш - скорректировать всё то, что ты тут написала. Люди, которые сидят в этой теме дома не рожают и не рожали. И, хочу тебе сказать, что то, что ты написала в асе - компроментирует домашние роды в целом. Увы... :(
23 сен 2007, 19:23
Маш, зачем же всё в одну кучу валить?я тебе про четвёртые сутки говорила и про свой и про Катин опыт,а не веришь ты(по той же асе) что ручное в принципе возможно без наркоза(а оно было дома в течение двух часов после родов). Я вот не верю, что обычной акушерке дают смотреть шейку в родах, и дают делать ручное - неужели на родах акушер-гинеколог не присутствует?Да и многому чему не верю, как и ты мне, это надо видеть и делать. Но что с этим поделать, ты действительно не рожала дома и не принимала родов. Фактически во лжи обвиняешь:)я уж эту девочку не буду вспоминать, которую мы сдавали - всё было как я написала. А уж компроментировать мне домашние роды для акушерки с красным дипломом, имеющей практику и работу в общей родилке - совсем необязательно. Они априори скомпроментированы, потому что она(то есть ты) - человек системы, просто признай это, а не навязывай мне свой опыт. Ты спрашиваешь - я отвечаю, если тебя это не устраивает и ты в это не веришь - это нормально, ты взращена на терминах и инструкциях, и в основном - на патологиях. Если они чем либо и соприкасаются с домашними родами - то уж очень немного. Так было всегда. Иначе бы давно роддомовские акушерки спокойно принимали роды и там и там, чего ты и хотела, как я помню.И вот из аси как-то...ну некрасиво получилось:))
23 сен 2007, 19:54
Инна, ещё раз: не надо пугать местных форумчанок ключевой фразой "ручное и сейчас без наркоза делают". Ты тогда уточняй, что это делают в домашних родах, раз у тебя есть опыт домашних родов. А я буду говорить о род домах, где у меня есть опыт, и где БЕЗ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ на ручное не пойдут никогда! И брэк уже! не хочу с тобой ссорицца. Ты для меня человек интересный и как собеседник и вообще :) Дай я тя поцелую несмотря на разногласия. :+
24 сен 2007, 00:02
сама хотела сказать брэк - опередила ты мя, умничка:)целую ответна
22 сен 2007, 22:20
Может просто эпидуралка еще не отошла и давала хорошее обезболевание? У меня, например, тоже пытались лазить без наркоза, но я так скрючивалась от боли, что вкололи наркоз, от которого вырубилась.
25 сен 2007, 15:47
Во франции проводят. Особенно с эпидюральной. Без нее либо предлагают потерпеть, либо наркоз. На выбор.
25 сен 2007, 19:00
читать надо бы повнимательнее:) Ведь Габичка пишет- еще действовала ЭПИДУРАЛКА, см. 1 ее пост...
22 сен 2007, 18:07
ну это всё равно ручное - не частичное, т.к. если рука в матке, так они всё там как следует чистят, уж особенно под контролем узи. А вот если катетер не убирали то туда могли и наверняка для профилактики пустили окситоцин и антибиотик.
24 сен 2007, 18:33
у меня тоже было ручное отделение плаценты, без наркоза. и для сокращения матки потом 2 укола окситоцина делали. вроде без последствий.
21 сен 2007, 09:27
ну и что, радуйтесь, что продлили. Главное при ручном, чтобы ничего не оставить в матке, чтобы все сгустки вышли, иначе нужна будет повторная чистка.
Anonymous
21 сен 2007, 09:52
уже больше года живу после этого, жива-здорова :) Просто противно как-то, а так никаких последствий....
21 сен 2007, 09:54
да у них много осложнений родов. у меня слабая начальная родовая деятельность. тоже выписали больничный дополнительный. и КС это тоже осложнение. не хорошо, конечно, что у вас так получилось, но не обращайте на это особого внимания
23 сен 2007, 22:52
Опасно тем,что во время отделения может возникнуть кровотечение,которое сложно остановить.Накладывают внутренние швы.Если кровь не остановить-удаляют матку..... Теперь у вас всё позади,так что волноваться нет причин. У меня в прошлую беременность тоже оказалась приросшая плацента,тоже удаляли вручную,тоже просто сказали,что это осложнение,продлили больничный,но ничего больше не объясняли.Потом только в книжке прочитала и перекрестилась,что всё прошло нормально и матку сохранили. Сейчас я беременна снова,спрашивала насколько велика вероятность,что это повторится? Врач сказала,что прошлое никак не увеличивает вероятность такого осложнения в этот раз,риск такой же как у всех.На УЗИ это тоже не проверить заранее.Так что жду и наедюсь,что в этот раз будет всё нормально,чего и вам желаю в дальнейшем )))))
26 сен 2007, 17:24
да, это, действительно считается осложнением. В первый раз у меня было ручное и я тоже удивлялась на свое "осложнение". А во второй раз меня сразу предупредили, что может быть ручное, раз в первый раз так было. Итог - опять ручное, но с большой кровопотерей. Теперь я осознала, почему это считается осложнением.
21 сен 2007, 19:08
не знаю чем опасно, но у моей мамы все 3 раза отделяли в ручную(((
22 сен 2007, 17:13
только теперь поняла, почему у меня куча швов на шейке... :(((((, раньше думала, что ребенок так порвал
22 сен 2007, 17:18
Так оно и есть. Ручное отделение делают уже после родов и шейка ещё свободно пропускает руку. Порвать её при ручном просто нереально.
22 сен 2007, 18:10
ну если она треснула от прохождения ребёнка(шейка), то дорвать её при ручном - плёвое дело, шьют ведь всё равно после.
22 сен 2007, 19:12
сказали, что швов много... дочка 3900 родилась, не мелкая
23 сен 2007, 10:31
У меня после родов отделяди плаценту вручную, через неделю после выписки из РД развился эндометрит, опять повторное выскабливание и 2 нед на антибиотиках. И потом первые три цикла во время М пила и колола антибиотики, чтобы вновь не развился эндометрит. В общем приятного мало...
23 сен 2007, 18:20
Девочки,а почему и от чего бывает что плацента сама не рождается? Если на ето какие то причины что она прирастается или ..? Об етом можно заранее знать или ето после рождения ребенка видно будет? Сорры за глупые вопросы,никогда не сталкивалась с етим. (с транслита)
23 сен 2007, 18:24
как правило на это влияют перенесённые инфекции, особенно грипп на поздних сроках с высокой температурой. Да бывает и без приращения плохо отделяется из-за атоничной матки(когда слабость родовой деятельности, то и после родов плохо сокращается). Иногда приращение могут разглядеть на УЗИ.
23 сен 2007, 18:54
Спасибочки,буду знать теперь!!! (с транслита)
23 сен 2007, 21:54
Ну это не мой случай, за всю Б ни разу не болела ни ОРЗ, ни гриппом, температуры высокой не было, инфекций передающихся половым путем тоже не было, а тем не менее плацента приросла(((
23 сен 2007, 23:53
Инна сказала почему плацента плохо отделяется. Правда там ещё огогошный список можно перечислять. А вот приращение - это другое... это возникает из-за особенности прорастания плаценты ещё на ранних сроках, в тот момент, когда малыш закрепляется на стенке матки. Т.е. малыш очень хотел быть Вашим :) Вот и ворсинки хориона, а потом уже и плаценты, глубоко внедрились в мышечный слой. Ещё это бывает из-за чрезмерного разрастания эндометрия, т.е. эндометрий чрезмерно рыхлый. У Вас менструации всегда были нормальными? Не было ли их много? не были ли они более 5 дней?
24 сен 2007, 00:04
+100
24 сен 2007, 00:41
Вот правильно вы подметили то, что эндометрий бы у меня "пышный", наверное поэтому и вросла, а менструация была не обильная, в среднем 3 дня... Все бы перетерпела, если бы не антенатальная гибель плода на 37 неделе, истинный узел пуповины, может поэтому такие осложнения потом и вылезли с эндометритом и всем остальным:-( После родов не могли долго остановить кровотечение, переливали плазму... Да еще и ручное отделение плаценты, в общем все в кучу...
24 сен 2007, 00:51
Мои Вам соболезования.... :(
24 сен 2007, 02:45
У меня М. всегда были регулярные и по 5 дней,вообще с етим прболем не было. Боли в 1-2 день терпимые. А ето тоже влияет на полхою отслойку плаценты? (с транслита)
24 сен 2007, 12:18
Ваш организм работает отлично! :) Отклонение от количества, продолжительности, много о чём может сказать. Но мы не будем о грустном :) Тем более, что у Вас всё в порядке. :)
25 сен 2007, 16:09
Спасибо...надеюсь что все обойдется в етот раз :) (с транслита)
23 сен 2007, 23:02
Мне врачи скзали,что если внутри были какие-то рубцы или воспаления(аборты,перенесённые инфекции,язвочки и пр.),то плацента может прирасти к этому месту. Абортов у меня не было точно,и таких воспалений,про которые я бы знала,тоже не было... Так что или было у меня когда-то какое-то пропущеное воспаление,о котором я не знала,или не знаю что,но плацента не отделилась.
24 сен 2007, 06:58
Мне говорил врач, что из-за инфекций или воспаления слизистой (кольпита).
24 сен 2007, 12:20
Кольпит - это заболевание не матки, а влагалища. И это понятие "собирательное", т.е. кольпит - это дословно: воспаление влагалища. А воспаление может быть вызвано чем угодно, любой группой инфекций. Он никак не влияет на отделение плаценты. Кольпиты влияют на податливость, растяжимость тканей влагалища во время прохождеия головки.
24 сен 2007, 19:07
Просто еще в родовой перед отделение, первый вопрос врача был - кольпит или инфекции были? Отсюда и пляшу :)
24 сен 2007, 19:59
Это всегда так спрашивают. Это очень общий вопрос :) который подразумевает и остутсвие эластичност тканей и проблмы с выделением плаценты :) У Вас были разрывы слизистой влагалища и промежности в родах, наверное (я не спрашиваю, я просто предполагаю :)
24 сен 2007, 20:10
Нет, разрывов не было, один маленький разрез только.
24 сен 2007, 20:14
Оффтоп поздравляю с красным дипломом :) Может тогда подскажите, как избежать подобных проблем при следующих родах (я об отделении). На что обратить внимание, какие инфекции проверить и эндометрит (который в данный момент) может стать причиной отделеия плаценты при вторых родах? в общем хочу вооружиться, чтоб избежать ошибок в будущем. Спасибо, если ответите!
24 сен 2007, 20:39
Ой, Кати, это очень бльшой трактат писать придётся :) Боюсь только, что я Вас не обрадую (начнём с плохой новости), эндометрит не лечится. В том плане, что лекарств, как таковых, от него нет :( но это не значит, что не может произойти чудо и он "исчезнет" вдруг сам по себе :) Может. Должен. Обязан! Разрывы в родах - это стечение нескольких факторов: наследственная особенность тканей, нарушение флоры, (особенно хронического течения), инфекции. В очень сжатом варианте трактат на этом и заканчивается. И хорошая новость: то, что были проблемы с выделением последа в предыдущих родах, это ещё не показатель того, что такая же ситуация повторится в последующих. :) Я бы сказала наоборот: два снаряда в одну ямку не падают :) ПыСы: спасибо большое за поздравления :)
24 сен 2007, 22:00
Спасибо! Те эндометрит не является признаком того, что проблемы обязательно будут, есть шанс? Кстати, эндометрит у меня появился после беременности. Причин проблемы с отхождением плаценты так и не поняла, возможно инфекция.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность