ЕР с близорукостью?
24 сен 2007, 11:16
Девочки, кто рожал с близорукостью? Были ли последствия? Врачи советуют кесарево((
24 сен 2007, 11:29
Я рожала дважды.Сама по себе близорукость не показание к кс, имеет значение состояние сетчатки и глазного дна, глазное давление. Можно и при сравнительно небольших минусах иметь проблемы и, кстати, например,проблемы с сетчаткой могут возникнуть без привязки к родам.Кроме того, еще имеет значение как тужиться. Какой у вас минус? Почему советуют кс?
24 сен 2007, 12:13
у меня близорукость с астигматизмом на левом сетчатка растянута -4.5 правый близорукость -1,5 окулист написал "уменьшить потужной период", что означает ребенка будут тянуть щипцами, этого и врагу не пожелаешь, поэтому только кесарево Но я еще пойду в 36 неделек повторно(куда?)
24 сен 2007, 12:26
С чего вы взяли, что ограничение потужного периода означает щипцы?Это вам в рд сказали? Мне тоже так писали, был разрез в первых родах, правда, неприятный, не на потугах(((Но после разреза сразу родилась головка , по-моему, со второй потуги. К сожалению, куда пойти на коснультацию я вам не посоветую, я никуда не ходила.
24 сен 2007, 20:08
у меня тоже -4 и -3.5 +астигматизм,сетчатка растянута,но равномерно,Окулист сказала что справлюсь.Так что не переживайте.ну если уж совсем переживаете,то сьездийте на консультацию в институт Гельмгольца,там вам точно скажут!!
25 сен 2007, 13:01
Поеду второй раз и именно в Гельмгольца, спасибо))
25 сен 2007, 00:29
сходите сделайте лазерную операцию, ее можно делать во время беременности. Прижгут сетчатку и все дела, рожайте как хотите. :))
25 сен 2007, 13:03
Операция делается до 30 недель(для этого еще нужно хотеть эту операцию), сейчас уже лучше не делать.
25 сен 2007, 21:22
Если не знаете доподлино, не стоит писать. Моя подруга делала 1юоперацию на 30ой неделе, потом повтор на 34 и на 38. Рожала сама.
25 сен 2007, 21:46
Да действительно, я об этом только читала. "Помните, что вовремя сделанная несложная процедура укрепления сетчатки вполне может избавить Вас от необходимости кесарева сечения. Периферическую профилактическую лазерную коагуляцию можно делать до 30 недель беременности"
24 сен 2007, 11:23
У меня несильная, но есть немножко. Да еще сужение таза первой степени. Рожала сама, зрение осталоссь на том же уровне. Главное не тужиться в голову - по крайней мере я сделала такие выводы. Мне тоже врачи кесарево пророчили. Так что и Вам удачи!!!!!
24 сен 2007, 18:35
Такой сыночек у вас хорошенький:)))
25 сен 2007, 19:43
Спасибо. Удачных вам родов...
24 сен 2007, 11:25
А вы сходите к хорошему окулисту. Они же больше смотрят не на диоптрии, а на состояние сетчатки, еще на что-то. У меня близорукость не такая уж сильная, после родов как было -4, так и осталось. Выше правильно написали о том, что главное - правильно тужиться.
24 сен 2007, 11:28
+1 От количества диоптирий далеко не все зависит. У меня -6. Пока врач за ЕР, но сказала, что направит меня еще раз к окулисту поближе к ПДР для проверки (но опять же не диоптрий, а сетчатки и т.д.)
24 сен 2007, 18:26
У меня -8. На 33-й неделе была на консультации у офтальмологов в Центре восстановления зрения ( www.cvz.ru ), в заключении написали, что никаких противопоказаний к родоразрешению естественным путем нет. Как скажутся роды на зрении, скоро узнаем. ;)
24 сен 2007, 18:34
Тоже пойду еще раз через 3-4 недели, хочу сама рожать! Вся беременность прошла очень хорошо, без осложнений, ребеночек уже головкой вниз с 26 недели, готов:))
25 сен 2007, 11:41
Мне советовали приходить на повторную консультацию после 32-й недели. Так что подумайте, может, попозже пойти?
25 сен 2007, 12:56
Да, у меня сейчас 30, чуть позже пойду, спасибо:)
24 сен 2007, 18:58
У меня оперированные глаза, но после лазерной операции улучшается зрение, но глазное яблоко каким было, таким и осталось. Поэтому в карте стоит миопия (а было у меня где-то -6,5 оба глаза).Я ходила на консультацию в Гельмгольца. Долго изучали мои глаза на разных аппаратах и вынесли вердикт о возможности ЕР. так что диоптрии не показатель. Сходите в хороший ценр, с хорошей аппаратурой. Тогда вердикт будет точным.
24 сен 2007, 19:05
Да, я именно туда и собираюсь. Они работают по выходным?
24 сен 2007, 19:44
Не знаю. Я там была 4 года назад. В этот раз тоже пойду.
24 сен 2007, 19:49
Я родила двоих и третьего скоро. В-первый раз тоже все на КС посылали (рожала все равно сама), при этом просто зрение проверили, даже глазное дно не смотрели, а важно-то только это. В следующие разы просто пошла в нормальную клинику, где мне все посмотрели-проверили и написали рекомендовано естественное родоразрешение. Зрение у меня минус 6 и астигматика тоже имеется.
24 сен 2007, 20:01
У меня -7 и дистрофичная сетчатка. и кесарево делала (первые 2 раза), и сама рожала после.
24 сен 2007, 23:34
У меня -5 на оба глаза. Рожала сама. Более того - в линзах. В род блоке даже не поняли, а в карте на это не посмотрели..Хотя там был листок от окулиста, с пометкой, обратить внимание и без долгих потуг...
25 сен 2007, 13:07
Значит они еще и не смотрят в роддоме на всю эту писанину?!
25 сен 2007, 19:49
у меня все внимательно смотрели, а ксерокопию заключения подклеивали в карту.
24 сен 2007, 23:55
-7, ЕР, тужилась долго и в голову, вся рожа красная потом была от полопавшихся капилляров, белки глаз - в КОНКРЕТНЫХ кровоподтеках - прям красные пятна были, ужос. ТТТ, вроде все ок, щас линзы ношу на -5, не жалуюсь
Anonymous
25 сен 2007, 01:39
насколько я знаю потужный период опасен только в случае отслоения сетчатки, а не при близорукости. У меня 2 родов - естественных, зрение было -3.5. Через пару лет после родов проверила - стало -2.75. Чудеса!
25 сен 2007, 12:59
Здорово конечно, но мне это не грозит, я как родилась с астигматизмом и близорукостью, так и помру)) просто близорукость лечится лазером спокойно
25 сен 2007, 15:34
у меня -11 и дистрофия(коагулирован надрыв) рожала сама 2 раза, причем вторая дочка крупная. никаких осложнений. Не надо в гельмгольца, сходите в московскую клиническую офтальмологическую больницу на м. маяковской, там есть прекрасный доктор- Эстрин, он даст заключение. Можно взять направление туда в районной пол-ке и поехать бесплатно, но тогда придется приезжать 2-3 раза, т.к. там запись. А есть платное отделение - Доктор визус, без очереди, осмотр стоил 400р, дают копию заключения на руки. Телефон можете найти через поисковик у них есть сайт и записаться. Там еще есть женщина врач, незнаю как ее фамилия, говорят, что она тоже хорошая(она мне делала коагуляцию), но незнаю насчет того, не перестраховывается ли она- от добра добра не ищут, как говорится, поэтому я к ней на осмотр сетчатки не ходила:) А в гельмгольца мне дали заключение на кесарево:( Многие мои знакомые ходили к Эстрину, только одной он дал заключение на КС. Ни у кого не было проблем, он знает свое дело и не перестраховывается. Так что рекомендую, особенно если заинтересованы рожать естественно.
25 сен 2007, 15:41
В родах опасны не минусы, а отслойка сетчатки. В некоторых случаях и при отслойке и при дистрофии сетчатки разрешают ЕР, если удачно седлать лазерную коагуляцию (не коррекцию, с которой обычно связывают применение лазера). У меня глазное дно плохое, хотя близорукость не очень большая (-5). Тоже очень ЕР хотелось, консультировалась в 15 больнице (там отделение при мед институте специализируется на лазерном лечении), врач сказала, что если удачно сетчатку "пришьем", то можно ЕР. Кстати, там беременюшек столько было с такими же проблемами... Но у меня из-за Б коагулянты стали рассасываться (что-то с кровообращением), поэтому решила не рисковать и пошла на КС. Обследуйтесь хорошенько, на хорошей аппаратуре. Удачи!
25 сен 2007, 19:50
Поддержу! А у меня приварили сетчатку нормально, как итог двое ЕР :-) Зрение -6. Последствий нет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность