ПЦР или Ig
Anonymous
02 Oct 2008, 21:46
Что лучше сдать. ПЦР или Ig? Врач пока не взяла, будет это делать на след неделе. И если можно, то объясните свой вариант ответа.
02 Oct 2008, 22:17
Что смотреть-то будете? Кровь, мазок, какие инфекции? И с какой целью - проверить болели ли раньше и есть ли иммунитет или проверить болеете ли сейчас? По мазку смотрят ПЦР, определяется наличие возбудителя инфекции, плюс - высокочувствительный и высокоточный метод. минус - может дать положительный результат даже на недиагностичное количество возбудителя (т.е. на очень маленькое, не требующее лечения). Так что имеет смысл положительный результат подтвержать посевом либо сдавать в случае если что-то беспокоит и есть клинические нарушения. Определяет наличие инфекции непосредственно в месте забора материала. Т.е. не даст положительного результата мазок на герпес методом ПЦР из влагалища если герпетические высыпания у человека на губах, скажем. IgG и IgM - исследуюстя по крови. Первый показывает была ли перенесена инфекция, напряжение иммунитета к той или иной инфекции. IgM сохраняется относительно небольшое время после заражения и, соответственно, показывает острую форму заболевания.
Anonymous
02 Oct 2008, 22:51
я говорю... нужен ли ПЦР, если сдаю Ig. Например хламидии. Цена вопроса различна, но меня она не волнует. Смысл в ПЦР, если ложный ответ может быть. Также, если Ig показывают - было недавно или давно (заражение), то зачем ПЦР. Врач предлагает оба анализа, но какой смысл в двух сразу? Пытаюсь это понять и выбрать максимально эффективный. Спасибо за ответ.
03 Oct 2008, 12:20
Ну смотрите, пцр может показать локализацию процесса, достаточно точно. Например хламидии могут быть как половые, так и легочные (как и микоплазма). Т.е. я бы на вашем месте начала с анализа крови оба имуноглобулина и дублировала анализом ПЦР если есть клиническая картина нарушений в мазке, или если обнаружен IgM по крови к какой-то из половых инфекций. И еще: не все инфекции делаются обоими методами, т.е. уреаплазма или гарднерелла по крови не делают в принципе (не информативно), а токсоплазмоз методом ПЦР в мазке не имеет большого смысла смотреть, и т.п. т.е. много нюансов есть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность