Prisca
03 Oct 2008, 15:13
Ситуация такая: сделала первый скриннинг программа PRISCA. К врачу, только на след. неделе. В этих штуках и результаттах ничего не понимаю:((( Если кто-нить что-нить может рассказать про результаты, помогите пожалуйста:) PAPP-A 0.70 b-ХГЧ 115.0 Скорректированные МоМ и вычесленные риски fb-hCG 115 ng/ml 3,10 Скорр. МоМ PAPP-A 0?7 mlU/ml 0,42 Скорр. Мом Дальше идет схема и сбоку написанно Риск на дату забора пробы Биохим. риск +NT 1:148 выше порога отсечки Двойной тест > 1:50 выше порога отсечки Возрастной риск 1:824 Трисомия 18+ NT < 1:10000 ниже пор. отсечки.
Anonymous
03 Oct 2008, 15:46
Вы группе риска по синдрому Дауна - fb-hCG -3.1МоМ= повышен, РАРР-А- 0.42 МоМ = снижен. Надо срочно к генетику.
03 Oct 2008, 17:04
Что все это значит? ЧТо такое PAPP-A? Откуда этот Синдром дауна может быть у здорового человека??? На сколько вы уверены в своих выводах по анализам?
Другой аноним
03 Oct 2008, 19:08
Соглашусь с мнением первого анонима. Конечно, Вам врач расшифрует подробнее, но Вы наберите на сайте ЦИРа, к примеру, инфу про скрининги, там все понятно написано. Если очень коротко, то: скрининг читается и делается общий вывод по совокупности показаний УЗИ (там меряют воротничковую зону и пр.), ну возраст и др.показатели матери типа веса, курения и пр, а также по крови, кот. Вы сдавали. Там 2 показателя. По идее, они оба должны быть в пределах от 0,5 до 2 (это цифры скорр.МоМ). Если папп понижен а хчг повышен, то имеется подозрение на СД. Если по-другому завышены-занижены показатели, то другие аномалии. Машина, кот. считает общий итог, учитывает все вышеописанное, и вот этот разрыв цифр, и УЗИ и др. данные. ОБщий итог написан в конце. Считается, что граница между нормой и риском это 1:250. Все кто попал выше этой границы находятся в группе риска(у Вас как я поняла выше границы), и их отправляют на консультацию к генетику. Другое отклонение это Синдром Эдвардса. Не буду описывать что это, надо будет, почитаете в инете. Вопрос как может у здоровых родителей родиться ребенок с СД риторический. Так и получается. Но надо отметить, как во всех топах пишут, что эти расчеты - вероятность. Это не 100% исследования. В общем, раньше времени не паникуйте, Вас я так понимаю отправят к генетику который с Вами обсудит план дальнейших действий. Удачи!
03 Oct 2008, 20:45
Спасибо за столь подробный ответ. Вот еще у меня такой вопрос: Если я, судя по этим показателям, вхожу в группу риска, это же не обязательно что у ребенка будет СД?? Это, как я понимаю, предрасположенность или нет?
Anonymous
03 Oct 2008, 21:16
Не обязательно. Но группа риска. Т.е. БОльшая вероятность, как у Вас написано в конце. Я просто не очень разбираюсь, у Вас в конце написано две вещи, которая из них по СД не знаю. Но как я уже писала, граница это 1:250. Бывает зачастую, что ложноположительный результат, но в то же время этот метод позволяет отследить реальные проблемы. Увы, говорят, что иной раз и при идеальных результатах СД есть:( Но к генетику в любом случае надо идти, другое дело принимать ли стратегию, которую он предложит (может предложить амниоцентез чтобы со 100% уверенностью сказать, все в порядке или нет). ПС: то, что я пишу, почерпнула из инета и обсуждений вопроса как здесь так и с врачом из ЖК. Сама к генетику иду на след. неделе. Не паникуйте, прочто почитайте, вооружитесь, так сказать, знаниями, проще будет понимать о чем генетик говорит, легче сориентироваться.
03 Oct 2008, 21:57
Спасибо еще раз:) Правда, почитала в инете, как вы мне советовали, на сайте ЦИРа про скрининг... Там, конечно же говорится, что это не все 100 процентов, но риск есть. Я вот что думаю: Я живу щас не в москве, а в Обнинске. Тут и сдавала в лаборатории ИНВИТРО этот анализ. МОжет быть, есть смысл попробовать его пересдать в ЦИРе и сравнить? К генетику, естественно пойду. Видимо, тоже в москве. Кстати, не знаете хороших генетиков? А можно не скромный вопрос: А вы по каким показаниям к генетику?
Anonymous
04 Oct 2008, 10:29
Что у меня.. Я писала здесь как-то, 1 скриниг показал общий итог вроде ничего (1:297), но меня напрягает что папп 0,47, а нижняя граница 0,5. Ну вот привязалась я к этому. Ну и до границы недалеко:( В общем, показывала скрининг 3-м врачам, они не обеспокоились, но последняя (из ЦПСиРа - не генетик), предложила 2-й скрининг сделать у них полностью и сходить на консультацию к генетику с обоими скринингами. Что я и делаю. Если бы первый был сильно плохой, то наверное мне сразу предложили бы к генетику идти, а так решили ждать рез-в 2-го. Я сдала кровь у них и сделала УЗИ (все в 1 день, так оптимально), данные УЗИ для 2 скрининга нужны именно сделанного на этом же сроке, а не первого, так у них делается, по крайней мере. Теперь жду результата на след. неделе. Собственно УЗИ хорошее, тьфу-тьфу:) Переживаю, что там с кровью будет. Мне они объяснили, что своих клиентов с любыми результатами скринингов направляют к генетику, это плановое посещение. Если Вы хотите мой совет, то я бы ИМХО посоветовала в любом случае съездить как можно быстрее к генетику в ЦПСиР и посоветоваться что делать дальше. Ждать ли 2-го скрининга, а может, у Вас срок еще позволяет сделать повторно 1 скрининг (если у Вас до 12 недель, хотя вряд ли), а может, Вам по таким показателям сразу предложат биопсию хориона, к примеру. И Ваше право будет решать идти на некоторый риск но узнать 100% ответ или не рисковать. Но нужно мнение компетентного специалиста. По генетикам там я не знаю, думаю, все хорошие, о том, как туда попасть и к кому кто ходил см. архив, все где в названии говорится о рез-х скрининга и генетиках ЦПСиР - там это обсуждалось. Удачи Вам большой, да и всем нам!
04 Oct 2008, 11:20
Скажите, а на сколько риск у меня высок? Ну, то есть, на сколько это отклонение от нормы? К генетику, конечно пойду, наверное во вторник.. только так получается пока... И еще, а УЗИ не дает картины сколонности к СД? Вроде как, если воротниковая зона больше нормы- это показатель или я ошибаюсь? И в конце концов, могла ли эта программа Приска дать не точный результат?! И еще, скажите пожалуйста, за что отвечают эти цифры Двойной тест > 1:50 выше порога отсечки - это и есть вероятность синдрома дауна 1 к 50?
Anonymous
04 Oct 2008, 20:38
Знаете, я остерегусь так уверенно рассуждать на эти темы, сама ведь дилетант, только предположу, вот достала свой тест первый, у меня про биохимический риск вообще не написано, есть двойной тест, потом его же показатели объясняются как СД, т.е. можно предположить, что да, у Вас именно по СД 1:50. У меня сначала в отдельном окне написаны цифры двойного теста а ниже объясняется с этими же цифрами вероятность СД. Последняя Ваша цифра это явно Трисомия 18, т.е. синдром Эдвардса. Что такое биохимический тест (или риск) я не знаю, у меня такого нет. Ну возрастной еще у меня. Что касается УЗИ, то мне самой важно знать, насколько оно показательно, вообще вот такой общий вывод (1:250 например) вроде как делается с учетом и воротниковой зоны, кот. померили на УЗИ и показателей крови. Но на УЗИ тоже видят отклонения, носовую косточку смотрят, у меня вот на 2 скрининге смотрели в том числе длину ног, я впервые от медсестры услышала, что при СД один из возможных показателей - укорочение конечностей. Но с другой стороны тут в предыдущих топиках обсуждалось, что в 30% вроде как УЗИ показывает что все хорошо а на самом деле СД. Так что мне тоже важно мнение генетика, показательно ли УЗИ, очень хочется в это верить. Вы не волнуйтесь, надо спокойно дождаться вторника, там все обсудите. Не переживайте, хотя я понимаю, как это сложно.. Надеюсь, все у Вас будет хорошо!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
06 Oct 2008, 00:16
Да, забыла сразу написать - Вы отпишитесь, как сходите, что и как! Еще раз @@@@@@@@@@@@@@@@
06 Oct 2008, 00:19
Вам огромное спасибо!!!!! Я не выдержала и приехала в москву только сейчас, чтобы завтра к 10 утра ехать к генетику. Обязательно отпишу! Сама вся в каком-то раздрае.... То слезы, то точное понимание того, чыто этого просто не может быть....
03 Oct 2008, 19:11
Катя, не парься! Скрининг - это вероятность. Ты УЗИ делала? Воротниковую зону меряли? Что сказали?
пострадала однажды
03 Oct 2008, 20:38
Катя! Париться очень даже стоит! Советую в понедельник к генетику попасть.
03 Oct 2008, 21:10
В понедельник не попаду. Не в Мск сейчас живу...
03 Oct 2008, 21:10
Знаешь, все-таки парюсь. Воротниковая зона 1,7 на УЗИ сказали что все ок..... Не знаю даже...
04 Oct 2008, 12:16
В понедельник обязаельно напиши свои результаты! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Anonymous
05 Oct 2008, 21:07
Вам расчитали статистические данные, это означает, что на 148 родивших женщин с такими же цифрами Биохимии +NT (1:148)рождается один ребенок с синдромом дауна Так же с двойным тестом, на 50 родов с такими же показателями, одни приходятся с патологией Двойной тест > 1:50 Возрастной риск 1:824, тут вообще паритья не стоит
06 Oct 2008, 00:20
А по всвем остальным показателям, стоит:(((( Спасибо за инфу большое.
06 Oct 2008, 12:32
Была у генетика. Слава Богу, народа почти не было, поэтому попала быстро. Поговорила с генетиком. Она сказала что, этот анализ не диагноз, что не 100 процентов, но если такие показатели, то стоит провести дополнительное обследование. Сказала, что все я сама могу решить. Но если ждать второго скрининга и если даже будет результат хороший, все равно останется сомнение. Поэтому, в четверг с утра будут делать анализ( брать на исследование частичку плаценты). Хотя, все возможно и на этот анализ могло повлиять все что угодно.. И токсикоз и медикаменты и т.д....... Ужасно боюсь делать этот анализ. Риск выкидыша 1-2 чел. на 100..... В общем, так вот. Очень сильно переживаю.......Подержите кулачки пожалуйста! А СД - это не передаваяемая болезнь. Экология, климат и т.д. В общем, как сказала врач, что каждая беременная женщина подвержена этому.
Anonymous
06 Oct 2008, 13:52
Ну что, удачи Вам, @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@, я верю, что все обойдется. Из положительного единственное, что могу сказать - что рез-ты биопсии хориона приходят быстрее, чем амнио. Узнаете быстрее. У меня подруга делала амнио, обошлось все, и не подтвердились опасения. Держите нас в курсе, ладно? Решение действительно, принимать только Вам, вероятно, в соседних топах Вас непремено спросят с какой целью Вы на этот анализ решились, обычно решаются все-таки те, кто готов прервать Б. в случае подтверждения плохого прогноза. (ну или те, кто хочет быть морально готовым к такому ребенку). Я Вас поддержу - я бы сделала, если бы в этом была необходимость. Удачи огромной!!!!
06 Oct 2008, 14:10
Спасибо. Конечно же сообщу как все прошло. Дико боюсь что это больно:(((((((((((( Трусиха я жуткая..... Я решилась чтобы знать что все в порядке. И наверное, если что-то будет не так, я буду готова прервать Б как бы это страшно не звучало. Собственно, для этого и существуют эти анализы...... Спасибо!
06 Oct 2008, 14:09
хорошего вам результата анализа и легкой процедуры @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
06 Oct 2008, 14:10
Спасибо!
06 Oct 2008, 14:06
Как я поняла риск осложнений при анализе у Вас равен риску хромосомных изменений. Так что делать стоит. Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
06 Oct 2008, 14:11
Спасибо!!!
06 Oct 2008, 17:42
Сейчас говорила с подругой, у которой тоже был плохой анализ скрининга. Ее сразу отправили на биопсию......Но она не пошла, а пошла к Воеводину на УЗИ. Там ей сказали, что последнее время очень часто приходят женщины с плохими показателями к нему по скринингу. Иногда, просто деньги дерут в клиниках( ну, этот анализ а ЦПСиР стоит 10 тыс. руб). В итоге, могут быть и осложнения после этих анализов..... Мне она посоветовала, подруга моя, так же поступить. Сходить к Воеводину, чтобы тот посмотрел и еще раз сдать скриннинг в 16 нед. Ну а если все подтвердится, делать уже этот анализ. Только к этому времени уже околоплодные воды будут исследовать. Не знаю, как поступить((((((
06 Oct 2008, 17:50
Катя, а какой сейчас срок? у меня уже 14 недель. можно подождать и до 16-ти. Этот скриниг и вправду зависит от многих показателей. Вот у меня ХГЧ чуть выше нормы, так это и от токсикоза может быть. а как отделишь одно от другого? По УЗИ все хорошо, как и у ВАс. вот именно эти гормоны дают такой результат( Причем этот PAPP-A у меня даже выше нормы, а при СД он бывает понижен вместе с повышение ХГЧ, но у меня то повышен. вот откуда они такие вероятности выдают. честно жалею, что сделала этот скрининг уже. (при чем на мед. сайте одном прочитала что этот протеин А повышен бывает при хрупкости (т.е. соотношении рост/вес ниже нормы. у меня так). Из-за этого идти на риск 2% страшно как-то. При чем делала УЗИ в АРТ-мед экспертное. там эксперт пренатальной диагностики написал что срок 12 недель + 2 дня. эта ПРИСКА же считает что срок 11 недель и 4 дня. а для этого срока естественно совсем другие нормы гормонов. тут столько всяких приблизительностей и тп. И кстатит на УЗИ к Воеводину надо заранее записываться, вроде там целая очередь у него? и как тогда быть с неинформативностью УЗИ, или Воеводин считает что это информативно?
Anonymous
06 Oct 2008, 18:18
Насчет УЗИ я так понимаю, что УЗИ пишут какому сроку ребенок соответствует ( у меня так на всех 3-х УЗИ), а в скрининговом анализе берется точный акушерский срок. А в отношении ждать или нет...просто биопсию хориона видимо предлагают сделать чтобы исключить патологию на таком уже сроке (в случае если женщина решится прервать беременность, это будет еще аборт, а после амнио это уже мини-роды вообще-то...)
06 Oct 2008, 18:53
Это я тоже понимаю...
06 Oct 2008, 18:52
У меня наобарот ПААП повышеп ХЧГ понижен.... Я в этом нифига не понимаю. Понимаю что только сама себе проблемы устроила:( Воеводин, да, вроде считает что все можно по узи оценить... к нему запись.
06 Oct 2008, 22:16
Катюш, риск самоаборта после этого исследования очень велик. Я бы не пошла. Ну решать Вам! Удачи и здоровья масику! Держу @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
07 Oct 2008, 10:05
Ну а как сэтим жить тогда???? Вдруг, что-то не то???
07 Oct 2008, 16:22
Я бы пошла.А на счет риска... У меня в 17 недель воды отошли,ни тонуса,ни инфекций,ни патологий.Ни с того,ни с сего.Врачи сказали очень редкий случай.Здорвья вашему малышу и пусть все у вас сложится хорошо!!!
07 Oct 2008, 18:13
07 Oct 2008, 20:46
А если ответ будет плохой, то Вы решитесь на аборт? Я знаю женщин, что не делали аборт после плохих 2(!!!) скринингов. Не совсем плохими(типа без вариантов, а с вопросами) Малыши здоровые родились. Генетики говорят, что все ошибаются. Техника тоже. А если бы они сделали аборт? Я не хочу давить. В любом случае, решение за Вами. Просто подумайте.
Anonymous
07 Oct 2008, 21:26
Вроде только недавно был топ про это: скрининг иэто ВЕРОЯТНОСТЬ, понятно, что и после 2-х плохих скринингов аборт не идут делать, это не точные данные. А вот биопсия хориона или амниоцентез дадут 100% ответ - есть отклонения или нет. Вот тогда и решать надо.
08 Oct 2008, 09:42
Я буду делать аборт если биопсия покажет наличие дауна. От второго скрининга я отказалась. Завтра иду на биопсию. Это анализ точный на 99,9 процентов. Да, как бы это не было ужасно, но я буду делать аборт если будет плохой результат.
08 Oct 2008, 10:56
Катюша, Ваше право поступать ТАК, КАК Вы того хотите. Удачи Вам и малышу! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@Буду за Вас молиться!
08 Oct 2008, 11:02
Спасибо большое!!! Я сама уже несколько дней все думаю, передумываю. Боюсь, страшно. Но решила, лучше все-таки пройти этот анализ. Господа Бога просить чтобы все было хорошо. Спасибо.
08 Oct 2008, 11:03
Катюша, мы все с Вами! У Вас такая Дуська красотка! Не киснуть! Я верю, что всё будет отлично. Но нужно успокоиться! Будем ждать новостей!
08 Oct 2008, 11:13
:) Спасибо! Обязательно отпишу как и что!
09 Oct 2008, 13:00
Удачи вам!
09 Oct 2008, 17:24
Ну что же, я вернулась и даже жива:)))) Честно говоря, больше страха чем боли- это точно! Все прошло очень хорошо. Приехала в 8 утра. Было всего человек 8-9. Отвели всех по палатам, там и дожидались очереди. В половину десятого меня вызвали. Честно, конечно же сердце в пятки, холодный пот и все такое:) Делала всю процедуру Гнетецкая( зав отделением) Милейшая женщина. Я как на этот стол залезла, как иглу увидела, так решила поныть. Сказала что боюсь дико. Мне предложили не делать и уходить домой. Но волю собрала в кулак и осталась:) Весь процесс пол минуты. Но с первого раза не взяли достаточное количество, поэтому кололи еще раз. Вытерпела. Ура мне!:))))))))))) После, полежала 2 часа, сходила на УЗИ ( на котором мне сказали что моя маська в полном порядке по УЗИ) и поехала домой. Результат во вторник. Остается только ждать! Заодно и пол скажут. Тепьрь молюсь чтобы результат был хороший. Гнетецкая сказала, что должно быть все ок. Явных отклонений нет. Вот. Живот ноет, буду лежать.
09 Oct 2008, 20:11
Катюша, отдыхайте! Постарайтесь отвлечься, тем более, что Дуся Вам не даст скучать. Всё будет хорошо. Рада, что всё прошло спокойно, ждём вторника. А Вы не пропадайте!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
09 Oct 2008, 20:56
Катя, все должно быть хорошо. Я думаю, что вы правильно решились на этот анализ.
Anonymous
09 Oct 2008, 21:14
Ну здОрово:) Все замечательно будет, правда! Вы молодец! Пишите, не пропадайте, будем все ждать результата. И о самочувствии пишите!
09 Oct 2008, 23:02
Ну и молодец! Тебе же девочки писали, что больше страха за саму процедуру, чем от неё :) А пол тоже по этому анализу говорят? Вроде я где-то читала, но не уверена. И кстати, хотела еще написать тебе, чтобы крепилась и шла делать и в при мер подругу свою привести. У неё уже 2 взрослых (13 и 9 лет) и она хочет третьего, но у нее резус кофликт и возраст 38 лет и ей нужно будет проходить эту поцедуру каждые 2 (!!!) недели, так вот она готовится к этой поцедуре, так как малыша очень-очень -очень хочет. Ну а ты напиши потом сюда как результаты и кто там у вас пузожитель :)
10 Oct 2008, 09:52
Девочки! Спасибо всем за поддержку и добрые слова! Буду ждать вторника, как все узнаю, расскажу! Надеюсь на лучшее!!!!!!
10 Oct 2008, 10:05
@@@@@@@@ ждем хороших новостей!
12 Oct 2008, 15:43
Я тоже надеюсь,что все будет хорошо!
13 Oct 2008, 00:16
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
13 Oct 2008, 21:29
Катя, не дрейфь! Скоро узнаете, что всё ОК! Мы с Вами, не забываем и всё будет ХОРОШО!!!!!!
Anonymous
13 Oct 2008, 23:20
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1496147
13 Oct 2008, 23:26
Спасибо! Как я рада за Катюшу и их ДОЧЕНЬКУ!!!! Вот видите, Катерина, всё у Вас хорошо! Так держать! Лёгкой Б, лёгких родов! И доченьке здоровья!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность