Опрос: Скрининг (ошибочные результаты?)
03 Oct 2008, 19:16
Про скрининг возникает также много топиков как и про УЗИ. Про УЗи задавали вопрос - а кому ставили пол ребенка, а потом была ошибка. Уже выяснили , что часто. Созрел такой же вопрос про скрининг. А много вы знаете примеров, что ставили все ОК, а ребенок был не совсем здоров и наоборот? Мне врач, у которой я наблюдалась в первую Б платно и платила достаточно много просто мне сказала, что я могу его не делать, т.к. много ошибочно ложных результатов. Я не делала, ребенок здоров (ттт). А что скажите вы?
03 Oct 2008, 19:21
Я на примере подруги. она делала дважды скрининг, первый был плохой (какой не знаю), второй еще хуже: 1:83 риск. Делали амнио. Ребенок первый, 29 лет ей тогда было. Амнио показал, что все ок. Ну и все хорошо:)
03 Oct 2008, 20:32
Результат скрининга - это вероятность. И она всегда не нулевая к сожалению :(. Поэтому риск остается всегда. У подруги было 2 хороший скрининга. А потом на узи увидели какой-то хромосомный маркер. В результате СД.
03 Oct 2008, 21:19
Как Вы думаете, УЗИ все-таки показательно? А то чаще звучат примеры, где на УЗИ все ок, а в жизни...:( Хотелось бы верить, что УЗИ информативно..
06 Oct 2008, 12:46
меня генетик направила именно на узи.. и сказала.. что если всё ОК, то и волноваться не стоит... Вот сеня иду к ненй с результатами узи
alenka
09 Oct 2008, 23:23
А где Вы делали УЗИ? Что Вам сказали? Мы сделали в ЦИРе...завтра опять к генетику.
10 Oct 2008, 11:41
я делала в ЦИРе у Тё. Сказали что всё хорошо. И нет никаких аномалий.
06 Oct 2008, 13:47
Я писала 2 отказа от анализа по скринингу. А на узи мне начали находить маркеры хромосомных анамалий один за другим. В результате сделала процедуру и все оказалось хорошо. Поэтому и узи информативно только в какой-то степени....
Anonymous
06 Oct 2008, 18:23
А маркеры на УЗИ на этом же сроке что и скрининг начали видеть? Недель в 12-20? Или позже??!!
03 Oct 2008, 22:42
не уверена, что от скрининга больше пользы, чем вреда из-за нервов - настолько много ошибок и в ту, и в другую сторону, что уже создается впечатление что 50 на 50. Тогда вопрос - зачем? Группы риска - понятно, а остальные для статистики? И что за манера даже при пороговых значениях посылать сразу на кордоцентез? Посылают и при риске рождения больного ребенка 0,01%или допустим 0,5% а при подобных исследованиях риск внутриутробной гибели плода 2% Недоработано, мне кажется, ни в отношении скринингов, ни корреляции с узи исследованиями и т.д... ИМХО
05 Oct 2008, 00:21
+1000
05 Oct 2008, 22:33
ппкс. к сожалению
06 Oct 2008, 20:06
Предполагаю, что делают скрининг именно для статистики... Я бы вообще результаты этого исследования не брала в серьезный расчет. По крайней мере, в ближайший десяток лет: методика, по всей видимости, не отработана (даже врачи к этому анализу относятся весьма скептически), а риск потерять ребенка из-за чьих-то научных изысканий слишком велик.
10 Oct 2008, 14:19
ППКС. Именно, что для статистики и отправляют. Сами скрининги - суть статистические пробы. Отсюда и статистическая оценка риска... А простой беременной мамашке от этих цифр никакого проку: никто не скажет, что ребенок на 100% здоров или не здоров. Про инвазивные методы исследования (амнио, забор ворсинок и так далее). Мало того, что они дают определенный процент прерывания, так ведь даже этими методами выявляется менее 10% всех известных генетических нарушений плода... А что делать с оставшимися 90%? Да, они более редкие, менее исследованные, но это разве успокаивает?! Природу ее обмануть сложно... Да и нужно ли?
06 Oct 2008, 12:12
делала, результат был просто жуткий - чуть ли не 100% даунизм, пошла на амнио т.к. не могла не знать. по амнио все ок. генетик сказала, что анализ этот подвержен многим факторам, в т.ч и газированным напиткам - и результат искажается.
06 Oct 2008, 13:37
Скажите, а амнио и биопсия хориона- это больно делать? Просто мне это предстоит, поэтому очень волнуюсь и боюсь.....
06 Oct 2008, 16:28
ну не смертельно :). ложитесь, вам вводят иглу под контролем УЗИ, берут материал и все. вечером место прокола уже не видно было. у меня больше страха и боязни было, чем боли. Удачи!!
07 Oct 2008, 17:00
мой врач (повышенной квалификации) сразу сказал не делать. что результаты последнее время очень не соответствуют действительности. но у меня не было отклонений во время беременности. думаю зависит от ситуации. если есть предпосылки почему бы не сделать. но результат, повторяю, ни о чем не говорит. знакомые сдевали в супер клинике. результат полож. а были зим.каникулы. представляете чувства мамашки, когда кругом все веселяться(они были на курорте), а ты думаешь о худшем. приехали, пересдали все ок. ребенок здоровый (сейчас 5лет).
06 Oct 2008, 09:47
У меня был очень плохой скрининг, по моему тот что второй. Был просто гигански завышен ХГЧ и занижен какой-то дугой параметр (уже не помню, , выкинула бумаги после родов). пересдавала в инвитро 2 раза, результат аналогичный. На УЗИ все замечательно, родился здоровый ребенок. Развивался хорошо где-то до 1-1,5 года без проблем. НО, вот нам 2 года и поставили диагноз аутизм :(. Причиа аутизма может быть в хромасомном отклонении (хрупкость какой-то там хромасомы и что-то еще), а может и не быть. Пока обследуемся. Будем бороться. Но, врач моя которая ту Б наблюдала, оворит, что вполне возможно, что скрининг тогда и показывал что что-то не так. Хотя разве это важно для меня?! Неужели бы я пошла на аборт, если б уже тогда знать, что 100% будет аутизм?! Сейчас опять Б, приближаются 12 недель, врач настаивает на скрининге, я если чесно в растерянности делать ли?
06 Oct 2008, 13:40
а при амнио и кордоцентезе разве определяют иные заболевания кроме хромосомных изменений?
06 Oct 2008, 15:11
имеено хромосомные и определяются. Но автор пишет, что аутизм возможно вызван хромосомными перестройками.
06 Oct 2008, 15:24
так у автора ее и не понятно что это, получается. Просто аутизм понятие растяжимое, навкольок я понимаю, и как вот это показывает амнио, мне интересно.
06 Oct 2008, 15:33
Амнио покажет только хромосомные аномалии. В случае автора это возможно только при связи аутизма с хромосомами. Если аутизм вызван чем-то другим, то амнио в данном случае неинформативно.
10 Oct 2008, 14:24
Вообще говоря, причины аутизма до сих пор непонятны. Ни генетических, ни физиологических кореллятов не выявлено. И связывать этот печальный диагноз с тогдашними результатами скрининга - гадание на кофейной гуще, простите... А врачу и вовсе не должно такими спекуляциями заниматься... Очень вам сочувствую. Единственно по сути диагноза вопрос, если позволите: в 2 года его рановато ставить, где диагностировали?
10 Oct 2008, 19:45
Я бы не стала делать.
06 Oct 2008, 17:46
Сейчас говорила с подругой, у которой тоже был плохой анализ скрининга. Ее сразу отправили на биопсию......Но она не пошла, а пошла к Воеводину на УЗИ. Там ей сказали, что последнее время очень часто приходят женщины с плохими показателями к нему по скринингу. Иногда, просто деньги дерут в клиниках( ну, этот анализ а ЦПСиР стоит 10 тыс. руб). В итоге, могут быть и осложнения после этих анализов..... Мне она посоветовала, подруга моя, так же поступить. Сходить к Воеводину, чтобы тот посмотрел и еще раз сдать скриннинг в 16 нед. Ну а если все подтвердится, делать уже этот анализ. Только к этому времени уже околоплодные воды будут исследовать. Не знаю, как поступить((((((
06 Oct 2008, 18:44
поступить следует так как для тебя спокойнее. Чтобы "закрыть " этот вопрос и двигаться дальше к ПДР :) Ты же не сможешь просто так "забыть" о том, что сейчас с тобой происходит? Значит - тратить деньги, ходить на процедуры и т.д. Я делаю вывод лично для себя "меньше знаешь - крепче спишь!". Вот так врач, которая мне и сказала о ложно-положительных результатов еще советовала мне поменьше в Интернете читать всякого, т.к. от этого только хуже :))) для нервов.
06 Oct 2008, 18:49
Согласна я с тобой. Муж мне тоже говорил, не ходи, не делай. А я поперлась- дура! В общем, завтра пересдам скрининг и там уже подумаю. Если все так же плохо, то в четверг пойду прокол делать. Если лучше, то буду думать.
06 Oct 2008, 21:40
ну и правильно. просто я вот по ругой ерунде парилась - писала тут. У меня была положительная реакция на что-то там и токсоплазмоз.мне акушерка строгим голосом сказала - не бери в голову, может быть антитела показали, типа ты уже переболела. Ну я и не брала, пересдала анализы, а тут звонят и говорят (свекровь со своей сестрой медиком эту тему обсудила) ну и запарили меня как это ужасно. Меня начало колотить, а вдруг (!) что делать? Перерыла весь Инет, поплакалась тут... Вообщем дождалась дня, когда результаты придут, позвонила рано утром акушерке на мобильник (благо она свой телефон дала, когда на учет ставили) и все оказалось ОК. Желаю тебе также - пересдавать и не парится пока результаты не получишь. :) Учачи тебе :)
07 Oct 2008, 17:36
Блиииин!!! Лучше бы я этот топ не читала((((( Скрининг вчера сделала... Теперь 23-го к врачу, там и результаты скажут... Кстати, а когда его начали делать в обязательном порядке? У меня дочке 7-й год, и я про скрининг тогда даже и не слышала ничего!!!
07 Oct 2008, 18:22
Не волнуйтесь! У вас все хорошо будет.!!!! Моей дочке 5 лет. Тоже только сейчас столкнулась с ним, да как-то не удачно:(
08 Oct 2008, 17:10
в 2005 еще не делали... есть мнение, что скрининг делается не столько для "пользы дела", сколько для сбора статистики на данном этапе
08 Oct 2008, 20:59
Почему не делали? Делали. У меня первая беременность проходила как раз в 2004-2005 гг., так мне и платный врач рекомендовала тройной тест, и в ЖК тоже. Единственно, про первый, двойной, тест никто тогда не говорил.
08 Oct 2008, 21:01
а кто-то говорил, что не читает раздел бееменность..ну конечно, у нас топ загнивает, а они тут.
08 Oct 2008, 21:15
брысь отсюда! быстренько домой (в свой топ) и забыла всякую фигню, которую вычитала :evil
08 Oct 2008, 21:14
а ну да, только это был не скрининг тогда. Я еще в 2002 сдавала АФП, ТБГ и ХГЧ. Это называлось анализом на отклонения в развитии, УЗИ не надо было делать и народ им особо не стращали... А сейчас во всю улучшают демографическую обстакановку, беременным-то немного надо, чтоб начать биться в истерике ;)
10 Oct 2008, 18:08
Тойной тест называли ,потом допридумали - двойной еще (более раний). А ТВП (толщ воротн прост-ва) тогда тоже в протоколах узи не писали, а называли шейной складкой ;-) Но ведь надо диссеры писать, новые фичи выдумывать ,а вы как хотели? ;-) :-)
10 Oct 2008, 19:49
Этот анализ не может быть обязательным, так как он не узаконен. Поэтому только по Вашему личному желанию.
09 Oct 2008, 17:28
Ну что же, я вернулась и даже жива:)))) Честно говоря, больше страха чем боли- это точно! Все прошло очень хорошо. Приехала в 8 утра. Было всего человек 8-9. Отвели всех по палатам, там и дожидались очереди. В половину десятого меня вызвали. Честно, конечно же сердце в пятки, холодный пот и все такое:) Делала всю процедуру Гнетецкая( зав отделением) Милейшая женщина. Я как на этот стол залезла, как иглу увидела, так решила поныть. Сказала что боюсь дико. Мне предложили не делать и уходить домой. Но волю собрала в кулак и осталась:) Весь процесс пол минуты. Но с первого раза не взяли достаточное количество, поэтому кололи еще раз. Вытерпела. Ура мне!:))))))))))) После, полежала 2 часа, сходила на УЗИ ( на котором мне сказали что моя маська в полном порядке по УЗИ) и поехала домой. Результат во вторник. Остается только ждать! Заодно и пол скажут. Тепьрь молюсь чтобы результат был хороший. Гнетецкая сказала, что должно быть все ок. Явных отклонений нет. Вот. Живот ноет, буду лежать.
09 Oct 2008, 23:19
я посчитала в твоем письме только положительные смайлики :) Это говорит о том, что слишком много нервово мы тратим... ;) Удачи тебе и ждем твоих результатов.
10 Oct 2008, 15:16
Скрининг в 13 недель дал результат - высокий риск СД 1:127, ребенок здоров. Но я переделала потом в 17 недель, сдала тест на АФП
Мышка
10 Oct 2008, 15:42
Ну и я свои пять копеек. Я тут в свое время весь раздел закидала темами об этих скриннингах. Мне в 11 нед сделали первый и он показал риск 1:247. Почти норма (1:250) но на узи ( в 13 нед) обнаружилось что на правой ручке на мизинчике не визуализируется средняя фаланга..что говорит о косвенном маркере...как меня напугала заведующая Сеченовки...это ужас что было..она меня уже на аборт отправляла!!! я выписала и поехала к Воеводину. Он посмотрел все, сказал что в скриннинги не верит, но даже на узи из 10 малышей с СД они опознают только 8. Сказал, ждать и пока ничего не делать..что срок небольшой еще...я 3 недели сходила с ума...была у Гнетецкой, она сказала пока ничего не делаем..после второго скриннинга будем решать..и узи в 20 нед. Решать ничего не пришлось потому что на узи у Мальмберг в 16 нед. фаланга уже появилась. В 18-19 нед Воеводин лишний раз ее узрел, посмотрел все очень дотошно остальное, сказал что все ок! Скриннинг в 18 нед показал по СД риск 1: 8000!!! На узи у Мазько в 24 нед тоже все отлично. Амнио я так и не стала делать, раз маркер пропал, скриннинг второй отличный то и не стала...и не буду...и так полбеременности на угрозе. Мой совет, прежде чем идти на инвазивку - перепроверьте несколько раз у экспертов узи..нескольких...сдайте сначала второй скриннинг...ну и конечно консультация генетика...мне сама Гнетецкая сказала что в моем случае лучше не рисковать и не делать амнио..не такие уж страшные показатели...всем желаю УДАЧИ и ЗДОРОВЫХ МАЛЫШЕЙ!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность