Опять про СД и пр. Диагностика.
нервная старородящая
07 Oct 2008, 19:08
Всех трясет, я тоже не исключение :( Мне 34, беременность первая. "Умная" моя гинеколог не отправила меня вовремя ни на измерение воротниковой зоны, ни на ПАПП (она вообще не в курсе, что это). Сейчас идет 20-я акушерская. Скажите, пожалуйста, еще возможно что-то отследить? Я уже готова за 4700 идти на УЗИ к столько известность в Питере Воронину. Видно будет что-нибудь в плане паталогий (и на СД в частности) на этом сроке? Я из тех, кому неизвестность треплет нервы :(
07 Oct 2008, 19:10
Вы еще успеваете второй скрининг сделать. А потом можно и экспертное узи в 22-24 недели.
нервная старородящая
07 Oct 2008, 19:15
Я думала, что 22-24 - это как раз и есть второй скрининг. Разве не так?
07 Oct 2008, 19:22
Не, вы не правиль но думаете :) Скрининг второго триместра делается до 20 недель, мне кажется, что вам прямо завтра надо идти и делать, чтоб не прохлопать и этот скрининг. Делаете узи, потом с результатом узи кровь сдаете. Вот и все :)
08 Oct 2008, 09:46
Вроде, вы на второй скрининг попадаете. А про УЗИ.... Есть у нас такой Воеводин( аналог, видимо, вашего в Питере). У меня скрининг плохой, врачи предлогают биопсию делать. Делать не оч. хочется, поэтому и Воеводину звонила. Расспросила. он сказал, что узи не является столь же информативным как биопсия и амнио. Поэтому, решилась на биопсию. Но знайте, что скрининг- это всего лишь вероятность. 100 процентов гарантии скрининг не дает.
нервная старородящая
08 Oct 2008, 11:59
Большое спасибо за ответ!!! У меня тогда еще прорва вопросов. Извините :( Я что-то в конец запуталась :( Второй скриниг - это только до 20 недель? Тогда к Воронину я уже не попадаю, т.к. там запись за 2 недели. Скажите, пожалуйста, что входит в этот скрининг кроме УЗИ? Не могу найти информацию в интернете. Я думала, что биопсия и амнио - одно и то же. Амнио - это пункция околоплодной жидкости? Что такое тогда биопсия? И еще: как долго идет УЗИ на выявление патологий плода?
08 Oct 2008, 14:40
Вроде как, скрининг 2-го триместра можно делать до 22 нед. Оптимально до 20 нед. Почему же, к Воронену вы можете пойти в любом случае. УЗИ это не скрининг. В скрининг входит комплексное УЗИ+ кровь. В принципе, биопсия и амнио- одно и то же по технике прокола пуза:) Но в случае амнио- это тзабор околоплодных вод и проводят это с 16 недели. А то что завтра я буду делать, это беопсия ворсин хориона- забор части плоценты.
08 Oct 2008, 13:18
А бы все-таки сходила к Воеводину - точнее и ходила с подобными проблемами
Anonymous
08 Oct 2008, 12:07
Успокойтесь!За границей в этом возрасте только начинают думать о детях.Всё у вас хорошо будет!
автор
08 Oct 2008, 12:16
Спасибо! Но в этом они абсолютно не правы. Увы :(
08 Oct 2008, 15:24
Ну, давайте по порядку. Риск рождения ребенка с генетическими отклонениями резко возрастает, когда маме БОЛЬШЕ 35 лет ;) Это действительно такая вот рубежная цифра возраста мамы, почему-то имено после 35 возрастает количество различных генетических нарушений. Вам 35 еще нет ;) Значит, этот фактор риска не так грозен как кажется, хоть и психологически числа очень близкие. Дальше: риск повышается в том случае, если в семье, среди предков наблюдались генетические нарушения. Это Ваш случай? Думаю, что нет, иначе вы бы еще до беременности сидели у генетика ;) Если все это "не лечит", то можно посмотреть на трехмерном УЗИ внешние признаки генетических нарушений у ребенка (личико, относительные размеры головы, туловища и конечностей) + данные о развитии внутренних органов малыша (сердце, мозг). Опытные УЗИсты все эти признаки знают. Кроме того, чисто ИМХО, УЗИ информативнее, чем измерение воротниковой зоны или гормональный тест... Достоверные результаты дает только исследование ДНК: амниоцентез или забор ворсинок хориона, но на вашем сроке такие вещи уже не делаются. Еще можно таки сходить к генетикам, обсудить возможные риски. Но это дело не самое благодарное: генетики знают много больше того, что нужно знать обычному смертному ;) Вывод: включаем здравый смысл, идем на УЗИ, знакомимся с малышом поближе, слушаем врача и продолжаем носить беременность ;)
Anonymous
08 Oct 2008, 16:24
Не могу промолчать - если беретесь поучать, то хотя бы владейте правильной информацией, не путайте нервную беременную - "УЗИ информативнее, чем измерение воротниковой зоны" - измерение ТВП проводится именно при УЗИ, - "Достоверные результаты дает только исследование ДНК: амниоцентез или забор ворсинок хориона, но на вашем сроке такие вещи уже не делаются" - 20-я неделя беременности - самый лучший срок для амниоцентеза; при инвазивной диагностике, когда ищут СД, делают не ДНК-анализ, а анализ кариотипа (совсем другая методика, но это детали). Сделать второй скрининг и сходить к генетику - почему нет? Если,конечно, нет разницы, какой ребенко в семье появится.Только УЗИ, даже у Воеводина, не исключает ни СД,ни синдрома Эдвардса, уж сколько раз это случалось в жизни, надоело говорить.
08 Oct 2008, 18:25
ППКС! Просто с ситуацией знакома не понаслышке.
09 Oct 2008, 00:11
Дико извиняюсь, если прозвучало как поучение! Спасибо, что сказали. Совсем не хотела :( Просто делилась собственным ходом рассуждений, хоть и диллетантских. Безусловно воротниковая зона меряется на УЗИ, в противовес этому говорила о трехмерке, где можно посмотреть лицевые стигмы (если они очевидны). Конечно, ни одно УЗИ ни у кого из спецов не исключает нарушений в реальности, мне казалось это очевидным. Просто ИМХО больше дает возможности оценить риск. Про амнио абсолютно искренне не знала: считала, что делают это на 16-17 неделях, и что чем позже, тем выше риск прерывания в результате процедуры. За эту инфу тоже спасибо ;) В целом хотела призвать на помощь здравый смысл, чтобы не абстрактно бояться, а оценить реальный риск еще до похода к генетику. А про скрининг выше писали, так что мои слова были бы избыточными ;) А вообще еще раз спасибо за обратную связь :):):)
автор
09 Oct 2008, 18:27
Почитала тут еще топики про скрининги. Вывод: ясно, что ничего не ясно :( Так получается, что и УЗИ и анализы на гормоны могут давать ложный результат. Чокнуться можно! Скажите мне еще, пожалуйста, на какие гормоны сдается второй скрининг и, извините тупую, все же уточнните еще раз - когда второй скрининг? У меня идет 20-я неделя. Если что, пойду осаждать ЖК прямо завтра. Сегодня была у другой врачихи (моя в отпуске): девочка моложе 30 лет, смотрит на меня, как на говорящий кусочек мяса. Возмущенно офигевает от вопросов "Как работает это лекарство?". Это когда она свечи "от воспаления" выписывала. Разговорить ее не удалось. На второй скрининг пока не отправила. И, конечно, большое спасибо всем за ответы!
09 Oct 2008, 23:34
я не отвечу на ваши вопросы, но хочу поделиться своим опытом. В интернете полно информации, много бесплатных он-лайн консультаций, где можно быстро получить ответы от специалистов. Попробуйте, поискать, позвонить в платные (есплатные) клиники. Вам даже секретари про сроке сразу все скажут. http://www.semiaplus.ru/klin/index.php?option=com_simplefaq&Itemid=67 <> target='_blank' href='http://www.doktor-propisal.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=3&id=7&Itemid=40'>http://www.doktor-propisal.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=3&id=7&Itemid=40 <>
автор
13 Oct 2008, 17:12
Большое спасибо!
Anonymous1
08 Oct 2008, 17:40
сделали кардитентез или как-то там! (кровь из пуповины) процедура безболезненая, под полным наблюдением врачей! далее 2 часа еще под их наблюдением в дневном стационаре! далее 6 дней и вы получаете ответ на свои вопросы! правда эти 6 дней как в кошмаре! нервы, сны и т.д., но оставшиеся 20 в состоянии покоя! Выбор остается за Вами! процедура имеет 0,5% осложнений!
09 Oct 2008, 18:26
...
10 Oct 2008, 01:13
Вообще на сроке 22-24 недели делают плановое УЗИ, на котором толковый врач может много чего увидеть, так что обязательно попадите на данном сроке на УЗИ экспертного уровня и не переживайте!!! Все будет хорошо!!! А эти всякие скрининги, всего лишь теория вероятности!
автор
13 Oct 2008, 17:13
Большое спасибо всем, кто откликнулся! Покарешила уповать на УЗИ хорошего специалиста. Главное, к нему попасть. Дальше посмотрим :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность