Что бы Вы изменили в трудовом законодательстве?
13 Oct 2008, 13:14
Девочки, я сама мама троих детей (7 лет, 3 года и 10 месяцев :) Так вот на работе при второй беременности столкнулась с проблемой... хотели уволить за "якобы прогулы", которых естественно не было... пришлось бадаться-ругаться и отстаивать свое достоинство. Сейчас пишу диплом по юриспруденции, взяла тему "Правовое регулирование труда беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет". Отсюда у меня вопросы: 1. Что бы Вы изменили в существующем законодательстве? 2. Предложения по усовершенствованию труда (пребыванию на рабочем месте и т.п.) беременных женщин. Что Вас лично не устраивает? Заранее благодарю всех откликнувшихся!
13 Oct 2008, 13:44
1. Как-то прописала бы в законодательстве правила замены труда беременных женщин (если беременная на больничном, то кто, как и за сколько денег должен выполнять ее обязанности ) - тогда меньше было бы недовольства по отношению к беременной 2. Добавила бы больше прав в отношении отпуска за свой счет и пр - ну не хочет/ не может беременная работать, пусть имеет право нормально это уладить не увольняясь, чтобы не вымаливать больничные. Я готова была за свой счет не работать, лишь бы не уволили - но так нельзя. 3. Ну и по опыту первого ребенка - трудности с трудоустройством. Но как это законно урегулировать, не имею понятия. Меня попросили уволиться, когда ребенок часто болел в два года. Хотелось, чтобы этого не было. И чтобы не закатывали глаза работодатели, когда на собеседовании слышат, что у тебя ребенок маленький. На это должно быть такое же табу, как на рассовую дискриминацию, ИМХО
13 Oct 2008, 14:21
Какие мысли грамотные!!!!!!!! Спасибо большое за ответ!
14 Oct 2008, 07:32
браво +1000
14 Oct 2008, 10:05
+ 1000 Плюс я бы добавила сохранение хотя бы 50% оклада на первые полтора года после родов. Потому как папы бывают разные и иногда их как ветром сдувает после первых сложностей, а жить на что-то надо и ребенка часто девать некуда (хорошо, если зарплата позволяет нанять няню или есть сердобольная бабушка). Проза жизни, так сказать...
14 Oct 2008, 10:30
ппкс....
14 Oct 2008, 14:47
Согласна с Вашим дополнением, только одно маленькое уточнение - чтобы проценты, которые будут выплачиваться, исчислялись с существующего на данный момент времени оклада! А то получится как у меня - мне начислялось 40% со средней суммы, которая сложилась из зарплат, получаемых мною в течение года до того, как ушла в декрет. Т.е., по сути, до декрета я работала в 2005-м на бюджетном предприятии, с тех пор оклад бюджетникам повышали не раз, но фактически на руки я получаю сумму, исходную из зарплат 2005- года, а вынуждена жить по ценам 2008-го!
17 Oct 2008, 08:49
+1 А еще и декретные деньги должны платить исходя из 100 % заработной платы за последний год БЕЗ ПОТОЛКА. А то получает женщина 70 тыс, а платят 23 :-( Тоже самое и 40% в отпуске по уходу за ребенком (БЕЗ ПОТОЛКА)
17 Oct 2008, 09:23
Так ведь я сама была в такой ситуации: муж работать не хотел, когда выпихнула-таки на работу, то приносил домой 9 тыс. руб. (это в Москве!!!). Из этих 9 тыс. на ребенка ни копейки не ушло (!). Я до родов зарабатывала хорошо и все, что скопила, разошлось буквально в первые полгода (пеленки, распашонки, прививки, массаж и т.п. траты первой необходимости, а еще и молоко пропало и приходилось покупать детское питание). Работала на дому за 3-4 тыс. в мес. (естесно, без Трудовой) плюс приходилось обращаться за помощью к родителям, чтоб ноги не протянуть. Сменил муж работу, стал получать 20 тыс. (по крайней мере, эту сумму он приносил домой). Решил, что это бешеные бабки. Видел, что хочу уйти от него и начал говорить: "И куда ты денешься? С маленьким ребенком на руках!" Я-то делась, но сколько нервов было потрачено, сколько слез пролито, сколько времени я украла у своего сына, пока улаживала денежные вопросы (помощь-то от государства ваще была 500 рэ в месяц). Полтора года я была как загнанная лошадь. Пока не отдала ребенка в сад. Тогда уже окончательно послала своего муженька куда подальше. Низкий поклон моей маме, которая не бросила меня в этой ситуации и помогала присматривать за сыном. Хотя у нее на руках была еще тяжело-больная бабушка. А я вышла на работу, когда ребенку было 11 мес. Няню решили не нанимать, мужу врала насчет оклада (он деньги очень любил на шмотки и мобильники для себя тратить). Половину зарплаты откладывала на "черный" день, чтобы уйти не в никуда и не висеть на шее у родителей. Короче, мрак... Даже вспоминать страшно. Если бы женщины были бы материально независимы во время декрета, то и мужчины бы уже не бравировали фразами: "А куда ты денешься?" И государству польза: некоторые девчонки рожают, даже не поработав. А зная, что работа для них дополнительная гарантия мат. благополучия во время декрета, они бы выходили на работу прежде чем рожать и не было бы дефицита рабочей силы...
17 Oct 2008, 10:05
Всегда говорю: на мужа надейся, а сам не плошай:-) А если бы еще и государство нас поддерживало.....но это все мечты, пока только урезает. Никак не могу понять, зачем нужны эти потолки. Вот если бы наоброт были бы пороги, для тех,кто не работает. Сейчас 100 % от зарплаты за год, но не более 23 тысяч. А хорошо бы слово "не более" поменять на слово "не менее", какая огромная поддержка была бы для неимущих. У меня с первой все так было, как у вас, только отправила я его обратно на мамины харчи, когда дочке было 6 мес. Даже вспоминать не хочу. Сейчас ситуация получше, второй муж стоит на ногах, но как то шатко :-) Я зарабатываю вдвое больше его, а у меня дочка от первого брака - подросток и мама старенькая, шея мужа не вынесет, если мы все на нее сядем. Вот и работаю, пока могу, хотя должна была в декрет уйти 2 недели назад, хочу все деньги заработать, чтобы хоть первое время не нуждаться. Мрак...
17 Oct 2008, 10:41
А у нас со вторым мужем классический союз: учительница (я вернулась к своей специальности после развода) + военный :) Муж замечательный, впервые ощутила крепкое мужское плечо. Образованнейший человек, профессию выбирал сознательно (как и я), но... государство бросило нас на произвол судьбы: выкарабкивайтесь как знаете :) Мы,конечно, обязательно выкарабкаемся, привыкли рассчитывать на себя :) Но все-таки обидно: получается, что если мы не экономисты, юристы и прочие банковские служащие, то на нас вообще можно наплевать. Сама имела возможность учиться на экономиста в престижном вузе, но предпочла любимую профессию :) На жилье мы сами никогда денег не заработаем (хотя работать приходится много и сверхурочно в том числе), зарплаты хоть и повысили, но по московским меркам все равно впритык. Мы не тунеядцы, не Емели с печи, но помощь от государства весьма символическая :) Как-то обидно... А еще и молодой семьей не считаемся, потому что мужу 39 лет :) И не важно, что семья у нас действительно молодая, недавно созданная :) Как-то коряво все в нашем королевстве. С одной стороны - рожайте на здоровье, с другой - на деле много подводных камней, о которые разбиваются какие-то вполне оправданные мечты... Но это все так... Самое главное, что мы есть друг у друга и у нас самые замечательные дети в мире :) И пусть не все можем себе позволить, зато мы занимаемся любимым делом и очень надеемся, что однажды мозги у чиновников станут на место и они если и не начнут помогать, то хотя бы перестанут мешать :)
17 Oct 2008, 21:41
Вы сами выбрали себе любимую профессию, так что нечего теперь ныть про то что денег на жилье не хватает.
17 Oct 2008, 22:52
Девушка, я не ною :) Я вообще не об этом писала :) Жаль, что вы увидели в моем посте лишь нытье :) На жилье я, кстати, не заработала бы и на другой, намного более высокооплачиваемой работе :) И я, и муж считаем себя вполне успешными, состоявшимися людьми :) А это основной показатель того, что у нас в жизни все в порядке. А вы, по-моему решили меня жизни поучить? :) Спасибо, но не нуждаюсь :) Всего доброго и легкой беременности.
19 Oct 2008, 15:25
а чем вам юристы не угодили? да, мы, конечно, имеем возможность заработатьдостаточно много , но платит-то нам не государство, а те, кто заинтересован в наших знаниях и мозгах. ИМХО, конечно, но хороший педагог тоже в состоянии заработать достаточно (репетиторством, например), даже если государство его, как вы говорите, кинуло.
19 Oct 2008, 18:22
Я не о том, что юристы мне не угодили :) И не о том, что мне экономисты не угодили :) Я совсем о другом. В частности, о том, что на одной работе мы никогда не сможем заработать достаточно средств на, скажем так, чтоб не впритык. И репетиторство, и всякие разные подработки - это все, конечно, здорово, но это уже совместительство :) Я не жалуюсь (как меня тут обвинили)и пока молода и задорна, вполне выдержу такой темп (мужу, кстати, как военному, вообще запрещены подработки, по крайней мере, официально). Но, вот согласитесь, училась я, училась, получала высшее образование, в библиотеках сидела, курсовые писала и т.д. и т.п., а в 2001 г. (когда впервые вышла на работу), учитель зарабатывал меньше, чем дворник (низкоквалифицированная работа,не требующая спец. образования и спец. навыков). Сумму, за которую я 2 года работала, я даже озвучивать не буду - это просто неприлично. Сейчас, безусловно, все лучше в материальном плане :) Жить можно и на ниве гос. образования, но вот на то же жилье (даже на кредит под жилье) я никогда не заработаю, даже если выпрыгну из самой себя и буду работать 25 часов в сутки. С экранов телевизоров вещают о том, что теперь молодые специалисты могут получить квартиру и потом 10 лет ее отрабатывать. Хи-хи :) Эту программу я даже комментировать не буду. Слава Богу, конкретно для меня вопрос обеспечения жильем не стоит слишком остро... Есть и другие моменты. Но это все так - размышления вслух о странностях нашей системы (в тех же США, куда моя тетя, тоже педагог, ездила по обмену, учитель начальных классов зарабатывает достаточно, чтобы было и жилье свое, и машина и все 33 удовольствия и думать о черном дне не приходится). Я же все равно свою работу не поменяю :) Я пробовала работать в офисе. Да, денежнее :) Но сейчас мне намного интереснее :) И вот оказалось, что это тоже немаловажно ;) А про юристов,экономистов не обижайтесь. Просто и у вас квалификация, и у меня квалификация, а мат. плане - между нами, скорее всего, пропасть :)
17 Oct 2008, 11:02
+1 Тоже считаю, что эти "потолки" по больничным и декретным - самая вопиющая несправедливость. Пару лет назад даже был нашумевший судебный процесс - женщина пыталась отстоять свое право на декретные исходя из фактической зарплаты - в результате подняли декретные, но не намного... Получается эдакий косвенный налог на "богатых" - платят все одинаковый процент от зарплаты, а получают не больше 23х тыр . Я еще понимаю, если бы всем платили 23 - не больше и не меньше. Тогда хоть успокаивало бы сознание того, что часть моих взносов ушло на выплаты какой-то низкооплачиваемой даме. А ведь последней вообще заплатят копейки...
Anonymous
21 Oct 2008, 02:47
Да 1,5 года не поможет, т.к. в садик раньше 2,5-3 не устроишься, а с 1,5 лет до 3 лет как прожить на 50р. в мес.?
21 Oct 2008, 11:42
Устроила своего в сад с 1 года и 8 месяцев. В самый разгар бэби-бума. Правда, записались мы в сад, когда ребенку было 2 месяца. Взнос добровольно-принудительный :) был чисто символическим (1000 руб.). И то он проводился через кассу и деньги пошли действительно на нужды садика. Что нас с садом ждет сейчас, я не знаю пока. Но скоро столкнусь с этим опять. Посмотрим...
21 Oct 2008, 11:56
а мы 4,5 года ждали путевку в садик, денег никто брать не хотел за то чтоб по блату пристроить, группы переполненные, но я не жалею об этом, попали в новый садик, территория под видеонаблюдением, оборудование все новое, воспитатели умницы )
21 Oct 2008, 18:39
Может везде по разному или вам повезло, мы встали на очередь сразу после рождения, уже скоро два года и похоже ничего не светит в ближайшее время, хорошо у нас ситуация не критическая, есть кому посидеть и на что кушать, а вот тем мамочкам, у которых ситуация иная, остается только сочувствовать.
21 Oct 2008, 20:19
Я не знаю, что меня ждет в этот раз :)
14 Oct 2008, 11:33
увы, замкнутый круг, чем больше прав у беременных и матерей, тем сильнее работодатели закатывают глаза. расскажу как в Испании, например, в декрет по беременности после 30 недель никто не уходит, работают в притык, потом положет декретный отпуск по уходу за ребенком, всего 4 месяца, которые оплачиваются в полном объеме, но не организацией, а государством, потом изволь выйти на работу... по закону можешь взять сокращенное рабочее расписание до 6 лет, естесственно, с урезанием з/п. еще как вариант, отсидев с ребенком 4 месяца имеешь право взять еще один год, без оплаты но с сохранением места.
18 Oct 2008, 00:35
Вот это правильно - я полностью поддерживаю Вот бы у нас тоже так сделали бы
14 Oct 2008, 14:46
вот это мне не нравится: "Согласно статье 11 Закона №173-ФЗ в страховом стаже учитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, НО НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЛЕТ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ" Т.е. уход за третьим ребенком уже оставляет маму без стажа?
14 Oct 2008, 16:01
ая ине знала о таком маразме:(
15 Oct 2008, 09:40
В том то и дело... дибильное законодательство. А еще кричат, что кризис демографический.
Anonymous
15 Oct 2008, 18:51
Видимо когда эту статью писали - тогда было не актуально рожать много детей, был "совок" и 90% населения обходилось одним ребенком, максимум двумя. Отсюда и такая цифра: 1,5+1,5= 3 года. А как кризис демграфический грянул - как обычно переисать забыли:))) Ну мы ж в россии живем! А исправят они эту "досадную ошибочку" как раз тогда, когда у нас людей девать будет некуда - как в Китае:)))
Anonymous
16 Oct 2008, 07:27
мне кажется у нас такого никогда не будет )))) я имею ввиду колличество россиян не сможе приблизится к тем 1,5 млрдам которые живут в китае, если только китайцы к нам не переселятся)))
17 Oct 2008, 08:28
этот закон вышел в 2001 г., какой совок - это наше совеременное "достижение"! при "совке" как раз-таки отпуск по уходу за ребенком постоянно удлинялся и полностью включался в трудовой стаж, даже вопросов подобных не возникало! почитайте как-нибудь на досуге ради интереса старые КЗоТы и сравните с современным ТК и пенсионным законодательством. А сейчас, если хочешь, чтобы тебе зачли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж, то исходя из норм этого закона, ты должна за этот промежуток заплатить взносы в пенсионный фонд из своего кармана, тогда зачтут. А нет, так нет - не более трех лет с двумя детьми!
17 Oct 2008, 21:37
Я бы вообще отменила бы декретный отпуск до 3 лет. До полгода- максимум, а лучше 4 месяца. Но с сохранением полной зарплаты а не 20 тыс как сейчас. Я по образованию экономист и скажу что наши декретные отпуска ни в какие ворота не лезут и вообще никак ничему не помогают. Во-первых женщин не берут на работу или зп платят меньше с прицелом что она уйдет в декрет. Если бы не было декрета не было бы и дискриминации. Женщины сидят в декрете по 10 лет, пока младшему не будет 3 года. Из-за этого в стране меньше рабочей силы. Женщина, да вообще любой человек начинает резко терять квалификацию через год после перерыва. Т.е. если выйти через год после родов то быстро войдешь в работу, а потом все сложнее и сложнее. Потом государству содержать женщин которые привыкли не работать или потеряли совсем квалификацию. Женщина пусть сама отвечает за себя и за ребенка. Хочет дольше с ним сидеть - пусть берет за свой счет. По деньгам кстати если 4 месяца платить полную зп может получиться даже больше чем платить до полутора лет 20тыс. Безответственные мамаши-студентки или которые нигде не работали до родов государству не нужны, такие и о ребенке не будут нормально заботиться. Надо поощрять чтоб детей рожали сознательно, а не из-за материнского капитала или чтоб посидеть в отпуске. Лучше чтобы сделали нормальные доступные сады и ясли и поощряли чтобы фирмы брали сотрудников на частичную занятость. Тогда мамашки могли бы и работать и детей рожать. Государсту от этого была бы только выгода, а у детей бы был пример что надо работать а не дома сидеть.
21 Oct 2008, 16:20
в 4 месяца в ясли, ну-ну. Одна знакомая престарелая врач рассказывала, как она работала при Сталине, ребенку было 4 месяца, вышла на работу. Задерживается на операции, надо оперировать, а молоко течет сквозь халат, ребенок в спецпомещении рядом орет голодный... Кому декрет не нужен и так выходят на работу прямо из роддома.
21 Oct 2008, 17:17
ППКС!
17 Oct 2008, 09:32
Я бы не выпихивала всех беременных под одну гребенку в декрет в 30 недель, а если хочет человек работать до 40 недель - пусть работает, а свои 140 дней получает ПОСЛЕ родов. Беременная женщина имеет по Конституции такое же право на труд, как и все остальные. И еще мне НЕ НРАВИТСЯ, что б/л оплачивается не полностью, т.е. какая бы ни была у меня з/п,- мне платят какие-то 23.000...(м.б., чуть больше, но это не идет ни в какое сравнение с моим окладом). Непонятно, почему такая дискриминация.
Anonymous
17 Oct 2008, 09:56
+1000
17 Oct 2008, 10:10
+1 Тоже поддерживаю, почему бы действитель женщине самой не выбирать срок декретного отпуска. Если есть здоровье и силы - работать до победного, а потом с ребеночком сидеть 140 дней, а у меня еще отпуск оплачиваемый накопился аж за 2 года, это еще плюс 60 оплачиваемых дней. Получилось бы 200, а это почти 7 месяцев законного сидения с малышом. А потом уже окрепшему малышу можно и няню нанимать, да снова бежать пахать в поле.
17 Oct 2008, 10:43
+ 1000000
17 Oct 2008, 11:37
+100
17 Oct 2008, 10:09
-
17 Oct 2008, 11:38
Еще бы было хорошо, иметь возможность подработки без потери денег по отпуску по уходу за ребенком
18 Oct 2008, 09:04
Такая возможность есть. Работаете неполный раб. день, и пособие при этом сохраняется.
18 Oct 2008, 09:38
А где это прописано? Я первый раз об этом слышу, но очень заинтересовалась :) Возможно уже через год могла бы взять подработку для души и поправки бюджета :)
18 Oct 2008, 13:45
и правда где?
18 Oct 2008, 19:55
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", статья 13 "Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком" (отрывок): "...Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения. ..."
18 Oct 2008, 21:59
Мда... Век живи - век учись:) Спасибо :)
21 Oct 2008, 19:23
Я слышала, что в Японии женщин в первые месяцы беременности отправляют в декрет :) Честно говоря, точно не знаю, так ли это, инфа от директора по персоналу крупной компании. Если это так, то я их поддерживаю. Есть в этом большой смысл - токсикозы, угрозы и т.п. все равно не дают нормально работать. А вообще по большому счету беременным лучше не работать и получать приличное пособие, но это из области далекого коммунистического будущего (размечталась).
мамочка
22 Oct 2008, 07:22
практически утопия ))) как говорится "не в этой жизни"
22 Oct 2008, 07:24
я бы отменила верхнее ограничение по оплате декрета и последуещего отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет! а сделала бы среднесдельную оплату на эти сроки! ))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность