Врач настаивает на эпидуралке...
13 Oct 2008, 17:08
роды у меня будут вторые. первые были в Шотландии, там предлагали эпидуралку, но я начитавшись Еву как это страшно и вредно мужественно перетерпела боль и родила сама. сейчас роды будут в Греции, с моим врачом, и он сразу категорически заявил что рожать буду только с эпидуралкой, мол, нечего дурить, зачем страдать самой и мучать ребёнка, тратить силы понапрасну, лучше их сохранить на тот момент, когда надо будет тужится. Говорит что современная эпидуральная анастезия абсолютно безопасна и безвредна для меня и ребёнка. поэтому хочу спросить у рожавших с ЭА: 1. Добровольно вы шли на ЭА или не было выбора? 2. Остались ли довольны или пожалели, что сделали ЭА? 3. Были ли негативные последствия (любые) после ЭА? Буду благодарна на любую информацию!
13 Oct 2008, 17:59
1.Добровольно шла на роды с ЭА 2.Осталась довольна 3.Никаких негативных последтсвий после ЭА не было. Чего и вам желаю!:-*
13 Oct 2008, 18:36
Вообще-то любое обезболивание это палка о двух концах: может ничего не быть, но риски безусловно выше, чем при естественных родах: 1. Могут быть осложнения от самого укола. 2. Родовая деятельность может замедляться вплоть до остановки. 3. Воздействие на ребенка безусловно есть и это тоже не есть гуд. Я бы посоветовала попробовать самой, если уж будет совсем плохо, то всегда можно сделать укол в процессе. А без показаний я бы это делать не стала. ИМХО
13 Oct 2008, 18:46
+1/ Присоединюсь к ответу.
13 Oct 2008, 19:15
А я вообще не поняла, КАК врач может настаивать на ЭА??? Настаивать на кесаревом по показаниям - это, например, понятно. Но ЭА???!!! По-моему, это только ваш выбор должен быть. Сама не делала. Потому что в свое время прочла статью медицинскую и вполне научную, что, несмотря на все плюсы этой процедуры, есть риск получить регулярные боли в позвоночнике (если чуть-чуть не так сделают и заденут какие-то там нервы). У меня около 14 лет назад была травма позвоночника и что такое боли в позвоночнике я знаю не понаслышке. Вот и не стала рисковать. Врачи ж не боги, а люди и тоже могут ошибаться.
16 Oct 2008, 11:24
есть случаи, когда ЭА является показанием
13 Oct 2008, 22:30
я по себе, да и еще кучу случаев знаю что ЭА наоборот ускоряет раскрытие.
14 Oct 2008, 01:10
При спазме и низком болевом пороге ЭА действительно может ускорить схватки. Но в другой ситуации может и замедлить. У автора были уже одни вполне благополучные роды без ЭА, поэтому очевиджно, что скорее всего такое "ускорение" ей не понадобится. Тем более, что вторые роды как правило быстрые сами по себе.
14 Oct 2008, 09:14
У меня первые тоже были благополучные без ЭА. Причем достаточно быстрые 5 часов. Вторые пророчили 2-2,5 часа, а на деле оказалось 3 суток. ЭА поставили чтобы я наконец смогла немного отдохнуть и поспать перед потужным периодом. Вот так тоже бывает
14 Oct 2008, 10:58
В любом случа- у вас по показаниям. А у автора потому что врачу вожжа под хвост попала.
22 Oct 2008, 20:38
+1000
23 Oct 2008, 22:06
А в процессе уже может быть поздно.
13 Oct 2008, 18:47
ЭА делали вместе со стимулированием... Длинные роды, с ЭА я хоть отдохнула чуток, когда ЭА закончилась начались схватки без остановок. Последствия - холодило в одной точке на спине.. как будто ледяной ветер подул по спине.. неприятно..
13 Oct 2008, 18:55
1. Вкололи окситоцин, после чего предложили эпидурал т.к. я типО сердечница и мне вредно мучиться :) Я согласилась, схватки были неслабые, а до полного раскрытия оставалось много часов. 2. Она не подействовала! :) 3. Чтобы зашить, сделали Э ещё раз, и на этот раз я была парализована много часов - не могла взять на руки ребёнка, покормить и т.п. И чувствовала себя весь следующий день очень плохо. Дело было в Москве.
13 Oct 2008, 19:01
1ые роды 1. была необходимость - по показаниям 2. да осталась 3. не было 2ые роды - отказалась, тк 100% показаний не было. А боль и потерпеть можно. Не такая уж она и страшная и ужасная :)
13 Oct 2008, 20:56
Врач не имеет права настаивать. У моей подруги ноги отказали после ЭА, на инвалидности, жуткие боли в позвоночнике. Делали в Израиле.
13 Oct 2008, 22:27
Впечатления неоднозначные. 1. Пошла добровольно. Терпела, хотела обойтись без нее, но когда поняла, что схватки очень больные, что еще даже 2-3х часов не выдержу, просто устану, попросила поставить. И правильно - отдохнула часа 2 до потуг, даже почти подремала. 2. Довольна. Хотя со мной лежали две другие девочки, у одной эпидуралка не подействовала вообще, она все равно все чувствовала, у другой обезболилась только половина тела. К врачу претензий нет, скорее всего, это индивидуальная особенность организма. 3. Почти 7 мес. после родов болела спина. Не знаю, связано ли это именно с эпидуралкой, потому что проблемы со спиной у меня были всегда, но никогда не было такой долгой боли в спине, как после родов. И еще одна особенность: когда эпидуралка отошла, начались потуги. В потугах я была долго, почти 2 часа, к концу этого времени у меня началось затухание родовой деятельности. Спасибо акушерке, что все-таки обошлись без стимуляции, старались. Возможно, что это тоже было последствие эпидуралки, но наверняка утверждать не буду. Мое мнение спустя год после родов. Тогда мне эпидуралка была нужна. Но во вторые роды постараюсь без нее обойтись (надеюсь, что вторые будут быстрее, в этот раз я рожала 7,5 часов). Это, конечно, еще зависит какой перерыв между родами - если больше 3 лет, то не факт, что легче будет. ИМХО, решение об эпидуралке надо уже принимать ВО ВРЕМЯ РОДОВ. Это зависит от того, насколько больнючие схватки, какое раскрытие и опустилась ли головка ребенка. Потому что если терпеть уже невозможно, а до полного раскрытия далеко, то нафиг мучиться?
15 Oct 2008, 17:45
Спустя чуть больше года,понимаю,чо спина болела от эпидуралки. Именно место укола. Поворачиваться было больновато. ТОгда не сосбо понимала.что именно от эпидуралки.
13 Oct 2008, 22:28
У меня вторые роды были с ЭА. 1. Предложили в родах, я не отказалась:) 2. Осталась довольна, но если бы сделали еще раньше, была бы еще больше довольна 3. Последствий никаких не было. Через 2 часа после родов сама встала пошла в туалет, а вообще конечностями шевелила даже когда ЭА поставили, только чувство было что нижняя часть тела в теплой воде лежит. В третий раз сама ее потребую
13 Oct 2008, 22:42
Я тоже начиталась Еву и была настроена против любой анестезии и уж совсем против эпидуралки. Но во время родов согласилась на нее не глядя (почему-то боли я очень боюсь). Мне очень понравились роды. И никаких последствий от эпидуральной анестезии не было. Ощущения - схватки болезненные, но боль в несколько раз меньше, т.е. я как-то могла контролировать процесс родов, делать все правильно (правильно дышать, тужиться и т.п.), а не страдать от боли. Это были мои первые роды. Второго я хотела рожать так же. Но приехала в роддом уже с открытием в 6 см, в родилке всего час провела и родила, не успели мне сделать никакую анестезию. Родила так. Вполне терпимо, но были периоды, когда надо было тужиться медленно, слушать во всем акушерку, а я от этого чувства распирания там не могла делать все как надо. Боялась порваться, потом вдруг наоборот - захотелось поскорее вытужить, а надо было медленно, а не со всей дури. ну короче напортачила я немного во вторых родах. В общем, не бойтесь эпидуралки. Я очень довольна, что медицина нашла такой способ облегчения боли во время родов.
14 Oct 2008, 01:07
Я бы врача, который позволяет себе со мной разговаривать в подобном тоне, послала бы в пеший эротический поход. Не думаю, что во всей Греции один врач.
14 Oct 2008, 05:54
Добровольно шла. Осталась ОЧЕНЬ довольна! Боли не чувствовала вообще. Схватки чувствовала, боли нет. Никаких последствий после эпидурала не было. Сняли уже после потуг. Через полчаса встала и пошла сама в душ :)
15 Oct 2008, 10:07
первый раз рожала с ЭА , мне не понравилось , уж лутше терпеть боль , делали ЭА по желанию , после ЭА боль была всеравно ( на стенку лезла), еще и после родов была как паралитик , ноги вообще не двигались часа полтора.
16 Oct 2008, 20:31
Не в обиду вам, но, по-моему, вам попался совершенно криворукий или неопытный анестезиолог. При правильно поставленной ЭА вы не должны были чувствовать боли, но при этом ощущения маточных сокращений должны оставаться. Более того, перед потужным периодом дозу эпидурала обычно уменьшают (или вообще отключают его). Ноги у меня двигались совершенно свободно, в потугах я сама, своими ногами, перешла на кресло с кушетки. Потуги чувствовала. После родов встала, как только сняли пузырь со льдом с живота.
15 Oct 2008, 10:08
как вам рожать должны решать вы , может врач вам еще кесарево зделает , для его удобства. рожать не ему , а вам....
15 Oct 2008, 10:17
Мне моя врачь сказала, что ЭА по заказу без показаний делать не будет, так как у нее негативное отношение к ней и много побочных последствий от нее бывает. Она мне вколола промедол (по-моему), я спала не помню сколько, я как бы все чуствовала, но мне было до этого все равно, проснулась когда потуги начались.
Anonymous
16 Oct 2008, 08:35
Наркотик конечно лучше.У вас чего с мозгами?
16 Oct 2008, 11:51
Слыш, аноним прекрати мне хамить, как хамло так скроится. С мозгами у меня все в порядке, а вот у Вас отсутствуют напрочь, раз такое пишите. ЭА делают в позвоночник и последствия могут быть на много хуже чем от промедола, из-за ЭА сколько попадало людей на кесарево из-за того что потуг не чувствовали? Сколько людей в течении пол года мучаются из-за нее от болей у кого спина у кого голова, у кого ноги отказывают? Причем не всегда это зависит от врача. А то, что мне вкололи считается успокаивающим к Вашему сведению! В наркотиках думаете сильны? Вот если бы это был героин тогда бы рот свои и раскрывали бы.
Anonymous
16 Oct 2008, 12:11
Такую недалекую,как ты,выгоднее наркотой обколоть,чтобы не тяфкала.Промедол-это НАРКОТИЧЕСКИЙ анальгетик.Самая настоящая НАРКОТА.А ты и не знала.
Anonymous
21 Oct 2008, 07:38
Очередные страшилки про ЭА - ноги отнимаются, спина болит :-))))))))
16 Oct 2008, 12:11
Промедол - это наркотическое срежство. И, собственно, ничем не лучше ЭА.
Anonymous
16 Oct 2008, 12:22
При ЭА применяют производные лидокаина,артикаина,бупивакаина.Они вообще безвредны,при беременности.Все зависит от мастерства анестезиолога.Промедол-это колнечно жесть,нашего совкового родовспоможения.
16 Oct 2008, 12:31
Может быть и не лучше, но таких побочных эффектов нет, а любом наркозе содержаться наркотические вещества, мне промидол помог, если буду рожать второй раз, то так же хочу рожать с ним, мой подруги тоже вкололи его и все нормально прошло. А вот после ЭА всякая фигня может произойти. Просто если рассматривать со стороны вреда, то можно большинство лекарственных препаратов отнести к наркотическим средствам. Вот например от кашля "Коделак" в нем содержится кодеин - наркотик, он так же содержится и в пенталгине, вредно же, но продают без рецептов. Я всю беременность пила дексаметазон, он тоже вреден при беременности, но без него мне нельзя, точно так же гинипрал, хотя его беременным выписывают.
17 Oct 2008, 02:12
А зачем он нужен-то, промедол? На самом деле, знаю множества случаев прекращения родовой деятельности на промедоле. С последствиями для ребенка вплоть до смертельных.
17 Oct 2008, 10:35
Со смертельным исходом может быть все что угодно, роды могут пойти не так, акушерка не поймала ребенка и многое другое. А промедол мне реально помог, я поспала, и самое гланое мне в позвоночник уколы не делали, потом зависит от дозы введенного препарата, от лошадиной дозы точно будет летальный исход и не только для ребенка.
Anonymous
16 Oct 2008, 14:32
Может поэтому у нас так наркомания в последние 20 лет выросла?Ребенок уже в утробе "пробует" первый раз.Кстати промедоловые дети рождаются вялыми и сонными.
Anonymous
16 Oct 2008, 12:18
http://chat-behigh.org/promedolum.htmll Читай.
16 Oct 2008, 16:01
Може, вы чего? Как потуг не чувствовали? Естественно с эпидуралом не чувствуют потуг (его не отключают до самого конца родов). И как это мешает рожать? Схватки-то всё равно идут, тужься на здоровье. Врач ещё мониторит и говорит, когда тужитьстя, когда отдыхать. Да и вообще побочки крайне редки. (с транслита)
17 Oct 2008, 02:16
Это как раз очень плохо. ПОследствия - от 100% эпизио до щипцов, вакуум-экстрактора и КС.
17 Oct 2008, 03:47
Неправда. То, что не чувствуются потуги (боль при потугах) не значит, что нет схваток или замедлилась родовая деятельность. Схватки идут так же регулярно, женщина так же тужится, как и без эиидурала. И даже лучше, потому что она лучше может выполнять указания акушерки, тужиться, когда надо, перестать, когда надо перестать, чтобы не допустить разрывов. Никакой связи с эпизио и, тем более, щипцами или КС нет. Можно попросить уменьшить эпидурал, чтобы было более чувствительно. Это на любителя. Результат всё равно один. Сколько знаю родов (я, подруги, родственницы), все всегда рожали с эпидуралом и без каких-либо побочных эффектов, чем вы грозились.
17 Oct 2008, 06:05
Скажите, если вы не чувствуете ног - вы нормально будете ходить, слеуя указаниям врача? ПОчему вы считаете, что с потугами ситуация иная?
17 Oct 2008, 06:16
Я что, тужусь ногами что ли? Я тужусь совершенно другими частями тела, знаете ли. Точно так же как если мне стоматолог заморозит рот при лечении зубов, я не разучиваюсь разговаривать, жевать или улыбаться. Я могу плохо чувствовать во рту кусок мяса, но жевать от этого я не разучусь. Я прекрасно знаю, как тужиться, даже если мне не больно. Поверьте уж, говорю из собственного опыта. Рожала с эпидуралом. Схватки не ухудшились, родовая деятельность не перестала. Эпизио, КС, щипцов и прочего не было. В прочем, как и у моих подруг и родственниц...
19 Oct 2008, 03:04
Ну есчли уж вы умудряетесь ровненько улыбаться и и даже жевать с местной анаестезией во рту - я готова согласиться, что вы - уникум и конкретно вам ЭА не мешает тужиться. Но другие женщины могут не обладать столь уникальными способностями. Я, к примеру, при анестезии во рту буду улываться очень кривенько. А есть вообще не буду, потому что элементарно подавлюсь куском, который не почувствую.
19 Oct 2008, 03:19
Да нет, я не уникум. Это нормальное явление. Я пока не встречала тех, кто от заморозки разучивался контролировать своими частями тела. Эпидурал всего лишь убивает чувствительность, но не парализует мыщцы.
19 Oct 2008, 03:07
Вот вам - далеко за примером ходить не надо. http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40647027
19 Oct 2008, 03:20
Это скорее исключение, чем правило. Я вам говорю, я прекрасно тужилась при эпидурале! Единственное что я не чувствовала - это боль. Схватки были как давление "где-то снизу".
19 Oct 2008, 14:40
Таких исключений очень много. А как вы узнаете, как улыбаться, когда вам делают заморозку? И тем более, как есть можно, если вы не чувствуете куска, который глотаете?
19 Oct 2008, 18:33
А как мы всё делаем? Мозг знает. Я же не в первый раз улыбаюсь или на ноги встаю. Мозг знает, как это делать. Годы и годы опыта. Мозг знает, как чувствовать, как видеть, как что-то делать. Даже если я сама не чувствую что-то, мозг всё равно посылает соответствующие сигналы частям тела. Тем более, что при эпидурале меня никто не заставляет бегать марафон. Я знаю, как тужиться. Мозг посылает соответствующие сигналы.
19 Oct 2008, 19:30
А откуда ваш мозг знает, как рожать, если вы раньше этого не делали?
19 Oct 2008, 23:13
Мой мозг знает, как тужиться :)
19 Oct 2008, 23:53
Неужели руками? или головой? ЭА идёт не тока на ноги, но вообще... ниже места прокола. Тужиться невозможно :) я пробовала :) может, у вас ребёнок был помельче или таз пошире, нинаю, но мне сделали эпизио. Жевать кусок мяса с местной анестезией после стоматолога -- увольте.
20 Oct 2008, 00:04
Не знаю, я тужилась прекрасно. Ребёнок у меня 3700 родился. Таз всегда был узкий... Но проблем с потугами не было. Может вам слишком много вкололи? Я схватки чувствовала даже с эпидуралом!
21 Oct 2008, 14:42
Конечно, я чувствовала схватки и потуги, ЭА ведь, в отличие от спиналки, чувствительность не блокирует на 100%. И таз у меня о-го-го какой широченный, а вот поди ж ты --- ну нельзя предугадать, как конкретная женщина почувствует себя с ЭА именно в данных конкретных родах.
21 Oct 2008, 18:02
Вообще-то грамотный анастезиолог должен расчитать дозу лекарства, вводимого через ЭА, так, чтобы к потугам ее действие прошло. То, что не чувствуется потуг - это просчет или недостаточная квалификация или показания (сильная миопия, когда потуги должны быть исключены)
21 Oct 2008, 19:13
У нас практика такая, что эпидурал идёт до конца родов, а потом его отключают. Наверное можно попросить, чтобы отключили и вытащили катетер до потуг, но это не стандартная практика. (с транслита)
17 Oct 2008, 18:27
Нет, здесь Вы неправы. На любых курсах для беременных Вам скажут, что как правило, после ЭА назначают окситоцин, так как родовая деятельность замедляется. Нам говорили, что окситоцин и ЭА идут "рука об руку", потому что если ставят ЭА, замедляется родовая деятельность и ставят окситоцин. А если по каким-то причинам назначают окситоцин, то схватки как правило более болезненные, чем натуральные, поэтому назначают ЭА.
Anonymous
17 Oct 2008, 20:25
А вы верьте им больше,эти курсы,в большинстве своем,то же что и секты.Их цель-развести беременную на бабки,чтобы у них рожала,с духовной акушеркой,без образования.
17 Oct 2008, 23:59
Ну вообще-то если учесть, что я это слышала на официальных курсы при госпитале, где, собственно, все беременные в нашем немаленьком по канадским меркам городе рожают, то тогда конечно, сплошное разводилово... Лекции читал акушер-гинеколог, который роды в госпитале принимает. Эххх, серость. Стыдно людям на глаза показаться?
Anonymous
17 Oct 2008, 20:26
Вас видно хорошо там обработали.Бред несете.
18 Oct 2008, 00:02
Хорошо там обработали - это где, на курсах для беременных при госпитале, которые вел акушер-гинеколог? А нафига это доктору надо, спрашивается? У него какая-то выгода от этого? А Вы, видимо, ни на какие курсы вообще не ходили, потому что вообще не в курсе проблемы. сказать "бред несете" - это да, безусловно самый неоспоримый аргумент. Не подкопаешься.
18 Oct 2008, 00:40
Надо же, мне наверное другие врачи читали лекции ;) Потому что я слышала, что никакого влияния на родовую деятельность от эпидурала не будет (но не надо вкалывать на 2 см открытия, естественно). Мне вот поставили эпидурал на уже больше 7 см. И что? Мгновенное полное раскрытие!
20 Oct 2008, 19:46
Наверное, другие врачи.. Вы в США? Может, у них там немного другая официальная позиция, чем здесь в Канаде. Слава Богу, что у Вас все хорошо прошло. Мне вот вообще не понадобилось никакого обезболивания, я все ждала адской боли, тогда думала поеду в госпиталь и буду обезболивание просить. но больно не было.. точнее, было абсолютно терпимо, я занималась домашними делами вплоть до раскрытия 9-10 см (думая при этом,что у меня 3-4, потому как не было больно... во второй раз, конечно, буду умнее :)))). Наверное, у всех все индивидуально, и нельзя одно и то же всем подряд советовать.
20 Oct 2008, 19:52
Неа, я тоже в Канаде ;) ;) И тоже в большом госпитале рожала :) Вам повезло, что так хорошо и легко всё прошло! Я промучалась сутки, с адскими болями поехала в больницу, потому что уже не могла терпеть (ждала до последнего), и меня отправили обратно, потому что раскрытие было всего 1.5 см... (с транслита)
20 Oct 2008, 20:06
главное, что все закончилось хорошо и ребенок здоровенький! Вот и я, наслушавшись таких историй, когда рожениц отправляли домой из-за маленького раскрытия, решила ждать дома до упора, и в итоге родила дома :))) наверное никогда не знаешь наверняка, как все пойдет, и заранее распланировать (буду рожать точно без эпидурал, или наоборот с ней), просто невозможно. Я перед первыми родами решила, что попробую родить сама, если боль будет терпимая, а если будет больно, буду просить эпидурал.
20 Oct 2008, 20:13
Всё прошло нормально с прекрасным результатом :) Мы тоже во второй раз ждали до последнего, боялись, что снова домой отправят. Но отошли воды, а тогда уже точно можно эать. Приэали, а уже раскрытие 7 см. Но в любом случае хорошо, что не дома родила :) Дома могли бы быть осложнения, потому что в водах оказалось немного мекония, и врачи боялись, как бы она это не вдохнула случайно. Поэтому сразу, как она родилась, они её почистили, а потом уже мне дали. А вы дома рожали? Сами? Или врач успел приэать? Если честно, то я сразу планировала эпидурал. Так меня напугали все родственники и знакомые :) Но вот теперь очень хочется узнать, как оно было бы без него :) (с транслита)
20 Oct 2008, 22:37
О, с меконием в водах, конечно, лучше не шутить. Моя акушерка тоже проверила, прозрачные ли были воды, прежде чем приняли решение рожать дома. «А вы дома рожали? Сами? Или врач успел приэать?» В соседней теме почти такой же вопрос задали. Вы не против, если скопирую свой же ответ оттуда? "Я рожала дома с мужем и тремя акушерками (2 основные и студентка-выпускница).Планировала в роддоме рожать, но не успела. Честно сказать, я думала, что у меня еще маленькое раскрытие, потому что мне не было больно, скорее некомфортно. Муж бегал вокруг, гнал меня в госпиталь, но я решила, что сначала сварю себе кофе, помою голову и т.д. Муж позвонил акушерке, она почти сразу приехала, но пока она ехала, у меня отошли воды и видимо ребенок очень сильно опустился, потому что передвигаться самостоятельно я уже не могла. Акушерка осмотрела меня, сказала,что раскрытие 10 см, надо рожать, и на машине в госпиталь я не доеду, надо обязательно «Скорую помощь». Я попробовала спуститься с лестницы (а мы на 2м этаже), поняла, что не могу, сказала акушерке, она предложила рожать дома (потому как боялась, что рожу в «Скорой помощи» или в госпитальном коридоре). Тут же приехали 2 остальных акушерки с кучей оборудования, мониторами и еще Бог знает чем. Муж стал бегать за полотенцами и прочим (у нас же ничего не было готово для домашних родов). Но родили успешно в итоге, ребенок 9/10 по Апгар, ни одного разрыва." Я в Онтарио, здесь, если беременность непроблемная, можно вести беременность и рожать с midwife. Я безумно довольна осталась, они суперские, очень внимательные, 24\7 on call. На родах присутствуют обязательно Ваша ведущая акушерка и back-up midwife. Рожать можете в госпитале с ними или дома. Эпидурал я не планировала, но и не исключила такой возможности. Думала, буду смотреть по обстоятельствам, если будет невмоготу, попрошу обезболивание. И уже в родах была уверена, что попрошу эпидурал, потому как посчитала, что мне еще минимум несколько часов схватки терпеть, а оказалось, что уже тужиться пора. Кстати, на самих потугах неприятных ощущений меньше, чем во время открытия 10 см. Во время потуг есть ощущение жжения, но не боли. Может быть, это была еще и заслуга акушерок – они прикладывали теплые компрессы, в том числе и чтобы не было разрывов. Несмотря на то, что у меня первые роды получились домашними случайно, второго ребенка планирую рожать дома (если акушерки позволят, конечно.. потому как если заподозрят проблемку какую, конечно в госпиталь пошлют). Вот мои аргументы в пользу домашних родов: В госпитале – дежурные акушерки сменяются каждые 6, по-моему, часов. Ты только привыкла к одной, она уже сменилась. Дежурный доктор забегает на последние 5 минут родов (непонятно, зачем, потому как всю работу все равно сделали акушерки). Дома после родов можешь спокойно пойти поспать, и папа нормально может отдохнуть с тобой и ребенком рядом, а не калачиком на скамеечке, как в госпитале. Плюс мне не нравится идея запихивать однодневного ребенка в автокресло. Несмертельно, но все-таки...
21 Oct 2008, 04:25
Ой здорово :) :) Надо же, как бывает! А что, всё равно придётся ребёнка запихивать в кресло :) По закону вы его обязаны показать врачу в течение недели после родов (если 2 дня были в больнице), а если сразу выписались и врач его не наблюдал, то в течение 2 дней :)
21 Oct 2008, 22:09
Акушерки приезжают на осмотры домой к новоиспеченной мамочке в течение 2х недель (и в случае домашних родов, и если рожали в госпитале). Классно, правда? :)) Акушерки делают осмотр ребенка и все стандартные анализы, укол витамина К и тестируют слух ребенка. Направляют к педиатру только если подозревают, что что-то не так с ребенком. "Ведут" маму и ребенка до 6 недель после родов, потом все осмотры ребенка делает семейный врач.
21 Oct 2008, 06:45
А у меня и акушерки приехатьне успели. ПРавда, мы планировали домашние роды. С акушерками. А под рукой оказался только муж:-)
21 Oct 2008, 22:10
Ух ты! :) Но акушерки хоть к концу процесса подоспели?
22 Oct 2008, 00:34
Ага, через 20 минут после:-). Очень кстати, надо сказать. С родами мы сами неплохо управились, но таки выпадение петель пуповины с двойным обвитием для ребенка не совсем гут, без их помощи было бы сложно.
22 Oct 2008, 00:51
Экстремальненько так у Вас получилось :)))) В Москве бы была, так я бы наверное акушерку к себе на пару недель перед родами заселила. СТрашно все-таки, с такими пробками, не знаешь, когда помощь подойдет.
22 Oct 2008, 03:16
У нменя на момент последнего УЗИ и осмотра ( за несколько дней) состояние шейки было на 33 недели. А была 41. В общем, по прогнозам и узиста, и акушерки, ходить мне было 2 недели.
18 Oct 2008, 00:38
Хм, я уже рожала, знаете ли :) И много читала и с врачами разговаривала. Эпидурал не замедляет родовую деятельность, если его не вкалывать слишком рано.
19 Oct 2008, 03:06
Не совсем так. ВЕРОЯТНОСТЬ того, что эпидурал повлияет минимальна, если его начинать на 4 см и отключать на 7-8.
19 Oct 2008, 03:22
У нас вообще не отключают эпидурал, пока не закончатся роды целиком и полность.. Смысл теряется. Мне вообще его поставили только в 7 см (я приехала в роддом с раскрытием 7 см). Подружка вот на днях рожала, с эпидуралом до самого конца. Родила за 15 минут. Рано это если ставить на 2 см. Если ставить уже на 4-5 (даже если и не отключать), то вероятность того, что эпидурал повлияет, очень и очень минимальная. Даже чаще раскрытие быстрее идёт.
21 Oct 2008, 14:44
Ага, идёт быстрее и хап -- пора рожать, а ты по уши в анестезии, где ноги, где попа ни фига чувствуешь, какой там рожать :)
21 Oct 2008, 16:12
Ну я же говорю, у нас и не отключают никогда на потуги :) всегда оставляют до конца. Если бы на потуги отключали, я бы и не ставила эпидуралку вообще. :) (с транслита)
21 Oct 2008, 17:23
Да мне тоже не отключали -- сказали, что уж теперь, один фиг порвёшься вдрызг и зашивать придётся :) и я, конечно, порвалась, потому что безболезненную потугу сдерживать трудно.
21 Oct 2008, 19:14
А от чего вообще рвутся? (с транслита)
22 Oct 2008, 00:36
Чаще всего - оттого что неправильно тужатся.
22 Oct 2008, 16:49
От того, что тужиться рано начинают -- там есть момент, когда уже хочется потужиться, но шейка ещё не до конца раскрылась. Наживую там ни за что тужиться не станешь -- больно :) А с ЭА на здоровье, даже не понимаешь, что происходит.
22 Oct 2008, 17:02
Но это наверное разрывы на шейке матки? Это не то же самое, что и промежность... И зачем врач разрешит тужиться, если раскрытие ещё не полное?? (с транслита)
23 Oct 2008, 15:40
Промежность тоже надо готовить, в идеале. А врач -- "я не знаю как там в Америке, не была" (с), но в России уж конечно они не стоят стоймя над роженицей весь период схваток. Да и не нужны они для этого, в идеале это должна делать акушерка. А автору рожать в Греции -- зуб даю, там тоже не стоят врачи. Даже рассказывали мне случаи, когда врач приходил к роженице только на непосредственно момент изгнания.
23 Oct 2008, 18:23
Рвуться, насколько я поняла, по разным причинам (я про промежность здесь.. про ШМ ничего не знаю). Во-первых, у всех разная эластичность тканей, тут уже особо ничего не изменишь. Во-вторых, может быть, что ребенок идет очень быстро, и ткани не успеют нормально, медленно растянуться. Мне акушерка говорила, что такая опасность есть при вертикальных родах, так как ребенок идет быстрее под воздействием гравитации. Но, опять-таки, все очень индивидуально. Я рожала вертикально, но без разрывов. Плюс, я так поняла, что оченб-очень помогают теплые компрессы на промежность в течение всего потужного периода. Я не знаю, везде ли такое доступно. но у меня акушерки постарались - одна весь потужный период держала теплый компресс (его ж еще обновлять надо, он же остывает).
23 Oct 2008, 20:54
Я дважды рожала именно вертикально - я не знаю, как там можно ухитриться, чтобы серьезно порваться. Там даже тужиться не надо было - просто вовремя расслаблять нужные мышцы. Даже не смотря на то, что во вторых родах я почуяла, что с ребенком что-то не так и откровенно гнала потуги, да и сами роды стремительные - обошлось дело маленькой внешней трещшшинкой. Это при том, что ни в первый, ни во второй раз шейку специально не готовили, только регулярный секс.
21 Oct 2008, 18:05
ЭА ускоряет раскрытие матки, те не замедляют род. деятельность. Но это ее побочное действие. Для стимуляции - окситоцин.
15 Oct 2008, 16:46
ну и доктора вы себе нашли! не боитесь, что так же настойчиво он будет предлагать вам и другие способы родовспоможения? проколоть пузырь там, простимулировать, еще чего на ту же тему. если для вас естественность родов не принципиальна - то конечно можно идти у него на поводу. но мне не понятно, зачем хоть какое либо вмешательство, если для него нет показаний (одного-то вы уже родили и знаете что вы это можете)- так что что тут думать-то! про себя: рожала под ЭА под принуждением(т.к. сказали раз стимулировать,значит и обезболивать), в результате еще и криво поставили, потом и вовсе отменили на 2 часа самых сильных схваток. сами понимаете, теперь буду рожать как природой предусмотрено, экспериментировать больше не хочется!
17 Oct 2008, 10:21
интересная статья, почитайте! http://www.naturalbirth.ru/public/oden_mgu.php
17 Oct 2008, 13:35
1.после первых родов без анестезии, последующими щипцами и прочими удовольствиями я была обеими руками за. 2. Была очень довольна, не роды, а сказка 3. Никаких последствий не было
17 Oct 2008, 18:08
Первый раз терпела а вторые роды решилась на ЭА, и не жалею, все в норме и никаких последствий
18 Oct 2008, 22:58
для меня эпидуралка не очень закончилась, к моменту когда надо было тужиться, полностью перестала чувствовать схватки, а боли меньше не стало от нее, лезла на стенку просто, а ребенка выталкивали давив на живот, я не чувствовала схваток, в эту Б откажусь точно от нее
22 Oct 2008, 15:15
Начались отеки. Пошла на стимуляцию. Стимуляцию эфекта нужного не давала:) Прокалоли пузырь, начались схватки. Эпидуралку поставили только ради того, чтобы схватки лучше шли. Ни разу не пожалела. Последствий никаких не было! На мой взгляд, очень гуманная анастезия!!! Сейчас беременна во вророй раз. Скорее всего, буду ставить ЭА. Удачи вам!
23 Oct 2008, 18:45
мой врач,зав отделением мне сразу сказал никаких эпидуралок.Были роды с осложнением от эпидуралки и плохим разрещением.Говорит ему хватило.Возможно у них анастезиологи не очень,не знаю.Но мой врач так же против ЕР после КС.
24 Oct 2008, 12:01
Эпидуралка - за и против: http://www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=162&Itemid=201 Прочтите, хорошая статья. Может, она вам поможет в принятии решения. Там как раз говорится об анестезии во время родов (не про кесарево, а про естественные роды).
13 Oct 2008, 19:49
Первого рожала сама, чуть не одурела от боли. Второго рожала срочно, предложили эпидуралку и я согласилась. Очень довольна, намного спокойнее происходил процесс, я чувствовала как "идет" малыш, но при этом могла расслабиться насколько возможно, чтобы дать ему двигаться, дышала правильно. В общем, вторые роды прошли намного приятнее.
13 Oct 2008, 19:59
Женский организм и сам механизм родов так устроен, что в момент, когда мама испытывает боль (при схватках) и в мозг поступает сигнал о боли, в организме начинает вырабатывается гормон релаксин, который главным образом действует на ребенка, расслабляет и практически усыпляет его, и тогда на потугах ребенок застрахован от стресса - это наиболее комфортное его состояние. А теперь представь, что тебе сделали эпидуралки и ты совсем ничего не чувствуешь - значит и организм не выделяет релаксин, и твой малыш получает нагрузку по полной программе.
13 Oct 2008, 20:02
+100
16 Oct 2008, 11:26
При эпидуральной анестезии чувствительность сохраняется, все зависит от количества лекарства, которое вольет врач.
13 Oct 2008, 20:33
1. Добровольно шла на ЭА. 2. Сначала была довольна, сейчас по прошествии времени нет. 3. Мне КАЖЕТСЯ, что у меня они все таки были. ЭА делала в первые роды, ну спина немного поболела и прошла. Забеременела во второй раз, ребенок крупный, уже перед родами сорвала спину, поднимая таз с бельем, но болеть стало там, куда входил шприц с анастезией. Родила. Но после вторых родов чувствовала, что в поянице что-то побаливает. Сейчас беременна третьим и, поднимая таз, опять сорвала спину, но уже на самом раннем сроке. Болит четко то место, где был шприц. Я грешу на ЭА. Но сами понимаете, что это может мне и казаться. Но вообще шприц они загоняют с силой, мне кажется, что мне диск сдвинули.
13 Oct 2008, 21:10
1) У меня было 2-е родов. На первые, как комсомолка шла без эпидуралки и рожала сама. Помню все в тумане, орала, как резанная, ребенка пару раз так придавила, что родился с гематомой на голове и т.п. Во 2-й раз сама попросила эпидуралку. И все - роды стали счастьем - ребенок был крупный, я его не мучила, вытужила тогда, когда время пришло, от боли не корчившись. Никаких гематом, никаких нервов, никакого тумана от непереносимой боли. К тому же я оба раза порвалась - в первый раз меня вырубили общим наркозом, чтобы зашить, было очень неприятно. Во второй раз под действием все той же эпидуралки и осмотрели и зашили - без ужасов общего наркоза. 2) Пойду 3-го рожать ТОЛЬКО с эпидуралкой. Я преклоняюсь перед женщинами, которые могут терпеть эту боль, но про себя знаю - что не смогу. 3) Никаких негативных последствий. Забыла про иглу сразу же после того, как ее вытащили. ТТТ Так что полностью с Вашим врачом солидарна :-)
13 Oct 2008, 22:45
Все пишут "Следующего пойду рожать только с эпидуралкой" - я тоже так думала, но следующий обычно вылезает быстрее и поставить эпидуралку уже не успели. Пришлось так рожать и познать наконец-то " как этот процесс природой устроен" (т.е. родить на живую).
14 Oct 2008, 20:13
+1
19 Oct 2008, 23:37
А я наоборот говорила :) правда, ко мне и во второй раз заслали анестезиолога с эпидуралом, но.... да, как раз когда деть уже вылазил :)
13 Oct 2008, 22:45
я думаю, не стоит морочить себе голову, делайте лучше, как врач говорит - во-первых, он профессионал... во-вторых, заграницей рожать совершенно не тоже самое, что в Москве... в Москве и во время беременности что то есть нельзя, и после родов... а заграницей все можно есть всегда... да и сам процесс родов, и до родов - все иначе - я уже тут наслушалась... все намного спокойнее и без лишних дерганий...
14 Oct 2008, 00:13
Простите, Вы просили конкретные вещи обсудить, но я хочу у Вас спросить: А чего хоитте ВЫ? Я рожала без ЭА, не так уж и больно. Да, были моменты, но вот рисковать получить какие-то осложнения я бы не хотела. Простите, что оффтоп, но я увидела, что Вы несколько пассивны в этом вопросе. И рожать 2 будете, а ведь это уже легче... Уж так говорят все те, кто рожал больше 1 раза.
21 Oct 2008, 18:09
Не факт. Каждый организм по-разному реагирует. Разное состояшие шейки, родовая деятельность и тд. Не всегда второго легче, бывает и сложнее.
21 Oct 2008, 18:27
Ну это да... Только автор из перестраховки по настоянию врача собирается. А КАК будет, видно только уже в родах.
14 Oct 2008, 01:13
1.Добровольно дооралась до эпидуралки в первые роды (2006 год), хотя шла с настроем родить самой. 2.Осталась очень довольна, несмотря на то, что дозу мне вкололи малую (это мое предположение, поскольку ноги не немели и боль чувствовалась, но это уже была не ТА БОЛЬ), я смогла хоть немного передохнуть. 3.Никаких последствий не было. И укол был без нажима, просто укол, еще на один момент было ощущение, как локоть ударяешь. (выше девушка написала что могли сместить диск) Сейчас я беременна, и второго рожать буду только с ЭА (если бы не ЭА на второго не согласилась бы ни за что). Но поскольку первого Вы родили сама, то явно представляете на что пойдете. Меня после первых родов подобные сомнения не терзают)))) И еще хочу написать, что сейчас сломаные ноги оперируют под спинальной анестезией (Москва, Склиф. Вот только я не знаю различие между эпидуральной, перидуральной и спинальной - но все это - укол в позвоночник) И могу Вам сказать, что если бы это было так опасно (по крайней мере для Вашего организма) такой поток людей оперировали бы с другой анестезией.
14 Oct 2008, 01:30
Насчет операций не соглашусь: там без наркоза не обойтись, вопрос только в том, какой наркоз делать. И выбор между общим и эпидуралом очевиден по многим параметрам. Сама оперировала ногу с ЭА. А вот насчет родов... Ничего не вижу в этом естественном процессе такого, ради чего доверю свой позвоночник в неизвестные мне руки... Ну и про естественную выработку обезболивающего гормона у матери уже писали, повторяться смысла нет. ПЫСЫ: родила двоих детей без ничего и без криков. Первые роды 14 часов, вторые 9. И не малютки: 3550, 4050. И даже когда шили после эпизио, от анестезии тоже отказалась... Кстати, шить было больнее на порядок, чем рожать ;)
14 Oct 2008, 01:26
Вы в Ясо рожать будете? Там всех рожают с эпидуралкой, более того и кесарят каждую вторую.Получше дела в другом госпитале, хоть убей не помню его названия, могу спросить у мужа. Также могу дать русскую врач, она в этом госпитале и работает. Я оба раза рожала с эпидуралкой, мое ИМХО терпеть не надо, если можно не терпеть. Если Ваш болевой порог Вам позволяет, терпите, но особого смысла в этом нет. Так мне объяснила и моя русская врач и греческие.
15 Oct 2008, 18:50
Да, рожать хочу в Иасо. Там работает мой врач как раз.
16 Oct 2008, 00:44
В Ясо не думаю, что Вам дадут родить без эпидуралки. Но врачи там очень хорошие, меня там буквально с того света вытащили и ребенка помогли сохранить, когда в Москве категорично направляли на аборт. Очень уважаю эту клинику. Если буду рожать еще, то только там.
16 Oct 2008, 04:13
К сожалению, хорошие врачи и хорошие акушеры - не одно и то же, а чаще - противоположные типажи.
16 Oct 2008, 10:37
Артемис....там и акушеры очень хорошие. Кроме того тут роды принимает тот же врач, что ведет беременность.
16 Oct 2008, 12:18
Э... я имела в виду не младший мед персонал-акушеров, а то, что врачи, которые хорошо лечат, делают операции и т.д. как правило плохо принимают роды. Потому что тактика хорошего врача, оособенно хорошего хирурга - активная. А тактика хорошего акушера - пассивно-выжидательно-поддерживающая. В одном человеке это с трудом совмещается. Эпидурал без учера мнения роженицы и КС в каждом втором случае - тому подтверждение.
14 Oct 2008, 11:17
если Вы первого родили без эпидуралки, значит есть с чем сравнить, наверняка быстро восстановились..а с учетом, что вторые роды как правило легче, то это глупость рожать с эпидуралкой. я первого ребенка рожала в России без эпидурали, второго в Испании ну и соответственно, тоже захотела без ЭА... врачиха помню мне сказала "зачем мучатся, без эпидурали рожают только в странах третьего мира" %)))) я фигею, чему их тут, на западе учат... когда я приехала в роддом рожать вторую и сказала, что эпидураль мне не надо , акушерка сказала мед.сестре что-то типа "ну и отлично, анестезиолога не будить" ))) было около 5 утра. родила, приехал за мной мед.брат с каталкой, здоровый мужик,привыкший таскать на себе огромных теток, которые не могут подняться из-за эпидурали, и очень удивился, когда я сама смогла перепрыгнуть на каталку... зачем усложнять себе жизнь, тем более если вы не первородящая?
14 Oct 2008, 19:32
Рожала первого в Канаде без эпидуралки, второго тоже буду без эпидуралки. Но мне, если честно, не было больно (не знаю, может я такая уникальная). ОЧЕНЬ было некомфортно на раскрытии 9-10 см - как будто изнутри тебя распирает, и когда голова шла - такое ощущение очень сильного жжения. Но БОЛИ в полном смысле этого слова я не дождалась. Но я совсем не лежала ни ни схватках (я мыла посуду, варила кофе, пошла душ приняла), ни в родах, так что может у меня и возможности не было концентрироваться на боли.
15 Oct 2008, 18:28
Спасибо за ваши ответы и мнения! Моё мнение неоднозначно, хочется выбрать золотую середину - никому не навредить. Скорее всего, изначально откажусь от эпидуралки, потом буду смотреть по ситуациию. В принципе, болевой порог у меня высокий, в прошлый раз роды начались в 5 утра (считаю от момента отхождения пробки, хотя схватки были с 9 вечера), а родила в час дня, то есть роды довольно длинные, и терпела же. Даже мысли об эпидуралке не допускала на след.роды и тут врач как обухом по голове ТОЛЬКО С ЭА!. Вот и думаю теперь.
16 Oct 2008, 11:14
А разве он имеет право принимать решение за вас?
19 Oct 2008, 23:59
Ага, вот чИво не любила в греческих врачах, так это их категоричной манеры изъясняться: "Ты будешь делать то-то и то-то!" А вы ещё не выясняли, дадут ли ребёнка сразу же кормить? У меня шёл бой не на жизнь, а на смерть -- что мол, после родов надо отдохнуть, а молока нет, пусть ребёнка заберут и накормят из бутылки, аргументов ваааапче никто не догонял. А с 5 утра до часу дня -- это у вас сверхзвуковые роды были :) у меня в первый раз пробка отошла дня за три, схватки пошли в час ночи, родила в 6 вечера, и то быстро. Во второй раз 12 часов от отхождения вод до родов, из них схватки 9 часов -- и то я считаю, быстро и легко.
15 Oct 2008, 19:27
Я рожала с эпидуралкой , у меня были долгие роды с узким тазом да еще и без раскрытия, была стимуляция ламинариями, я этой эпидуралки ждала-ждала, просто боли были ацкие . Облегчение было на полчаса максимум, а потом меня начало колотить, руки, ноги ...и боль вернулась, ногами я шевелила только в путь...в принципе толку от нее не было вообще. Если еще решусь больше не буду ее ставить
15 Oct 2008, 22:05
Низачто не позволила бы лишить меня моей боли. Для меня это было бы страшенее всего. Как без нее-то, без эндорфинов? А малыш бедный как? С болью надо работать, а не убегать от нее. ЭА- вмешательство, имеющее свои побочные эффекты, в т.ч. и для ребенка. Если есть показания- одно дело, а бросить своего малыша одного бороться с болью- не, это не для меня. К тому же сделать ее можно всегда успеть, если что, а вот обратного хода может уже и не быть...Решать вам и только вам. Почитайте http://www.midwifery.ru/st/anasteziya.html И еще- вторые роды обычно проходят быстрее и легче первых (не у всех, но как правило, особенно если перерыв небольшой). Так что, если уж вы пережили первые роды, то вторые вам ужасными не покажутся.
15 Oct 2008, 23:49
Спасибо!
Anonymous
16 Oct 2008, 08:27
Еще одна Еву слушает,а не врача.Да,здесь врут половина,процентов 30 от комплексов пытается избавится,и только 20% нормальных людей.
Anonymous
16 Oct 2008, 08:33
В России такое негативное отношение к ЭА,из-за примитивного оснащения наших роддомов.И те тети,которые вам советуют,ничего хорошего от медиков в своей жизни не видели.Одну убогость.Поэтому врачи для них ВРАГИ и все,чтобы они не делали-ВРЕДИТЕЛЬСТВО.Это поколение 30 летних.Все временно,будет лучше.Вы посмотрите,кто здесь советует,старые тетки,всякие даши,оксаны,мамы артема.Не слушайте их,ради Бога.
Anonymous
16 Oct 2008, 10:30
это поколение 30-летних старые тетки??))))) у нас примитивное оснащение роддомов? Вы откуда? из деревни в глубинке? а не примитивное оснащение по-вашему это когла отдельная палата с ванной и большая кровать для всей семьи? и вам жопу подтирают? - только стоит это нааамного дороже! у меня муж медик и что? пршла рожать к его однокурснице, не оч. удачная эпидуралка - прошло много времени а спина может дать о себе знать - это не говоря о том, что 2 месяца после родов вообще только согнувшись ходила! а с появлением поколения 20-летних на Еве участилось хамство...(((
Anonymous
16 Oct 2008, 11:39
Мне 35 и я сама врач,только с противоположной стороны.Не вам мне рассказывать про прекрасное оснащение наших роддомов и больниц.Все ужасно примитивно и убого.Врачи неквалифицированы,хороших анестетиков нет.Ужос!Знаю только одну отрасль медицины,которая более ли менее на высоком уровне и то не бесплатно.От анестезии там НИКТО не отказывается,хотя она не менее сложная и имеет такое же количество осложнений,как и ЭА.
16 Oct 2008, 12:19
Прошу прощения но анастезия при операциях и анестезия в родах - это совершенно разные вещи.
16 Oct 2008, 12:20
поддержу
Anonymous
16 Oct 2008, 14:21
Как это две разные вещи,цель одна-снять боль.Есть игла,анестетик,место вкола.Нужно владеть методикой.Не надо считать роды,какой то сверхмиссией,относитесь к ним проще.Кстати в Америке более 90% родов,с ЭА(знаю от родственников,которые там рожали).Все дело в уровне жизни и сознания,когда у нас "вырастет",женщины будут по другому к себе относится,требовать большего.Наши не могут себе такого позволить,такая нищета в регионах.
16 Oct 2008, 14:34
Сознание в вашем представлении - это полное доверие врачу, пусть даже и в Америке? Желание избавиться от боли в процессе, где боль НЕОБХОДИМА, только из-за требования комфорта? Так тогда наиболее "сознательным" надо просто подождать: скоро детей смогут в пробирке зачать и в искусственной матке выносить ;) Надо ж себя-то поберечь... Хотя сунуть иглу в позвоночник, когда это просто не нужно, с "поберечь" в моем несознательном сознании не согласуются ;) Операция - процесс противоестественный, и боль тоже, посему - без вариантов. Или может мы будем применять ЭА при запорах (пардон)? Когда и больно, и страшно, и глаза наружу? :) В родах боль играет важную роль: сигнализирует о правильном или неправильном поведении женщины. Хотя если женщине по барабану, она не хочет думать о том, что есть правильное ПОМОГАЮЩЕЕ поведение в родах, то можно и общий наркоз дать, чтоб не мешала врачам делать свое дело... Сознательность ИМХО (только ИМХО) предполагает ответственность. И не только за собственный комфорт, но и за последствия, собственное здоровье и здоровье малыша... А роддома у нас разные. Есть и убогие, а есть и ой какие продвинутые. Толку-то от их продвинутости?! И врачи есть очень квалифицированные, хоть и мало. Не надо так уж о коллегах. Или вы по себе судите?!
Anonymous
16 Oct 2008, 14:46
Мне с вами не интересно спорить.Цель была,доказать,что мнение,таких,как вы не стоит слушать.Лучше слушайте врача.
16 Oct 2008, 14:49
Которого вы сами называете полуграмотным? :) Ню-ню :)
16 Oct 2008, 19:05
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Врача , да, надо слушать. Я не знаю как в Америке, которую вы привели в пример, но знаю, что в некоторых других странах, вопрос об эа только обсуждается с врачом или акушеркой. Врач может порекомендовать, но настаивать и навязывать не может. То же самое с остальными способами обезболивания, инъекцией вит. К ребенку и проч.- все это записывается в карту и принимается решение.
17 Oct 2008, 02:24
Врача - да, надо слушать. При условии, что врач аргументирует свою позиуцию. МСлушать и обдумывать аргументы. И решать самой. Врача, который общается в стиле " что за блажь" слушать не надо вообще.
17 Oct 2008, 10:46
Э...я вообще-то то же самое почти имела в виду, так что о чем вы спорите - не понимаю.
16 Oct 2008, 21:57
+1000!
16 Oct 2008, 21:55
Да перестаньте Вы байки травить про заграницу!! Знаете, такие разговоры - это все равно что сказать что в Америке люди о двух головах... такие же небылицы... Ничего здесь не 90% с эпидуралкой рожают! Порыскайте по англоязычному интернету, посмотрите статистику. А среди моих подруг, знакомых и коллег здесь, в Канаде, видела всего 2х, которые пользовались ЭА, да и то при КС.
Anonymous
17 Oct 2008, 07:57
Я верю своим близким родственников,которые дважды рожали в Америке,в крупных городах.Усредненная статистика,это как средняя темперитура по больнице.
17 Oct 2008, 14:53
Поверьте, ваша близкая родственница, пусть и дважды рожавшая - не показатель для США :) Поверьте, что и здесь не каждая рвется в бой с ЭА. И говорю не только за себя. Специально спросила двух соседок, у каждой по 2 дочки. Одна рожала с, другая без.
17 Oct 2008, 18:23
Посмотрела статистику по США, Ваша правда, рожают с ЭА очень много - 50%. написано, что роды с ЭА стали обыденным явлением. Но 50% - все же не 90%. Не знаю, как в Европе в ЭА, но в Канаде намного меньше 50%.
18 Oct 2008, 00:41
В Канаде официальная статистика эпидурала - 45,3%
20 Oct 2008, 19:47
Да, тоже немаленькая. Но у меня подозрение, что они сюда включают все роды: и vaginal births, и cesarean births. Могу быть не права, конечно.
17 Oct 2008, 02:22
Да причем здесь сверхмиссия? Операцию делает врач, а рожает сама жензина. Вот вам и разница. Ничего хорошего в 90% ЭА нгет. Потому что последствия 90% ЭА - 90% эпизио, огромое количество наложений щипцов и вакуум-экстрактора, огромное количество жкстренных КС. КОнечно, в США медицина развита так, что в большинстве случаев врачи в состоянии исправить последжствия медикализированных родов и не допустить смерти ребенка. Но с каждым годом растет число детей с неврологическими отклонениями - СВДГ, умственная отсталость, аутизм, дислексия, дисграфия, всякие там алалии и прочая фигня. Я к себе очень хорошо отношусь. Именно поэтому рожаю принципиально без медицинских вмешательств.
17 Oct 2008, 03:48
Да ну глупости говорите, уж извините. Тут большинство делают эпидурал, но тем не менее рожают ничуть не хуже, чем без. Поймите, что эпидуралка наоборот улучшает родовую деятельность и схватки! Откуда же тут щипцы, вакуумы и КС? Не придумывайте, пожалуйста!
17 Oct 2008, 06:04
Вот здесь вот есть статистика родов низкого риска в США в госпиталях в сравнении с домашними родами тоже низкого риска. http://www.vis-vitalis.ru/index.php?aux_page=aux_plus_14 Стимуляция родов - 18% КС - 19% Щипцы и вакуум - вместе 8% Эпизиотомия - 33% Рядышком цифирки по домашним родам, где эпидурал получали только госпитализированные. Стимуляция - 9% Эпизиотомия - 2% Щипцы и вакуум - менее 2% КС - 4%. Эпидуралькная анестезия, применяемая ПО ПОКАЗАНИЯМ в отдельных случаях может улучшить родовую деятельность на сватках. Это когда болевой порог у женщзины низкий и шейка спазмирована. ПОтуги ЭА не можут улучшить в принципе - может только ухудшить. Что мы и наблюдаем в исследовании.
17 Oct 2008, 06:21
Ээээ, и где там сказано, что все эти КС и пр. увеличиваются от использования эпидурала??? Статистика, что в больницах выше процент эпидурала, КС, щипцов и эпизио не значит, что это всё от эпидурала :D Просто в больнице действительно скорее будут использовать сподручные медицинские средства (может не всегда и от необходимости), а не натуральные роды. Но это вовсе не потому, что выше процент эпидурала! К тому же, не забывайте, что человек, изначально хотящий эпидурал, не будет рожать дома. Потому что дома его не сделаешь. Это как если я хочу есть гамбургер, я вряд ли пойду в ресторан морепродуктов...
19 Oct 2008, 02:58
Конечно, показатель косвенный, но согласитесь, что количество и КС, и шипцов с вакуум-экстрактором зашкаливает. И это речь идет о родах низкого риска. Вы утверждаете, что вся америка так рожает и все хорошо, нет проблем. Из этой таблички видно, что проблемы есть и вполне серьезные.
19 Oct 2008, 03:24
Согласна. Но я не согласна, что это причина эпидурала. Это просто традиции местной медицины... Даже по статистике (кто-то ниже приводил), в Америке эпидурал используют в 50% родов. Мнорие элементарно не успевают :) Тут же не принимают в больнице на маленьком раскрытие. Отправляют домой. ВОт и ходишь до последнего, нагуливаешь...
19 Oct 2008, 14:41
И именно к этим традициям относится тотальная эпидуралка.
Anonymous
19 Oct 2008, 15:36
И что в ней плохого?Неужели лучше чтобы женщины вспоминали свои роды,как ужас и кошмар,а роддом воспринимали,застенками Гестапо.Только Еве встречала тетек,кончающих в родах.В жизни НИКТО про роды слова доброго не сказал.
19 Oct 2008, 17:28
Плохи в ней возможные последствия. Ну я вот не только на Еве, но и реально существую. Первые роды не очень понравились ( но там был по моей недальновидности некоторые мед вмешательства). Во вторых родах почти оргазм был. Очень понравились. Даже не смотря на то, что я потуги гнала как ненрмальная, чтобы спасти ребенка.
Anonymous
19 Oct 2008, 17:58
Слушайте,нравится вам проходить чере все прелести родов,никто ведь не запретит.Зачем другим голову морочить своими дилетантскими выпадами.А то подумаю,что вы из каких нибудь курсов,типа Рожаны.
19 Oct 2008, 18:19
Что значит - ИЗ курсов? Я их посещала 9 лет назад в течение 3 месяцев.
19 Oct 2008, 18:36
Опять же, по статистике вероятность этих последствий практически минимальна. И на практике у многих врачей вообще не встречалась (у нас по крайней мере, где это дело уже освоили хорошо).
19 Oct 2008, 19:28
Статистику в студию.
19 Oct 2008, 23:19
У меня брошюрка была из роддома...
19 Oct 2008, 18:34
Почему тотальная? Вот, статистику ниже написали. В Штатах эпидурал используют примерно в 50% родов. В Канаде - 45% или около того.
17 Oct 2008, 18:35
Нет, нет, и еще раз нет! Почитайте любую статью про эпидурал или спросите своего врача. Вам скажут, что очень часть ЭА замедляет родовую деятельность, поэтому так часты эпизио, вакуум и КС после использования ЭА. И еще раз повторю то, что нам говорили на курсах для беременных: окситоцин и ЭА идут "рука об руку", потому что если ставят ЭА, замедляется родовая деятельность и ставят окситоцин. А если по каким-то причинам назначают окситоцин, то схватки как правило более болезненные, чем натуральные, поэтому назначают ЭА.
Anonymous
17 Oct 2008, 07:55
Что уж про наших говорить.Родовые травмы-неотъемлимая часть нашего отечественного родовспоможения,вместе с промедолом и окситоцином.Последствия?Много идиотов и больных,много.Да и от детей наши саморожавшие мамаши отказываются с легкостью,хотя вроде бы должны проникнуться,САМИ же рожали.Ан нет.Ваши теории в топку.
19 Oct 2008, 03:00
У наших смертность выше. Даже не смотря на то, что мед вмешательств - меньше. Потому что в шатах ежели что все же больше шансов откачать. Но при этом в штатах большее количество родовых травм.
19 Oct 2008, 03:26
Вот насчёт КС и прочего... Я читала в медицинском журнале, что это очень часто бывает от избыточного веса... У женщины с ожирением намного хуже идут схватки, слабее родовая деятельность, чаще вероятность КС и пр. Как вы знает, в Америке больше трети страдают ожирением... Вот вам и одна из причин.
19 Oct 2008, 17:29
У меня ко вторым родам был избыточный вес. Ребенка родила за 2 часа.
19 Oct 2008, 18:40
У вас было ожирение?
Anonymous
19 Oct 2008, 15:33
Откуда вы берете сведения?Такого количества уродов и травмированных в Америке нет,а также брошенных детей мамашами,которые рожали сами,без анестезии.
19 Oct 2008, 17:40
http://www.1796kotok.com/vaccines/opinions/faq_delivery.html
Anonymous
19 Oct 2008, 17:56
Где сравнения с Россией?Согласитесь данные не совсем официальные,какая то группа,непонятная.Все равно как опросы центра Левады,какое отношение они имеют к официальной статистике?Коток вообще специфический товарищ,но то,что он пишет о привиках мне нравится.
19 Oct 2008, 18:17
В общем, такие данные подтверждаются всеми исследованиями, в которых сравниваются домашние роды и больничные в США и Канаде. Српавания с Россией нет, но очевидна зависимость травм от количества мед вмешательств. Потому что фактически основное отличие домашних родов от госпитальных именно в этом. А статью писал не Коток:-)
19 Oct 2008, 18:39
Вы неправильно видите причину и следствие. Во-первых, по определению на домашние роды пойдут только те, кому обещают абсолютно беспроблемные и лёгкие роды. Все, у кого есть хотя бы какая-то вероятность осложнений, наблюдаются у врача и рожают в больнице, чтобы не рисковать. Соответственно и статистика медицинского вмешательства. Вмешиваются в больницах по необходимости. Рожать дома, когда у тебя, скажем, риск кровотечения, ребёнок неправильно расположен, или обвитие, или двойня, или ещё какие вероятные проблемы и осложнения.. не будут! Поэтому и статистика такая. Данные-то отличаются на момент родов!
19 Oct 2008, 19:26
Во-первых, по определению в подобных сравнениях берутся роженицы из СОПОСТАВИМЫХ групп риска. Чаще всего сравнивают низкую гргуппу риска в домашних родах с аналогичной группой риска в госптальных. Госпитализированные в процессе родов записываются в статистику домашних родов. Во-вторых, сравнение количество вмешательств свидительствует в пользу того, что вмешиваются намного чаще, чем это необходимо. И уж необходимости в 66% ЭА точно нет.
19 Oct 2008, 23:27
Тот факт, что вмешиваются чаще в больнице, не имеет никакого отношения к эпидуралу. Вот смотрите, нашла большую статью http://www.healing-arts.org/mehl-madrona/mmepidural.html At the 1997 meeting of the American Society for Anesthesiology, a press release was issued about four studies involving a combined total of more than 22,000 women claiming that labor epidural analgesia does not increase a woman's risk of having a cesarean delivery.5 Three of the studies were presented at the annual meeting of the American Society of Anesthesiologists. The fourth appeared in the September 1997 issue of the medical journal of Anesthesiology. “The findings have significant implications for physicians, patients and insurers,” said one of the researchers, Steven T. Fogel, M.D., an anesthesiologist at Washington University School of Medicine in St. Louis. "Some physicians and insurance companies limit patient access to epidurals because they strongly believe that epidurals can prolong labor, "Dr. Fogel said. "Delaying or withholding an epidural forces the pregnant woman to suffer needlessly and does not lower the cesarean rate." Each year, about one-million women choose epidural blocks for safe and effective pain relief during labor. A study by Dr. Fogel and colleagues at Washington University analyzed labor and delivery data on 7,000 patients. The researchers compared the cesarean rates among first-time mothers during the 12 months before and the 16 months after epidural analgesia became available on request at the hospital. They found no significant differences in cesarean section rates before and after the services introduction. "Epidural analgesia did not stop normal labor or cause cesarean deliveries, because the rate of cesareans did not change," Dr. Fogel said. Women may still require cesarean delivery following epidural blocks, but no direct cause-and-effect relationship has ever been established. "labor epidural anlagesia can be associated with , but does not cause, cesarean section delivery," Dr Fogel said. "An abnormal labor can produce extreme pain for mothers, and this pain leads women to ask for epidurals," he said. "Our study has the advantage of following cesarean rates before and after the introduction of a popular epidural service," Dr Fogel said. "Since patient demographics and cesarean section rates did not change, we can safely and accurately conclude that the total number of cesarean deliveries performed was not affected by the availability of epidural analgesia." Similar findings emerged from an analysis of data on more than 13,000 first-time mothers who gave birth between 1989 and 1995 at St. Luke's Roosevelt Hospital Center, a teaching hospital of Columbia University in New York City. The analysis showed that the mother's age, the baby's birth weight and use of the labor-inducing drug oxytocin increased the women's risk for cesarean sections. "Not only was epidural analgesia not a significant risk factor but it was associated with slightly decreased cesarean section delivery risk." anesthesiologist David J. Birnbach, M.D., said. By relieving pain, epidural analgesia may help some patients relax and this realization could facilitate labor, Dr. Birnbach said. "We're not suggesting the technique will prevent cesarean sections," he stressed, "but in our practice, epidurals are clearly not a cause." In addition, the use of epidural analgesia almost doubled at the hospital during the five years studied (from 37% to 68%) but the percentage of cesarean sections deliveries did not increase, Dr. Birnbach said. A third study at Boston's Beth Israel Deaconess Medical Center reviewed the labor and delivery records of more than 2300 women who received ultra-low dose solutions of epidural medications. The ultra-low dose epidurals allow many women's labor to proceed comfortable, Stephen D. Pratt, M.D., said. For women requiring more pain relief, additional medication can be given by the same epidural route. The Boston study showed that women who needed additional pain relief beyond the ultra-low dose were more likely to have cesareans. Women who needed more than two additional doses were twice as likely to require a cesarean section as those who do not. "The slow, abnormal labor that leads to cesarean section is more painful than normal labor and therefore requires stronger epidural medication," Dr Pratt said. "Epidural do not cause cesarean sections. Rather women who have abnormal labor may be in more pain and therefore are more likely to need an epidural and stronger medication."
20 Oct 2008, 16:03
А вот есть и такие данные. http://www.transitiontoparenthood.com/ttp/parented/pain/epiduralfx.html <> target='_blank' href='http://www.transitiontoparenthood.com/ttp/foreducators/ceinfo/Side%20Effects%202.html'>http://www.transitiontoparenthood.com/ttp/foreducators/ceinfo/Side%20Effects%202.html <>
20 Oct 2008, 19:53
В общем, вывод - лучше без нужды не делать :) (с транслита)
21 Oct 2008, 06:46
Ага. А если роды будут сложные и болезненные -= сделать всегда успеете.
19 Oct 2008, 23:49
Мне 26 и я оооооочень благодарна чудесным врачам ЦПСиР с их чудесным оснащением -- я видела от них только хорошее, и своевременным эпидуралом и прочими мероприятиями (ругаемыми на Еве!) они спасли меня и старшую дочь от бААААльших проблем -- совсем без проблем в нашем случае не получалось, т.к. гипоксия уже была в последние неедли Б., но то, что мы имеем сейчас, -- цветочки весенние по сравнению с грозившей нам аспирацией мекония. НО! Это ситуация патологии, когда надо слушать именно врача и поменьше мозгой шевелить. А если всё в норме и просто заранее сидишь и думаешь, "а не родить ли мне с ЭА, чтобы тушь не размазалась и фотки красивые получились?" -- это бред!
Anonymous
22 Oct 2008, 21:06
имхо вы преувеличиваете тут менее 20% нормальных, точнее один человек-вы
16 Oct 2008, 10:56
Мне не 30, у меня вся семья врачей, не считаю врагами. Только не хочу делать ЭА. Показания - это одно дело. А когда это простоприхоть мамы: из-за боязни боли, нежелание что-то чувствовать такое неприятное и дискомфортное. И дело не в квалификации врачей. вы, наверное, очень удивитесь, когда узнаете, что в маленьком ородке или селе порой есть спциалисты, которые способны сделать ТАКИЕ вещи, о которых в столице или крупных городах будут говорить, как о сенсации. А там такое делают. Ничего не отсталые больнице у нас(в странах СНГ). Да и многие 50-летние дадут фору молодым по креативности и нестандартности подхода к родам. А серостью прикидываться и писать гадости.... Сможет каждый, и в 19 лет.
Anonymous
16 Oct 2008, 11:34
Мне 35.
16 Oct 2008, 12:08
И?
16 Oct 2008, 11:13
Меня бы обеспокоил тот факт, что сам врач не просто советует, а настаивает на эа, при этом зная что это вторые роды. Которые могут запросто уложиться с начала до конца в 3,5 часа.И все же побочные эффекты от эа существуют, не такая уж эта безвредная процедура.
18 Oct 2008, 03:58
#1 побочных еффектов существует боьшой длинный список, но они очень очень редки #2 на ребенка это не влияет, это даже хорошо для ребенка, намного вреднее ребенку опиоиды которые колят тем кто "сам" рожает чтобы "снять едж" #3 все молодые врачихи кто рожал у нас в роспитале включая тex кто сам принимает роды- КАК ОДНА рожали с епидюралом Что такое натуральные роды? сейчас медицина на том уровне когда роды можно сделать приятные для мамы и ребенка, а не сумашедшие и болючие; вот вам аналогия: вы сломали ногу, вас привезли в больницy, готовят к операции, а вы говорите- ой нет, мне не надо это, просто дайте мне палочку я похромаю этак месяцев шест, авось само заживет.....??? (с транслита)
16 Oct 2008, 11:32
1. Добровольно вы шли на ЭА или не было выбора? - не было выбора. По показаниям. Повышенное давление. 2. Остались ли довольны или пожалели, что сделали ЭА? - ДА 3. Были ли негативные последствия (любые) после ЭА? - НЕТ
17 Oct 2008, 16:14
1. Добровольно вы шли на ЭА или не было выбора? - вроде как добровольно, но шейка не открывалась. Врач полезла открывать вручную и тут я сдалась и запросила эпидуралку. После нее все открылось само и быстро. 2. Остались ли довольны или пожалели, что сделали ЭА? - Не жалела 3. Были ли негативные последствия (любые) после ЭА? - Нет, не было.
17 Oct 2008, 17:34
Читаю все-все ответы, пугаюсь ЭА всё больше, особенно неприятно поразила информация-наблюдение о том, что участлись случаи синдрома внезапой детской смерти, аутизма и т.д. Может и правда связь тут есть? Нет, надо ещё 100 раз подумать, благо время есть.
17 Oct 2008, 17:52
Насчёт синдрома внезапной детской смерти... Тут эпидурал не при чём. Просто раньше такого синдрома не было. Не значит, что дети от него не умирали, но просто он не был так исследован и статистика не велась. Поэтому и кажется, что раньше его не было, а сейчас появился. Так же и аутизм... (с транслита)
19 Oct 2008, 03:08
Характерно, что в РОссии СВДВ в 2 раза реже, чем в США.
19 Oct 2008, 03:26
Я влезу :) Думаю это потому, что это сравнительно новое явление в России (ранее не исследованное). Вот поэтому и статистика ниже (с транслита)
19 Oct 2008, 17:28
Это явление ищвестно достаточно давно, и в эту группу пишут все смерти без четко установленной причины.
19 Oct 2008, 18:41
В России это явление сравнительно новое. Во времена нашего детства вообще неизвестное. Это только сейчас стали его исследовать и записывать. Кстати в Америке и Канаде он очень сильно уменьшился за последние годы.
17 Oct 2008, 18:39
Насчет СВДС... ВРоде как в последние годы в США (не знаю, как в России) ситуация как раз улучшилась, когда провели информативную кампанию по поводу того, что ребенка надо укладывать спать на спину, не курить в доме, где ребенок, и пр. (все это факторы риска СВДС)
17 Oct 2008, 22:17
Там говорилось про СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности.
19 Oct 2008, 23:38
Уот СДВГ после ЭА мы имеем :)))
17 Oct 2008, 23:38
Не накручивайте себя, пожалуйста.
18 Oct 2008, 17:43
Вот аргумент мне привели - ты же когда идёшь зубы лечить - боль не терпишь, а делаешь анастезию, так зачем терпеть родовую боль?
18 Oct 2008, 20:25
Но вам в позвоночник не лезут при этом. Я писала выше, мне кажется, что у меня последствия ЭА были и сейчас есть :( Вторые роды были у меня естественные, боль была терпимой. Вторые роды короче, у меня они заняли 5,5 часов всего. Я, прошедшая ЭА и естественные роды, вам не рекомендую анастезию, если у вас все идет нормально и нет показаний.
Anonymous
18 Oct 2008, 20:56
Так надоели,такие,как вы.Очень хорошее сравнение со стоматологией.А как вам укол в голову?Не смущает?Берут иглу длиной 5 см и колят позади 8 зуба на всю длину перпендикулярно,потом разворачивают на 90 градусов и опять на всю длину перпендикулярно,"до уха".НИКОГО не смущают никакие осложнения.Хоть бы одна с..ка отказалась или поинтересовалась подробностями.Кстати приЭА колят в эпидуральное пространство,там не спинного мозга.
19 Oct 2008, 13:06
Раз надоели, не отвечайте, или у вас психика не в порядке? Да, меня в голову стоматологи не кололи, обезболивание делали в челюсть. Некоторым она правда и голову заменяет, вы к таким относитесь? Осложнения от укола в стомат. клинике могут быть только в случае, если вы не переносите наркоз. С позвоночником - другое дело, их может намного больше. Лично я подписывала бумагу, что ознакомлена с последствиями ЭА и врачи из клиники ответственности за них не несут. Анестезиолог перед этим рассказал, что у него три года назад был случай, что он перебил девушке нерв и она не смогла ходить после ЭА. Причем тут эпидуральное пространство я вообще не поняла...
Anonymous
19 Oct 2008, 15:30
А челюсть это не голова?Может нога или промежность?Такие .... люди,еще и разглагольствуют о позвоночнике.Навязывают свое мнение окружающим.
20 Oct 2008, 07:47
хаха,насмешили, а вы ведь правы в чем то (с транслита)
Anonymous
19 Oct 2008, 23:27
Я с Вами согласна. Один профессор (хирург-травматолог или ортопед, не помню) сказал, что они отказались от спинальной анестезии в пользу общего наркоза, да, от него тяжелее отходят, зато нет риска повредить позвоночник. И мне моя гинеколог сказал, что КС плановое будет и под общим наркозом (т.к. есть проблемы с позвоночником и рисковать не стоит).
19 Oct 2008, 03:10
Потому что зубя лечит врач. Вам не нужно чувствовать свой рот, когда вам лечат зубы. А рожаете вы сама, напрягая или расслабляя нужные мышцы. Для этого надо достаточно зорошо чувствовать свое тело.
19 Oct 2008, 03:27
Когда очень очень больно, то сложно контролировать мышцы.... Очень сложно!
19 Oct 2008, 14:46
В потугах вообще-то обычно не больно, а просто какать хочется. А контролируется все достаточно легко после некоторого курса. И боль не мешает, а именно помогает. А когда женщина от бюоли теряет контроль над собой - это и есть мед показание к эпидурали.
19 Oct 2008, 18:44
Да? Странно, что женщины, рожавшие без эпидурала, говорят как раз иначе в основном :) Отзывы,которые я слышала от реальных знакомых, были типа - всю разрывало изнутри;, думала, что умру прямо там; после этого 10 лет не могла даже думать о рождении второго ребёнка; жгло как огнём; думала, потеряю сознание от боли... Я говорю, мне поставили эпидурал уже на 7 см раскрытия (к тому времени схватки шли уже почти двое суток). Меня интересовали именно потуги без боли. Схватки я худо-бедно перенесла. Опять же, никогда не встречала никого с какими-либо осложнениями от эпидурала во время родов. Все прекрасно рожали, быстро и без применения сподручных средств (шипцы и пр.)
19 Oct 2008, 19:28
Есть такое ощущение, но к боли оно обычно не имеет отношения. Это как на американских горках кажется "ща упаду", так и здесь кажется "ща разорвет". Вы не встречали, но реально даже в низкой группе риска 8% рожают с экстрактором или щипцами.
19 Oct 2008, 23:21
Ну не знаю. Когда говорят, что чуть не умерли от боли.. Они-то может и не умерли бы, но ощущения были соответствующие. Вообще всё очень зависит от профессиональности анастезиолога. Важно вколоть не слишком рано, куда надо, правильное количество и пр. Тогда и риск минимален.
19 Oct 2008, 23:46
Не слишком рано? Ха, да это невозможно определить. Мне в первый раз бабахнули.... сказали, что раскрытие 3 см и что рожать ещё сто лет, а я опаньки, и через два часа пошла рожать, вся ещё в эпидурале по уши. И второй раз та же фигня -- сказали, ещё чуть ли не сутки рожать буду, ну давай хоть отдохнёшь, вот анестезиолог...... хорошо, что первая потуга прошла ДО того, как он иглу ввёл (уже занёс руку!), а то бы хороша я была в разгар процесса с иглой в спине.
20 Oct 2008, 00:05
Почему невозможно определить? По хорошему раньше 5 см лучше эпидурал не ставить. Раскрытие определяют сначала (как вы наверное знаете :) ). Потом уже ставят или не ставят эпидурал.
21 Oct 2008, 14:40
Вот я и говорю -- у меня даже меньше 5 см было раскрытие, и боялись, что оно при ЭА вообще остановится, ан наоборот -- деть пулей вылетел, ЭА не прошла. Нельзя заранее предсказать, как конкретный организм отреагирует на ЭА -- замедлится родовая деятельность или наоборот, пойдут стремительные роды, что тоже неприятно.
19 Oct 2008, 23:29
Хочу сказать, что лично для меня сами потуги были не такими болезненными, как схватки. Может конечно к концу все как-то притупилось, но ужасные впечатления как раз остались от схваток. Скоро мне рожать - буду делать эпидуралку обязательно, иначе вообще бы не решилась на второго ребенка
20 Oct 2008, 00:07
Я почти двое суток была со схватками. Поэтому думала, что худшее только впереди :) Если честно, то хочу попробовать рожать без эпидурала в следующий раз. Опыта ради. Хотя моя подруга вот пошла с твёрдыми намерениями рожать натурально. Но под конец не выдержала, попросила эпидурал.
20 Oct 2008, 02:56
Ну надо ж, двое суток схваток выдержали, а потуг испугались?
20 Oct 2008, 06:20
Меня с детства пугали и мама, и обе бабушки. И потом подружки-знакомые :) Которые чуть не умирали во время родов. Думаю со следующими родами постараюсь сама. Хотя бы чтобы узнать, что это такое!
20 Oct 2008, 15:41
Стало быть, вам стоит поработать со своими страхами - психологи курсы и пр. ТОгда рожать будет намного легче.
20 Oct 2008, 22:55
Знаете, я тоже "с молоком матери" впитала страх перед родами. Даже отказывалась детей заводить вообще из-за этого страха (хотя в приниципе детей очень хотела, но страх пересиливал). Муж уже очень хотел, а я ни в какую. Скандалили на эту тему. Потом, будучи беременной, перечитала множество медицинской литературы, поняла, что не все так уж безумно страшно. Еще мне очень помогло, что мою беременность вели акушерки - midwives. У них несколько другой, чем у врачей, подход. Они обсуждают с тобой твои страхи и рассказывают, как на самом деле бывает. То есть не так на голом энтузиазме: "Да все у тебя будет хорошо", а с научной информацией и фактами, что может произойти, где мои страхи обоснованны, а где надуманны. В итоги на роды я шла вообше без страха. Может, поэтому оказалось, что в принципе и боли особой не было. НАсчет ощущения, что сейчас разорвет на части изнутри - чистая правда, у меня тоже так же было (ОЧЕНЬ страшно, но не очень больно). Не скажу, что адски больно, довольно терпимо, особенно если делать дыхательные упражнения (мне помогало только одно из 4х, которые я выучила, но оно РЕАЛЬНО помогало). На потугах это ощущение, что вот-вот разорвет, исчезло. Вообще все очень терпимо. Но я думаю, все это очень индувидуально. У кого-то на самом деле все происходит долго и изнурительно, у кого-то быстро и терпимо.
21 Oct 2008, 04:26
Я тоже не боялась :) Но я сразу знала, что хочу эпидурал. Всегда думала, зачем мучиться, если можно всё безболезненно и приятно?
21 Oct 2008, 14:46
Затем, что иногда бывает надо потерпеть. Простая мысль... хотя согласна -- малодоступная для современной западной цивилизации :))))
21 Oct 2008, 16:15
Я когда зубы лечу тоже всегда с заморозкой :) Терпеть совсем не хочется ;) Ну и с родами... Кто-то терпит, кому легче терпится и у кого роды идут более-менее быстро. Если схватки несколько дней, да болезненные, да ещё и потуги долгие... Может лучше и сил набраться и поспать немного (я двое суток не спала перед родами). Но опять же, лучше натурально и терпимо :) с этим никто не спорит. (с транслита)
21 Oct 2008, 17:20
Так зубы лечить -- природой не предусмотренный процесс :))) я лучше рожу наживую, чем дам в своих зубах без заморозки ковыряться :))) Во вторых родах у меня воды отошли в полдевятого вечера после ооочень тяжёлого дня с походами ко врачу, двумя прогулками с шебутной двухлеткой и т.п. -- в р/д я очень неплохо отдохнула в схватках, просто лёжа на боку, подбирая себе ритм дыхания и засыпая сразу после окончания схватки :) видимо, всё познаётся в сравнении -- после возни с очень активным ребёнком право просто ЛЕЖАТЬ уже воспринимается как отдых :))))
Anonymous
21 Oct 2008, 20:06
Перестаньте вы свою галиматью,про природу нести,читать тошно.Жизнь в городах,природой не предусмотрена.Вся наша жизнь антиприродна.Или вы из леса строчите,из землянки,закусывая корой с дерева и запивая родниковой водой?Будьте уж последовательны во всем.
Anonymous
21 Oct 2008, 20:10
Рожать по природе=естественный отбор.
22 Oct 2008, 03:19
Если вам не делают КС, то так или иначе рожать вы будете по природе. И ваша задача - природе не мешать.
Anonymous
22 Oct 2008, 09:12
Не совсем по природе,т.к. в случае чего медицина поможет.Откажитесь от медицинской помощи,в экстренной ситуации,пусть вам природа помогает.А?Кишка тонка.Лишь бы пословословить и голову поморочить.
24 Oct 2008, 05:48
Вот именно - в случае чего. А не в любом случае. Вы когда азачинаете ребенка, вы его сначала попробуете с мужем зачать обычным способом, или сразу бежите на ЭКО?
24 Oct 2008, 16:42
Хи-хи, но процесс же приятнее где? ;) ;) ;) (с транслита)
24 Oct 2008, 21:32
Последнгее время ловлю себя на мысли, что мне нравится ВЕСЬ процесс:-)
22 Oct 2008, 16:51
А вы, простите, биоробот? киборг? небелковое существо? так-таки ничего природного в вас не осталось? Тогда рекомендую размножаться почкованием :)))))
20 Oct 2008, 11:26
Честно не понимаю зачем рожать наживую, когда есть возможность не терпеть боль:)
20 Oct 2008, 16:30
Хочу знать, как это :) Может понравится. Может действительно не так страшно :) Почему бы нет? (с транслита)
19 Oct 2008, 23:43
Ну и глупо :) схватки самое бОльное, а потуги уже ерунда. У вас же их не было без ЭА, что ж вы говорите :) И что за кошмары вы тут рассказываете? Я рожала и с ЭА, и без. Без эпидурала -- как раз в потугах боли никакой не было, ничо не разрывало, а если дышать правильно, то вообще просто ноу проблемз. Никто не умирал, сознания не терял, орать даже мысли не было. Ещё парочку рожу таким макаром, если будет от кого :) А вот что касается Сподручных средств, то щипцов нет, но эпизио мне в первые роды сделали -- я ваще не понимала, чем рожать, никакие мыщцы напрячь не могла, пришлось доставать уж как получилось. Из-за этого и второй раз без эпизио не обошлись, т.к. рубец не выдерживал.
20 Oct 2008, 00:08
За что купила, за то и продаю :) То, что рассказывали.
20 Oct 2008, 10:25
Мне при потугах совсем не было больно. Я вполне реальный человек.
21 Oct 2008, 03:02
Странно, где Вы таких женщин нашли. Эти фразы как из какого-то "мыльного" сериала. С трудом могу представить РЕАЛЬНОГО человека, нагнетающего такие страсти. Никаких подобных ужасов ни я, ни мои многочисленные знакомые разных возратов и мест проживания не испытытвали.
21 Oct 2008, 04:28
Да вот абсолютно все в моём окружении. И именно такими фразами. От мамы и бабушек, до подружек и знакомых.
21 Oct 2008, 17:21
Ужасти какие, ни от кого такого не слышала, самая "жёсткая" фраза от мамы -- "да ладно, ну колтун собьёшь" :))))
21 Oct 2008, 23:58
А может, это все наследственное? Имею в виду быстроту и (без)болезненность родов. Я знаю, что моя бабушка обоих детей родила быстро и безболезненно. ПОдозреваю, что и мама так же легко бы отстрелялясь, но она поступила в роддом перед 7 ноября, акушерки были навеселе, врача не было. Сказали: "Вы сейчас не рожаете, все ждем врача", и вкололи ей и еще 2м "счастливицам" что-то, замедляющее схватки, да еще и заперли их в палате. У одной этот медикамент не подействовал, она начала рожать, орала и стучала в дверь, вроде как акушерки наконец пришли. На второго ребенка моя мама не рещилась после подобного опыта, хотя я подозреваю, что у нее все бы прошло классно, если бы роды нормально принимали.
22 Oct 2008, 16:26
Может быть, а может и нет. Первого чаще всего рожать дольше и сложнее. Последующих - быстрее :) Я всё хочу лично встретить того, кто бы родил сравнительно безболезненно ;) (с транслита)
22 Oct 2008, 16:54
Я:) вы же второго тоже рожаете? я очень легко вторую родила :) В первый раз пока лежала заэпидураленная, слушала эти страшные крики из соседнего бокса -- во второй раз меня больше всего волновало, буду ли так же орать? и знаете, я до сих пор не знаю, когда они умудряются орать-то -- ведь некогда ж :)))
22 Oct 2008, 17:04
Да, жду второго :) Надеюсь, что не будет очень плохо. Если честно, ни одного крика не слышала из других палат. Наверное все заэпидуренные были :) (с транслита)
22 Oct 2008, 18:14
Ну вот я родила (относительно) безболезненно :) Но я на форуме, не в реале :)
23 Oct 2008, 18:12
Аналогично :-)
Anonymous
19 Oct 2008, 23:25
Я, например, по возможности отказываюсь. Т.к. много на эту тему читала - любой наркоз сокращает жизнь.
19 Oct 2008, 23:32
Для меня такая боль тоже жизнь сокращает :) К тому же, зубы лечат не с наркозом, а с заморозкой. Это совсем не то же самое.
20 Oct 2008, 07:45
а каким же образом он ее эту жизнь сокращает? расскажите, плиз (с транслита)
19 Oct 2008, 23:34
Девушка!!! слушайте, я знаю психологию грЭческих... акушеров :) Греки без эпидуралки просто не рожают. У них представление об акушерской помощи в родах -- на зачаточном уровне. В стране каждая третья рожает плановым КС, а вы говорите эпидуралка!!! Конечно, они настаивают, потому что им это проще и легче, + вы же оплатите анестезиолога. К тому же ваши представления о ЕР им дики просто -- гречанки очень, очень нетерпеливы, не будут никаких неудобств терпеть ради какого-то там ребёнка (ну большинство). Вот они вас и уламывают. И меня уламывали :))) Но у вас же это вторые роды! Слушайте, если вы первый раз без эпидурала родили, второй раз просто смешно боятся боли, там всё в десять раз проще и быстрее. У меня в первых родах был эпидурал по показаниям строго -- гипокисия была, надо было быстро родить и легко. Второй раз сама. Ощущения -- небо и земля, с эпидуралом в тыщу раз тяжелее отходняк, родить тяжело (не чувствуешь ведь мыщц). А боль там... ну сами знаете какая :) Господи, да я как раз после вторых родов однозначно сказала: БЕЗ анестезии проще РОДИТЬ, чем вылечить ЗУБ!!! Роды это ж природный процесс, а лечения зубов природой не предусмотрено. Да, и ещё насчёт Греции -- ГВ тоже в зачаточном состоянии в стране, всем детям в роддомах (особенно частных типа Лито и Митеры) суётся бутылка, а маме парят моск о невозможности ГВ. В Лито пару лет назад был % КС порядка 60%... выводы делайте :)))
21 Oct 2008, 06:05
"Но у вас же это вторые роды! Слушайте, если вы первый раз без эпидурала родили, второй раз просто смешно боятся боли, там всё в десять раз проще и быстрее." Спорный вопрос. У меня вторые роды были в 10 раз сложнее, длиннее и больнее. (с транслита)
21 Oct 2008, 14:37
Ну знаете, это у вас скорее всего что-нибудь было не так по мелочи :) например плоский плодный пузырь -- редкостная бяка, затягивающая процесс и изматывающая маму и ребёнка, НО и то ЭА не обязательно тут, достаточно амниотомии.
21 Oct 2008, 05:52
Оба раза рожала добровольно с епидуралкой. У нас рожают все с епидуралкой, т.е в среднем только у нашего врача около 10 родов в день. (с транслита)
21 Oct 2008, 14:38
То есть он слишком занят, чтобы возякаться с каждой роженицей "на живую"? ну я же говорю -- врачам просто неохота париться :)
22 Oct 2008, 10:10
Почитала ответ про псхилогию греческих родов, волосы на голове дыбом встали. Ужас какой-то вы написали! разве можно так беременную пугать? Откуда знаете? Сами-то в Москве живёте ,судя по паспорту... Всё-таки постараюсь рожать без ЭА, не так уж мне и больно было, раз уж я через год уже захотела ещё одного ребёночка и про эпидуралку даже и не думала заказывать её заранее. Если честно, то первые роды меня бесило собственное какое-то бессилие - а это был всего лишь "веселящий газ", которым я дышала и уже была как пьяная и мне это не нравилось, а тут такое дело как ЭА... ну его подальше. если получится. я вообще думаю уже рожать в обычном государственном роддоме - намного дешевле (не 3 800 евро минимум), и без своего врача, который так настаивает на эпидурале. в общем, "будем искать".
22 Oct 2008, 15:37
Мне кажется, что вы правильное решение приняли. После родов без ЭА чувствуешь себя несравнимо лучше, чем после родов с анастезией. После родов с последней вас на каталке отвезут и часов 8 вас ноги не буду слушаться, болеть спина и голова. Еще при ЭА часто режут, у меня по крайней мере так было, что опять же не прибавляет счастья. С естественными родами не так. Я практически не порвалась. Хотя ребенок был 4600. Да и если у вас перерыв между родами небольшой, то родите вы быстро, вам и не успеют ничего сделать. :)
22 Oct 2008, 16:27
Почему? Я рожала с эпидуралом. После родов через полчаса уже сама пошла в душ. Ничего не болело, ничего не ныло. (с транслита)
22 Oct 2008, 16:52
Какой-то у вас неправильный был эпидурал :) я тока через 12 часов на ноги-то встала, и то орали, что рано.
22 Oct 2008, 17:09
А какой он должен быть? Родила, сразу отключили. Пока ребёнка в себя приводили, мониторили, я от эпидурала отходила. Потом меня медсестра погнала в душ, а потом повезла нас в палату :) Но ведь дозу эпидурала рассчитывают так, чтобы больно не было, но до мозгов не отключило :) :) (с транслита)
22 Oct 2008, 19:36
Я не писала, что мозги отключаются. Я писала, что после ЭА ноги не слушаются, болит спина и часты головные боли. Это говорят сами врачи. Даже вас ОТВОЗИЛИ на каталке. Потому после анестезии ноги еще чувствуют наркоз. Я как парошедшая и ЭА, и естественные роды, считаю, что без ЭА намного лучше. Тем более, что у меня самое болезненное - это схватки, потуги это уже мелочи. А на схватки сразу анастезию не делают, ставят только в опред. время и схватки все равно придется почувствовать.
22 Oct 2008, 22:01
Ну я имею в виду столько эпидуралки, что до мозга доходит :) У меня ни минуты не болела спина. Я сама пошла в душ после родов. Да, меня отвезли на кресле в палату, хотя я сказала, что сама дойду. Но медсестра сказала, что она меня отвезёт. Я же должна была ещё на руках везти ребёнка и большую сумку с вещами (муж к тому времени уже ушёл домой спать, было 3 часа ночи и он не спал 2 суток). (с транслита)
22 Oct 2008, 16:56
меня кесарили в Александрас (Афины) обший наркоз, а соседку с ьепидуралкой. я через сутки ходила а она толко на 4ые сутки. у нее были дикие боли в спине. в Александрас толко по просьбе делают ьепидуралку. (с транслита)
22 Oct 2008, 16:47
Вы мне? :))) я там замужем была и беременная ходила. Рожать, каюсь, оба раза свалила в Москву, где и живу по сей день счастливо :) Обычные государственные роддома. Так. Их вроде два в Афинах -- Элленас (Элены Венизелу) и Александрас. Про оба слышала много хорошего, а также -- что важно -- говорят, что если в Митере или Лито случается какое-то ЧП, один фиг вызывают скорую и везут в Элленас, там всё спец. оборудование. Мне в своё время нашли врача в Элленас и там предстояло рожать. Меня напугали толпы народа, прямо в сапогах марширующие в послеродовые палаты "навещать родильниц". Впрочем, это проблема не одного роддома, там во всех больницах страны любые посетители в любом количестве и в уличной одежде в любое время проходят в любые палаты. В Митера и Ясо даже больше народу к родильнице прётся, потому что ж за всё заплачено, надо ж поглядеть :) Также плюс государственного -- что ребёнка сразу дают и корми сколько хочешь. В частных забирают и кормят бутылкой -- это тоже потом войдёт в счёт, ну и чтобы всему табору, навещающему родильницу :) было удобнее трещать о своём и никакие дети чтоб не мешали :) лана, утритрую, но вот что точно -- об этом передача была пару лет назад на Антенне -- частные роддома буквально норовят загубить ГВ, чуть ли не % получают от производителей смеси. Знаю женщину, которой в Ясо ПЕРЕВЯЗАЛИ (!!!) грудь на тему плоских сосков :( :( :( Кстати, второй раз я сбежала в Москву, когда в начале второй Б. гинеколог в ИКА послал меня на УЗИ, не спросив срока. -- А вы даже не спросите, когда м. последние были? -- А какая разница??? Ну жеееееесть короче :) А, ещё перл -- в первую Б. носилась с одним анализом на гормон, врач в Александрас ПЛАТНЫЙ выдал -- "Не волнуйтесь, ЕСЛИ ЧТО, вызовем роды, а ребёнка в инкубатор!" Да уж чего тут волноваться :( Про обещание прокесарить в ягодичном я молчу -- тут уж глупо было спорить, ну не умеют они попой принимать, ну что поделаешь..... Лана, хорошие врачи везде есть :) а уровень бяк в родах у них низкий, как везде в Европе, так что не волнуйтесь, родите :)
22 Oct 2008, 16:55
ЗЫ: а 3800 это где и в каких условиях? я помню, в своё время отрыла минималку -- 4000 в Митере в палате на 8 (!) человек -- в Москве уж и нет таких гаражей, поди :)
22 Oct 2008, 20:39
3 800 минимум это в Ясо.
22 Oct 2008, 16:56
Пугалок про ЭА много. Знаю 3 ближайших примера из нашей песочницы. Девочки мучаются болями в спине, у всех про разному болит (сильнее слабее), Одна девочка у нас теперь гидрометцентром "работает".... все изменения погоды на 100% угадывает... я уж лучше немного по мучаюсь, чем потом всю жизнь погоду предсказывать. ;))))
22 Oct 2008, 19:37
Вот у меня тоже заболела спина, правда через 3 года после ЭА, но в месте, куда входил катетер.
22 Oct 2008, 17:00
лито палата на троих 2300 + врач 2000 (включая наблюдение) (с транслита)
22 Oct 2008, 20:47
А про то что в больницу в послеродовое впускают посетителей толпами - так это и в Шотландии (это где уровень медецины на высоком уровне) было моим кошмаром, там я рожала в гос роддоме, в палате 6 человек и ко всем ТОЛПЫ шли, меня это повергло в ужас, я думала что в частных больницах такого нет. ТАК ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ такие бешенные деньги, я не врубаюсь ну никак! В Шотландии родила бесплатно, ребёнок ттт здоров, заштопали меня кое-как - жива осталась, так что я уже настраиваюсь на роды в том же Александросе. И ГВ мне моё дорого, в Шотландии тоже с этим было стоолько проблем, но я своё отстояла и откормила 2 года. Здесь и правда все гречанки ТААААК удивлялись что у меня есть молоко после полугода, что и говорить про год, ну как на экспонат глядели, вот и думай что у них тут с ГВ. Хорошо что у меня уже есть опыт ГВ и консультант не нужен...
22 Oct 2008, 20:59
В Ясо мне уже сказали что посетителей не будет если только заплатите за палату люкс, я даже не стала спрашивать цену, мы минимум с трудом заплатить сможем, куда уж нам люкс.
23 Oct 2008, 15:37
А меня в Греции с ГВ просто задолбали со старшей все, и знакомые, и родичи, и врачи -- КАК??? год, полтора года... и вы всё КОРМИТЕ??? дайте бутылку! дайте соску! Страна на последнем в Европе месте по числу вкормленных грудью детей... :((( механизмы лактации никому не знакомы даже приблизительно, все считают, что молоко либо "есть", либо его "нет". Да и те, у кого "есть", по настоянию врача переводят на ИВ "потому, что пяти месяцев более чем достаточно", и хорошо если не таблетки хавают при этом для остановки лактации. -- Год? пора отлучать! -- А что ребёнок будет есть? -- Как что? смесь (по-гречески "заменитель грудного молока")! -- А почему заменитель лучше моего молока? -- .......................... И главное ну не хотите не кормите, но в обществе страшная агрессия идёт на эту тему, они и вообще-то склонны совать нос в чужие дела, а тут просто моск выносили своими добрыми советами. И какая я молодец, что никого не послушалась -- теперь-то я знаю, что у ребёнка ВЧД и ММД было, и она не сдуру требовала грудь каждые полчаса, ей это было надо... Кстати, это ещё одна моя боль -- всем врачам в Греции жаловалась, что с ребёнком что-то не то на тему неврологии, никто не почесался... хуже -- сделали томографию в Эвропаики клиники пэдон и написали в заключении, что норма, хотя там была небольшая наружная гидроцефалия, о чём я узнала значительно позже... И ещё мне эррозию ШМ просмотрели. Приехала в Москву беременная второй, прихожу к гинекологу, а она мне: "Что эррозию не лечишь?" -- я чуть с кресла не рухнула... главное, смотрели, но блин не нашли. Эскулапы фиговы :) Ну ладно, вам же рожать, а я тут со своим неудачным опытом :) слушайте, там есть хорошие врачи, гинеколога не отыскала, но например, зубного нашла -- мне было очень актуально -- и даже жалею, вот опять болят, прям хоть лети к ней... скока она мне зубиков виртуозно спасла уже с нагноением каналов, молодчина :))))) уверена, что и акушеры такие должны быть! и может даже в гос. клиниках, потому что по моему впечатлению, частнопрактикующие свою квалификацию не повышают -- на фиг им надо? -- и так и лечат как их 40 лет назад научили, а в гос больницах много молодых, после учёбы, новые веяния с собой приносят... О! вспомнила :) в обычной больнице Пэдон (Аглая&Кирьяку) мне попались ПЕРВЫЕ и ЕДИНСТВЕННЫЕ греческие врачи, сказавшие по поводу ГВ 16-месячного ребёнка "молодцы, хорошо!" -- и это были совсем молоденькие девушки, видимо, успевшие познакомиться с требованиями ВОЗ.
23 Oct 2008, 20:27
Да уж, не порадовали. И как я исхитрилась родить здорового ребёнка ? Правда рожала же не в Греции. Но мой гинеколог вроде один из лучших в городе, и пока что ттт действительно всё всегда было хорошо. Но рожать с ним я не буду по видимости, уж больно дорого, да и эти настаивания на эпидуралке... а по поводу ГВ - да уж, про то что в 6 мес. кормить грудью это блаж и нонсенс я слышала от педиатра даже.
23 Oct 2008, 23:11
Ой, ну что вы :) родите здорового и сами здоровы будете, не сумлевайтесь -- тут просто проблема в том, что медицина и стандартный алгоритм действий заточены под то, чтобы сделать всё быстро, просто, без шума и так, как удобно врачу, а маму слушать никто не настроен в принципе. Если женщину устраивает модель "за меня меня родят" -- вообще никаких проблем, в этом смысле они хорошо ведут, осложнений в родах мало, про тяжёлые случаи я и не слыхала, большинство даже не рвётся. Многие, например, приезжают на роды в Афины с островов, у меня так знакомая рожала -- и через три дня с автокреслом из госпиталя прямо в аэропорт обратно к себе на Парос :) соответственно и мамы, и дети хорошо себя чувствуют. А вот когда попадаются мамки идейные, типа нас с вами, тут конечно загвоздка :) Но за исход родов волноваться, ИМХО, в любом случае не стоит. Только за детали. У меня ещё соседку ;) прокесарили из-за петли пуповины у горла по УЗИ. Типо перестраховались :) А другую знакомую бабу -- кста, в Лито -- кесарить не стали, наоборот, развернули руками ребёнка :) Так что есть хорошие врачи, есть. Ну с ГВ тут уж ничо не попишешь, но соава Богу, домой к вам не придут :))) Не волнуйтесь :) кали лефтерья :)
22 Oct 2008, 20:48
Первые роды были с эпидуралкой, при этом боль чувствовала еще как, наверное, если бы не было ЭА, просто умерла бы. После каждого нового ввода анестезии боль слегка уменьшалась, так что я могла хотя бы прийти в себя, а минут через 40-час снова накатывало такое, что я умоляла вколоть снова. Так что за время схваток мне вводили анестизию, кажется, раз 7. Проблема была в том, что шейка сама не раскрывалась и врачу пришлось это постепенно делать вручную (при том, что воды отошли еще утром и безводный период мог стать критичным). По сути я и второй период родов провела с эпидуралкой, но чувствовала все прекрасно и родила как по книжке, с четвертой потуги. Дочка 9/10 по Апгар, никаких последствий ни у нее, ни у меня. Второго, естесственно, буду рожать с ЭА.
23 Oct 2008, 20:52
Как я поняла по себе, врач настаивала на эпидуралке потому что они таким образом умывают руки, им так легче. Я тоже рожала в Европе, причем в частной клинике. Так там даже никто и не собирался сидеть возле меня, помогать перенести схватки и т.д. Я не хотела делать эпидуралку, но на середине раскрытия не выдержала и сдалась. Результатом осталась довольна, все прошло хорошо и быстро. Чтобы ускорить раскрытие подкололи немного окситоцина. Когда пошли уже сами роды через три потуги вышел ребенок и сразу же зашили. За все это время боли я не ощущала никакой вообще, увозили из палаты я улыбалась и вернули я улыбалась. Ноги чувствовала слабо, но разве это так важно? Встать сказали через 6 часов, пошла нормально. Если опираться нв мой опыт, то я бы советовала рожать с ЭА и не мучиться.
23 Oct 2008, 22:38
Спасибо за ответы и мнения!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность