миома

15 Oct 2008, 14:51
мне 31. Не рожала. Аборты не делала. Инфекций нет. Детей нет, но очень хочу!!! На УЗИ выявили миому матки:(((((( Субсерозный узел 34х25х44 с основанием 12 мм. на дне матки, с видом "2 узлов рядом расположенных". под вопросом полип эндометрия. Пока нахожусь в состоянии паники. Не могу понять, смогу ли я иметь детелй в будущем? что делать с этой миомой? врачи ничего не предложили, лишь узи через 6 месяцев. Девушки, может кто сталкивался с этой проблемой?
15 Oct 2008, 15:21
У меня миома на передней стенке матки.. и я сейчас беременна .. у нас 23 недельки)) Всё хорошо. Сказали миома не мешает.. но надо наблюдать. Вообще миома не мешает зачатию.. насколько я слышала. Просто есть риск что она вырастет сильно во время беременности.
15 Oct 2008, 17:34
Две Б протекали с миомой, всё было в порядке. (с транслита)
15 Oct 2008, 18:03
У меня после вторых родов находили несколько маленьких миом. Несколько лет предохранялась Мерсилоном, потом попросила на УЗИ посмотреть мои миомы, так их не оказалось.
Не паникуйте :-)
18 Oct 2008, 01:09
Если миома растёт медленно - ничего не делать. ОСОБЕННО НЕ ДЕЛАТЬ лапароскопию, после неё может остаться несостоятельный шов, который может препятствовать нормальному вынашиванию. Не паникуйте. У вас небольшой узел. У меня узел вдвое больше, и я с ним мгновенно забеременела и доходила уже, слава Богу, до 9-го месяца безо всякой специальной терапии. В вашей ситуации хорошо, что: 1. Узел субсерозный. То есть он снаружи, как бы на внешней оболочке матки. Это лучший вариант из трёх возможных типов (еще есть узлы, которые растут внутрь матки и в тканях матки) 2. Узел меньше 5 см. 3. Он один. 4. Узел на дне матки. В нашем деле главное - чтобы хорион был не на узле, а в любом другом месте матки. Так вот, хорионы - они ГОРАЗДО чаще на стенках закрепляются, чем на дне матки. Поэтому в вашем случае вероятность, что хорион на узел закрепится, очень низка. 5. Узел на дне матки. Не может помешать в родах. По всем этим признакам плюс при выполнении условия п.4 (хорион/плацента не на узле) у вас очень низкий риск осложнений. Так что всё нормально :-) В общем, если говорить о возможности забеременень и о вероятности вынашивания беременности в вашем случае - она почти такая же, как у любой здоровой женщины без миомы. По хорошему, Вы могли бы вообще не озадачиваться этой темой, если бы не одно "но": Что плохо. Маленькое основание (12 мм). Значит, узел "на ножке". Такой шампиньон. Во время беременности надо будет очень внимательно следить за своими ощущениями - возможен перекрут ножки, тогда узел перестанет нормально питаться, может возникнуть некроз и некоторые осложнения течения беременности. Чтобы избежать потерь в такой ситуации, вам надо подготовиться к такой ситуации заранее, найти место, куда вы сможете экстренно госпитализироваться в таком случае. У нас есть клиники, которые успешно проводят операции по удалению узла во время беременности. В случае необходимости, конечно. Вот к сожалению, не могу конкретное место назвать (смотрела по телевизору, названия больниц не помню), но они есть, пошерстите Интернет. Ну и в течение беременности вам хорошо бы пропить/прокапать три профилактичеких курса актовегина, курантила и Магне Б6. Лучшее что Вы можете сейчас сделать - это срочно рожать. УЗИ я бы на Вашем месте повторила уже через 3 месяца, там же, у того же врача, на том же аппарате. Уже через три месяца можно будет судить о том, насколько быстро узел растёт. Удачи Вам :-)
20 Oct 2008, 11:42
Спасибо большое, "не паникуйте!:) немного успокоили! Только проблема в том, что я пока одинока! ни мужа, ни просто мужчины! ну не рожать же от первого встречного:( И вам удачи!!!:)
Не паникуйте :-)
21 Oct 2008, 00:31
У моей 35-летней подруги еще 9 месяцев назад не было ни мужа, ни мужчины. Только ребенок от первого брака :-) А неделю назад она вышла замуж за отличного парня :-) И таких историй я могу рассказать несколько. В этой жизни так быстро всё меняется... Так что и в этом вопросе желаю Вам удачи и хороших перемен :-)
Anonymous
18 Oct 2008, 12:25
Миома, как и полип, говорит в первую очередь о гормональных нарушениях. У меня те же проблемы были на фоне недостатка прогестерона т.е. вторую часть цикла надо было поддерживать, тобы забеременеть). Миома небольшая, зачатию не должна помешать (вам уже очень подробно и хорошо это расписали). Полип, если подтвердится, надо удалять обязательно. Насколько я поняла, он действует примерно как внутриматочная спираль. Полип может расти на фоне гиперплазии эндометрия (тоже для зачатия проблема). В целом, все решаемо :) Сейчас и намного более сложные проблемы решают. Смотрите на мир оптимистичней. И ищите хорошего врача. Когда заберменеете, все равно знакомый надежный врач будет нужен ;) Удачи!
Anonymous
18 Oct 2008, 12:31
у меня миомы нашли в 29, тоже не было абортов и пр. оба раза беременела с 1-го же цикла. первого родила 4 года назад. сейчас жду второго. миомы у меня 2, хоть и небольшие - на передней стенке и на ребре ближе к дну матки. если миомы не оч. большие не растут, то обычно с ними ничего не делают. если растут - то удаляют, есть оч. щадящие методы. на берменности маленькие миомы никак не сказываются. могут немного увеличиться, но после родов у некоторых вообще пропадают. так что если даже врачи нечего не предложили, можете расслабиться. хотя я сама была оч. неприятно шокирована, когда первый раз узнала.
20 Oct 2008, 23:36
Ах, прям трагедь-трагедь! Родила двоих детей с миомой - все живы-здоровы.
15 Oct 2008, 15:30
тоже нашли миому 12 мм, приятного мало. Нам 13 неделек, но что из этого выйдет?? говорят она ваще может сама рассосаться))))
15 Oct 2008, 17:35
девочки я вторым забеременела с миомой 49мм,которая еще и росла,отходила и родила хорошо,потом миома выросла до 126 мм=12 см,я делала эмболизацию и она стала 70 мм и наступила беременность,и надеюсь что все будет хорошо,у многих миомы во врея беременностей становятся меньше
15 Oct 2008, 17:56
У меня целых две миомы и довольно приличного размера (выросли в первом триместре еще больше). Сейчас нам 29 неделя идет. Вроде пока все хорошо. Не переживайте!!!
18 Oct 2008, 14:49
Наверно мне повезло меньше написавших выше. Миому обнаружили вместе с беременностью. У меня ЭКО, возможно это от него, во всяком случае до и во время протокола ни на одном УЗИ в клинике мне не говорили о том, что у меня есть миома. До 14 недель все было прекрасно, а потом я попала в больницу с жуткими болями, как выяснилось, это миома болела, видимо ей не хватало питания. Узел по передней стенке, кажется субсерозный. Он начал давить на мочевой пузырь, поэтому иногда даже в туалет больно ходить. Узел не очень большой - 4 см. Лечение помогло, боли прошли, но страх за сохранение беременности постоянный!
20 Oct 2008, 11:44
Южанка!!! Даст Бог, у Вас все получится!!!:)) Простите, мне жутко не ловко, а что сейчас с беремеменностью?
21 Oct 2008, 17:53
Можно вам положительный пример? Маминой подруге прооперировали миому, что-то там вырезали, в общем, жуткая была ситуация, к тому же женщина не замужем и совершенно без денег -- ни на таблетки, ни на врачей, ни на ЭКО, ни на что. Сама (!) забеременела (!!) выносила (!!!) и родила (!!!!) в 48 лет (!!!!!!!!!!) чудесную здоровую девочку, которой сейчас 3 года. Ещё и грудью её полтора года кормила, что на миоме сказалось очень положительно :))) Правда, не буду скрывать, до этого был один выкидыш. Но там ситуация была совершенно патовая с точки зрения денег и медобслуживания. Рожала через плановое КС, но в такой ситуации это просто ерунда. У кого есть ресурсы -- тому тем более флаг в руки. Всё у вас получится :))))
20 Oct 2008, 19:44
если не секрет как лечили миому?я тоже не могу ночью нормально в туалет сходить,моча не льется вообще
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)