Как позже уйти в декрет?
Anonymous
16 Oct 2008, 13:47
Пытаюсь устроиться на работу до декрета. Сколько нужно отработать на последнем месте работы чтобы мне выплатили пособие по бер-ти и родам (декретные деньги)? И если я не успеваю отработать этот срок, то как можно договориться с ЖК чтобы уйти в декрет позже чем за 70 дей до родов? СПАСИБО ВСЕМ!!! Очень жду Ваших ответов!
16 Oct 2008, 13:55
Договориться с ЖК нереально. В первую беременность я договаривалась с работодателем, что отработаю еще месяц сверх (мне деньги нужны были), во вторую просто пришла на неделю позже, т.к. ровно в 30 недель без одного дня мне ЖК отказалась выдать больничный, а потом я уезжала. Ну и вот - в результате все равно оформили на все 140 дней.
16 Oct 2008, 14:44
С ЖК договориться сейчас очень сложно, я еле договорилась выдать больничный на 2 нед позже, хотела еще больше, но толко на это согласились.
16 Oct 2008, 17:57
А в чем проблема с ЖК? Разве будущая мама ОБЯЗАНА уходить с работы строго за 70 дней до ПДД? Я в Канаде, могла хоть в день родов закончить работать. В реале ушла в декрет за неделю до ПДД.
16 Oct 2008, 22:07
Да, сейчас стало строго, в ЖК их за это ругают, плюс на работе не очень хорошо относятся к геройствам беременных после 7 мес.
17 Oct 2008, 09:33
+1. я вот до сих пор работаю и будут работать до 37-38 недель (если здоровье позволит, конечно). Оч. много было в кадрах на работе согласований + мне повезло, что наблюдаюсь не в ЖК, - могут выдать больничный на любом сроке позже 30 недель положенных.
20 Oct 2008, 09:56
а в таком случае больничный все равно будет на 140 дней? Только допустим не 70 дней до родов и 70 после, а получится 20 до родов и 120 после... я правильно мыслю?
20 Oct 2008, 10:06
судя по тому, что писали на форуме, 140 дней с 30 недель минус то, что фактически "переработано", но в отделе кадров на работе мне сказали, что оплатят 140 дней со дня больничного, т.е. в моем случае с 37-38 недель. Посмотрим. У меня зп настолько больше того, что могу получить как декретные (с учетом ограничения в 25 тыс руб.), что меня это уже не особенно интересует.
20 Oct 2008, 10:15
Самое главно вам с ЖК договориться, чтобы выдали декрет не в 30 нед, а позже. В моем случае, как я уже писала, максимум 2 нед отсрочили, так как сейчас еще и родовой сертификат выдают, и он привязан к определенным срокам. В зарплате конечно потеряла очень много, но куда деваться.....
20 Oct 2008, 11:45
да, это так. но я не в ЖК - выдают больничные на любом сроке + у меня на работе советник по кадрам сказала, что им главное, чтобы после даты больничного на работе меня не было (будут пробдемы с Труд. инспекцией), а срок на глаз они определять не обязаны. Соотв., если принесу больничный, в кот. будет 38 недель,примут и оплатят. вообще эти нововведения - такой геморрой... уж не знают, что придумать.
20 Oct 2008, 13:09
Понятно, да мне когда уже выдали декрет, надо было присутствовать на конференции,которая была уже проплачена, так мне отдел кадров всю плешь проел, что у них будут большие проблемы если труд инспекция узнает.
20 Oct 2008, 12:45
неа, я тоже так хотела..., приду домой и отпишу Вам в соответствии с законодат-вом РФ, если надо, конечно))
20 Oct 2008, 13:48
надо :)
17 Oct 2008, 22:19
А как мамочку можно насильно в декрет отправить??? Ежели не на стройке беременная работает, а в офисе, то в принципе не вижу ничего препятствующего работе. Хоть до самых родов можно. Я вот работала до упора, шикарно себя при этом чувствовала, да еще и дома ремонт делала до 40 недели, только за 3 дня до родов стало тяжеловато. Если бы меня за 70 дней до родов с работы поперли, умерла бы с тоски. Сейчас ухожу в декрет пораньше. но только чтобы со старшим вволю наобщаться.
20 Oct 2008, 10:04
У всех ситуация разная, у меня например много командировок в связи со спецификой работы, в последнюю ездила в 30 нед. Ушла в 32 недели в декрет, о чем нисколько не жалею, честно говоря на таких сроках есдить по миру и по России уже тяжело. Да и дни которые были в офисе, мне например тоже тяжко за компом сидеть было с 8.00 до 17.00, ребенок сильно пинался.
16 Oct 2008, 15:30
Отработать желательно 3 месяца, но можно и меньше, какие то деньги все равно получите:)
16 Oct 2008, 16:28
если не ошибаюсь, то если работаете меньше 3 месяцев, то расчитывают по минимуму как и не работающим.
17 Oct 2008, 21:12
Если ты еще не стоишь на учете в ЖК, то когда придешь ставиться на учет соври про последние месячные. А если уже стоишь, то просто не ходи к ним когда они тебе должны дать больничный и все. Я пришла к ним за месяц до родов, они конечно поругали что меня так долго не было, но больничный выписали, не могут же они тебя на больничный задним числом дать
16 Oct 2008, 15:28
Больничный выдадут ровно на 140 дней и в 30 недель, но вот предъявлять работодателю Вы его сразу не обязаны:-) Как только решите, чо хватит Вам работать, отдаете в бухгалтерию больничный. Получить и зарплату и пособие не получится, даже не пытайтесь:( Что то одно: или работаете, получаете зарплату, или уходите и получаете пособие. Если зарплата "белая" и хотите подольше поработать, могу посоветовать не отдавать больничный сразу, а после окончания больничного листа взять отпуск на 28 к.д.(предоставить обязанны), а уже после него - в отпуск по уходу...вот только пособие на ребенка по уходу Вы за этот месяц не получите:( В общем, все для людей)))
16 Oct 2008, 20:32
А если не приходить за больничным в 30 недель, а заявиться к примеру в 35, его что задними числами выдадут? И еще. Если я отдам больничный позже на работе, так они мне могут посчитать что я в декрете с даты, указанной в нем, и не заплатить з.п.? (моя контора не слишком расположена к сотрудникам)
16 Oct 2008, 22:07
Выдадут задним числом :( Я узнавала.
17 Oct 2008, 11:01
Не имеют права задним числом выдавать. Это уголовно наказуемое преступление!!!! Но что они могут - это выдать не на 140 дней, а соотв. уменьшить на число дней, которые Вы пропустили.
17 Oct 2008, 19:08
Еще как могут, они скажут он был выписан, вас ждал, а вы не пришли за ним.:)
20 Oct 2008, 16:00
Что собственно мне и сказали. Правда мне наплевать на это было, я в отпуске в это время была. В бухгалтерии потом пересчитали в соответствии с реалиями дня выплаты и все.
17 Oct 2008, 09:39
В платных медицинских центрах более лояльно относятся к этому вопросу: можно договориться и работать хоть до родов, многие так и делают, из-за разницы в окладах и теми 23.000, которые положены при декретных выплатах. За это, собственно я и плачу безумные деньги за Контракт в платном мед. центре. Б/л выдают все равно на 140 дней.
17 Oct 2008, 18:02
А может сразу договориться с руководством, что хотите работать до победного?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность