стоит ли колоть фракс при нормальном гемостазе?

20 Oct 2008, 19:33
девочки подскажите, а то сомнения одолевают меня, сейчас 34 неделя всю Б гемостаз в норме,доплер и ктг тоже, но есть наследственная тромбофилия, и антитела к фосфолипидам, у врачей которых наблюдаюсь мнения разделилось, одни говорят колоть, другие говорят не надо, достаточно курантила, т.к. только по антителам АФС не ставиться...но у меня до Б всегда был понижен фибриноген ( наследственная гипо-дис-фибриногенемия) и я боюсь если начну колоть, то гемостаз может испортиться и я опять вернусь к своему пониженному фибриногену, а это чревато кровотечением, и за ребенка боюсь, вдруг ему это навредит, и боюсь навредить , если не проколю, могут образоваться тромбы, а с врачами к общему мнению так и не пришли, и не знаю теперь колоть или нет, или можно обойтись одним курантилом?
21 Oct 2008, 07:40
чтобы вам тут не посоветовали девочки, это слишком большая ответственность. Лучше выберите одного врача, у которого есть опыт родоразрешения женщин с аналогичным диагнозом, и слушайте его.ИМХО.
Однозначно присоеденюсь. Это же не советовать - принимать витамины, или нет. Слишком серьезный вопрос. Сама колю фракс с 20 недель - но у меня зашкаливает д-димер - тоже наследственная тромбофилия. Чем больше читаю про это - тем больше понимаю - что только хороший врач тут может принять решение. Удачи Вам в любом случае!!!
21 Oct 2008, 12:55
да я понимаю, что это не витамины...и врачи в принципе все хорошие, просто надеялась, что есть здесь девочки с подобной проблемой и как они из нее вышли или выходят...
Это достаточно редкая ситуация, я думаю. То есть проблемы с гемостазом у многих, они тут переодически возникают, но вот именно про такую, как у Вас - я лично не читала. Я-то фракс, похоже, буду колоть до упора, есть страх потерять много крови в родах, но альтернатива пугает. Мне кажется, что в таких ситуациях, как наша, нужно доверять врачу.
21 Oct 2008, 14:07
Автор, у вас очень редкая, непростая ситуация. Мой совет: определитесь с врачом, которому вы лично БОЛЬШЕ ВСЕГО доверяете, и делайте так, как он вам скажет. У меня тоже гемостаз и доплер во время беременностей всегда в норме, есть семейная (наследственная) тромбофилия,но без АФС. В анамнезе 2 ЗБ. Я колола клексан (аналог фраксипарина) две последние беременности, дети родились здоровенькие, слава Богу, всё благополучно. Никаких осложнений в виде послеродовых кровотечений и т.п. не было. Повторюсь: в вашей ситуации (АФС и вместе с тем пониженный фибриноген до Б) только врач вправе давать совет по антикоагулянтам. Удачи вам и здоровья.
Знаете, если честно, то вам сложно дать однозначный ответ. Надо по крайней мере видеть ваши показатели гемостаза. Я колола фракс с 16 недели и перестала его принимать в 32,5 недель, т.к. мой врач говорит, что после 35 недель при его применении также есть риск кровотечений в родах. К тому же фракс и применяют в том числе для снижения показателей фибриногена (но вот у меня он не понизился, а стал может быть не так быстро расти; у меня до Б фибриноген был повышен + как и у вас АФС). Лично я думаю, что курантила вам достаточно (но я не врач и принимать решение на основе только моего ответа не надо).
21 Oct 2008, 17:22
Я поняла, что до 34 недель вы не кололи? Есть такое мнение, что после 32 или 34 недель уже и сдавать анализ не надо и лечить не надо.
22 Oct 2008, 07:58
да, до 34 недель ничего не колола и не принемала...
А Вам-то самой не страшно, брать на душу - такие советы давать? Это Вы не про токс советуете ведь...
22 Oct 2008, 08:02
девочки, спасибо за ответы, вчера была еще у одного врача, так она сказала, что на таком сроке уже отменяют эти препараты, а не назначают, что курантила вполне достаточно, только нужно делать ктг 2 раза в неделю, и доплер раз в неделю и следить за гемостазом...буду надеяться на лушее
Наталья - в общем, доверяйте врачу. Мне мой гематолог сказала - будем колоть до схваток. Все очень индивидуально. Главное, чтобы врач был очень хороший, а не тот, который говорит Вам то, что Вы от него хотите услышать. Удачи, все будет хорошо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)