Род. сертификат

22 Oct 2008, 10:19
Мне его выдали... Но я так и не поняла что мне с ним делать, куда нести и с чем "есть"? Ответьте пожалуйста!
22 Oct 2008, 16:52
Вам выдали 3- части- одну сразу забирает ЖК, где вы наблюдаетесь по беременности, вторая для роддома- ее вы отдадите в родоме когда на роды поедете, а третья часть для детской поликлиники, где будет наблюдаться малыш. Если женщина наблюдается в платном центре по беременности , то ей там не выдают сертификат, а выписывают его в родоме.
22 Oct 2008, 11:02
Родовый сертификат вы возмете в роддом, когда поедете рожать. С ним можно рожать в любом роддоме страны
22 Oct 2008, 11:07
и всё? я-то думала...
22 Oct 2008, 11:50
и всё :)
22 Oct 2008, 16:22
А когда и кто его выдает? А то врач моя сказала - выдаст, а теперь уже декрет - и она молчит.
22 Oct 2008, 16:52
Должны выдать в 30 нед вместе с больничным, так что поинтересуйтесь.
Я выколачивала 5 недель!!! Сначала почему-то не мычали, не телились. Потом моя врач заболела. А потом в 35 недель у меня опустился живот и я два дня отлавливала заведующую, чтобы она мне за 10 минут все оформила!
27 Oct 2008, 17:00
Какие гадские ЖК бывают, не дают то, что по закону положено. :(
Ладно ЖК :) Мне декретные уже полтора месяца не могут выплатить!!! Я меняла зарплатную карточку и какая-то новая секретарша неправильно сообщила мои новые данные в бухгалтерию! Так что ни за больничный (еще в сентябре!), ни за декрет денег я пока так и не увидела :(
27 Oct 2008, 12:22
Девченки, а по родовому сертификату я сама могу приехать в любой роддом, без скорой и направления либо вызываю скорую и говорю куда вести
27 Oct 2008, 16:00
А вот встречный вопрос. У меня только обменка, родовой в центре где я наблюдаюсь не дают. Я могу просто с обменкой приехать в любой роддом? Или только контракт заключать? Или придется в районной ЖК с готовой обменкой выколачивать род серт? (у ас просто изверги работают, поэтому платно и наблюдалась)
27 Oct 2008, 16:56
Ситуация у нас с Вами очень похожа. В нашей ЖК тоже изверги работают. Я наблюдалась в платной клинике до 36 недель. Потом я просто пришла в свою ЖК, принесла необходимые документы и их копии, пришла в часы выдачи этих самых сертификатов к кабинету главной (или старшей) медсестры и она мне его выдала. Правда, бегала с заведующей совещаться. В итоге, сертификат получила без проблем. Не имеют права не выдать.... Так что удачи!!!
27 Oct 2008, 16:59
Без сертификата только с контрактом примут в роддом. Так что варианта у вас два- либо выколачиывать из ЖК сертификат, либо заключать контракт с роддомом и не париться насчет сертификата.
27 Oct 2008, 17:34
Неправда. Когда в последний раз рожала на стене приемного было объявление, что отсутствие РС не является поводом для отказа в приеме в роддом
27 Oct 2008, 18:17
Странно, в ЖК у нас висит объява, что не примут без сертификата на бесплатные роды.... Врут значит....
27 Oct 2008, 19:09
Лукавят, я бы сказала. :)))) если есть обменка, то примут в любом случае и выдадут сертификат сами (в роддоме) с третьей частью для поликлиники.
Anonymous
27 Oct 2008, 17:59
Мне в клинике где веду беременность сказали что роддом выписывает сертификат. А полезла в поиск почитать по этому поводу инфу, так встречаю только то, что только ЖК выдают их. Как обстоят дела на самом деле?
28 Oct 2008, 01:39
Просто Вы плохо видимо изучили эту тему. Как раз-таки по закону обязаны Вас принять в роддом без родового сертификата как гражданина РФ, а если и обменка и страховой полис на руках -вообще никаких вопросов. Я тоже в частной клинике наблюдалась, РС мне не выдали, но разъяснили, что все в роддоме. Не поверила, пошла в местную ЖК - там страшая сестра и врач, выдающая данные сертификаты подтвердили, что в моем случае выдать должен роддом и что это стандартная практика. Ежели Вы хотите получить сертификат именно в ЖК - становитесь туда на параллельный учет,но учтите, что пронаблюдаться Вы там по закону обязаны минимум 12 недель до родов. Так что решайте сами. Понятное дело что РС выдают в 80% случаев в ЖК и роддома с этим возиться не хотят, но по закону они Вас принять без РС не имеют права, а выписывать его им придется, опять же по закону!
28 Oct 2008, 10:31
Вот насчет последнего обстоятельства я не очень понимаю - почему? "Не хотят возиться", хотя получают за это наибольшую сумму - пять тысяч рублей. Ну понятно, если бы детская поликлиника за свою несчастную тысячу выпендривалась, а тут за пять и стольким людям нервы портят...
28 Oct 2008, 10:44
Никто не портит нервы и роддома выписывают без проблем РС, а обстановку нагнетают врачи в ЖК и беременные (по незнанию)
27 Oct 2008, 19:32
что-то я тоже запуталась:) Вот я тоже наблюдаюсь в платной клинике, буду рожать по контракту или по договоренности, не знаю. В ЖК идти с обменкой тоже не хочу, все нервы натянут, знаю что полюбому должны выписать в роддоме.
27 Oct 2008, 19:52
Да, мои про РС "забыли", когда декретный больничный выписывали, но... как-то недвусмысленно сказали, что они получат по нему: врач 300 руб, а акушерка 150 руб, вот и не хотели, видимо, возиться. А мне тут на сохранение ложится в роддом, там потребовали, так что по-любому пришлось суетиться и мне, и врачу ЖК.
28 Oct 2008, 12:19
Наблюдалась в ЦИРе, РС там не выдают. Рожала по контракту в роддоме - РС не понадобился. Но!!! для детской поликлиники он понадобился. Пошла в ЖК. Врач и тетенька в регистратуре сначала отказали в выдаче. Я сказала, что по закону мне в ЖК должны выдать сертификат с погашенными частями для ЖК и для роддома. Врач помчалась к их юристу, и через 5 минут мне уже выписывали сертификат :) Вам нужно всего лишь принести в ЖК оригинал и ксерокопию обменки, зеленую карточку пенсионного страхования и паспорт (не помню, вроде ксерокопию тоже). И все :) Да, мне еще завели там карту, от отсмотра я отказалась.
30 Oct 2008, 10:33
Я вчера была в роддоме, где планирую рожать - мне там подтвердили, что без РС они принимают. А вот полезная информация (может кому приготится): Порядок выдачи родовых сертификатов родильными домами (отделениями), в том числе и в случаях, когда женщина поступила на роды без родового сертификата (также и в случае утраты родового сертификата) регламентирован пунктом 11 Порядка и условий оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.01.2006 № 5. Если женщина поступила в родильный дом без родового сертификата, меры по его получению принимаются родильным домом на основании данных обменной карты, в том числе через женские консультации. Если согласно обменной карте родовый сертификат был выдан женщине, необходимо принять меры, в том числе через родственников женщины, к представлению его в родильный дом. Если родовый сертификат женщине не выдавался, но женская консультация имеет право на его выдачу (при условии наблюдения женщины в связи с беременностью не менее 12 недель), родильный дом обязан принять меры к получению его через женскую консультацию, наблюдавшую женщину в период беременности. В случае невозможности восстановления родового сертификата, выданного женщине женской консультацией, оплата услуг по медицинской помощи родильным домам производится по родовым сертификатам, выделенным родильным домам региональным отделением Фонда по их заявкам. При этом талон N 1 родового сертификата, погашенный штампом регионального отделения Фонда "не подлежит оплате", направляется в региональное отделение Фонда вместе с талоном N 2 родового сертификата, предъявляемым к оплате родильным домом в порядке, установленном пунктом 12 вышеназванного Порядка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)