Отрицательный резус. Посоветуйте.
24 Oct 2008, 14:36
Девочки, посоветуйте, кто знает, пожалуйста. Ситуация такая - подруга беременна 5-6 недель, у нее 3(-), у мужа 2(-) группа крови. Это ли называют резус конфликтом или наоборот это обычная стандартная ситуация? Какие анализы надо сдать? Чего следует избегать и бояться в такой ситуации? Я сама про это ничего не знаю, все ваши ответы буду ей транслировать. Заранее всех благодарю.
24 Oct 2008, 14:39
Все впорядке, не впорядке когда у нее-, а у него+ вот тогда возникает резус конфликт, но после родов все равно надо имуноглобулин (вроде так называется)вколоть после родов в течении какого-то времени у врача надо спросить заранее и заранее купить это.
24 Oct 2008, 14:56
Вторая беременость и никак мне не хотят вкалыать этот имуноглобулин всех докторов перетрясла - не надо и все тут, первая беременность закончилась без конфликтов, вторую будут просто титр антитела наблюдать.
24 Oct 2008, 16:44
все правильно. Капать иммуноглобулин в течение Б будут только, если обнаружат антитела (т.е. возникнет конфликт) или будут колоть после родов, если у ребенка будет "+" резус, даже если не было конфликта.
24 Oct 2008, 16:52
Странно, мне ввели на 16 неделе и на 30. Никто не наблюдает титры антител, соответственно. Сообщили, что еще одну инъекцию сделают после родов для того, чтобы гарантировать отсутствие антител при будущей беременности. Наши группы крови: моя -2, мужа +3.
24 Oct 2008, 16:59
Разные страны - разный подход :-) Всю первую Б сдавала анализ на антитела (у меня 4-, у мужа 1+), все было ОК. Первая дочка родилась с моим "-" резусом, так что мне ничего не кололи и не капали. Во вторую Б тоже сдавала анализы регулярно, антител не было, но дочка взяла папин "+" резус и мне в роддоме сделали соответствующий укол. А у Вас, кстати, возможен еще и конфликт по группе крови. Может поэтому Вас "иммуноглобулинят" для профилактики?
24 Oct 2008, 19:12
Моя дочка родилась с папиным резусом и моей группой. :) Тоже не проверяли ни разу. А конфликта у нас в принципе не рассматривают. Только в контексте маминой бесплодности. Здесь это две стандартные инъекции: 16 и 30 недель + инъекция послк родов. А кровь брали всего один раз, на гемоглобин. :)
26 Oct 2008, 16:28
Вот уж точно, разный подход. Современный западный -- профилактика гаммаглобулином в Б. и после родов, чтоб наверняка. Старый советский (когда не было гаммаглобулинов, которые можно колоть беременным) -- мониторить титр антител, чтобы поймать его повышение. Если титр растёт, беременную кладём в больницу, наблюдаем, по УЗИ проверяем состояние плода, печень, в случае необходимости в/у переливание крови и/или досрочные роды с заменным переливанием крови --- жутко сложные техники, не дающие никакой гарантии, но иначе резус-конфликт не лечится. Ппоэтому и стараются уколоть для профилактики -- чтобы на пустом месте не доводить до в/у переливаний. А переливания -- на редкий и печальный случай, когда в анамнезе есть переливания крови без учёта резуса, аборты/выкидыши без последующей профилактики имунноглобулином. Но у нас в России люди креативные :) и потому родились две смешанные "методики": 1) сделать профилактику имунноглобулином и ПРОДОЛЖАТЬ мониторить титр. Занятие бесполезное, и в то же время не очень безвредное, т.к. после укола возможен небольшой рост титра (это НОРМА!), и несведующие врачи могут поднять панику, что лишнее. 2) и значительно более опасный -- титр мониторить и НЕ колоть, пока титр в норме. А когда титр повысится, тут мы вам, голубушка, и вколем! И вкалывают :( что приводит к нехорошим последствиям :( Или в случае везения направляют маму в профильный роддом типа того же ЦПСиРа, где врачам остаётся лишь констатировать, что колоть поздно... и хорошо если не роды вызывать надо. Как печально, что у нас врачи своей безграмотностью и "креативностью" губят такое простое дело, как профилактика резус-конфликта. Предотвратить -- один комариный кусь, а вылечить -- невозможно.
24 Oct 2008, 17:15
ТАк вот у ребенка и есть положительная группа крови, вторая беременность и НИФИГА...
24 Oct 2008, 22:32
Главное, что будут контролировать. Ведь на этот раз ребенок возможно взял Ваш резус. Ну а если что, так значит среагируют соответственно :-)
Anonymous
24 Oct 2008, 22:01
to Натта: Что вы пишете, если не знаете!!! Если антитела появились, то уже нельзя ничего капать, а только наблюдать состояние плода, капают в качестве предупреждения появления во время беременности на 28-й неделе и сразу после родов
24 Oct 2008, 22:20
Пишу то, что происходило на моих глазах. Там где я наблюдалась, в случае обнаружения антител капают курс иммуноглобулина. Как правило титры падают, либо не растут. Капают курсами до конца Б с промежутком около 6 недель (вот здесь могу ошибаться). А чего скрываетесь? И о каком предупреждении может идти речь на 28 неделе Б. Резусный или групповой конфликт может проявить себя гораздо раньше. Недаром в случае возможности подобной ситуации анализы на наличие антител начинают сдавать с самого начала. Да и вообще я поняла, что сколько клиник (врачей/школ), столько и возможных вариантов реакции на эти самые конфликты.
26 Oct 2008, 16:19
Где это такое происходило? Можете плюнуть в лицо этим живодёрам. Да блин, у нас в стране чего тока не насмотришься... лично знаю случай, когда резус-отрицательной маме с резус-положительным ребёнком после КЕСАРЕВА (!!!) не сделали инъекцию, типо не надо вам. А когда разобрались -- а трое суток уже прошли, сенсибилизация началась, колоть было поздно -- сказали: "Ой, ну вы же третьего не будете рожать?" Идиоты, млин... И никаких "клиник" и "школ" тут нет и быть не может -- тут есть чёткий совершенно алгоритм. Если к 28-ой неделе нет антител -- колем имунноглобулин. На 28-ой, потому что именно начиная с этого срока возрастают риски сенсибилизации кратно. А укол действует около 12 недель, т.е. до родов. Завались случаев, когда именно после 28 недель начался конфликт -- удар, небольшое кровотечение, отслойка незначительная и сама по себе неопасная, но -- конфликт начинается и ПРЕВЕД. Впрочем, судя по описанию "капают курсами с промежутками около 6 недель" -- речь идёт НЕ об антирезусном гаммаглобулине :)))) который колется 1 (один) раз в 28 нед и 1 (один) после.
27 Oct 2008, 11:55
Нет, не антирезусный гаммаглобулин, а иммуноглобулин. И именно капают, и именно как Вы написали ниже, чтобы "проскочить" до родов с наименьшими титрами антител.
27 Oct 2008, 13:37
А где? а то впервые слышу :)))
27 Oct 2008, 13:43
У Вас профессиональный интерес, Вы врач? Давайте так, если Вам действительно нужно для обеспечения собственного здоровья (так скажем), то могу в личку написать. А если просто интересно, то скажу - в Москве! :-) На самом деле я не думала, что это редкость какая-то. Такой логичный вариант решения проблемы, особенно если кто-то уже напортачил ДО. Как-то я себя уже неловко чувствую. :-) Как будто военную тайну чью-то раскрыла. :-)
27 Oct 2008, 14:10
Я - мать доих + девок, долго и мучительно продиравшаяся сквозь тупость и некомпетентность в этом вопросе врачей в ЖК и обычных роддомов :) Пока не очень хорошо понятно, о каких методах "решения проблемы" вы говорите, но вообще у нас ничего не редкость -- у нас ещё и плазмофорезом занимаются в некоторых местах, и пересадкой кусочка кожи мужа для "имунного ответа"... Когда уже давно доказано -- всё это бред, несостоятельные технологии, только увеличивающие риски и забирающие драгоценное время. В Москве есть только одно место, где с резусом нормально обращаются, -- ЦПСиР. Не потому, что он типо крутой, а потому, что профильный по резус- и АВО-конфликту. Когда я лежала там после первых родов, у одной девушки в патологии умер ребёнок -- пытались спасти заменным в/у переливанием, не спасли :( А титр, соответственно, уже зашкаливал... как рожать второго? неужели искать спермодонора с отрицательным резусом? и зачем и почему такие испытания человеку, когда есть способ, один и действенный, -- бэй-роу эс-ди в попу на 28-ой неделе, и риск сведён к минимуму. А вот если кто-то напортачил ДО, тогда, к сожалению, "решить проблему" бывает оччччень нелегко. И отсюда мой интерес, и отсюда мой вопрос. Пжалста, не в личку ответьте, а сюда, чтобы все видели. В наше время считается неприличным переживать за других, но у меня просто болит сердце за ту гипотетическую дурочку, которая тут прочитает, что есть такие волшебные места, где могут "откапать" то, что "уже напортачили" -- и в связи с этим решат не колоть препарат в 28 недель, ах, ребёночку же так вредна "химия", а если что -- "откапают"! А потом окажется, что ни фига :( Пусть это всё гипотетически, но мне -- жалко даже возможности. Я за - мамочек болею. ЗЫ: да, имунноглобулин и гаммаглобулин суть одно и то же. Различается тока отеч. (беременным низзя, только после родов-выкидышей-абортов-переливаний) и импортн. (мона всегда).
27 Oct 2008, 16:07
Я Вас поняла. Потому и не буду писать. Именно потому, что не знаешь "волшебного места" - будешь слушать своего врача, а не надеяться на то, что где-то откапают и взмахнув волшебной палочкой решат все проблемы. Ведение Б, особенно проблемной, это кропотливый труд мамы и тех врачей, которым она доверяет. Причем с самого начала, со всем маминым багажом. Где и как разбираться с вопросом ведения Б при резус-конфликтах Вы очень подробно описали (я не ерничаю), так что это и будет предостережением и руководством к действию тем "гипотетическим дурочкам", которые бояться химии.
27 Oct 2008, 16:17
Если бы лично я слушала своего врача на эту тему, то колоть бэй-роу-ди не стала бы и вполне могла бы заработать резус-конфликт... если бы, конечно, не свалилась с гестозом после предписанной мне врачом диеты. Ну не умеют у нас выполнять простые алгоритмы творческие люди :) диагностировать тот же гестоз (привожу для примера) на ооочень ранней стадии мы уже научились, но дальше начинаются чудеса --- врач ВИДИТ в анализах опасно низкий, допустим, белок -- но вместо мяса и творога велят жрать в день по три яблока. Хде логика? Ну так вот то же самое и с резусом. Поэтому всем резусницам -- горячая линия по резус-конфликту и чуть что (титр вылез и т.д.) -- требовать направление в я-уже-сказала-какой-роддом, а не слушать развесив уши своего врача --- свой врач может и пургу гнать :) Мне, например, всё рвались после гаммаглобулина антитела проверить :) а в ЦПСиР сказали НЕ сдавать, т.к. слабый титр должен появиться в норме, вот тут-то меня ЖК и затаскала бы :) ну я сдала уже перед родами -- с мыслью, что если титр таки будет, буду требовать направление в ЦПСиР же :)
26 Oct 2008, 16:14
Не правильно!!! если уже ЕСТЬ антитела, т.е. сенсибилизация, то колоть ПОЗДНО и вообще НЕЛЬЗЯ. Имунноглобулин КОЛЮТ (а вовсе не капают) как раз для предотвращения конфликта, а если он есть, это увы, не лечится, можно только "проскочить" с невысоким титром до родов, но не уберечься.
24 Oct 2008, 21:20
Я читала, что в первую беременность небывает резус конфликта, так как плацента защищает, а при последующих бывает. Поэтому рекомендуют делать этот укол тем у кого -. Моей подруге делали в роддоме, имуноглобулин покупала она отдельно, причем стоит он прилично (сколько не помню, но подумала тогда, что не дешево)
26 Oct 2008, 16:20
Бывает в какую угодно. Плацента защищает, а если удар, кровотечение, отслойка? Имунноглобулин везде должен быть бесплатный, надо тока его выцарапывать... иногда.
24 Oct 2008, 15:11
если у обоих резус отрицательный, то все хорошо. У меня как раз отрицательный, так что я на себе проверила. Но для окончательного успокоения пусть сдаст один раз на антитела анализ. Хотя это уже совсем для параноиков
25 Oct 2008, 18:50
Я - такой параноик))) В 30 недель не выдержала, и сдала для своего спокойствия))) У нас обоих 2-
27 Oct 2008, 12:49
Я тоже сдавала :) Я насколько понимаю если были до этого партнеры с положительным резусом, от которых могла получиться беременность (даже такая о которой сама женщина не знает, с выкидышем на совсем раннем сроке, который женщина принимает за месячные) то антитела могли образоваться.
24 Oct 2008, 21:34
Резус-конфлик может возникнуть у ребенка, если у нее -, у него +. Поэтому ребенка при рождении к груди НЕ прикладывают, приносят на кормление не сразу, потом ЧЕРЕЗ кормление. В течении суток после родов колят иммуноглобулин в роддоме. А на протяжении беременности сдает она кровь постоянно на антитела.
24 Oct 2008, 22:34
везет :) Тоже так хочу!))) А у меня 0+, а у двух мужей 2+
26 Oct 2008, 16:12
НЕ БЫВАЕТ конфликта, когда у обоих -. Человек с - НИКОГДА не может передать ребёнку ген +, у него просто его нет и быть не может. Вашей подруге очень повезло, редко так совпадает :) пусть не дурит и никакие анализы не сдаёт. ИСКЛЮЧЕНИЕ -- если до этого были переливания крови или аборты/выкидыши/беременности от других мужчин, тогда надо проверить сенсибилизацию ОДИН раз (нет -- значит нет).
27 Oct 2008, 12:52
спасибо большое, я уже разобралась в этом вопросе. Ей действительно очень повезло, что у них с мужем отрицательные резусы у обоих! :)
27 Oct 2008, 17:15
ОЙ!!! сама дурость написала, не, если оба -, то все прошлые переливания крови и проч. -- тоже роли НЕ играют :)))
Anonymous
24 Oct 2008, 15:00
если оба -,то всё хорошо.Вроде так.Если у мамы -,а ребёнку от папы передался +,вот это плохо.А от этого папы +передаться не может.т.к. он -.ВОТ Я НАМУДРИЛА.
26 Oct 2008, 10:17
Всем большое спасибо за ответы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность