Могут ли на работе сократить Беременную?

Anonymous
27 Oct 2008, 14:33
Сорри что анонимно. Я на работе пока шифруюсь по поводу Б (срок 20 недель), т.е начальник итд ничего пока не знает (есть причины, почему пока не объявляю о своем положении). Вопрос в следующем -- если в большой компании идут массовые сокращения, могут ли меня уволить (при том, что они про мое положение ничего не знают)? Или это так происходит -- приходят ко мне из отдела кадров с сообщением о том, что я попала под сокращение. А я им радостно в ответ -- меня уволить по законодательству низзя, я Беременна. Они -- сорри и дарят букет цветов. Так что ли? Что скажете? Спасибо!
27 Oct 2008, 14:56
Могут, если вас могут сократить в один день. То есть, ваша беременность де факто, становится де юре только после справки. А если местные законы позволяют вас сократить за один день, то вы уже своей справкой будете в воздухе махать и даже суд вас вряд ли восстановит. Вот если у вас пара недель или месяцев в запасе, после объявления о сокращении, то тогда вы галопируете за справочкой и спокойно дохаживаете свою беременность.
27 Oct 2008, 15:29
если речь не о РФ, то спорить не буду. если РФ, то факт наличия или отсутствия справки в день объявления о сокращении не играет никакой роли. важен факт наличия или отсутствия беременности. справку можно принести и позже, и в суд.
Автор
27 Oct 2008, 15:33
РФ, РФ. И если уж на то пошло, то я веду беременность в клинике по страховке от работы (хотя отдел кадров к этому отношения не имеет и никто из начальства ничего не знает -- этим у нас занимается специальный человек из страховой). Спасибо!
27 Oct 2008, 15:44
ну не суть важно, где Вы ведете беременность. Возьмите на ближайшем приеме справочку (я, кстати, тоже хочу взять - на всякий случай, не столько для работы, тут уже все в курсе :-)), и ходите спокойно.
27 Oct 2008, 21:21
Почему тогда в законах о выплатах есть строка о пособии именно сокращенным с предприятия?
27 Oct 2008, 21:37
какая конкретно строка? возможно, речь идет об увольнении в связи с ликвидацией или банкротством? либо, речь идет о небеременных сокращенных. если Вы процитируете, я смогу объяснить, о чем идет речь.
27 Oct 2008, 22:06
И даже в случае ликвидации беременную обязаны взять на работу на предприятие, которое наследует имущество ликвидируемого предприятия
28 Oct 2008, 12:39
ну это Вы махнули, конечно :-) Ликвидация - это прекращение деятельности предприятия БЕЗ правопреемства (в Вашей терминологии - без "наследования"). Так что подобной гарантии в РФ для беременных нет.
28 Oct 2008, 15:34
Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (одиноких матерей - при наличии у них ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида до шестнадцати лет), по инициативе администрации не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия. В этом случае допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязанность по трудоустройству возлагается на правопреемника юридического лица или на службу занятости. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется администрацией также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта).
28 Oct 2008, 20:39
Я думаю это только в случае с гос.учреждением.
28 Oct 2008, 15:37
Увольнение по инициативе администрации женщин, указанных в ст. 170 КЗоТ, запрещено по всем как общим ст. 33 КЗоТ РФ, так и дополнительным ст. 254 КЗоТ РФ основаниям. Исключение закон делает только при полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, требуя при таком увольнении обязательного трудоустройства. Это трудоустройство должен осуществлять правопреемник. Правопреемником считается юридическое или физическое лицо, которому передаются имущество, финансовые и другие средства ликвидируемого предприятия, учреждения, организации. А при его отсутствии обязательную помощь в трудоустройстве оказывает служба занятости населения. За уволенными беременными женщинами и женщинами, имеющими детей до трех лет, в связи с ликвидацией предприятия, организации сохраняется при последующем их нетрудоустройстве непрерывный трудовой стаж до достижения ребенком возраста трех лет. Обязанность по трудоустройству таких женщин возлагается на администрацию в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта), т.е. прежде чем по окончании трудового договора уволить беременную или мать, имеющую ребенка до трех лет (одинокую ребенка до 14 лет, ребенка инвалида до 16 лет), администрация должна ей предложить другую имеющуюся на данном производстве работу.
28 Oct 2008, 15:46
всё так, только у нас с 2001 года действует Трудовой кодекс РФ, а не КЗоТ. Там нет подобной нормы. Цитирую нынешнюю статью: Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
28 Oct 2008, 16:47
Думаю, что если обращаться в суд - там и КЗОТ и ТК будут учитываться, главное, юриста хорошего найти
28 Oct 2008, 16:54
да нет, Вы заблуждаетесь. Даже при нахождении хорошего юриста КЗоТ не применяется. Он утратил силу. Это я Вам как юрист говорю :-) Общий посыл ТК такой - неисполнимые нормы КЗоТа заменены на денежные компенсации. Ну какое-такое обязательное трудоустройство в условиях рыночной экономики? Это государственная функция, которую выполняет Служба занятости. К работодателю в данном случае другое требование - выплатить положенную компенсацию, чтобы работник на время трудоустройства был обеспечен неким запасом прочности.
28 Oct 2008, 11:06
не буду сейчас искать, но, вы правы, в связи с ликвидацией.
Автор
27 Oct 2008, 15:30
Ага, спасибо. Честно говоря, не очень уверена, предполагают ли российские законы увольнение за один день... В любом случае, буду начеку - попробую их опередить (если что) и справку всучить непосредственно перед сокращением :)
27 Oct 2008, 15:33
сокращение по рос.зак-ву "за один день" возможно только с согласия работника с дополнительной компенсацией в 2 среднемесячных заработка. но Вас это не должно волновать - Вас никак не могут сократить (не с Вашего согласия, не без оного). Вы только сама можете уволиться по собственному желанию.
27 Oct 2008, 17:28
А если справка есть, то кто ее должен видеть? Прямой начальник в курсе, с моих слов. Отдел кадров пока не в курсе. Пора нести им всем бумажку? Я не автор
27 Oct 2008, 15:31
примерно так (только букет вряд ли подарят :-)). главное, чтобы Вас не вынудили написать заявление по собственному желанию (т.е. не ведитесь на всякие разговоры и уговоры). естественно, что отделу кадров понадобится подтверждающий документы - возьмёте его в ЖК и принесёте. А еще лучше запастить этой справкой и ходить с ней в сумке (пока не придут из отдела кадров).
Автор
27 Oct 2008, 15:35
Супер! Спасибо большое, так и сделаю :)
27 Oct 2008, 21:05
не могут...у меня так было...скрывала до 13й недели свою беременность...пошли сокращения...меня вызвали чтобы объявить о сокращении а я им объявила о моей радости) ни конечн были в шоке...но кроме как поздравить им ничего не оставалось) скоро уже в декрет)
27 Oct 2008, 21:14
да, примерно так и выглядит. мою начальницу в прошлом году так озадачили: сунули под нос бумагу о сокращении, а она сказала, что подписывать ничего не будет и был составлен акт о том, что она уведомлена, но подписывать отказалась. на след. день она открыла больничный, а ещё через несколько дней принесла справку о том, что беременна. и никто её не сократил. это все прописано в трудовом кодексе. Наберите в поисковике любом "права беременной" и найдете ссылки на официальные документы
29 Oct 2008, 09:06
необходимо письменно уведомить работодателя о береме5нности, копию его подписи (2 экземпляр) себе оставить или при свидетелях 2-х сообщить. тогда после этой даты - не могут уволить!!!!
29 Oct 2008, 09:07
и справку можно приложить
27 Oct 2008, 14:57
По сокращению уволить не могут. Уволить могут, только в случае ликвидации организации. Только Вам придется еще принести справку из ЖК о том, что Вы действительно беременны.
27 Oct 2008, 18:02
По сокращению действительно не могут, а при ликвидации должны предупредить за 2 месяца, до этого события и выплатить компенсацию.
28 Oct 2008, 11:45
Девочки, а у меня сопутствующий вопрос. Мне в ЖК не дают справку о беременности, говорят, что они такие справки выдают только тем, кому надо переходить на "легкий труд". А для подтверждения беременности на работе предлагают показать мед.карту беременной, которая у меня на руках. Имеют ли они право не давать справку и правда ли, что эта карта может быть приравнена к справке?
Anonymous
28 Oct 2008, 12:50
Не имеют. Например, если вам нужно лететь на самолете на позднем сроке - вы должны показать именно справку от врача, с разрешением на полет. И никто в аэропорту вашу карту и смотреть не станет. Идите к главврачу или зав ЖК и требуйте.
28 Oct 2008, 15:34
Бред какой-то, всем дают такую справку.
28 Oct 2008, 15:40
http://www.9months.ru/press/12/46/index.shtml почитайте, все подробно расписано
Автор
28 Oct 2008, 17:26
А вот может кто на вскидку помнит -- сколько времени работодатель обязан держать место для женщины в декрете? Если я правильно понимаю, то 1 год сохраняют тебе твою должность, а вот после года просто обязаны тебя взять обратно в компанию (не обязательно с сохранением предыдущей должности). Или не так?
после отпуска по бер и родам (больничный лист длинный такой) можно смело выходить на свою должность или брать отпуск по уходу за реб до 1,5 лет (там платится пособие) потом либо выходишь на работу либо опять идешь в отпуск по уходу до 3-х лет (положено по 50 руб в месяц гы-гы-гы). после 3-х лет либо выходишь на работу на свою должность (обязаны предоставить, и если были повышения з/п то уже с повышенной зп) а если не хочешь ,то можешь увольняться. кратко все так выглядит кстати после отпуска по бер и родам можно работать на условиях сокращенного раб дня (пусть даже на 1 час) и получать еще к зарплате пособие по уходу за ребенком. я так делаю, лишние 6600 с копейками прилипают в месяц :-)
28 Oct 2008, 22:05
место держат до 3 лет! а то что говорят что мол после года ничего не гарантируем (только место в компании) это просто шантаж, чтобы быстрее возвращались...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)