вопрос про синдром дауна

Anonymous
29 Oct 2008, 15:35
Простите, что анонимно. Скоро 8 месяцев Б, ребенок первый и очень желанный. Поэтому мы не стали делать никаких тестов, в частности на синдром дауна: "что родится, то и будем воспитывать". На узи в 16 и 23 недели никаких отклонений не находили. А вот меня сейчас стал терзать вопрос: а если ттт есть такая проблема, увидели бы ее сейчас на узи на позднем сроке? следующее узи в 37 недель... Специально для этого узи делать не собираюсь, просто интересно: если врачи говорили по узи, что все нормально, то значит ли это, что и этого синдрома точно нет?
29 Oct 2008, 15:52
Это ничего не значит, равно как если бы вам говорили, что "не все нормально", это бы не значило, что у вашего ребенка синдром Дауна. С высокой вероятностью может дать результат тест околоплодных вод. Советую вам расслабиться и дохаживать спокойно беременность. Удачи вам!
29 Oct 2008, 16:18
Узи это не такая точная наука как амнио или биопсия. Синдром Дауна, это все на генном уровне( если правильно выразилась). Думаю, что все у вас будет хорошо! Не забивайте себе голову! Удачи вам !
29 Oct 2008, 22:00
Моя врач сказала, что именно СД видят только в 12 недель (по воротниковой зоне). Последующие все узи анализ на АФП показывают уже другие дефекты.
30 Oct 2008, 11:40
По=моему его и позже можно увидеть, там же не только отек трубки на раннем стоке, там ещё и дефекты строения костей встречаются.
30 Oct 2008, 14:30
Джулиана правильно написала -- если воротниковая зона не расширена, можно в общем не парится. А её непременно смотрели вам в 16 недель на УЗИ и сказали бы, "если что". У нас одна знакомая рожала несколько лет назад первого ребёнка в 48 лет -- поскольку это был, очевидно, последний шанс на материнство, она вообще до 7 месяцев ко врачам не ходила ни к каким, чтобы чего не наговорили. Растёт чудесная дочка, чего и вам желаю :) (Ну или сыночек, это уж как получится) Потом, известно, что все эти тесты часто дают ошибки. Я про себя не знаю, если бы нашли отклонения, смогла ли бы я... надеюсь, что нет, и родила бы всё равно. Всё будет хорошо :)
30 Oct 2008, 21:21
это говорит о том, что данный врач не видит никакой патологии у плода. Только и всего.
без специальных измерений увидеть дауна на узи трудно, а что теперь думать если вы на раннем сроке отказались от диагностики? теперь что- пятками назад если даун родится? (с транслита)
Вам правильно сказали, что это ничего не значит. Зачем Вы сейчас об этом думаете, если уже решили, что "что родится, то и будем воспитывать"? Мне вот в последнюю беременность много нервов потрепали. Жалею, что не послала всех черту изначально! Желаю Вам без проблем доходить и легко родить!:)
Anonymous
30 Oct 2008, 12:39
Теперь понятно откуда по свету Дауны ходят...
30 Oct 2008, 14:26
Какая ж ты дура!
30 Oct 2008, 14:36
+1000000
30 Oct 2008, 12:47
Вам сейчас успокоится и не думать о плохом. Даже если на Узи что то обнаружат - не факт что это так. Мне уже родившейся профессор какойто поставил диагноз "Даун" - сняли его только в год - ошибаются врачи часто - не берите в голову.
30 Oct 2008, 13:31
Про этот синдром я много чего могу рассказать)) Во-первых, вам действительно не стоит беспокоиться. Успокоить себя вы можете двумя вещами - посмотрите, какой размер воротниковой зоны вам поставили на УЗИ в 11-12 недель (это на синдром Дауна самый верный и самый первый маркер). А во-вторых, на УЗИ действительно просматриваются определенные маркеры, которые указывают на определенные проблемы у ребенка. Например, самым "сильным" маркером на синдром Дауна считается отсутствие носового хрящика, либо отсутствие какой-либо фаланги пальца. Это тщательно смотрят на УЗИ в 22 недели. Уверена, у вас нет причин для беспокойства. В первую беременность я с ума сходила с этими результатами скрининга. Все, естественно, оказалось в порядке. Глупый эксперимент, который проводят над всеми беременными женщинами в России, отнял у меня много нервов. Поэтому во вторую беременность, сейчас, я отказалась от скрининга. По двум причинам - 1. нервные клетки не восстанавливаются, 2. все равно рожу и воспитывать буду, будь хоть сколько синдромов. По поводу злобствований анонимуса выше - скрининг мало того что выдает неверный результат (который зависит даже от того, что ест беременная) - нет никакой гарантии, что у женщины, на "ура" прошедшей скрининг, родится ребенок без какой-либо врожденной патологии. Масса случаев, когда скрининг патологию не выявил, я знаю. Автору. Могу вам посоветовать лишь на УЗИ последнее пойти к очень хорошему узисту. Чтобы он с вами поговорил и успокоил хорошенько, и чтобы вы ему поверили)
Anonymous
30 Oct 2008, 13:43
И вам того же желаю
30 Oct 2008, 19:03
Того же - это как у автора, значит? То есть здорового ребенка? Искреннее спасибо. P/ S/ Знаешь, у тебя обязательно все будет хорошо. Просто надо в это верить. И желать людям добра - они ведь бывают и хорошие, правда. Пусть не все, но бОльшая часть - точно. Еще увидишь)
30 Oct 2008, 13:57
полностью согласна с автором данного поста. мой первый скрининг довел меня почти до нервного срыва. второй скриринг не выявил никаких рисков. а потом начитавшись литературы поняла, что все это теория вероятности, которая еще и плохо работает. и нервотрепка для беременных. все УЗИ показали, что все у нас хорошо. и я перестала переживать.Осталось 5 неделек до родов.
30 Oct 2008, 18:02
+10000000
Anonymous
30 Oct 2008, 14:31
Вопрос сюда же: а после рождения ребенка диагностируют СД сразу же если он есть? Т.е. сразу понятно есть или нет?
30 Oct 2008, 14:37
Да, но иногда бывают варианты (не разглядели или зря поставили).
30 Oct 2008, 19:06
Да, диагностику врожденных заболеваний проводят сразу, в роддоме. На СД тест делается, если не ошибаюсь, сразу после рождения, и о результате врачи знают буквально в первые дни. Кроме того, берут в роддоме кровь из пяточки у младенца - это еще на 5 врожденных пороков. Эти результаты отправляются в поликлиннику, где будет наблюдаться малыш.
30 Oct 2008, 14:34
Вы уже практически отходили беременность, к чему эти запоздалые нервы на тему СД? Причем, ни на чем не основанные. Родите своего здорового малыша, посмотрите и успокоитесь:-)
31 Oct 2008, 14:12
+1
30 Oct 2008, 14:42
Девочки, а какая норма воротничкового пространства?
30 Oct 2008, 15:14
до 3-х мм, но если больше 2-х врачам это уже не очень нравится. идеальными считаются значения 1, 1,2 -1,6 мм (со слов генетика)
это на каком сроке?
30 Oct 2008, 16:09
11-12 недель. после 12 недель этот показатель не смотрят
31 Oct 2008, 09:20
А у меня 3 мм и мне врач моя вообще ни чего не сказала..........
31 Oct 2008, 10:07
а вы скрининги делали? врачи обычно никак это и не комментируют. мне генетик сказала что значения больше 2 мм они не любят. а так норма до 3-х.
31 Oct 2008, 10:28
нет, не делала. Узи было на 12 недели. сейчас 15 недель. она сказала на 17 недели пойду на ген. анализ
31 Oct 2008, 10:31
Может я просто что то не понимаю, но вообще я сдавала кучу анализов на 13-йо недели. Все в норме. Сорри за каламбур
31 Oct 2008, 11:13
не. вы наверное в ЖК наблюдаетесь? там редко делают первый скрининг. обычно сразу на второй направляют. с 16 недели можно делать второй скрининг - там будет учитываться воротничок 3 мм, с учетом этого программа выдаст вероятность. удачи вам) не волнуйтесь)
31 Oct 2008, 11:26
да, я наблюдаюсь в ЖК! Вот у меня как раз на 16-17 недели будет скрининг! Спасибо за ответы!:))
31 Oct 2008, 11:30
не за что:)
30 Oct 2008, 20:07
Простите, что в этой теме... Не хочу плодить... Сегодня была в ЖК - пришел анализ на СД. 1 к 120. HCGb 3,64 МоМ. Дали направление к генетику в ЦПСиР. Девочки бывает, что анализ ошибочный? Неужели ребенок родится с СД? Реву целый день, остановиться не могу...
30 Oct 2008, 20:39
Во-первых, успокойтесь. Это главное - ребенок-то не понимает, почему мама так расстроена, но все чувствует. У меня был риск по СД 1:170. Ездила к генетику, она сказала, что, во-первых, в моем возрасте (было 23 года) и, во-вторых, с погрешностью, с которой дает результаты этот анализ, нечего и в голову брать. Посоветовала лишь к узисту записаться к хорошему. У вас УЗИ было в 11-12 недель? Какой размер воротниковой зоны? 1:120 означает, что по результатам ваших анализов 1 шанс из 120 родить нездорового рбенка. Но! Этот анализ, как я уже писала выше, с высокой долей погрешности. Вы ели что-нибудь жареное, соленое или копченое перед сдачей крови? Вот и пожалуйста. А так - во-первых, съездить к генетику, во-вторых, сделать амниоцентоз (если вы особа мнительная - сделайье и успокоитесь). Удачи. И не паникуйте раньше времени. Это всем вредно, а беременным и подавно.
30 Oct 2008, 21:21
Спасибо за ответ! Мне 26, но как мне сказал один врач, еще не старая, но и не молодая для 1-ой беременности... Первое УЗИ было в 9 недель. Врач сказал, что все хорошо. Я тогда не знала на что надо обращать внимание и цифры не спрашивала... Скрининг делали в 15,5 недель - врач-"узист" тоже сказала, что все хорошо. Расказала где у детенка что находится... Перед сдачей крови я уже конечно не помню что ела, но всякое могла стрескать... Несомненно поеду к генетику - уже узнавала как записаться на прием... А вот на счет амниоцентеза - я сомневаюсь, что буду его делать... Не знаю почему... Посмотрим, что скажет генетик...
31 Oct 2008, 16:04
На ХГЧ много факторов влияет (например, тонус матки). А если ХГЧ повышается, то сразу в скриниге отображается риск СД. Также на показатели скринига влияет то когда вы его сдаете. и УЗИ и кровь на гормоны должны сдаваться в период с 10-й по 13-ю неделю. причем между УЗИ и датой сдачи крови должен быть минимальный разрыв, лучше если вообще УЗИ сегодня, кровь завтра. Не переживайте по поводу скринингов. Это всего лишь теория вероятностей. это НЕ ДИАГНОЗ!
31 Oct 2008, 16:25
Да, я уже это поняла. Я делала УЗИ, а на следующий день сдавала кровь. Как я поняла - мне скрининг сделали раньше нужного... Спасибо!
30 Oct 2008, 20:43
Поднимите старые топики и посмотрите, у людей скрининги были 1:25;1:50, а пункция околоплодных вод показывала, что ребенок здоров, не переживайте зря, все будет хорошо :-). Скольким же людям эти гребаные скрининги попортили нервов, и как практика показывает-зря,раньше ничего не делали и все спокойно свою беременность переносили!!! У меня 2-ой скриниг пришел с результатом "высокий риск" 1:249 так вот генетик сказала, что просто если узи неверный срок покажет даже на 1 неделю, то результат уже ошибочный, а эти ошибки тупо выдает комьютер, что в машину занесешь, то она и выплюнет, она обьяснила это тем, в частности в моем слусае, что кровь показывает результат на 17-18 недель(у меня было эко), поэтому я срок свой знаю точно, а узи показывает срок 19-20 недель, за неделю хгч должен на этом сроке упасть, а он показывает более высокий результат, вот и все, этого достаточно, для неверного результата.
30 Oct 2008, 21:27
Да, раньше думала, что больше знаешь о том, что происходит - лучше... Теперь уже так не думаю... Читаю, что некоторые отказываются сдавать анализы и завидую по белому... Законопослушность свою надо оттеснять немного... А по поводу срока - запросто может быть и не верным. Т.к. врач забивала в комп срок беременности по дате моей последней м. Спасибо огромное за поддержку!
Бывает-бывает. А еще на результаты влияет прием гормональных препаратов (утрожестана, например).
31 Oct 2008, 09:15
Я кроме витаминов в начале бер-ти ничего не принимала... Спасибо за поддержку!
31 Oct 2008, 10:11
у вас именно ХГЧ повышен, из за этого дали такую вероятность - не диагноз! но ХГЧ бывает повышен и при токсикозах и много других еще влияющих факторов. понижен ли гормон PAPP? какая воротниковая зона по УЗИ? не волнуйтесь.
31 Oct 2008, 10:46
У меня нет результата узи на руках - завтра дадут обменку, чтобы с ней съездить в ЦПСиР - возможно там увижу цифры. Все результаты, которые у меня есть вот: БПР, мм: 32 Риск наличия у плода ДНТ: низкий риск Риск наличия у плода С-ма Эдвардса: 1:37000 Возрастной риск наличия у плода Син-ма Дайна: 1:1300 Риск наличия у плода С-ма Дауна: 1:120 AFP - 0,74 МоМ HCGb - 3,64 МоМ
31 Oct 2008, 11:12
понятно вам первый скрининг вообще не делали. там смотрят PAPP. вам сразу второй сделали. я думаю что вам не тсоите переживать. ХГЧ может быть повышен если неправильно срок указан и во многих других случаях помимо СД. Не переживайте. И еще плюс вапшей ситуации в том что можно пересдать тройной тест. Сделать УЗИ чтоб точно установили срок беременности. и пересдать этот тест. бывают что через неделю результат уже совсем другой, потому как именно в этот момент происходит скачок ХГЧ. у вас именно из-за ХГЧ такую вероятность программа выдала. этот тест тройной вообще-то лучше всего делать с16 по 18 неделю, самое хорошее время. хотя возможно с 14 по 20-ю. а вы делали до 16 недель. я бы на вашем месте сначала пересдала а потом к генетику. результат готов на след. день. тк что время есть.
31 Oct 2008, 16:32
Да, первый получается не делала, да и второй сделали раньше нужного. Сегодня сделала УЗИ - доктор сказала, что признаков СД не видно. Все показатели в норме. Посоветовала, конечно, сходить к генетику. Уже к нему записалась... Да и срок по УЗИ поставили больше - 21н 2дн. Послушаю, что скажет генетик, и сдам, конечно, необходимые анализы.
31 Oct 2008, 17:06
вот и хорошо:)
31 Oct 2008, 14:03
у моих двух подруг было с малышами тоже самое заключение, одна пошла в другое место перепроверяться, все отлично оказалось, другая плюнула на это дело и решила рожать. видели бы вы какие замечательные малыши получились, а ведь благодаря "внимательным" врачам их могло и не быть! этим масикам уже по 3 года и тьфу тьфу. удачи вам, здоровья и легких родов!
31 Oct 2008, 16:33
Спасибо! Уже решила послушать мнения из нескольких источников. Да и врача поменяю в ЖК...
31 Oct 2008, 15:17
Не паниковать! У меня пришел анализ 1:50 СД. Направили тоже к генетику. Сделали биопсию. Все ок! И да, кстати, эти анализы на столько не сто процентные!!!!
31 Oct 2008, 16:36
Спасибо! Уже стала спокойнее. Сделала сегодня УЗИ (чуть выше написала). Во вторник пойду к генетику.
01 Nov 2008, 10:31
Рада что стало спокойнее! Удачи вам! все будет ок!!!!
автор
04 Nov 2008, 16:38
спасибо всем за ответы. Объясняю: конечно, результаты анализов ни на что бы не повлияли. Это же мой ребенок. А просто, видимо, пришло такое время, гормоны играют, только одна мысль: а все ли хорошо? Воротниковая зона по узи 13 недель в порядке. Будем ждять хорошего.
04 Nov 2008, 18:24
мне40 беременность11недель второй ребенок определили расширение воротникового пространства-2.8 мы с мужем просто в шоке
04 Nov 2008, 18:42
так там норма - до 3 мм. так что все у вас в порядке!
09 Nov 2008, 14:39
Амниокентоз.
05 Nov 2008, 14:17
У моего мужа двоюродная сестра, в 28 лет родила дауна, это третий ребенок, от третьего мужа, о синдроме сказали в роддоме на третий день. Потом четвертого родила, малыш крепыш. Ходит в садик специализированный, несколько операций на сердце сделали.
06 Nov 2008, 12:41
Вы тут всех успокоили:-), а по узи сестре Вашего мужа ничего не говорили, никаких признаков внутриутробно не находили врачи?
Anonymous
06 Nov 2008, 12:59
Присоединюсь к вопросу. Был анализы какие-то, УЗИ? Видели что-нибудь? Блин, страшно такое читать:(
08 Nov 2008, 16:49
она живет в другом городе, как говорит проходила все обследования, все в прядке было. И в роддоме сказали на третий день, предлагали оставить его в больнице. У него сердце еще неправильной формы две операции сделали, тоже получается не видели. Но раньше была инфа, что она не обследовалась во время беременности. Я почему тоже так думаю. Может на учет поздно встала, не успела до 12 недель узи сделать. Третий ребенок, 28 лет чего волноваться кажется.
09 Nov 2008, 11:53
Ну уж то что проблемы с сердцем по узи то точно должны были увидеть, вполне вероятно, что она не делала узи:-((((((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)