синусит и антибиотики
Юля
06 Nov 2008, 10:53
Пожалуйста, посоветуйте как лучше поступить. Беременность 26 недель. 2,5 недели как врач ЛОР определил гайморит, фронтит и т.д., лечу закапываю сосудосуживающие капли и раз 6 в день делаю промывания большим шприцом (200мл) выходит всякая дрянь. Температуры и болей не было, была заложенность носа (не аллергия). Заложенность остается, капаю раза 3-4 в день капли (нафтизин, ксимелин). Принимать ли антибиотик (пиницилиновую группу)??????? врач советует, но не настаивает. Что вреднее будет антибиотик (условно разрешенный) или капли? У кого-нибудь была подобная ситуация и как вы справились. Спасибо.
06 Nov 2008, 11:57
меня от гайморита лечили оксампом - уколы. биопарокс в нос (тоже антибиотик). но правда делали прокол, вставляли трубочки и промывали три раза в день пазухи азонированной водой. Я думаю что промывание помогло больше всего. В выходные была у Тё на УЗИ, спрашивала не навредили ли ребенку антибиотики, он сказал что сейчас антибиотики такие, что через плаценту не просачиваются, а устаревшие, которые на плод могут повлиять беременным уже никто не назначит.Он сказал что высокая температура у беременной хуже влияет на плод, чем антибиотики. На Вашем месте я бы смотрела по самочувствию. Если улучшения есть и без приема антибиотиков, то пить бы не стала. В моем случае мне не помогало ничего, потихоньку становилось все хуже и хуже.
06 Nov 2008, 21:49
К таким вещам, как гайморит и фронтит нужно подходить комплексно. Нос нужно "обрабатывать" в несколько этапов - высморкали - напшикали ринофлуимуцил (спрей) - он разжижжает выделения. Через 5-10 минут опять высморкали, промыли (лучше Дольфин купить - специальное устройство плюс пакетики для приготовления раствора), высморкали, закапали сосудосуживающее. И уже на чистую слизистую без отека - антибактериальные капли, какие врач назначит (левомицетин, альбуцид, диоксидин и т.д. и т.п.). Процесс длительный и нудный - не меньше недели. Если гайморит уже давно - антибиотики обязательно нужны. Оптимально - амоксиклав, причем пропить полный курс, не отменяя при улучшении. Без них попадаете на еще более серьезные антибиотики, которые действительно могут детке навредить. PS Советы "выстраданные", т.к. у меня дети склонны к такого рода заболеваниям. Старшей год назад делали пять проколов пазух - "пожалели" антибиотик полным курсом продавать...
07 Nov 2008, 13:18
Наверно придется пить :( 2 недели промываю хорошо и врач сам промывал, но лучше не становиться!!!
07 Nov 2008, 15:44
2 недели - это круто.... Я бы пила ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность