Что такое родовой сертификат?

Anonymous
07 Nov 2008, 16:19
Возможно глупые вопросы. Объясните, плиз. Для чего нужен родовой сертификат (что он оплачивает)? Где его берут? Если я наблюдаю беременность по контракту (в платной клинике, а не в ЖК), у меня не будет родового сертификата? Родовой сертификат - это тоже самое, что раньше было бесплатные роды? Если я буду рожать по контракту, мне этот родовой сертификат и не нужен будет наверное? Если я не пользуюсь родовым сертификатом, эти деньги остаются государству (маме ни как не перечисляются)? Родовой сертификат это не тоже самое , что и обменная карта, которую в 30 недель дают?
07 Nov 2008, 18:43
Объясню, что знаю. Родовой сертификат это некий документ, состоящий из трех частей, по которому государство компенсирует ЖК, роддому и детской поликлинике сумму денег на вас затраченную при обслуживании, точно не знаю какую, но кажется, что общая стоимость 10 000, руб. Сертификат может оформить любое из вышеуказанных учреждений. Мне оформили в роддоме. Я тоже наблюдалась в платном центре, потом меня в роддом попросили принести сертификат, я пошла в ЖК и мне там отказали под предлогом того что я там не наблюдалась, и анализов не сдавала. РС это бланк строгой отчетности, поэтому сейчас его никто просто так не оформит. Если рожать по контракту, то он не нужен. Если рожать по договоренности с врачом, и без направления или наряда, то могут не взять в роддом который не по прописке (хотя обычно врачи договариваются). Детская поликлиника тоже может оформить его сама, свою часть. Кстати, у меня его в поликлинике даже не спросили. И это точно не тоже самое, что обменка. Обменка это ваш дневник беременности, а сертификат это фактически талон на деньги для учреждений. Если вы не воспользуетесь РС то деньги вам не перечисляются. А, еще, платные клиники не выдают сертификаты. Вот.
07 Nov 2008, 19:53
Добавлю кое-что. Даже если вы наблюдаетесь в платном центре, вы все равно имеете право пойти в ЖК по месту жительства после 30 недель, и вам там обязаны выдать сертификат, только без части, относящейся к ЖК. Если вы рожаете по контракту, сертификат не нужен, но в жизни бывает всякое, и роды могут начаться до заключения контракта, и лучше чтобы сертификат у вас все-таки был.
08 Nov 2008, 00:33
Поправлю вас немного. Раньше было так как вы пишите, но сейчас все изменилось. ЖК не имеет права выписать сертификат, если вы у них не наблюдались какое-то количество времени, помоему не менее 12 недель, и если у них нет записей об анализах сданых у них. Мне все это объяснила заведующая ЖК по месту моей прописке. Я пришла к ним за сертификатом недель так в 35, принесла обменку, и вот она мне и сказала, сейчас так нельзя. Их проверяют, чтобы ЖК не выписывали сертификаты просто так, на тех кто у них не наблюдался.
08 Nov 2008, 15:22
надо же как быстро все поменялось... вроде только год назад я получала РС :-)
Anonymous
09 Nov 2008, 14:27
на самом деле это как раз раньше было - до 15 января 2007 г - что надо наблюдаться в ЖК 12 недель, тогда дают РС. А по закону от 15 января 2007 г его обязаны дать, даже если женщина не наблюдалась в ЖК. Я специально законы читала. Только как показывает практика, иногда а ЖК надо ткнуть носом в этот самый закон, потому на всякий случай я его распечатала)))
Anonymous
08 Nov 2008, 10:14
Еще вопрос, а что такое социальная карта беременной? (в Москве, вреде такую делают). Как ее получить? В Собесе? Какие справки нужны для этого? На каком сроке можно эту соц карту получить? Сколько туда начисляют?
08 Nov 2008, 15:25
Это называется социальная карта москвича, выдают ее беременным после 20недель в собесе. Нужна справка из ЖК, что вы встали на учет до 20 недель. За это перечисляется сумма 500 р. как раз на эту карту. Но вообще проще получить после рождения ребенка, когда будете пособия оформлять, т.к. московские выплаты тоже на эту карту начисляются. По ней потом скидки в детских магазинах и в аптеках на некоторые лекарства.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)