Как колоить фраксипарин?

08 Nov 2008, 11:48
Девочки, подскажите, пожалуйста. Врач назначила колоть фраксипарин. Сказала, что первый укол мне сделают у них в процедурном кабинете и все покажут, но мне сейчас так не хорошо, что до клиники я не дотащусь. А как его колоть-то? И на сколько это сложно сделать человеку, который вообще никогда уколы не делал???? Может, лучше в ближайшей поликлинике за денежку договориться, чтобы кололи?
08 Nov 2008, 11:52
его колят в живот. Там уже готовый шприц с очень тонкой иголкой. Чуть ниже пупка двумя пальцами делаете скаладку из кожи в колете шприц в эту складку, затем пальцы отпускаете (складка расправиться) и вводите препарат подкожно :) удачи!
08 Nov 2008, 12:02
Да вы что, какая поликлиника?:-) С ума сойдешь туда постоянно бегать, я уже полгода его колю например. В районе пупка+см пять, снизу, сверху, сбоку. Куда угодно. Пальцами складку кожи зажимаете и шприц под углом в 45 градусов. Только я складку не расправляю, пока иглу не вытащу. Можно легонько потыкать иголкой, чтобы найти место где не так больно. Но как правило внизу и вверху вокруг пупка нормально. Воздух по инструкции выгонять не надо, но я выгоняю. Не люблю с воздухом, синячки остаются. Да и звук неприятный когда воздух входит.
Не 45, а 90 градусов.
08 Nov 2008, 18:24
Изначально я тоже колола под 90 градусов, как в ЭКО клинике сказали. Все было нормально. А потом у меня такие синячищи и шишки пошли, караул. Сразу скажу - ничего не растирала, ватку прижимала. В ЦИРе сказали колоть под 45гр. Сейчас колю, проблем нет.
Это вопрос не угла, а привыкания кожи, имхо. Я колю уже 20 недель... (с 20, а сейчас 41-ая пошла) - где-то в 25-26 такие синяки начались, ужас, страшно было смотреть. А потом - ничего все само прошло, хотя колю под 90 по-прежнему. Вообще, наверное, все-таки, я так подумала - пофигу как - ведь и колю я в бока, а не как в инструкции - в живот))) главное, чтобы подкожно было.
08 Nov 2008, 19:07
Возможно, но я и в живот пробовала под наклоном, помогло. Вобщем не принципиальный это вопрос, главное чтоб вколоть:-) Я уже колю в область ребер! Начала еще когда о Б.неизвестно было:-) Вы до какого срока колоть будете? Мне пока сказали до 32 недель, а там анализы повторить.
Ого!!! Я не смогла, мне больно. У меня именно сбоку живота такие удобные валики наросли... в общем, каждый ищет, где поудобнее. Очень, кстати, правильный совет насчет "поискать место для укола" - я его читала от Whitemouse в ЭКО-форуме.
08 Nov 2008, 19:10
Не, там шикарные места не там где талия была, а повыше. Вообще не больно практически, но извернуться надо.
09 Nov 2008, 23:35
Его в живот колят :((
08 Nov 2008, 13:27
Спасибо всем ОГРОМНОЕ!!! А я уже представила, что это что-то жутко сложное и невероятное.))) Начну колоться сама.)
08 Nov 2008, 13:30
Колитесь на здоровье:-)) А у вас срок маленький еще? Я к тому, что в большой живот уже страшно колоть, надо искать другие места.
08 Nov 2008, 15:34
У меня еще маленький срок - 13 недель, поэтому надеюсь, что будет не так страшно. А, вообще, хочется верить, что отколю 2 недели и все. Наивная, наверно?:))) Девочки, а вы в какой дозировке колите? Мне врач прописал 0,6 мл (5700 МЕ) 1 раз в день.
08 Nov 2008, 16:46
а какие у вас показания? Что с гемостазом?
Anonymous
08 Nov 2008, 18:10
Не слабая такая дозировочка!!!! Фракс вообще очень сильный препарат. А правда, что у вас с гемостазом? Просто за ради "на всякий случай" фраксом лучше не увлекаться - только по серьезным показаниям, свзяанным с гемостазом или при фетоплацентарной недостаточности.
Чего Вы человека пугате зря. Вряд ли в 13 недель фрак назначат "просто так".
Anonymous
09 Nov 2008, 12:37
Зачем мне кого-то пугать. Я просто предупредила на счет фракса. А то что его назначают иногда без повода - это я могу по своему опыту сказать.
08 Nov 2008, 19:13
Может и наивная, а может и правда не понадобится больше. У всех же разные причины. Я колю 0.3. Но еще плюс Тромбо-Асс 100мг в день пью.
Anonymous
09 Nov 2008, 09:27
я спросила у гематолога, что лучше: 0,6 однократно или два раза по 0,3. Он мне сказал, что лучше колотоь дважды по 0,3, тогда колебания гемостаза в течение суток будут незначительными, а при большой однократной дозе вы рискуете, что в первые два часа риск геморрагии, а через 12 часов риск тромбоза. Это информация к размышлению.
Блин, а что ж анонимно-то?! Вот такие серьезные заявления - и анонимно. Смешно. Но я тоже колола 2 по 0.3
Anonymous
11 Nov 2008, 11:05
анонимно, потому что свою беременность скрываю пока. Или мне тоже надо к своему нику дописать "скрываюсь пока" - и типа конспирация соблюдена? а скрываюсь - потому что есть причины.
08 Nov 2008, 13:32
Главное - сделать первый укол. я сама была в шоке, как это просто и совсем не больно.
Полная инструкция: если придется колоть фракс, когда уже вырастет живот, и будет страшно - колите в бока, не совсем на талии, а чуть ближе к животу - самое безболезненное место. Еще - чередуйте бока - сегодня левый, завтра правый, чтобы не было синяков. Перед уколом протрите место укола спиртовой салфеткой, достаньте шприц, протрите спритовой салфеткой же пальцы, соберите складку из кожи, и аккуратно воткните иголку ПОД УГЛОМ 90 ГРАДУСОВ!!! по отношению к складке. Затем аккуратно выньте иголку, и только после этого отпустите складку. Если выступит капелька крови - прижмите к этому месту сухой ватный диск, и подержите, тогда синяков не будет. (Колю с 20 недель)))
08 Nov 2008, 21:53
Амина, скажите пожалуйста при каких показателях гемостаза вам назначили фраксопарин? Дело в том, что на протяжении всей беременности был повышен фибриноген до 7,9 (норма 2-4) и положительный этаноловый тест, врач говорила, что для данного срока беременности все в норме, а тут попала с тонусом на 30 неделе в больницу и там меня очень напугали, сказали, что этот гемостаз отвратителен и просто обязательно надо колоть фракс и пить курантил, иначе тромб может попасть в пуповину, особенно при родах. Я очень испугалась. Колю конечно фраксопарин, из больницы уже вышла, боюсь, что врачи опять не обратят внимание на гемостаз. И еще не грозит ли слишком разжиженная кровь кровотечением при родах? Поделитесь, что вам говорят врачи, какие анализы нужно сдавать и на какие показатели в них надо обращать особое внимание?
У меня д-димер повышен, в 4 раза. И агрегация тромбоцитов нарушена. Когда это выяснилось, я сдала кровь на мутацию гемостаза, обнаружилось 3 мутации - то есть это не временное явление, а стабильно-постоянное. Там еще тема не только в том, чем Вас пугают (точнее, мне таких ужасов мой врач не рассказывала) - а тем, что нарушения свертываемости могут привести к нарушению кровотока к плоду, т.е. фето-плацентарной недостаточности. Подчеркиваю - могут. Вообще на Вашем сроке уже можно сделать допплер, и посмотреть - нормальный ли кровоток. Кстати, насколько я понимаю - нарушения в гемостазе - вещь достаточно распространенная, вопрос только в значениях, и в том, обратит ли на это внимание врач, а так же "пронесет-не пронесет". Скажем, у меня есть знакомая, у нас с ней абсолютно одни и те же нарушения в гемостазе, но я голю гепарины, а ей делали плазмоферез. А вообще такими вещами должны заниматься гематологи, а не гинекологи, и именно они должны назначать подобные препараты, и следить за показателями. В Москве, насколько я знаю, подобными проблемами занимаются в ЦИРе.
09 Nov 2008, 18:28
Понятно.Допплер делаю постоянно, нарушений никаких нет, кровоток хороший. Тоже сдам Д-димер и буду контролировать гемостаз.
09 Nov 2008, 20:37
Когда у меня на большом сроке кончились бока, я начала колоть в бедро :)
09 Nov 2008, 10:18
У меня наследственная тромбофилия. Выяснилось все во время 2-й беременности, тогда я пила вессел-дуэф. Все было нормально. Кста, во время первой беременности такой проблемы не вылезало - наверно, потом, организм постарел.))) Сейчас третья беременность. Из показателей Д-димер сейчас 372, при норме менее 248. Хотя я почитала, что у других все гораздо сложнее. Думаю, что пока не буду ничего колоть. Пойду схожу в ЦИР. Девочки,а в ЦИРе к кому лучше сходить, подскажите, пожалуйста? Буду очень благодарна!!!!
09 Nov 2008, 12:27
Гузов, но это гл.врач к нему попасть очень сложно. А так Кухорева, Беленко. Это мое мнение конечно. Только я что-то не пойму, вы от каких норм по Д-димеру отталкиваетесь? Это же нормы вроде для небеременных. У вас в результате нормы были для беременных расписаны?
09 Nov 2008, 14:19
А-ааа, видно, точно норма не для беременных. Норму посмотрела в пришедших анализах из Инвитро. Все анализы по гемостазу остались в Медицинском женском центре, в котором я попыталась вести беременность. Ушла от туда, теперь в свободном плавании. Убедилась, что надо идти в ЦИР к Кухоревой.))
09 Nov 2008, 14:03
к Кухоревой.
09 Nov 2008, 13:07
Я вот колю Фраксипарин, хотя начинаю уже сомневаться правильно ли делаю. Мне его ЭКО врач назначил, ещё в начале протокола, т.к. у меня 2 мутации тромбофилии, остальные параметры коагулограммы были в порядке. Беременность 21 неделя, врач ЭКО находится в другом городе и говорит колоть под контролем Д-димера, а у нас в городе этот анализ нигде не делают. Ехать в другой город страшно. Когда попала с угрозой в больницу наши врачи были в шоке от назначения Фраксипарина, сказали немедленно прекратить, особенно увидев мои шишки на животе очень ругались. Взяли у меня коагулограмму - повышен немного Фибриноген и Протромбиновый индекс, сказали все равно лучше не колоть, а мне отменить страшно, д-димер я ведь сдать не могу. В общем колю теперь в ноги - во внутреннюю поверхность бедра. А теперь и сама сомневаюсь надо ли себя так мучить?
Anonymous
09 Nov 2008, 16:00
у меня 3 мутации. в моем городе тоже не делают Д-димер, врач-гематолог (спец по гемостазу) сказал - делайте тромбоэластограмму с протромбиновым временем, уже будет видно, если что намечается. Д-димер высокий - это когда уже тромбы. Обычные врачи-гинекологи действительно шарахаются от фракса, а на самом деле он действительно помогает выносить. Еще мой врач сказал, что с увеличением срока гемостаз может ухудшаться, поэтому фракс надо колоть до третьего триместра точно, а то и до самых родов. ИМХО: колите, польза превышает мнимый вред.
09 Nov 2008, 17:34
Если Д-димер не делают, то думаю и о тромбоэластограмме у нас не слышали...
Anonymous
11 Nov 2008, 11:06
нет, это вполне традиционное исследование, делают там же, где гемостазиограмму/коагулограмму
09 Nov 2008, 20:41
Врачи делятся на два "лагеря": одни боятся кровотечения, другие - тромбов. :) Я колола фракс. всю беременность до последнего дня, никакого кровотечения и с ребёнком всё нормально. Но у меня до этого были ЗБ, предположительно из-за повышенной свёртываемости крови.
09 Nov 2008, 20:47
Так те которые боятся тромбов, они же в идеале боятся кровотечений:-) Поэтому и должны внимательно следить за пациентом.
09 Nov 2008, 20:51
Пускай следят :) я только хотела сказать, что отменять фракс. имхо не стоит, если есть проблемы со свёртываемостью.
09 Nov 2008, 21:04
Это точно. Лучше уж профилактически дозы, чем ничего.
09 Nov 2008, 22:35
Наличие 2 мутаций - является проблемой со свертываемостью? Мне одна врач сказала, что например, Фибриноген у беременных часто повышается и РФМК тоже и это не страшно.
10 Nov 2008, 00:36
Ну, в смысле, свёртываемость в данном случае повышенная. То что у беременных повышаются указанные вами параметры и это не страшно - правда. Но мутации могут создавать проблемы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)