Из декретного в декретный ,вопросы
11 Nov 2008, 15:34
Вопрос скорее всего, к тем у кого так было. Сижу с сыном 1,6 в декретном сейчас 5-й месяц Б. На работе про 2-ю Б ничего пока не знают, но ведь как-то надо из декретного во 2-й декретный уходить? В ЖК ничего не говорят… Может кто подскажет как эта вся процедура происходит? С чего начать? Надо конечно прийти на работу в бухгалтерию и там поговорить, но у нас могут намудрить поэтому надо быть немного подкованной в этом вопросе. Подскажите плиз, кто чего знает. Спасибо
11 Nov 2008, 15:39
значит так...чтоб не запутаться все по порядку!я не выходила на работу,все выплаты происходили из расчета моего оклада.Т.е если за первого вы получали исходя из зарплаты за 12 месяцев,то на второго исходя из оклада!На работу можно и не говорит,вы же с первым могли еще 1,5 года сидеть!Принесете больничный который дадут в ЖК!Напишите заявления как и в первый раз-на отпуск по уходу за ребенком.Будут вопросы-пишите!Если найду-скину ссылку по этому поводу,я ж в свое время все это перелопатила!:))
11 Nov 2008, 16:46
Спасибо! А больничный это который с 7-ми месяцев да?
11 Nov 2008, 16:48
да
11 Nov 2008, 16:34
Я принесла второй декретный больничный в бухгалтерию лично и узнала, когда примерно он будет рассчитан, чтобы позвонить, узнать о результатах. Написала заявление об окончании отпуска по уходу до трех лет и этим же числом мне оформили новый декрет. На работу не выходила, рассчитали по зарплате которая была до первого декрета (последние 12 мес)
Anonymous
11 Nov 2008, 16:37
а зарплату пишут такую как была до декретного? и если во время отпуска увеличивают зарплату работникам,нам тоже должны поднимать оклад?
11 Nov 2008, 16:40
должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ приказ на вас о повышении зарплаты!Т.е. всем повышают по одному приказу,а тот кто в декрете-на того отдельный приказ должен быть (потому как фактически вы не работаете)
Anonymous
11 Nov 2008, 16:47
Т.е. мне по-любому тогда должны тоже поднять,правильно?Может не значительно но все-таки
а что могут вообще не поднимать?
ну это на усмотрение работодателя!но в практике конечно как вы думаете ему это выгодно??конечно нет!
12 Nov 2008, 11:39
У нас всем подняли, декретникам нет. Получу как и в прошлый раз, из расчета ЗП 4500 р. :-(
11 Nov 2008, 16:47
Какая несправедливость
11 Nov 2008, 17:02
мне не увеличивали, я и не настаивала, т.к. она все равно была больше минимальной планки (кажется, тогда минимум был 17 с чем-то в месяц)
11 Nov 2008, 16:39
Можно вмешаюсь??Возможно у вас расчет шел из расчета того же оклада!Просто у меня те же суммы получились потому что зарплата белая и оклад был официальный!Как вам могли расчитать исходя из 12 месяцев,если вы не работали эти 12 месяцев а сидели дома с малышом?
11 Nov 2008, 17:01
это были последние 12 месяцев перед ПЕРВЫМ декретом, второй декрет получился больше, т.к. за два года подняли минимальную планку до 17 тыс в месяц.
11 Nov 2008, 17:02
17 тыс-оклад?правильно ведь!а не зарплата за 12 мес
11 Nov 2008, 17:05
извините, не поняла. честно скажу, не знаю, чем отличается "зарплата" от "оклада"
11 Nov 2008, 17:09
ну в понятие зарплаты входят и премии и оклад и какие то "бонусы"-т.е премии вам начисляются когда работаете-за работу.А оклад-это то что стоит в вашем договоре!У меня не было премий,платили только оклад,поэтому и в первую Б и во вторую суммы получились одинаковые,имею ввиду выплаты.
11 Nov 2008, 17:28
вообще-то премии входят в расчет декретного, у меня все вошло, и в первый, и во второй декрет, не знаю, может какие-то другие премии..
11 Nov 2008, 17:41
тогда тут я уже не знаю :))..в первый-понятно,а вот во второй-странно!
13 Nov 2008, 23:21
простите, но вы меня не поняли.Я уже давно нахожусь в декретном( ребёнку 1.6 мес). меня кладут на сохранение со второй беременностью, при этом естественно выписывают больничный лист. беременность всего 13 НЕДЕЛЬ.так мне говорят, что якобы этот больничный должен быть оплачен.так ли это я не знаю............ может кто знает????????????
14 Nov 2008, 15:56
Нет. Если Вы находитесь в отпуске по уходу за первым ребенком и Вас кладут на сохранения со второй беременностью, то никакие больничные Вам выписывать и оплачивать не должны. Я была в такой же ситуации.
Элина
11 Nov 2008, 18:22
а если белая зарплата 6000 рублей, то какую сумму должны выплатить за второго ребенка? с первым мне посчитали по фактическому окладу...но ежемесячное пособие до 1.5лет не выплачивали вообще.сказали,и так много заплтили.)))вот думаю,как со вторым должны считать?
11 Nov 2008, 18:24
офигеть...что значит много выплатили??я в шоке,и вы молчали?????вам обязаны выплачивать 40% до 1,5 лет!!! У вас в договоре какая цифра стоит?
Элина
11 Nov 2008, 18:52
не фига себе!я уходила в декрет в 2006 году.на тот момент моя белая зарплата была в районе 6000р. и на тот момент до полутора лет выплачивали по 500р.в месяц,правильно или нет?вообщем так все преподнесли,что мол мы такие хорошие больше чем положено тебе выплатили,и поэтому больше ничего не будем платить. В результате,я решила с ними не конфликтовать и оставила все как есть. На этой неделе написала заявление с просьбой прервать отпуск по уходу за ребенком..и предоставить пособие по беременности и родам.Вот только теперь хочу по умному себя с ними вести...чтоб небыло такого,как в прошлый раз.
11 Nov 2008, 20:41
я вот тоже в 2006 году уходила. Тогда ежемесячное пособие до 1,5 лет должно было составлять на 1 ребенка не менее 1500р, на 2 и более- не менее 3000р, причем даже неработающим, а работающим- 40%, как и писали выше, но в любом случае не менее 1500 и 3000 соответственно (уу меня стипендия 1600р была, мне все равно начисляли 3т.р. за 2 ребенка). 500р- это то, которое в собесе оформляется при минимуме прожиточном. Так что вам надо требовать выплаты, вам явно недоплачивали.
Элина
11 Nov 2008, 20:58
блиин, вот гады!скажите мне пожалуйста,даже если считать по миниуму,какую сумму мне должны выплатить по беременности и родам за второго ребенка? каким образом оформить пособие до 1.5лет на второго ребенка?каким образом его начисляют и в каком размере. спасибо,что Вы есть )))!!!
12 Nov 2008, 09:39
какая у вас сумма в договоре??У меня на момент первых родов стояла сумма 12,000,так вот до 1,5 лет я получала КАЖДЫЙ месяц около 4 тыс.Все выплаты по декретному тоже были-это примерно 4,5 зарплаты-т.е 12,000 * 4,5!
Элина
12 Nov 2008, 09:53
честно сказать,я не в курсе.этот вопрос надо бухгалтеру задать?
12 Nov 2008, 10:05
у вас есть трудовой договор?Вы должны его подписывать были после испытательного срока!
12 Nov 2008, 13:18
извините, что влазию, но можно вопрос? а если у меня в договоре одна сумма, а потом есть 2 приказа о переводе на другую работу с новым окладом, то будут рассчитывать из той суммы, которая в договоре или той, которая в последнем приказе?
12 Nov 2008, 13:21
обычно если приказы такие есть-то и договор должны новый сделать под эти суммы!Думаю считать должны все-таки по приказам!У меня тоже договор был на 12,000,а когда принесла 2-ой декретный то в компе стояла сумма 14,000,т.е были приказы о повышениях оклада,а договор я новый не подписывала и считали из повышенного оклада!
12 Nov 2008, 13:37
ура! спасибо за ответ:)
12 Nov 2008, 11:42
Я тоже в 2006 уходила, ЗП 4500. До полутора платили 1900р.
11 Nov 2008, 22:17
а кто знает - я сейчас типа в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. з\п вроде 3800р была ( эт не я работала, меня просто подставной написали). в общем хорошего в з\п ничего нет. я беременна. если я сейчас уволюсь, устроюсь на др работу, на пример на 10 т .р. мне надо сколько до декрета проработать ? 3 мес ? т.е. надо на 4м мес устроится, что бы и декретные и отпуск по уходу из этой суммы раситывали ? или надо больше 3х мес ? и вообще может надо на з\п побольше ? какой верхний предел ?
11 Nov 2008, 22:53
по-моему, по новым законам надо полгода (уточните), а минимальная планка сейчас больше 17 тыс.
11 Nov 2008, 23:31
если так, то мне ОЧЕНЬ срочно тогда надо на работу :-)
12 Nov 2008, 15:18
Меня все родственники достают, что надо непосредственно перед декретом выйти на работу хотя бы на 1 день - и тогда мне будут выплачивать 40% от зарплаты. Если не выйду - будут выплачивать 1500 тыс руб в месяц. Это так?
12 Nov 2008, 15:24
Нет, это не так. Почитайте всю темку эту - выше расписано, как и исходя из чего рассчитываются декретные.
12 Nov 2008, 17:02
эх, я всё, конечно, прочитала, но если бы я еще была уверена, что все термины верно понимаю... :) Я понимаю так. Зарплата у меня "белая". Есть оклад и есть премии, отпускные. Причем у нас премии очень часто бывали. И первый декрет+отпуск по уходу мне рассчитывали исходя из оклада с премиями. Платили 40% от этой суммы. А теперь мне будут платить 40% только от оклада, безо всяких премий. Правильно? НО! У нас зарплата как-то хитро состоит из нескольких компонентов: копеечная "ставка" (не уверена, что она так называется) + надбавка за "напряженный режим работы" + надбавка за "вредность" + надбавка за "выслугу лет" + еще что-то. Я не точно цитирую, просто там что-то в этом роде. Всё вместе выходит в нормальную (не копеечную) сумму. Но вот самая первая сумма (ставка) - смешная. Так вот мне будут в этот раз рассчитывать 40% от этой ставки или от всей зарплаты? Спасибо за отзывы!
12 Nov 2008, 17:28
мне платили от всей зарплаты: ставка + 15% за вредность + % за проверку тетрадей + ставка классное руководство + ставка заместитель директора + молодой специалист + премии копеечные пару раз были. Из всего этого вычислили среднюю дневную зарплату. Потом минимальные планки все обрубили :)
13 Nov 2008, 17:14
это во второй отпуск по уходу?
13 Nov 2008, 18:11
и в первый и во второй, у меня ставка 5 тыс. была, остальное надбавки, второй декрет даже больше получился, т.к. минимальную планку подняли с 14 до 16 тыс в месяц, сейчас она еще больше.
12 Nov 2008, 15:38
нет,выходить не надо!будут платить из фактического оклада
12 Nov 2008, 17:19
и вам свой вопрос продублирую. У нас зарплата как-то хитро состоит из нескольких компонентов: копеечная "ставка" (не уверена, что она так называется) + надбавка за "напряженный режим работы" + надбавка за "вредность" + надбавка за "выслугу лет" + еще что-то. Я не точно цитирую, просто там что-то в этом роде. Всё вместе выходит в нормальную (не копеечную) сумму. Эта сумма выплачивалась каждый месяц, без изменений. Еще были премии, но это другая песня :) Так вот мне в этот раз будут рассчитывать 40% от этой копеечной ставки или от всей зарплаты? Заранее спасибо!
13 Nov 2008, 09:25
млин вчера вам столько написало и ничего не осталось-ева полетела!:(Ну вообщем я точно не утверждаю,но насколько я себе предсавляю эти выплаты,то к сожалению платить будут исходя из оклада (ставки),потому как все остальные выплаты у вас начисляют когда вы работаете (за вредность,напряженный режим и тд),а сейчас то вы не работаете,значит этих вредностей и не получаетее!Вот на первого вам наверняка начисляли со всеми дотациями,а на второго думаю будут только исходя из ставки!:(Есть еще такая лазейка (но нужно уточнять),чтоб выйти на какой то промежуток времени на работу и тогда если вам начислят зарплату со всеми вредностями,то исходя из нее будут выплаты!Короч надо вам с вашим бух поговорить( если она адекватная и идет на встречу)!
13 Nov 2008, 17:13
вот-вот, мне о том родственники и твердят, что надо хотя бы на 1 день на работу выйти...
13 Nov 2008, 19:55
а у меня вот какой вопрос: нахожусь в декретном до 3-х лет. сейчас беременна( 13 недель). меня кладут на сохранение, при этом дают больничный лист, который должен быть оплачен.так говорит мой доктор)Я позвонила в свою бухгалтерию, спросила так ли это. Они сказали что спросят у юристов... Это правда, что я могу находясь в декретном,получить оплату больничного листа.????????
13 Nov 2008, 19:58
да-да!должны оплатить!у меня был больничный дополнителльный после родов (из-за КС),мне его оплатили
14 Nov 2008, 16:00
это продление декретного больничного (дородового-послеродового отпуска), а не новый больничный. В отпуске по уходу за ребенком больничные не оплачивают.
14 Nov 2008, 14:06
аааа! Значит, я во время второй беременности могла сидеть на больничных и мне бы их оплачивали на работе???!!! И почему я об этом не знала?
14 Nov 2008, 15:59
нет, не оплачивают, т.к. вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.
18 Nov 2008, 11:00
нет, Вам в таком случае ничего не должны оплачивать, т.к. находитесь в отпуске по уходу за ребенком
14 Nov 2008, 00:52
Моя сестра сейчас тоже ждет второго , принесла справку о том что она Б и все. А там ее отдали куда надо ))
14 Nov 2008, 08:36
справка-это одно , а больничный, которыйвыплачивается, это другое дело.кстати, а для чего эту справку в бухгалтерию
14 Nov 2008, 12:10
кст, да, зачем справка то? Я тоже в отпуске до 3 лет, принесу им больничный декретный и потом по КС дополнительный - и хватит..
14 Nov 2008, 13:22
Справка о постановке на учет до 12 недель. По ней можно получить от гос-ва еще 300 руб. с копейками.
14 Nov 2008, 14:44
офигеть :-))) деньжищща! Понятно тогда зачем справка, я думала может я что важное пропустила, а это фигня ))
14 Nov 2008, 15:10
:)
16 Nov 2008, 01:26
а при чем тут больничный? когда человек в декрете (хотя может у нас все по другому)
16 Nov 2008, 09:43
У нас на время отпуска по беременности и родам (декрет) выписывается б/л.
16 Nov 2008, 19:10
понятно
Anonymous
19 Nov 2008, 00:12
Подскажите пожалуйста, на каком сроке выдают больничный по беременности? Его выдадут в ЖК? И сразу можно идти с ним на работу и писать заявление о предоставлении второго отпуска? У меня так совпало, что ПДР и окончание первого трехлетнего отпуска по уходу за ребенком примерно в один день :) Вот думаю, есть ли в этом какая-то специфика.
19 Nov 2008, 12:27
Отпуск по беременности и родам выдают на сроке беременности 30 недль (одноплодная беременность), сроком на 140 календарных дней. Как вам выдадут больничный в ЖК, то можете смело ехать на работу и оформлять новый декрет, а потом и отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет (если он вам нужен). Я вчера была на работе своей и оформила второй декрет. Сначала написала заявление о прерывании отпуска по уходу до 3 лет, и сразу же написала заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам на 140 дней. Оплатят мне по моему окладу, но не более 23400 в месяц. Отпуск по уходу до 1.5 лет будут оплачивать 40% от оклада, но не более 6 с копейками тысяч в месяц. Вот такие дела.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность