Питание в третьем триместре
12 Nov 2008, 20:58
Девочки, как-то давно слышала мол перед родами в третьем триместре нужно ограничивать кое-какие продукты, по-моему молочное..и еще-что-то убей не помню. Чтобы легче родить. Кто-нибудь слышал про такое?
12 Nov 2008, 22:16
ага виноград и бананы :-) что ребенок не растолстел и не давать себе капать глюкозу :-) шучу. лучше ешьте, потом на ГВ может год будете на диете, успеете себя поограничивать
13 Nov 2008, 14:51
Да ну, я и на ГВ не сидела ни на каких диетах :)
13 Nov 2008, 11:31
Мясо ограничивать. Больше кушать овощи и фрукты, продукты которые улучшают эластичность тканей.
13 Nov 2008, 14:45
В 3-м триместре растёт плод, строятся мыщцы, ткани тела, набирается вес... КАК это будет происходить без белка, по-вашему? животный белок (мясо, молоко) фасолькой не заменишь. А эластичность тканей повышается от разных факторов, в т.ч. от гормонального. Мясо ей не вредит ничем :)
13 Nov 2008, 21:06
А как по вашему тогда рожают вегетарианки??? Вся бы Индия давно вымерла бы, они же не едят мяо :)
14 Nov 2008, 16:15
Бобовые, орехи, молоко, творог и даже яйца вегетарианцам не заказаны :) И почему вы считаете, что вся Индия благополучно рожает? преэклампсия -- бич бедных стран и нищих пролетарских кварталов :(
13 Nov 2008, 11:35
в меру все можно. не переедать сладостей, мучного и жирного. а вот молочное, мясо и овощи, фрукты очень нужны.
13 Nov 2008, 11:41
http://materinstvo.ru/art/387/ <> target='_blank' href='http://materinstvo.ru/art/388/'>http://materinstvo.ru/art/388/ <>
13 Nov 2008, 14:50
Две вредительские рекомендации: 1 -- "За месяц до предполагаемых родов рекомендуется убрать из рациона животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко" -- нехватка белка ведёт реально к преэклампсии, может, за месяц до неё и не дойдёт, но будут отёки и проблемы с выводом продуктов метаболизма (белок участвует в транспортной функции). 2 -- "Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума!" -- это индивидуально, я вот как дура сократила всё до минимума, молока и не было :) и не пришло, покедова не стала чаи хлестать. Второй раз я на эту удочку не попалась, хотя акушерки в роддоме и пужали.
13 Nov 2008, 15:10
Я бы сказала так: эти статьи лишь рекомендации. Нам всем нужно направление, в котором мы будем идти, но, вполне вероятно, что что-то нам не подойдет. Что касается животных белков, то тут, я думаю, все тоже индивидуально. По своему опыту могу сказать, что у меня они в последний месяц перед родами просто не усваиваются(это при том, что я мясоед на 200 %). Ни в первую, ни во вторую Б. Никаких отеков и проблем с выводом продуктов метаболизма не наблюдается... Про ГВ: после первых родов количество съедаемого довела до максимума. Не помогло: ребенок грудь не взял и молоко пошло на убыль. Чудо-чаи и молоко с грецкими орехами тоже результатов не дали. Дальше молочных ручейков дело не пошло :( Полгода я сцеживалась, но этого на полноценное кормление не хватало. Так что сейчас я собираю всю полезную инфу и надеюсь, что что-нибудь да и "выстрелит" в цель. Как видите, никакого вредительства :) Просто надо помнить, что все мы очень разные и что для одного благо, то другому вред...
13 Nov 2008, 15:18
Ну если вы мясоед, то может у вас запасик белка свой был :) А вот у меня его ко 2-ой Б. не осталось, и проблем я огребла по полной :( Нащщёт ГВ рецепт один -- приложить к груди на столе в родзале сразу же, пустышек-бутылок не давать, в детском не докармливать :)
13 Nov 2008, 16:19
Про животные белки: если меня и сейчас на 39-ой неделе приспичивает съесть что-нить животное, я себе не отказываю, но порции микроскопические, да и желание за последние 4 недели возникало оооочень редко (часто с последствиями в иде обнимания с тазиком). Короче, мое мнение - слушайте себя. Про ГВ: жизнь сложнее рецептов. У меня родился недоношенный ребенок, у которого просто не сформировался сосательный рефлекс, поэтому ни прикладывание к груди в родзале, ни отсутствие бутылок / пустышек (что такое соска мой сын вообще не знает, ну а бутылками пришлось воспользоваться недели через две после родов, когда потеря веса стала катастрофической) не помогли... Так что рецептов тутнет :) Есть рекомендации бывалых, врачей, всевозможных экспертов, но не факт, что они помогут. Но кто ищет, тот найдет ;) То,что будет подходить именно ему...
13 Nov 2008, 16:21
А-а-а, ну вы бы сразу говорили! ну тут уж хорошо, что всё хорошо окончилось :) А если не секрет -- просто для себя, изучая жизнь -- отчего получились роды с недоношенностью?
13 Nov 2008, 19:21
Не секрет :) Сама не знаю :) Есть предположение, что нервничать надо меньше. По Апгару ребенок получил высокие баллы. С весом, ростом тоже все нормально :) Вот с питанием пришлось хлебнуть. По крайней мере, мечты о ГВ накрылись медным тазом...
14 Nov 2008, 14:30
можно было из ложки пытаться кормить, пока не окрепнет и не сформируется сосательный рефлекс.. хотя мне всегда казалось, что этот рефлекс формируется еще в утробе матери.
14 Nov 2008, 14:27
"ребенок грудь не взял" это уже совершенно другая проблема, не связанная никак с питанием вашим... у меня была точно такая же - ребенок грудь не брал. тут поможет только характер ваш собственный и желание кормить. если характер у вас слабоват - то ниче не выйдет.
19 Nov 2008, 21:09
Вы, как видно, большой специалист :) Ну, ну... Вообще-то дети иногда отказываются от груди как раз из-за маминого питания. Это раз. Ну а, во-вторых, у меня был недоношенный ребенок с несформированным сосательным рефлексом. Так что прежде чем разбрасываться категоричными суждениями, лучше поглубже вникнуть в проблему.
19 Nov 2008, 21:52
ваш случай, конечно отдельный... тем более, что вы не сразу написали о том, что ребенок не доношен... это не совсем тоже самое... я много раз слышала от мамочек доношенных детей слова о том, что ребенок отказался от груди, не брал грудь вообще и пр... если бы у меня не было такой проблемы, я возможно бы подумала - да такое бывает... но пройдя через это - могу сказать лишь одно - у тех, кто не хочет решать эту проблему, она всегда будет. Рядом со мной в палате послеродовой была девушка с такой же проблемой - ребенок не брал грудь... доношенный, обычная рядовая ситуация... у меня тоже самое... результат - она ни дня не кормила, я кормила до 2,5 лет. Она изначально не хотела решать эту проблему, говоря, что ребенок ей слишком дорого достался, чтоб слушать, как он орет... поэтому она предпочла кормить его смесью чтоб он не орал... повторюсь - ваш случай - отдельный...
13 Nov 2008, 14:39
Сладкое ограничьте, если хочется что-то предпринять. Для желающих глобальных свершений -- убираем белый хлеб. Для жаждущих подвига -- выбрасываем сковородку и всё готовим на пару :) Сами продукты как таковые не убираем и уж конечно, не ограничиваем ни мясо, ни молоко, ни молочное!!! http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.html
Anonymous
13 Nov 2008, 08:01
с 36 недели практически отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, от мясных, рыбных блюд, но в большом количестве оставить каши, овощи, бобовые, фрукты, зелень. Такой режим питания поможет женскому организму достойно выносить ребенка, а ребенку получить полноценное питание и легко родиться. И, безусловно, кушать надо тогда, когда есть аппетит.
13 Nov 2008, 10:22
Просто пост получается какой-то, надеюсь яйца, сыр можно?
13 Nov 2008, 11:37
Да все на самом деле можно. Но рекоиендуют ограничить мясо, так как оно уменьшает эластичность тканей. Питатся часто и маленькими порциями, побольше овощей. И кисломолочные продукты рекомендуются, так же и для того что бы не было проблем с туалетом.
Ну не знаю... Я слышала абсолютно противоположное мнение (причём от врачей), что женщине к родам нужно набираться сил, и чтобы поступало достаточно белков, сложных углеводов, микроэлементов и т.д., те же мясо, рыба и молочные продукты просто необходимы. Конечно, это не значит, что стоит прямо нажираться:-). Но если я, например, привыкла постоянно употреблять эти продукты, то через месяц сидения на одних овощах-фруктах у меня сил не то что на роды не будет, я вообще двигаться не смогу:-)
13 Nov 2008, 12:37
ага, такая диета приведет к преэклампсии от неджостатка белка. Вперед, девочки. все голодать!
13 Nov 2008, 14:43
ППКС!!! именно к преэклампсии :(
13 Nov 2008, 14:44
Откуда, интересно, он получит полноценное питание без мяса и молока?...
Вот почитайте: ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ ПРО ПИТАНИЕ, особенно на последних неделях интересно почитать. Все блюда из пшеничной муки должны быть заменены на ржаной или кукурузный хлеб, поскольку излишние углеводы плоду совсем не нужны. Молоко нужно употреблять только в кислом виде (простокваша, кефир, и т.п.). Творог нужно есть ежедневно в количестве до 100 г. Мясо (говядина, свинина, телятина) должно быть заменено рыбой, морепродуктами, печенью, сердцем, почками, ливерной колбасой. Это больше касается послеоперационных больных, однако, печень и другие внутренние органы беременной действительно необходимы. Если есть периферийные отеки (рук и ног), или избыточная прибавка в весе (что чаще всего говорит о внутренних отеках), мясо нужно есть отварное, котлеты - приготовленные на пару, т.к. это уменьшает жажду. Если подобных проблем нет, то мясо имеет право быть жареным. Вообще, для уменьшения жажды хорошо прополоскать рот холодной водой (проверено на себе). Мясо птицы не рекомендуется есть чаще 1-2 раз в неделю. Сахар должен быть заменен медом, т.к. мед быстро всасывается, усваивается полностью и содержит минеральные вещества (соли), необходимые для образования клеток крови. 2 ч.л. меда за каждой едой способствуют созданию крепкой нервной системы ребенка. Кроме того, мед устраняет проблемы с запорами и улучшает сон. Ежедневно необходимо съедать сырые овощи 2-х видов (они полезны все), 1 яйцо ("в мешочек", 5-6 шт. грецких или других орехов. Необходимое кол-во кислот содержится в свежих фруктах. Если возникает отвращение к ним, для удовлетворения потребности организма в кислотах нужно пить раствор 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды по утрам (это снимает тошноту). Очень полезен сок грейпфрута и лимона, но при индивидуальной непереносимости его можно заменить свежевыжатым виноградным, яблочным или клюквенным соками без добавления сахара (подсластить можно медом). Мясо не рекомендуется есть с 34-35 недели. Дополнительно стараться употреблять побольше растительного масла (до 30-50 мл в день) и пить разведенный водой 1:1 морковный сок после еды по стакану в день. Уверяют, что это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей. С 37-38 недель исключаются также каши, творог, сыр. Остаются всякие овощи-фрукты, ягоды, молоко, кефир, биокефир, йогурт. ЖЕЛЕЗО: фасоль, капуста, вишня, смородина, зеленые овощи, сухофрукты, крыжовник, крапива, овсянка, горох, редис, малина, рис, клубника, помидоры, ботва молодой репы, сельдерей, лимоны, бананы, гранаты, земляника, чечевица, цельная пшеница. ФОСФОР: бобы (фасоль, чечевица), цветная капуста, сельдерей, сыр, огурцы, грибы, горох, редис, креветки, соя, грецкие орехи, цельная пшеница. ВИТАМИH Д: масло сливочное, сыр, яичный желток, молоко, рыбий жир, скумбрия, тунец, макрель. И солнышко, конечно. Кальций и фосфор - составные части костной ткани, участвуют в образовании костей и зубов, в процессе свертывания крови, регулируют возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышают тонус сердечной мышцы. Железо - для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям. Цинк - входит в состав крови и мышечной ткани. Медь - для кроветворения. Калий и натрий - для предупреждения отеков. Йод - функция щитовидной железы, интеллект, умственные способности. Витамин Е - предупреждение выкидышей, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков. Витамин Д - способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс. Витамин H - нехватка приводит к пигментации кожи, раннему токсикозу. ЗА МЕСЯЦ до предполагаемых родов беременной рекомендуется убрать из диеты животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. (Но с травами надо быть аккуратными. Например нельзя пить сборы в которые входит чабрец потому что он стимулирует сокращения матки.) ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО РОДОВ Приблизительно за две недели до родов беременной нужно убрать из диеты каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу. ЗА НЕДЕЛЮ ДО РОДОВ в диете для беременной остается только растительная пища (исключаются кисломолочные продукты). В ДЕНЬ РОДОВ, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот .
13 Nov 2008, 14:43
Освенцим какой-то, чесслово :) и чем интересно авторам этих диет мясо-то не угодило? сразу вспоминается из Спока: ".... мамаша, вбившая себе в голову, что всё дело в витаминах, а крахмал только лишний балласт, кормит своего отпрыска на ужин морковным салатом с грейпфрутовым соком. Бедняжке достаётся горстка калорий, которой бы не хватило даже кролику".
14 Nov 2008, 02:20
Меня больше убил совет при схватках ничего не есть Наоборот собираюсь хорошо покушать, в прошлый раз проспала 10 часов + рожала 13, итого почти сутки без еды Откуда силы рожать-то?
14 Nov 2008, 16:16
Ага :) правда, я оба раза собиралась есть и пить, а в итоге.... как-то не до того было :)
14 Nov 2008, 12:38
про отказ от мяса и переход на растительную пищу- это какие-то устаревшие мнения, которые не несут под собой ни единого доказательства. Если повезет, то будет все нормально, ну, анемия может быть, в т.ч. и после родов уже, а вот если есть предсрасположенность к преэклампсии, тут она и накроет:(
15 Nov 2008, 17:48
не пойму чем им каши не угодили..вообще странные советы про питание
16 Nov 2008, 14:23
ППКС! только предрасположенность к преэклампсии (если почки и печень здоровы) всё-таки можно предотвратить правильным питанием. Кажется, в Канаде 50-х годов ставили этот опыт -- в бедных кварталах организовывали молочную кухню для беременных, литр молока + творог + апельсин (витаминчики) -- и всё съесть на месте, чтобы дома другим членм семьи не отдать. В результате ранее страдавшие от гестоза женщины выносили и родили благополучно детей с нормальным весом.
13 Nov 2008, 21:19
+ 1
13 Nov 2008, 13:02
Мнений на этот счет огромное количество: Вот что мне сказал на этот счет диетолог, когда я была у него на консультации, в первую очередь надо определить кто вы по структуре - мясоед или вегетарианец если вы мясоед то нужно кушать мясо, птицу и рыбу варенную или на пару, размер порции не больнее вашей ладони, примерно 150 гр, если овощеед значит овощи примерно 150-200 гр порция, с маленькими кусочками мяса или рыбы (постное), нужны постные супы творог (только настоящий) кефир молоко можно исключить фрукты (виноград и бананы лучше не есть) овощи (кроме авокадо) фрукты и овощи лучше кушать те, которые растут в нашей полосе яйца (1 в неделю достаточно) крупы очень полезны исключить колбасы сосиски и тд исключить все сладости очень в ограниченном количестве сдобу (лучше домашнюю) и ограничить хлеб (лучше всего маленький кусочек грубого помола)
13 Nov 2008, 14:04
а авокадо то чем вредно?
Anonymous
13 Nov 2008, 13:52
Я спрашивала у аллергологов, как понизить риск аллергии, поскольку у старшего ребенка куча проблем по этой части. Мне сказали исключить - яйца, рыбу и орехи. Посоветовали с 36 недели пить лактобактерии.
13 Nov 2008, 13:57
Я когда то читала что ограничиться молочными продуктом в связи с тем-чтоб голова у ребенка от переизбытка кальция не стала тверже!могу ошибаться в терминах-но смысл в этом
13 Nov 2008, 20:28
почитайте тут- http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.html
14 Nov 2008, 14:38
я в 34 недели бросила есть мясо и творог - не хотелось. как резльутат сразу "пополз" вес (врач говорит, что это отеки), биохимия крови пришла отвратительная. Врач велела срочно к мясу и творогу возвращаться, делать даже раз в неделю творожный день.
16 Nov 2008, 14:20
У вас грамотный врач, поздравляю! :) Сколько эскулапов при "поползшем" весе посадили бы беременную на диету из трёх яблок и стакана воды в день... А ведь этот поползший вес при отказе от мяса -- первый звоночек на тему гестоза. Знак не перееда, а недокорма :)))
17 Nov 2008, 10:02
самое прикольное, что вчера у меня был "творожный день". Страдала невероятно (одна мысль, что ничего кроме творога с аккомпанементом нельзя, навевала тоску). Но чудо - сегодня утром минус плтора кило :))) правда вода "пошла из меня" только ближе к вечеру + ночью, но результат превзошел все ожидания.
17 Nov 2008, 14:57
:)))) да, помню утро, когда я проснулась с отёками -- просто были подушки на ногах, ступаешь как по вате. Даже гулять побоялась идти :) творог 0%, кефир, фасоль с орехами.... на глазах спадали :)))))
17 Nov 2008, 17:21
у меня не так все запущено было. Просто сама понимала, что ем не больше чем раньше, а вес растет. пыталась успокоить себя тем, что это ребенок растет, но не на 3 кило за две недели же :)))
17 Nov 2008, 17:35
Ну как знать, там есть такой момент, когда резко -- именно резко -- возрастает объём плазмы крови, там +4 кило могут быть за неделю :) но это раньше, где-то в 22-24... у меня оба раза так и было :) Вообще я почему-то всегда не доверяла взвешиваниями, у меня так -- чашку чая лишнюю выпьешь с утра, и готово + кило :)
14 Nov 2008, 20:16
мне кажется если беременность непроблемная, то можно все есть. Я ела все что хочу и сколько хочу, правда я вредности всякие типа копченой колбасы и так почти не ем. Вот родите, начнете кормить, тогда наограничиваетесь еще:)
18 Nov 2008, 01:06
+1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность