На работу беременной.
Anonymous
14 Nov 2008, 18:40
Так случилось, что, забеременев, я сразу же потеряла работу. Долго искала, ничего не нашла. А сейчас мне предложили хорошую работу, а уже 20 недель. и я не знаю, что мне делать, то ли скрыть - благо фигура позволяет - и пойти, то ли сказать и, естественно, пролететь с работой. Реально до декрета мне осталось 10 недель, пускай я буду работать до родов, это 18. Что мне делать? И если я скрою и устроюсь на работу, чем мне это грозит? Живот смогу прятать еще максимум месяц(
14 Nov 2008, 19:21
идти. вам деньги и стаж не нужны? после декрета найдете новую, чего вам терять-то? у меня тоже не очень красиво получилось. через месяц после того как устроилась - забеременела. на больничный свалилась в 4 месяца и уже до конца.
15 Nov 2008, 08:04
Лучше все-таки предупредить о беременности. Зачем Вам накануне родов нервотрепки? Если не пойдете, для стажа это не важно, пособие все-равно будете получать в собесе (правда, минималку).
15 Nov 2008, 12:18
Я бы не пошла. Это непорядочно по отношению к работодателю.
Anonymous
15 Nov 2008, 13:20
Что значит не порядочно!?Есть закон по которому беременной(вроде до декрета)не имеют права отказать в работе.Беременность-это не повод для отказа.
15 Nov 2008, 19:23
не порядочно, потому что работодатель берет нового сотрудника, расчитывая, что человек будет работать, а не на то, что рабочее место будет занято, а работу делать некому, потому что беременность часто сопровождается больничными, а потом декрет, а потом время по уходу за ребенком... а за время до декрета автор только начнет нормально входить в курс дела и адаптироваться в коллективе, а потом уйдет :) и зачем это работодателю? себя на его место поставьте :))
15 Nov 2008, 21:46
У работодателя есть возможность взять человека под декретницу на временную работу, сама так работала. Работодатели тоже люди (правда, разные). Большинство женщин могут стать беременными и это естественно, так что же теперь не рожать из ложного чувства вины? Автору нужно думать о себе и ребенке, а работодатель о себе позаботится:)
15 Nov 2008, 21:56
Ну как.. одно дело работать и в процессе забеременеть, это понятно, жизненная ситуация такая, а вот специально беременной устроиться скрыв Б. - это как минимум подвести работодателя. Ну ему же сразц придется замену начать искать. Некрасиво, я тоже считаю. Никто не запрещает беременеть работающей женщине, но тут совсем иная картина...
15 Nov 2008, 22:14
Так можно потом ударным трудом...через 3года отблагодарить:))) Как представишь, что три года стажа пропадает, жааалко. А потом, человек потерял работу, кто же беременную на работу по-честному возьмет. Это конечно хитрость, но не подлость.
16 Nov 2008, 00:04
:) Ну а Вы бы на месте работодателя поверили если бы Вам сказали "ну вот, скрыла, но потом непременно оправдаю Ваше доверие"? Кто даст гарантию, что девушка не "свалит", грубо говоря, как только выйдет из декрета, не найдет себе тут же работу получше скажем? И что вообще черзе 3 года будет? несерьезно...:) Тем более что 1 раз уже поступила...ну не совсем красиво.
17 Nov 2008, 09:56
+1. выйти может и можно (у меня 37-38 недель, до сих пор работаю), но предупредить однозначно нужно. Я бы на месте работодателя (сама людей беру) оч. насторожилась. Одно дело если б Вы вышли и поняли, что беременны, а другое дело, когда у Вас уже полбеременности за плечами.
15 Nov 2008, 22:01
а вот работодателю интересно "брать декретнецу", чтобы потом на ее место брать "временщицу"? работодатель ищет человека, который будет работать :) когда человек утаивает информацию, которая имеет непосредственное отношение к будущей работе, он должен быть готов к тому, что отношение к нему будет соответствующие :) просто есть (не у всех, правда) такое понятие, как "честно" и "не честно" Устраиваться на работу "сильно беременной" и не ставить об этом в известность работодателя не честно просто по - человечески. Если отсутствие совести позволяет, то, конечно, можно сделать так и по закону "не подкопаешься"
15 Nov 2008, 22:39
А по-моему, "не честно" это когда у беременной женщины стабильности в жизни нет, раз человек об этом думает - мучается, значит не такая простая жизнь. На пустом месте никто себе сложностей создавать не будет. На моей предыдущей работе у начальницы было три дочки, так для нее такой вопрос вообще не стоял, порядочно ее подчиненные поступают или нет, дай Бог ей здоровья. На новой работе год отработала, и, о чудо - беременна, сразу ушла на больничный и поставила руководителя перед фактом, что до родов не выйду, тоже думала, что нехорошо поступаю, подвожу. Начальница все правильно поняла: "поступай как тебе удобно,молодец". "Молодец" - это потому, что рожать хочу:)))
15 Nov 2008, 22:51
и кто виноват, что "нет стабильности"? не думаю, что новый работодатель имеет к этому отношение... или это не важно, а главное, чтобы "стабильность" была?
15 Nov 2008, 23:02
Конечно стабильность всем важна (аксиома), а работодатель "пострадает"(нефатально) за другого, который уволил накануне:)))))
15 Nov 2008, 23:06
ну, то есть Вы считаете, что нормально "подставить" одного за то, что обидел другой? :)
15 Nov 2008, 23:21
Я не считаю это "подставить", если женщина имеет право на труд, а ее не берут только потому, что она в положении, то с чьей стороны "подстава"?
15 Nov 2008, 23:34
помимо права на труд у беременной, есть еще право на выбор сотрудника у работодателя :) начинать отношения с вранья (утаивание беременности в такой ситуации - это именно вранье) - это значит, что как только работодатель сможет избавиться законным образом от подобной "честной желающей трудиться" он это непременно сделает :)) и беременная это прекрасно понимает, то есть работать там в дальнейшем она не планирует, а просто планирует получить "стабильность"... ну, и это не "подставить"? :)
16 Nov 2008, 00:05
ППКС
16 Nov 2008, 00:30
Не факт, что захочет "избавиться", к счастью в нашем мире есть руководители, которые мыслят более широкими категориями, чем "честно" - " не честно " (я писала о двух своих начальницах). Если автор пишет "хорошая работа", значит, работа ей интересна. Возможно, она родит и сможет достаточно быстро выйти на работу, а ее профессиональные способности полностью устроят работодателя. Но даже если не сложится, для организации это не критично. Это вовсе не означает, что мне не импонирует ваша позиция. Приятно, если в своей жизни попадая в сложные ситуации, Вы можете ВСЕГДА наперекор собственным интересам и выгодам поступать "честно" (в кавычках - потому что считаю некоторые категории неоднозначными). Мой жизненный опыт говорит о том, что кроме белого и черного существует множество оттенков серого. Не вру близким людям (в этом максималистка полнейшая), рабочие моменты считаю творческими. На работе меня врать в свое время научил...психолог:))) Но, тем не менее, мой Вам большой респект за принципиальность(серьезно, без иронии) Так увлеклась, даже о своем токсикозе забыла:))))
16 Nov 2008, 00:38
:) токсикоз... а я вот жду пятого (и последнего), а токсикоза не разу не было, даже обидно как - то :))
16 Nov 2008, 19:25
Пятый! Вау, вот здорово! Хорошо, что без токсикоза, на него столько сил и нервных клеток тратиться. Удачи Вам:)
16 Nov 2008, 19:39
спасибо :) надеюсь, что у меня все пройдет удачно (пятое кс), а то немного мандражирую :( А Вам желаю, чтобы токсикоз не терзал и малыша здоровенького :)
16 Nov 2008, 10:56
Сразу оговорюсь, что я не являюсь противником беременных на работе, сама такая :-) . Но вы когда нибудь искали людей к себе в отдел? Моя начальница и я последние полгода только и делали, что этим занимались. Когда после 3-х месяцев поисков приходит человек, и ты понимаешь, что это он, то потом его уход может "сильно расстроить". И расстраивает даже порой не его уход, а то что надо опять искать человека, и сколько это займёт времени - неизвестно, и что на это время надо его работу кому-то дополнительно делать.
17 Nov 2008, 09:53
ППКС.
16 Nov 2008, 11:21
+ 10000000!!
15 Nov 2008, 22:03
Не надо думать о проблемах работодателя - ето его проблемы, решит как-нибудь. Думайте о СЕБЕ и о ребенке, потому что никто кроме вас етого делать не будет. Не говорите ничего, вы не обязаны! Нет такого закона. (с транслита)
Anonymous
16 Nov 2008, 20:00
извините, что анонимно. знаете, когда я стала говорить своей подруге (она же напарница), что мне неудобно, что я сейчас забеременела, потому что только что отучилась, фирма выложила за меня кругленьую сумму, а я ухожу в декрет. так вот она мне что ответила: "А как ты думаешь, руководство сильно заботится о тебе, когда не платит тебе достойную премию? Стало бы руководство входить в твое положение в трудной ситуации, пошло ли бы оно тебе навстречу?" ответ всегда отрицательный. если им заведомо на тебя наплевать, то почему вы беспокоитесь о них? тем более, что ничего плохого вы им не делаете: декретные ваши оплачивают НЕ они, на ваше место они возьмт человека, то есть кроме возможной личной неприязни, связанной с поиском человека, ничего плохого не будет. Думайте в первую очередь о себе и своем ребенке, а не о чужих тетях и дядях
15 Nov 2008, 17:02
Не знаю, насколько это было правомочно, но в одной конторе девушку уволили, как только узнали, что она беременна. Основанием послужило то, что у неё ещё не закончился испытательный срок.
16 Nov 2008, 12:32
Моя коллега в 20+ недель устроилась на работу в наш отдел :) уже лет пять прошло с тех пор. Сначала никто не знал, фигура позволяла скрыть. Она работала до роддома :) некоторые так ничего и не заметили и были потрясены известием о том, что она родила -- мол, кого, как? :)))))) Вышла через 3 мес. Ничем ей это не грозило, все её очень любят, прекрасный человек и замечательный специалист. Начальство претензий не имело.
Anonymous
18 Nov 2008, 22:48
Я думаю, что Автор не собирается выходить на работу через 3 месятса после родов (с транслита)
18 Nov 2008, 00:35
Я вот тож беременная пришла, срок 1 день))) Никто не знал-в том числе и я- не важно это все, думайте о себе и малыше)))
18 Nov 2008, 10:01
а почему вы работу потеряли? вас же не имели право увольнять
Anonymous
19 Nov 2008, 11:27
По отношению к работодателю - это просто свинство, устроится на работу уже будучи Б. У нас был такой случай на работе, девушка пришла уже беременной, заметно еще не было, конечно, не уволили, но все-таки это обман работодателя.
22 Nov 2008, 22:41
если Вы чувствуете в себе силы, идите.
15 Nov 2008, 12:27
А я бы смотрела только на свое материальное положение. Если позволяет не работать то да дома, а если деньги нужны, то пошла бы безусловно. А о работадателях думать... О ребенке надо думать!
16 Nov 2008, 00:19
Возможно, если бы сильно прижало, пришлось бы пойти на такую "хитрость", все-таки сильно отдающей подлостью. З.Ы. знаете, как ты к людям....
17 Nov 2008, 09:41
мне кажется в данном случае надо перетерпеть муки совести и делать как надо тебе и ребенку. Это твое будущее. И при дальнейшем устройстве очень важно будет, был у тебя большой перерыв в стаже или нет.
Anonymous
15 Nov 2008, 13:23
Вы не обязаны отчитываться беременны вы,или нет.Если вам так удобно,то идите.Закон вы не нарушаете.Не вижу противопоказаний.
15 Nov 2008, 22:19
Будучи в похожей ситуации, решила не выходить на работу, т.к. оч. ценю психологическое спокойствие, а "доброжелатели", кот. всегда найдутся, будут, как минимум, в спину шипеть. Кризис, много сокращений и т.п. Не хочется негатива.
16 Nov 2008, 00:10
Я собсно собиралась устраиваться на постоянную работу, когда забеременела. Устраиваться не стала, осталась на фрилансе (не оформленная работаю, т.е. декретных и пр. нет). Даже честно говоря в голову не пришло идти устраиваться на ранних сроках (а тут речь вообще о поздних), потому что во-первых по жизни стараюсь людей не подводить и понимаю, что это некрасиво получилось бы, а во-вторых, сама поскольку работаю в КА вижу сторону работодателей, это же не злыдни и монстры, а тоже живые люди, и вполне можно поставив себя на их место осознать, как все это будет выглядеть. Не могу "подставлять", извините, если резко.
17 Nov 2008, 09:23
Можно пойти работать совершенно с чистой совестью, если вы 1. предупредите, что беременны, 2. выйдете обратно на работу через 4 мес. декрета. Если же на 1-3 года дома сесть хотите, то не надо, конечно, на работу идти, тем более скрывая б... - некрасиво это.
17 Nov 2008, 09:48
Девчонки, я в шоке! Красиво-некрасиво. Это же ее жизнь! Вот проблема большинства женщин - излишняя порядочность. Она там поработает несколько месяцев и больше этих людей не увидит. Но когда будет устраиваться после декрета - это будет уже совсем другая история, если опыт будет идти. За несколько месяцев до первой Б меня перевели на должнсть, о которой я мечтала. Фактически, я проработала на ней несколько месяцев, но в последствии при устройстве, по трудовой получилось что больше года. Это был большой плюс. Я понимаю, что сейчас кажется, что проще остаться порядочной. По-моему так лучше перетерпеть и иметь гарантии на будущее.
17 Nov 2008, 19:45
Есть еще такая вещь (если мы говорим не о порядочности по отношению к работодателю, а о личной выгоде), называется рекомендации. Как правило новый работодатель звонит предыдущему и спрашивает мнение о сотруднике. Как Вы считаете, что ответит человек, от которого женщина скрыла беременность и ушла через неск. месяцев? Можно и так попасть;) Опять же, Вы говорите о том, что Вас ПЕРЕВЕЛИ с одной должности на другую, это не то же самое, что будучи беременной устроиться вообще на новое место, скрыв этот факт...
18 Nov 2008, 03:04
И старый роботодатель скажет новому, да вот она такая-сякая, забеременила и согласилась при етом на новую должность. И? В чем криминал? В том что женсчина детородного возраста забеременила? Что, тот факт, что она женсчина в положении делает ее менее достойной новой должности, чем музчина (он-то никгда не забеременеет) или женсчинаq, которая, цскажем забеременеет месяц спустя принятия новой должности? Мадам, ето -называется дискриминацией, вы не находите? (с транслита)
18 Nov 2008, 16:29
Эээ.. может, я неправильно выразилась в предыдущем посте? Как раз если женщина УЖЕ работала и на той же рабое ей предложили повышение, а она беременна, то это как раз нормально. А вот когда работодатель искал НОВОГО сотрудника со стороны, пришла женщина, а через пару мес. ушла в декрет на неск. лет, при этом при поступлении на работу беременность скрыла (а на работе рассчитывали на то, что теперь место закрыто и гемор с поиком закончен), вот это и станет причиной нелестных о ней отзывов ИМХО.
18 Nov 2008, 20:14
мда(: Я устроилась на новую работу и сразу же забеременела и беременеть планировала. Когда я о беремености сказала своему начальнику он так радовался:) Я даже не ожидала. Да конэцно ему нвого человека искать и заново тренировать. Но извините почему беременость так Вами негоативно воспринимается? Ну и что что беремена, она такои же гражданин и имеет право на работу. (с транслита)
18 Nov 2008, 21:24
Это потому что Вы в Канаде живете. У нас так руководство не радуется, все боятся, что после родов выплачивать придется, а то , что выплаты за счет соц.страха идут никого не интересует.
18 Nov 2008, 22:12
может быть, хотя и в Канаде уродцы встречаются. Пару раз наблюдала как над беременными издевались(: (с транслита)
18 Nov 2008, 22:04
Мной как раз негативно не вопринимается:) Сама беременна:) Я тоже планировала беременность и одновременно искать работу, думала, что забеременеть сразу нереально, а работать надо идти, назрело. Ну а потом "да, вот так вышло". Просто понимала, что беременность может и через полгода наступить, что же теперь, сидеть дома что ли? Но вот когда с 1 раза получилось;)... не стала даже резюме размещать, потому что это все-таки другая ситуация. Я выше писала, работаю в кадровом агентстве, вижу как ведется поиск в компании, постоянно в контакте с работодателями. Их проблемы мне оочень понятны:) Я с их стороны вижу ситуацию, ну некрасиво это, ну как Вам объяснить? Работающая женщина ради Бога пусть беременеет, а прийти на работу скрыв и срулить потом на неск. лет... ну неправильно, ИМХО:)
18 Nov 2008, 22:10
Ну не понимаю я почему это не красиво... Мне нужны деньги им работник. Почему я должна думать о работадателе? Работодатель же обо мне не думает. (с транслита)
18 Nov 2008, 22:34
Ну почему не думает? Не все, но многие о работниках заботятся вообще-то... Премии, соц. пакет, мотивация сотрудников. В хороших компаниях так. И они заинтересованы в том, чтобы растить кадры, а вовсе не в текучке. Вам Вы говорите нужны деньги. Им работник. Но где гарантия, что женщина всю беременность проходит на работу а не на больничном будет сидеть? Да она и сама будет искренне верить что будет честно ходить, а потом по ряду причин вынуждена будет больничный брать.А кто за нее работать-то будет? Другие сотрудникик? Место-то занято, з/п перечисляется... Потом в декрете пару лет, а потом обратно на работу - а на ее месте-то другой сотрудник. Поставьте себя на место отдела кадров - надо впихнуть лишнего человека. Да, кроме того: есть легкие вакансии, где просто подобрать замену женщине, уходящей в декрет, а есть ооочень непростые. Большая удача найти такого специалиста, и через пару мес. опять искать начинать? Когда его в курс дела только-только ввели, обучили и пр.? Не знаю, я как-то всегда ставлю себя на место противоположной стороны...
18 Nov 2008, 22:47
Работодатель думает о себе и премии и соц пакеты создаются как раз чтобы текучки не было. Ни разу я не в России ни в Канаде ни в Америке не видела работодателя думающего о работнике!!! Каждыи ищет свою выгоду. Где Вы встречали работодателя которыи в ущерб себе будет держать работника, как только работы на всэ нет работодатель что с работником делает? Правильно сокращает!!! А что если мои новыи работник через пару месяцев свалит так как лучше работу предложили, или в больницу попал, ни или в конце концов кирпич на голову упал. (с транслита)
22 Nov 2008, 00:25
+1000. А "красивость" вообсче-то весч относительная.;-) У тэ же начальников -работодателей, наверняка есть дети, чем они лучше женсчины в положении, которя исчет работу? Пока другого способа размножения человечество не придумало, придется работодателям воспринимать ситуацию с "неожиданной" беременностью как абсолютныю норму. (с транслита)
19 Nov 2008, 17:14
+100000000
19 Nov 2008, 17:24
звонят далеко не всегда и по тому телефону, который укажете вы :) тут вопрос исключительно в муках совести. а их можно и перетерпеть.
19 Nov 2008, 23:00
Извиняюсь, что длинно...Я вот тож не пойму о какой совести и порядочности идет речь - человек же не устраивается получать деньги за просто так? А со сроком даже 20 недель работать нелегко. Я на первую работу устроилась Б., на вторую - нет, но заБ. в процессе. И там и там мне не было и нет никаких поблажек, я работаю наравне со всеми. Сейчас даже включая ночные часы, хотя все знают, что это запрещено, но закрывают глаза... Автору - зеленый свет и два предупреждения: 1. Верно было подмечено про испытательный срок. Если Вас офиц. не оформили до его истечения - то все планы могут рухнуть. 2. Декретные расчитываются исходя из средней з\п на ЭТОМ месте за последний год. Соответственно отработав 10 нед. - делайте выводы. А в остальном - почему бы и нет?
Сорри что анонимно
17 Nov 2008, 23:39
У меня такая ситуация.Мне предложили новую работу в 4 месяца беременности.Я не стала ставить в известность работодателя, так как мне было интересна эта должность и я не собиралась никого подводить, уйдя в декрет и сидеть там 3 года.Скрывала до 30 недель, работала без всяких отлучек и больничных.Работодатель спросил сам, как я собираюсь дольше работать, я ответила, что постараюсь максимально приносить пользу компании и по мере сил и возможностей продолжать трудиться.Я - руководитель отдела и маркетинговый директор в компании, поэтому четко осознаю свою ответственность и перед ним и перед коллективом.До родов собираюсь работать, далее продолжить, максимально быстрее выйти.Беременность-нормальный период в жизни женщины и если именно в это время выпадает шанс улучшить карьеру, то глупо им не воспользоваться.А возможность не работать и получать деньги во время декрета-это социальное поощрение общества Вашей заслуги перед государством в качестве матери, если так можно выразиться:).И испытывать угпызения совести крайне глупо в этой ситуации. Мое мнение
Автор
18 Nov 2008, 01:17
Положение материальное сейчас тяжелое в семье у нас, а работа по специальности и с хорошим окладом. Муки совести мучают, иначе бы и не писала сюда. Но, если бы меня взяли, работала бы до самого конца, никаких липовых больничных, не пошла бы в декрет в 30 недель, и максимально быстро постаралась бы выйти из декрета - работа действительно хорошая(. Конечно, по-честному было бы прийти и сказать вот это все так, как есть. Мол, возьмите меня глубоко беременную, я буду работать и т.п. Но, сами понимаете, никто меня не возьмет, тем более, что в условиях кризиса не так уж и тяжело найти сотрудника на хорошую работу((((. Боюсь лишь того, что когда заметят мою беременность, то уволят просто по причине "не прошла испытательный срок". Но тут тоже - хоть немного денег заработать(. Вобщем делемма у меня жуткая.
Anonymous
18 Nov 2008, 16:30
Еще вопрос: Вы-то планируете работать до победного конца, а вдруг не дай БОг конечно плохое самочувствие? Да мало ли ситуаций при которых на больничный придется уйти? Тогда как?
Автор
21 Nov 2008, 23:53
Ну, у меня было уже две беременности. В обе работала, ни разу не лежала на больничном или сохранении. Чувствую себя отлично и не думаю, что что-то пойдет не так как всегда
18 Nov 2008, 08:51
Милый автор, я вам очень сочувствую, что у вас такая ситуация. Здесь много доводов за и против, но вы не думали еще над тем фактором, что если вы устроитесь, не предупредив, то будете еще в течение какого-то времени дергаться и переживать "заподозрили-не заподозрили", "скажут что-нибудь - не скажут", "шушукаются - не щущукаются", "уволят - не уволят". Ребеночку внутри мамы будет ох как не комфортно! Может ради собственного спокойствия стоит предупредить?
Автор
18 Nov 2008, 10:48
Сейчас вот нашли вроде знакомых с этого предприятия, которые вхожи в отдел кадров. Может, попытаемся договориться по-честному, чтоб взяли до декрета. Ну, а если не получится, то, наверное, лучше не пойду. Морально слишком тяжело
18 Nov 2008, 12:08
А разве могут уволить с испытательного срока беременную? Если я не ошибаюсь, если уж приняли, то уволить не могут не под каким предлогом (за исключением банкротства компании). Поправьте, если я неправа...
18 Nov 2008, 23:04
В Канаде могут даже если не прогуливает. Могут сократить, могут за плохие показатели уволить. Многие работодатели не связываются потому что беременная может их в дискриминации обвинить. Если могут доказать что дискриминации не было уволят без проблем(: (с транслита)
Anonymous
18 Nov 2008, 12:10
Автор,делайте так,как удобно вам и вашей семье.Тысячи женщин устраиваются на работу беременными,кому какое до этого дело.Потом,работодатель все выплты делает не из своего кармана,особенно в гос.учреждениях.Смело устраивайтесь.
такая же
18 Nov 2008, 13:00
Автор, беременную не могут уволить, даже если ее приняли с испытательным сроком и он не прошел. Если вы устроились - НИКТО не сможет вас уволить с формулировкой не прошла испытательный срок - это подсудное дело, работодатель не станет связываться.
18 Nov 2008, 23:29
А у нас в Эстонии с испытательного срока могут уволить кого хочешь. Типа не прошел исп. срок и все. А если уже пришла на работу беременная, то тем более уволить могут.
19 Nov 2008, 11:30
Я бы не пошла,потом такой осадок после себя оставлять не хочется.А муж у автора есть?
Автор
21 Nov 2008, 23:51
Муж есть, но у него на работе тоже большие пробелмы сейчас из-за кризиса.
22 Nov 2008, 17:35
На работу однозначно идти, и не думайте что это не порядочно , не порядочно должно быть нашему государству, такие копейки платят после родов, что приходиться беременным пахать, что бы выжить. Вы только на работе не нервничайте
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность