Пить или не пить?

Девочки, в ЖК заставляют не пить воду. А я не могу не пить - у меня мочекаменная болезнь (щавелево-кислый диатез, при котором показано обильное питье http://www.consilium-medicum.com/media/gynecology/06_04/19.shtml ). Если я не пью 2-3 литра воды в день, то ночью помираю от почечной колики. Пить или не пить? Вот в чем вопрос.
18 Nov 2008, 10:37
всегда пила воды столько-сколько требовал мой организм..и не слушала врачей!а ваш врач в курсе вашей болезни?
да, в курсе, я сразу же с момента постановки на учет рассказала. Я ее пытаюсь переубедить - а мне в ответ: "Будешь много пить - откажут почки"
18 Nov 2008, 10:44
зачем переубеждать??может вам проконсультироваться еще у кого?я просто не в курсе такой болезни при беременности-поэтому советовать тут трудно!
18 Nov 2008, 12:11
ИМХО, нужно с урологом консультироваться. Но я бы пила... Почему почки откажут? Может наоборот, от недостатка жидкости могут возникнуть проблемы?
19 Nov 2008, 14:36
Девы, ну что вы, ну какой уролог, это мужикам уролог. Нефролог почками занимается.
19 Nov 2008, 15:16
Интересная новость ))))) Ващет уролог - это врач, который занимается заболеваниями мочеполовой системы ВСЕХ. А "мужской" врач - это андролог. Нефролог - более узкая специальность, не везде естьтакой врач.
19 Nov 2008, 15:36
Почками -- нефролог.... А женскими заболеваниями половой системы, я надеюсь, гинеколог :) У вас в универе на диспансеризации не ходили девочки к гинекологу, мальчики к урологу? :)
уролог занимается и женщинами. И если госпитализируют, то лежать я буду в отделении урологии , где есть женские и мужские палаты (уже лежала как-то до беременности)
Почками какой доктор занимается? Уролог. А в ЖК врачи какие? Гинекологи. Поэтому сходите на консультацию к урологу, он и скажет что делать.
у нас нет в городе урологов, которые умеют работать с беременными . Но за совет спасибо - у уролога я наблюдаюсь постоянно (раз в 3 месяца хожу), надо же знать, какие и где камушки сидят.
18 Nov 2008, 10:56
вот у кого наблюдаетесь у того и спросите-он должен быть в курсе вашей болезни и беременности,а гинеколог не может знать про ВСЕ болезни при беременности.
Если для нормальной работы почек Вам рекомендовано пить много воды, то обязательно пейте. Представьте, например, что у Вас насморк. Вы сидите на работе (шарики допустим надуваете), спасаетесь каплями. Но приходит злой начальник, капли отбирает, а работы еще больше подкидывает. Мало того, что Вы и с теми шариками без капель тяжело справляетесь, а тут еще новых подкинули. И одна мысль только дожить до конца рабочего дня, чтобы прийти домой и достать свои капли. :) Может пример не совсем удачный, но примерно так я понимаю.
19 Nov 2008, 14:35
НЕФРОЛОГ!!! девушки, ну вы даёте...
18 Nov 2008, 10:53
А в Штатах, где я сейчас обитаю, наоборот говорят обязательно пить воду во избежании обезвоживания и... отёков. (с транслита)
удивительно :) У нас максимум 1300-1400 мл в сутки, при этом считать милилитры всех жидкостей (кефир, суп и т д) + считать за милилитры воды свежие овощи и фрукты (типа съел 100 грамм помидоров - добавь 100 милилитров к уже выпитой за сегодня жидкости).
18 Nov 2008, 11:28
Да здесь вообще долгое время все поголовно говорили пить 8 стаканов жидкости в день как минимум! То есть 2 литра! Именно выпить. А всё остальное в счёт не входит. Сейчас можно услышать мнение, что именно 8 стаканов не столь важно, а необходимо пить столько, чобы не было чувства жажды. Сама я никогда стаканы не считала, даже не знаю, сколько я пью. :-) (с транслита)
19 Nov 2008, 14:37
Устаревшие рекомендации. И вредные.
18 Nov 2008, 14:38
Мне в Мск то же самое говорили, пила сколько хотела.
ОФФ Ира, вы тоже ждете малыша :-) А какой у вас срок?
я просто пока сильно не афиширую. В конце марта ждем
Тогда потихонечку тебя поздравляю! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
18 Nov 2008, 15:34
Пошлите вы врача такого.Не пить-это оч устаревшая рекомендация,отёки не от кол-вы выпитого,пейте как и раньше
как же пошлешь врача. У них на всё один ответ: "Много набрала веса, значит много пьешь воды, будешь много пить - госпитализируем с диагнозом гестоз"
22 Nov 2008, 16:18
А диурез померить для начала? ко мне подъезжали на ту же тему и отвалили тока после того, как я точно установила, что выпиваю, пардон 2,5 литра, а выходит все 3,5 .......
18 Nov 2008, 11:24
Мне врач сказал что для беременных норма 3 стакана воды в день :-/ а я не могу без воды, выпиваю по 2,5-3 л. в день, сказала ей об этом, не чего страшного, хуже если организм просит влаги, а вы ему ее не даете....я пила и буду пить воду когда мне ее хочется)))))))))
3 стакана - это 600 мл? Мне кажется это очень мало.
18 Nov 2008, 13:19
А почему запрещают то? отекаете?
нет, не отекаю. Мне при постановке на учет выдали бумажку, в которой написано пить воды в сутки 1300-1400 мг максимум и то включая все жидкости типа супов и все овощи-фрукты. Так же в той бумажке было написано, что арбузы, виноград, мандарины, красные яблоки, бананы есть нельзя категорически. Велели бумажку прилепить на холодильник.
22 Nov 2008, 12:40
блин ну и фигня:)
24 Nov 2008, 13:59
Во бред!
18 Nov 2008, 14:37
главное пить именно воду! она утоляет жажду..насыщает клетки водой и пить хочется меньше..а вот чаи только обезвоживают организм,от них больше хочется пить..я бы пила..и сходила бы ко врачу..нефрологу или урологу..пусть он скажет что делать,а не гинекологи!
Кстати, какую именно воду? Говорят, что кипяченая вода - она "мертвая", насышению не способствует. Я в последнее время беру негазированную японскую воду, думаю там точно гадостей поменьше, чем в нашей хлорированной .
В Канаде тоже говорят надо пить столько сколько хочешь. Я например очень много пью так как организм моментально обезвоживается, в беременость так вообще желудок все время полныи от воды. (с транслита)
18 Nov 2008, 21:12
А отеков нет от этого?
беременость 18 недель тьфу тьфу ни разу не отекала. (с транслита)
19 Nov 2008, 15:22
Я все береммености пила вдоволь и сейчас так же делаю. Отёков не было. (с транслита)
18 Nov 2008, 21:10
в Германии тоже говорят надо много пить, если не пьешь столько сколько надо, то это грозит преждевременными родами!
19 Nov 2008, 15:25
Точно! Мне тоже говорили в больнице, что недостаток жидкости может вызвать преждевременные схватки. (с транслита)
Вот не знала! Спасибо за информацию.
18 Nov 2008, 21:27
2 беременности - постоянно пила, а в туалет как всегда ходила 2 раза в сутки - утром и вечером. Отеков не было. Как раз в конце второй беременности на неделю жажда пропала - питалась фруктами, овощами и не пила и тут появились намеки на отеки, но слава богу пронесло :)
19 Nov 2008, 13:51
Я не могу не пить, сразу будет тянуть мочевой пузырь. Обе беременности пью наверно больше, чем обычно. Обострений во время беременности не было.
19 Nov 2008, 15:39
ПИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!Это уже давным-давно отменили, что Б нельзя пить, надо и не менее 2 л в день!
20 Nov 2008, 15:38
Я пила в первую Б. столько сколько хотела, а пить хотелось постоянно даже ночью вставала. Хоть и врачиха ругалась. Все ок., тоже были проблемы с почками
Девочки, а есть где-нибудь в интернете научные статьи, про то, что устарела методика ограничения употребления жидкости во время беременности? Хочу принести гинекологу для просвещения.
Вот что нашла: При заболеваниях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни – ограничивать жидкость нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и концентрация были нормальными. В этом случае никакого ограничения питься проводить нельзя, нужно пить много. Для профилактики отеков в этом случае соль нужно исключить особенно тщательно и пить т.н. «почечное питье» - подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами. Клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного листа, смородинного листа, почечные сборы. Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли большое потребление жидкости не приведет к ее задержке, а благодаря слабому мочегонному эффекту способствует ее быстрому выведению. Сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, потому что они приводят к обезвоживанию, противопоказанному в рассматриваемой ситуации. http://www.myriamm.ru/doc_946.html
22 Nov 2008, 15:04
Решила покопаться в интеренете после Вaшего поста. Вот первое, на что наткнулась :-) Сразу скажу, что прочитать всё сама пока ещё не успела: http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/beremennosty/zdorovye/pitanie_i_ves/pitye : "Залог благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка - это соблюдение оптимального питьевого режима, при котором организм получает ровно столько жидкости, сколько требуется будущей маме и малышу. В первом триместре беременности воды нужно употреблять достаточно много - около 2-2,5 литров. Это поможет справиться с токсикозом, запорами и восполнить общий дефицит воды. Важно с самого начала беременности приучать себя к полезному питью. Можно купить соковыжималку и делать натуральные соки, постепенно заменяя стакан сока съеденным целиком фруктом (ближе к 20-й неделе). Также можно варить компоты и морсы из натуральных ягод, делать отвары из разрешенных во время беременности трав, не забывать о простой воде - она лучше всего очищает организм от токсинов. Будьте осторожны с кофе - он обладает мочегонным и обезвоживающим действием, а также ухудшает самочувствие. Не увлекайтесь крепким чаем, чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе. Не годятся в качестве питья разнообразные газированные и тонизирующие напитки. В современном мире молоко и соки изготавливаются синтетическим путем из разведения сухого концентрата, в состав которого входят красители и вкусовые добавки. Абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие. Начиная с 20-й недели, организм женщины начинает активно запасать соли натрия и воду. С этого срока необходимо резко ограничить потребление поваренной соли - именно она вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Нужно помнить, что соль содержится не только в солонке на кухонном столе, не только в соленых огурцах и рыбе, но и в квашеной капусте, в любом колбасном изделии, в твердых сырах, в любых консервах, в майонезе, кетчупе, соевом соусе. Исключить соль из рациона - задача сложная, справиться с этим за один день обычно тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли - она входит в состав хлеба, овощей, мяса. Если вы страдаете отеками, необходимо ограничить жидкость до 1,5 литров в сутки, учитывая жидкость, содержащуюся в пище. Однако, строго запрещено ограничивать употребление жидкости при заболеваниях почек, пиелонефрите и мочекаменной болезни. Для профилактики отеков, в этом случае, соль нужно исключить особенно тщательно и пить так называемое «почечное питье». Это обычно немного подкисленная жидкость со слабым противовоспалительным и мочегонным эффектами: клюквенный и брусничный морсы, отвары листьев брусники или смородины, почечные сборы. Старайтесь пить медленно, маленькими глотками, иначе организм не успеет отреагировать на поступление жидкости и через какое-то время жажда вернется. Небольшое количество жидкости во время еды очень полезно: соразмерное перемешивание пищи с жидкостью способствует улучшению пищеварения. Температура напитков в холодное время года должна быть комнатной, а в жаркое время года прохладной - это ускорит процесс охлаждения организма. Но даже летом от очень холодных напитков следует воздержаться." (с транслита)
22 Nov 2008, 16:14
вот спасибо, я не знала что кофе так действует на организм.
22 Nov 2008, 15:12
Вот нашла подробную статью. Она длинная, поэтому не буду её сюда копировать. Почитать можно здесь: http://www.mariamm.ru/doc_946.html (с транслита)
Огромное спасибо!!!!
Я привела ссылку на ту же статью. Видимо в инете только она одна на эту тему :-)
22 Nov 2008, 23:30
Ой, а я и не заметила, что это одно и тоже. :-) (с транслита)
24 Nov 2008, 13:57
Моя врачиха велит пить не больше 1л жидкости в день. И ругается только, если я прибавляю в весе больше, чем положено по нормам. Нормы прибавки веса есть в Инете: http://odetta.ru/for/index.php калькулятор веса Нормы прибавки веса - http://forumok.ru/ves.htmll <> target='_blank' href='http://mamka.ru/pregnancy/ves.htmll'>http://mamka.ru/pregnancy/ves.htmll <> нормы прибавки веса http://www.mama.ru/pregn/dop/massa.html - календарь беременности, прирост массы тела, индивидуальный расчет для роста http://www.kinder.by/pregnant/weight.php - про вес, расчет для каждой недели беременности Есть еще три аспекта этого вопроса: 1. Вода нужна организму: ведь околоплодные воды постоянно обновлются, для этого тоже нужно поступление жидкости. 2. Главное не то сколько Вы пьете, а баланс потребляемой и выделяемой жидкости. Если есть сомнения в правильности количества потребляемой жидкости, сделайте котрольный замер: в течение суток замеряйте и записывайте сколько Вы потребили жидкости (включая фрукты и супы). Для примера в среднем яблочке 70 мл жидкости. И соответственно в эти же сутки замеряйте и записывайте всю выделенную жидкость. Баланс должен примерно сойтись. Есть только один ньюанс: в день замера утреннюю мочу не замеряете, т.к. это Вы выпили в предыдущие сутки, а утреннюю мочу на следующий день меряете, т.к. это жидкость потребленная в контрольный срок. 3. И еще один немаловажный момент: важно не то, сколько Вы выпиваете жидкости, а то сколько Вы потребляете соли. В идеале соли должно быть как можно меньше, тогда и лишняя жидкость не будет задерживаться в Вашем организме и Вам и Вашему ребеночку будет это только на пользу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)