Уйти в декрет позже, как?
19 Nov 2008, 13:12
Подскажите, как уйти в декрет позже, планирую доработать до конца ноября- будет 33,5 неделек... Мой врач (НЕ ИЗ ЖК) говорит приходи, когда хочешь и бери больничный в ЖК... Врач из ЖК в отпуске была-вышла, договаривались на понедельник 17.11, я не пришла, сегодня звонила домой и через маму передала, чтоб я явилась завтра)) Как выйти из положения? Прийти в ЖК, забрать больничный и не предоставлять его на работе, а потом они мне посчитают КАК ОТРАБОТАНЫЕ ДНИ или КАК БУДТО Я НА БОЛЬНИЧНОМ СИДЕЛА? Заранее спасибо)) П.с. в ЖК не хочется отношения портить... И еще вспомнила, я пришла в ЖК- беременность 3 недели, под конец рабочего дня, обменку заводить не стали... потом завал на работе, пришла в 7 недель и взяла справку о беременности, но на учет меня поставили только недель в 14-15, ПРИ НАЛИЧИИ СПРАВКИ ВЫДАНОЙ В ЖК В 7 НЕДЕЛЬ ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО на это пособие 300р. и 500р., мелочь кзалось бы, если б не нужда... ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ!
Anonymous
19 Nov 2008, 23:19
У меня декрет с сегодняшнего дня, буду еще работать за конвертик :) Вам так нельзя? А оформить больничный должны в 30 недель. Предприятие Вас на больтничный долно поставить в даты больничного, а не когда принесете.
20 Nov 2008, 11:13
Не, я в "ВСК"- у нас все по закону...)))хе хе. А 30 недель я уж прогуляла, я писала, что мне в ЖК сама врач предложила-на неделю позже оформить, т.к. ОНА в отпуск уходила, а теперь бьет тревогу, сегодня ровно 32 недельки, а до яих пор не появлялась))) нам бы только до конца ноября дотянуть- очень нам денежки нужны с малышом)
20 Nov 2008, 09:49
у меня декретный больничный с 38 недель. В коммерч. центре выдают без проблем (я не в ЖК), на работе сказали, что они не обязаны на глаз определять срок, поэтому с какого дня будет больничеый, с того 140 дней и рассчитают. Труд. инспекция зорко сделит за тем, чтобы после начала больничного на работе чел. не светился (на докуметах подписи не стояли и т.д.)
20 Nov 2008, 11:16
Вы знаете, я сомневаюсь... ну не имеют они право выдавать на 140 дней... ведь 70 дней ДО и 70 ПОСЛЕ родов, хотя, можт, они после родов пересчитывают, но ТОЧНО ЗНАЮ, что не на 140, если уходишь по больничному раньше...
20 Nov 2008, 11:52
в ГК не указано, что женщина ОБЯЗАНА 70 дней до родов взять. Это ее право. Просто ЖК втюхивают всем больничный с 30 недель, вот и получается, что 70 до и 70 дней после.
20 Nov 2008, 13:08
суть то не меняется... не отодвигают (пролонгируют) отпуск, вот в чем суть. Мне кажется, все, в том числе и я, работали б недели до 38)))
20 Nov 2008, 16:42
ну как суть не меняет? 140 дней с момента открытия больничного, а сколько дней из них на до/после родов придется, не важно.
20 Nov 2008, 17:09
А мне даже в ЖК выдали больничный по беременности и родам в 33-34 недели, т.е. когда я фактически уходила с работы. Моя врач сказала, что у них есть какое-то разъяснение и они могут выдавать б/л в любой момент после 30 недель - хоть в 40, если я хочу до этого момента работать :) И больничный выписывается на 140 дней с момента выдачи :)
19 Nov 2008, 13:19
Такс... мне дали справку, то что я рано встала на учет, как раз на эти 300-500 р, там написано что... это право имеют беременные, кто втсал ДО ДВАДЦАТИ недель! так что нормально! Я тоже думала что до 12, вот. Со вторым. Тема для меня тоже актуально, как я сделала... Мне рожать в начале февраля, в декрет положено в конце ноября. Я просто поговорила с врачем в ЖК, что мне надо ещё декабрь доработать. Она сказала что ты можешь "не прийти" просто, я написала расписку, что уезжаю на срок с 21 ноября по 17 (сейчас объясню почему до 17) декабря, т.е. я прихожу 17 декабря и мне выписывают б/л и родовой сертификат. Почему мы не сделали на ВЕСЬ декабрь. Потому что в декабре последние дни выдачи сертификата и б/л (это объязательно вместе делают) 17-18 число... потом из-за НГ, праздников, начинают выдавать ТОЛЬКО в 20-х числах января((( а мне рожать 1-4 февраля, она сказала что это очень поздно, просто не получится так... Вот((( если бы я рожала в марте допустим, то сделали так что я бы работала официально весь декабрь... Вот((( Понятно хоть что-нить?)) я тоже долго думала как бы так сделать)))
19 Nov 2008, 19:13
Там 2 пособия :) Первое выдается тем, кто встал на усет до 12 недель - 300 с чем-то руб (платят на работе при предоставлении справки) Второе - тем, кто встал на учет до 20 недель - 500 руб (плалят в Собесе) Это по Москве. Может в др. городах как-то иначе
20 Nov 2008, 09:45
Интересно, а почему мне не дали тогда справку на работу... или дадут когда б/л дадут?? я-то в 5 недель встала или в 8 не помню...
20 Nov 2008, 10:18
Не знаю... Мне все справки выдали вместе с декретным больничным :)
20 Nov 2008, 10:32
хм... а мне вот дали одну только, до 20 нед. сказали родишь в собесе получишь))) по этой справке 500 рэ.
20 Nov 2008, 11:45
По ней можно и раньше пособие получить ;) Я еще Б. была, было недель 35-36, пошла в собес, отдала справку эту и написала заявление на изготовление социальной карточки москвича. Потом уже после родов принесла им справки из ЗАГСа (на получение Лужковских денег и как молодая семья до 30-ти лет) и забрала готовую карту, на ней было уже 500 руб :) Готова она была еще в мои 39-40 недель, но просто мне лень было за ней идти :) Спросите у врача по поводу справки о постановке до 12 недель. Я, если честно, хоть и получила ее, но на работу отвезти забыла. Так и не стала счастливой обладательницей еще 300 рублей с хвостиком :)
20 Nov 2008, 11:54
Т.е. ты её относишь и пишешь заявление, тебе делают карточку. А после родов, приносишь справки и туда приходят лужковские деньги?? ну за роды? или нет? я не понмиаю тогда... а на рботе мне платить куда должны?.. .чё-то не поняла ничего(
20 Nov 2008, 12:20
Значяит так: 1. На работе платят: - декртеный больничный - денежку (300 с чем-то руб) по справке о постановке на учет до 12 недель - единовременное пособие за рождение ребенка (8000 с хвостиком, по справке из ЗАГСа) 2. В собесе платят: - 500 руб за постановку на учет до 20 недель - 4500 (кажется) за рождение ренбенка (по-моему это Лужковская выплата) - денежку на ребенка, если обоим родителям еще нет 30 лет (5 прожиточных минимумов за 1 ребенка, 7 за второго, 10 за третьего и более) Уф! Кажется ничего не забыла :)
20 Nov 2008, 12:36
Так))) я даже распечатала)))) ужас какой-то.. солько бумажек и волокиты(( А каждый мес. вообще сколько должны выплачивать до полутора лет?
20 Nov 2008, 17:06
Ну не знаю, у меня как-то особых проблем не было. Получила в ЖК больничный декретный и 2 справки. Отвезла в офис б/л и справку о постановке до 12 недель (забыла ее отдать им). Потом пошла в собес и отнесла им справку о постановке до 20 недель. Когда родила, муж съездил в ЗАГС и зарегистрировал дочку, там ему дали еще 2 справочки на пособия. Одну отвезла в офис, вторую в собес. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет = 40% от среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев. Минимальный размер пособия на первого ребенка - 1658 рублей, на второго, третьего и т.д. - 3317 рублей. Максимальный размер пособия на каждого ребенка - 6635 рублей
20 Nov 2008, 12:21
Все собесовские выплаты приходят на карточку москвича, которую там же (в собесе) и оформляют :)
19 Nov 2008, 13:21
И ещё, хоть я и написала что якобы уехала, понятное дело на приёмы я приду, врач сказала, приходи всё равно я хоть смотреть буду за тобой!)
19 Nov 2008, 14:02
Ясно, спасиб))) Завтра пойду в ЖК!
19 Nov 2008, 14:05
Не за что))) главное чтоб врач нормальный был... просто некоторый такие сволочи, встанут в позу и всё, можэет на всякий пожарный, захватить "презент"? коробочку конфеток например)()) просто я тоже боялась что мне скажут что только в срок! Не все идут на встречу просто!
19 Nov 2008, 14:28
Ой)) да, тож так думаю, интересно, а если она всё таки выдаст завтра как РАБОТОДАТЕЛЬ рассчитываать будет? Не в курсе?
19 Nov 2008, 14:41
А если выдаст, захочет точнее)) ты возьми и сбеги))))) там же подписываться надо будет)))) что ты получила и б/л, и род.серт)) потом приди и скажи)) ничего не знаю, вот только пришла!))))) вот она удивится, а задним числом не сможет сделать ничего)) Вот так)! а если уж даст... не знаю даже. У меня был б/л, по тонусу, но я всё равно ходила на работу, на 1 неделю, потом я пришла закрывать а мне ещё на 10 дней продлили. Я к начальнице так и так... она сказала что если ты сейчас сядешь на больничный, и отдашь этот лист тебе будут считать именно этот срок, что ты болела... а то что ты работала в это время.... вообщем никого не волнует. Посчитают как буд-то уже не работала((( вот так... там же тоже проверки на работе... но у нас так((((( спроси у себя на работе... думаю врядли они будут считать на половину. надо в ЖК договариваться полюбому!!
19 Nov 2008, 18:31
ахахахахаха, я когда обдумывала свой поход в ЖК, именно так и хотела поступить... если что-моя хата с краю, я пошла на работу)))
Anonymous
20 Nov 2008, 11:31
не путайте обычный БЛ с БЛ по беременности и родам. Отпуск по БиР предоставляется по заявлению и на основании БЛ по БиР, а уж когда писать это заявление и предоставлять больничный это дело беременной, и оплатят его только с того момента когда уйдете в отпуск по БиР.
19 Nov 2008, 16:49
Мне выдали больничный по беременности и родам в 30 недель, но на работе я предупредила, что буду дальше работать. Ушла в отпуск фактически с 34 недель. До этого срока выплатили з/п, после 34 начислили выплату по беременности и родам. Отпуск (140 дней который) на отработанные 4 недели не сместился. Спрашивала в ЖК, можно ли позднее выдать мне больничный, мне отказали, сказав, что соцстрах очень строго у них следит, чтобы больничные выдавались с 30 недели.
19 Nov 2008, 18:33
а вот и нет, мне ж врач сама предложила на неделю его отодвинуть, когда в отпуск уходила-видать не так строго)))
19 Nov 2008, 23:08
ну то у вас в жк, а то у меня :-)
20 Nov 2008, 11:06
))
19 Nov 2008, 18:43
Или на работе договариваться, что вы со сдвигом будете работать, т.е. оформят вам с 30-ти недель, а фак5тически вы уйдёте позже. Соответственно и платить з/п вам начнут раньше, чем вы выйдете. Или тупо прогулять 4 недели посещения в ЖК. Потому как больничный могут выписать только в день, когда вы появитесь. Другого способа нет. Как раньше законно оформить это нельзя :( У ЖК строгий приказ всех в 30 недель отправлять в декрет.
19 Nov 2008, 19:01
А что делать, если я совсем в декрет не собираюсь. На моей работе смысла нет это делать. Не приносить документы из жк на работу? Или можно как-то от декрета отказаться?
19 Nov 2008, 19:14
Просто не отдавайте декретный больничный на работе. И работайте :)
20 Nov 2008, 16:56
Вы получаете б/л в 30 недель в ЖК, а на работе его не предъявляете, а работаете и получаете з/п (работодатель же не знает, когда Вам уходить в декретный). Потом предъявляете б/л на работе и пишете заявление о предоставлении Вам отпуска по беременности и родам с нужного Вам числа, но оплачиваться б/л будет именно с данного числа и по конечую дату, указанную в б/л (т.е. продляться на срок, в течение которого Вы его не предъявляли, он не будет). Соц.страх относится к этому нормально, т.к. по сути они оплачивают сумму меньше, чем если бы Вы предъявили б/л в 30 недель.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность