Мне 34 года, вторая беременность. Первая
Anonymous
03 Dec 2008, 09:22
тератома!!!! Мне 34 года, вторая беременность. Первая беременость протекала нормально, родилась дочь в 2003 г. За месяц до наступления беременности делала обследование, УЗИ матки и яичников было хорошее. Сейчас у меня 8 недель беременности, и по УЗИ обнаружили тератому левого яичника, размер 38 мм х 27 мм. назначили консультацию гинеколога-хирурга и тесты на онкомаркеры СА-125, СА-19-9, и еще что-то... Кто-нибудь, знает, про тератомы при беременности? 1. действительно ли по УЗИ можно четко диагностировать тератому, отличив ее от эндометроидной кисты, например? размер-то не велик. или опытный УЗИст четко видит тератому? 2. Как тератома может повлиять на плод? повышен ли риск тератом у ребенка в будущем? 3. Если опухоль будет расти - нужна операция? скорее всего лапароскопия? кто-нибудь делала лапару при беременности? насколько это опасно для плода? 4. Где можно пройти обследование по поводу подтверждения и лечения тератомы? Где лучше консультироваться? Где пересдать УЗИ? Где сделать анализ на онкомаркеры? 5. Могла ли беременность спровоцировать развитие тератомы? Вообщем, жду Ваших мнений и рекомендаций по поводу тератомы при беременности. заранее спасибо за советы.
Anonymous
03 Dec 2008, 11:37
Я думаю, такие серьезные вопросы лучше врачу задавать, а то вам тут насоветуют.
03 Dec 2008, 15:41
Тератома -- это патология ТОЙ беременности, когда родились ВЫ :) попросту, был близнец, который на ранних сроках был вами поглощён и это выяснилось только сейчас. Это часть эмбриональных клеток, которые развились... во что-нибудь. Насколько я понимаю, к вашему ребёнку это не имеет никакого отношения. Патология редкая, ищите специалиста! Главный вопрос, как понимаю, -- тератома ли это или какая-то другая опухоль. И второй -- ждёт ли это до конца беременности. Возможно, если это тератома и она ждала всю жизнь, то подождёт и ещё чуток :) Возможно также, что имеет значение, в каком яичнике локализовано жёлтое тело, там где опухоль или нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность