вопрос

Anonymous
03 Dec 2008, 13:44
Подскажите где почитать статьи о льготах беременным,всмысле о графике работы,об отпрашивании на анализы,о переводе на более безопасное место работы.Не знаю даже как сформулировать.Помогите плизз
На мой взгляд лучше читать "первоисточник", на основании которого пишутся все статьи, - это Трудовой кодекс
Anonymous
03 Dec 2008, 14:16
спасибо
Anonymous
03 Dec 2008, 14:23
В ТД вроде нет о том,что беременная женщина может ходить на анализы в нужное ей время,я где-то читала и найти не могу.Боюсь на работе отпускать не будут,точнее скажут отрабатывать это время
03 Dec 2008, 14:36
там сказано, что она имеет право на укороченную рабочую неделю будь то на укороченную по дням или по часам каждый день. Значит можно укороить на утренние часы и ходить на анализы спокойно.
Anonymous
05 Dec 2008, 17:28
Ой, а можно по этому поводу еще вопрос? я занимаю одну должность, но в силу обстоятельств мне приходится замещать другую (по трудовому договору это предусмотрено), т. к. там человек уволился. Но искать нового не собираются (типа кризис и все прочее)... Но в договоре написано что я ЗАМЕЩАЮ, а не работаю в этой должности. Работа связана с кассой, а в силу своего положения мне не хочется возиться с деньгами, т. к. это все-таки небезопасно в плане инфекции, да и морально-материальная ответственность очень давит. И что самое главное, я вообще не могу уйти с работы, не могу попасть ни к одному врачу т. к. касса только на мне, скоро надо становиться на учет а я не представляю как буду это делать... Есть ли какой-то выход из всего этого (ну кроме увольнения конечно), имеет ли право работодатель удерживать меня на этом месте?
Anonymous
05 Dec 2008, 17:52
По ТК по Вашему заявлению Вам должны установить неполный рабочий день (неделю) и (или) сократить нормы выработки. Поэтому Вы вполне можете написать заявление с просьбой снять с Вас эти дополнительные функции. Еще Вы имеете право на посещение врачей в рабочее время общей продолжительностью 40 часов в течение всего периода беременности с сохранением среднего заработка.
Anonymous
05 Dec 2008, 17:54
Спасибо большое за ответ! надеюсь все решится мирным путем, но хочется знать свои права в случае чего :)))
Anonymous
05 Dec 2008, 18:06
Конечно, права знать надо. Но даже если и договоритесь мирно, подкрепите эти устные договоренности заявлением. А если не договоритесь мирно - Трудовая инспеция вас рассудит :)
03 Dec 2008, 16:42
в ТК есть статья (вроде 261), согласно которой деспонтиризация беременной считается, как отработанные часы. т.о. в течении рабочего дня спокойно можно ходить по врачам и при этом это время не считается прогулянным.
Anonymous
03 Dec 2008, 21:39
Если на работе вы весь день проводите за компьютером, то Вас обязаны перевести на легкий труд, т.е. только 3 часа в день за компом, в остальное время предоставить другую работу.
ага, а если такой работы нет, то просто платить вам средний заработк, вот так, так что смело качайте свои права. знание своих прав обрезает крылья работодателям
05 Dec 2008, 13:38
при условии, что у вас белая зарплата :)
Anonymous
05 Dec 2008, 13:45
А что такое средний заработок.Я работаю на госпредприятии.У меня Оклад 13 тыщ и премия 10.Отсюда еще налог конечно.
Anonymous
05 Dec 2008, 14:02
А есть в трудовом что-нибудь про отпуск для беременных? Была неделю на больничном, а через пару-тройку недель хочу взять отпуск... боюсь не отпустят, имеют право? У нас в офисе взаимозаменяемость, если второй сотрудник тоже захочет в это же время в отпуск, будет ли у меня какое-то преимущественное право пойти первой? Волнуюсь потому что потом с мужем подстроиться сложно будет, а хотим пока срок небольшой успеть на море слетать... Из положенного отпуска отгуляла только 2 дня в октябре...
Ст. 260 "Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя." В другое время у беременных нет преимущественных прав на отпуск. :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)