Расширение желудочков головного мозга у плода

03 Dec 2008, 17:45
Только что пришла с УЗИ из ЖК. Напугали страшно..Нашли расширение желудочков головного мозга, цистерны...до какого размера не написали. Еще долго искали прозрачную перегородку...так и не поняла, нашли или нет. УЗИстка звала моего врача, она тоже УЗИ делает. Та, вроде, сказала, что видит эту перегородку..но все равно они сказали, что взгляду есть за что зацепиться и нет классической картины, которая должна быть. Срочно направили в Центр пренатальной диагностики. Еду завтра, но не факт, что там сразу УЗИ сделают...так и сказали. Сейчас 28ая неделя, в 22 недели делала УЗИ в Арт-Меде у Петелиной, было все нормально. Посмотрела специально сейчас протоколл УЗИ, ничего не расширено.. Еще сказали, что ребеночек очень низко лежит..моя врач сказала, что из-за этого может быть расширено тоже..Но она,похоже, просто успокоить хотела.. Понимаю, что надо срочно записываться к "корифеям", но к ним запись на месяц вперед... Пока просто в шоке..сижу перевариваю. Страшно ужасно.
03 Dec 2008, 18:12
Было примерно тоже самое-плюс ставили пороки развития мозга и еще кучу всего.Была и в 27 роддоме в КДЦ,и в других местах.Никто точного ответа не давал.Ребенок тоже был низковато...после родов сразу делали нейросонографию-все было в норме.
03 Dec 2008, 19:44
Господи, неужели так в неизвестности и быть до родов? Как-нибудь потом неврологи объяснили, как же видели патологии, которых нет??
03 Dec 2008, 20:40
Обьяснили,что кисты и прочее "рассосались".Меня смотрело восемь разных узистов-и после 25 недель каждый месяц делали контрольное узи.Вбольшинстве случаев дочь просто уходила поглубже в таз или уворачивалась,когда голову смотрели.Сонографию потом делала по рекомендациям два раза за первый год,все ОК.
03 Dec 2008, 21:54
Как же здорово, что с малышкой все в порядке! И как же я надеюсь, что у меня тоже так будет..Не сойти бы с ума только...ведь иногда патологии подтверждаются...
кисты сосудистых сплетений головного мозга не являются пороком развития и самостоятельно проходят к 30-32 неделям.На некоторых сроках являются этапом развития. Это нам сказал Воеводин,один из лучших специалистов по диагностике внутриутробных патологий мозга. Но сколько нервов я выматала до узи у него. ПОсле родов даже ВЧД не было.ПО НСГ все идеально.
03 Dec 2008, 21:53
Дело в том, что мне кисты не поставили..а именно расширение желудочково головного мозга, сказали еще, что они несимметричны...а еще не могли найти прозрачную перегородку...Я не знаю, могло так быть, что в 22 недели она была, а теперь ее нет?? К Воеводину обязательно пойду! Завтра с утра буду звонить записываться, босюь, только ждать придется :((( Пока съезду в этот пренат. центр при 27 р.д. , куда меня отправили..все равно бездействовать не могу...Как эту ночь пережить..не знаю.
03 Dec 2008, 22:11
Узи такое субьективное исследование-много зависит от того,какой специалист и аппаратура.Если идете в 27 роддом-по бесплатному направлению-готовьтесь занимать очередь часа за 1,5.И там будет куликовская битва-плюс жутко хамящие регистраторы с журналом(это если ничего не изменилось)-поэтому лучше не одной ехать.Я сама была очень рада,что подозрения врачей "на выходе" не оправдались.
03 Dec 2008, 22:42
А давно это было? Я там с дочкой была года 3 назад, было терпимо, правда, проблема была совсем другая.
04 Dec 2008, 16:04
Я была там чуть раньше Вас:)видимо,мне просто не повезло,а еще я была там со старшим сыном,который совершенно растерялся от вида огромного количества беременных тетенек,очень эмоционально вычисляющих свою очередность.А главное-все зря-девица так забурилась в таз,что было нифига не видно.Кисты и прочие разности у меня наблюдали с 25 по 35 неделю-собссно-это и напрягало врачей,а врачи напрягали меня.
Если,честно то Воеводин мне сказал,что кисты рассасываются к 22 неделям,практически у все,максимум к 30.Я не стала про 22 писать,что б вас не расстраивать. Я в 17 недель узи делала.И в 22 уже была абсолютная норма. И если вам в 22 сказали,что все ок,то скорее всего так и есть.Все таки и Петелина нормальный специалист и оборудование у них получше,чем в ЖК. Вообще все эти узи в дурацких ЖК ,У не понятных врачей сплошная нервотрепка.Наставят диагнозов,кучу нервов вымотают,а потом выяснится,что они ошиблись. Все у вас нормально думаю,ттт. Просто так расширение не появится,в 22недели уже было бы,что нибудь. Извините,что сразу не внимательно прочла вас.Я как вижу,расширение.....головного мозга,у меня "забрало" падает:) стольких нервов оно мне тогда стоило.
03 Dec 2008, 22:45
И я вот думаю, неужели могло там все ТАК измениться за месяц? Правда, я болела...ОРВИ и ротовирус с дочкой вместе..Может, это как-то сказалось? Болела вот еще на пр. неделе.. К Воеводину запишусь обязательно...дико надеюсь, что они просто плохо увидели, не так намерили и т.д.
Воеводин в арт-меде месяц назад не принимал,только на Опарино. Не волнуйтесь.Ну не берутся такие вещи из ни откуда.В 22 уже точно бы увидели.
03 Dec 2008, 23:35
Я нашла телефон для записи на его сайте, завтра с утра по нему позвоню, запишусь в любом случае, где бы не принимал. Надеюсь, очень надеюсь, что они просто не умеют делать УЗИ у нас в ЖК...
04 Dec 2008, 16:03
Воеводин принимает и в Планете здоровья по вечерам среды и пятницы. Но, правда, может быть там только 3D и очень дорого. Зато больше шансов быстро записаться. Попробуйте, вот тел: 84991449852
Вы не правы и успокаиваете напрасно. Излишнее скопление жидкости в мозге может возникнуть на любом сроке внутриутробного развития, и после рождения тоже. Повлиять на формирование и развитие мозга невозможно. Автору лучше всего сделать экспертное УЗИ 3D, 4D, то, которое сочтет нужным и необходимым врач.
04 Dec 2008, 17:15
Да, у нас расширились желудочки и жидкость появилась уже после родов. Кто его знает, почему...Лечились. Через несколько лет все компенсировалось.
04 Dec 2008, 14:36
У меня так было на 24 неделе. Напугали, послали на УЗИ на Опарина, где были реально удивлены поставленному у нас в ЖК диагнозу. У дочи один желудочек был 6 мм, а второй 5мм. А расширение до 10мм не считается патологией. Ещё я сама кучу инфы перекопала в интернете.Расширение желудочков у деток может быть с 20 и до кажется 30ти недель является транзиторным, т. е. проходящим, временным явлением. Но всё равно надо следить, сделать УЗИ через несколько недель.
04 Dec 2008, 16:47
У НАС ВСЕ ХОРОШО!!!!Огромное всем спасибо, кто за меня переживал! В общем, в ПДЦ меня отправили к Юдиной, я ее имя вспомнила, она зав. УЗИ отделением, к ней отправляют с подозрением на тяжелую патологию, когда решается вопрос о сохранении беременности. В общем: У НАС ВСЕ ХОРОШО!!! Нет никакого расширения желудочков мозга вообще (4 и 5 мм.), прозрачная перегородка на месте, мозжечок не увеличен, полушания симметричны! Она даже не удивилась, КАК мне врач в ЖК ТАКОЕ намерила...и КАК она не нашла прозрачную перегородку...говорит, я далеко не первая с такими "диагнозами прихожу". Уверила меня, что все в полном порядке, написала для врачей заключение со всеми размерами и нормами в скобочках и сказала, что наблюдать ЭТО не надо, так как наблюдать нечего. Что я переживала за эти сутки..словами не передать.
04 Dec 2008, 17:15
Ура :)!
04 Dec 2008, 17:41
Как хорошо, что у Вас все хорошо!!!! Ох, уж эти врачи из ЖК, скольким же они нервы мотают:(((
04 Dec 2008, 18:31
Как хорошо,что все так удачно и быстро прояснилось.ура!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)