Гепарин. Как долго?
07 Dec 2008, 21:11
Здравствуйте! Врач в качестве профилактики назначила уколы гепарина. Колюсь уже полтора месяца. Живот в синяках (((. Сейчас перевелась на фраксипарин ежедневный. Вопрос: как долго вам прописывали такие уколы? Бывало ли, что на протяжении всей беременности? Собственно, весь сыр-бор разгорелся из-за анализа мутации генов системы гемостаза. Если по-русски, то по генетическим причинам у меня повышен уровень свертываемости крови. Дабы малька получал достаточно кислорода, врач и профилактирует. Анализы неплохие, но свертываемость все-таки немного повышенная. Вот так. Обнадежьте меня, грешную, жажду я слезть с иглы ))). Может, уже скоро? Ах, да. 18 недель у нас.
07 Dec 2008, 21:55
У меня до конца Б. будут уколы фракса. Так что утешить не могу, к сожалению. Перешла уже давно на уколы в бока:-)
07 Dec 2008, 22:11
А в бока - это больно? Я аж содрогнулась от такой перспективки ))).
08 Dec 2008, 12:12
Места искать надо, менее больные:-) В живот конечно поприятней, но как только он вырастает, страшно.
08 Dec 2008, 11:32
Вы знаете, я в прошлую Б обратилась в ЦИР, т.к. обнаружилась гиперкоогуляция и АТ к фосфолипидам. В ЦИРе, конечно, назначили и их любимый гомоцистин сдать, ну повышен конечно. С 16 недель там-же назначили уколы гепарина, трамбо асс. Колола чуть больше 2 мес. Но, нужно было ходить на консультации в ЦИР, часто сдавать гемостазиограмму, на АТ к фосфолипидам каждые 1, 5-2 мес. А, у нас с деньгами стало тяжело, продолжала колоть, но не знала, как быть. В конце-концов в ЖК дали направление в МОНИИАГ (я в области), т.к. с 28 недель по УЗИ ВЗРП и с с кровотоком пуповины уже проблемы. А, в МОНИИАГе (так жэ как и на Опарина и пр. структур гос. медицины) у них совсем другой подход к подобным проблемам. Если есть АТ к фосфолипидам - метипред обязательно, повышенную свертываемость и ВЗРП срочно лечили капельницами (актовегин, пирацетам) + таблетки (курантил, актовегин) + гепарин ввиде ингаляций. ВСе это мне у нас в р/д бесплатно прокапали, проингалировали, даже таблетки б/п дали. По УЗИ получше стало, ребенок не отставал, родила в срок. Так что ЦИровский подход, конечно, хорошо, но уж больно затратно получается и никто за вас не отвечает. Второй вариант, традиционный мне больше понравился. В эту Б пока только в ЖК наблюдаюсь, пока гемостаз в норме, будет хуже буду в МОНИАГ опять проситься.
08 Dec 2008, 11:48
Это я к тому, что как мне показалось, гепарин (фраксипарин)- терапию при постоянной сдаче анализов очень любят в коммерческих мед. центрах ( в том числе и ЦИре). А, альтернативно еще возможно (если явные проблемы) курсы капельниц, гепарин тот же ингаляционно (мне УЗ небулайзером делали). А, колиться подкожно всю Б - это же живого места не останется :(. Да и не всем, видимо, эффективно помогает.
08 Dec 2008, 11:55
Не согласна, что прямо "живого места не останется":-D Я колола в плечо, потом многие колят в живот. И насчет не помогает тоже не совсем согласна, все зависит от дозировки. Я колола 2 р в день по 0,6 (было сильное сгущение и мне помогла эта дозировка)
08 Dec 2008, 12:15
Не согласна, места менять можно. К уколам привыкаешь. Сдавать гемостазиограмму периодически, если есть с ней проблемы, тоже нормально. Кстати, в ЦИРе рассматривали и принесенную из другого места где наблюдаюсь по Б. А дозировку фракса колю 0.3.
08 Dec 2008, 16:04
А я, наоборот, как про МОНИАГ слышу - аж бледнею от злости. Я потратила 3 года своей глупой молодой жизни, пытаясь у них забеременеть. В итоге в Сеченовке и другой клинике мне сразу сказали, что кроме ЭКО, шансов у меня нет. А я к тому времени кучу денег истратила, лапароскопию сделала (у гада-Гаспарова), сколько слез пролила... Врач ведь - не дура была, все понимала, но доила она меня профессионально ((. Я тоже, конечно, хороша, верила, блин... Понимаю, что дело именно во враче, но осадок, как говорится, остался.
08 Dec 2008, 17:02
Не знаю, я там ни копейки не оставила, т.к. по направлению. Даже УЗИ с доплером б/п. С врачом повезло, к которой меня отправили с АФС-ом и свертываемостью, очень внимательная. Один минус - очереди гиганские, но меня врач выходила без очереди брала, когда с ребенком приходилось приезжать.
08 Dec 2008, 11:52
Я колола с 5 мес и до конца беременности
08 Dec 2008, 16:06
Правильно ли я понимаю, что у Вас были показания к уколам (Вы пишете - "сильное сгущение"), а не просто ради профилактики?
08 Dec 2008, 16:58
Разве гепарин ради профилактики без показаний колят??? По-моему, только если строогие показания по свертываемости, которые просто так таблетками типа тромбо-асса не поправляются. Мне назначали в прошлую Б только в связи с тем, что Д-димер был повышен и рос.
08 Dec 2008, 22:28
Конечно, для профилактики эти препараты не колят! У меня вторичный афс.
09 Dec 2008, 12:29
Проколола 2 курса фраксипарина по 14 дней и 1 курс 21 день с перерывами на контроль гемостаза где-то с 11 недели. Все в условиях стационара. Гемостазиограмму сдавала до Б и на 5 неделе - все было ОК, а на 10 начались отклонения (примерно на таком сроке была потеря первой Б). Прогнозировали укорлы до конца Б, но после 3 курса перевели на тромбо АСС. К концу уже стала медсестрам ныть чтобы подыскали места для уколов другие, но они были непреклонны, а живот стал весь в шишках и жутко чесался.
09 Dec 2008, 18:25
Уф, почти обнадеживает )). В смысле, что "перевели на тромбо-асс". Это значит, что анализы у Вас стали получше? И, если возможно, скажите, пож-та, какого рода отклонения в гемостазе спровоцировали уколы фраксипарина?
10 Dec 2008, 10:50
В заключении к первой гемостазиограмме было написано "хронометр. и структ. гиперкоагуляция, активация внутрисосуд. свертов. крови " и еще что-то + высокий D-димер. Со слов врача гемастазиолог назначал фраксипарин из-за D-димера. После последнего курса D-димер впринципе вошел в норму. К сожалению, остальные показатели я видела не во всех анализах, да и плохо понимаю их сокращения... В выписке написали что-то еще про измененную функцию тромбоцитов (к сожалению, на руках ничего не осталось).
10 Dec 2008, 12:36
Спасибо за ответ. Почитала инфу по данному вопросу и все больше в недоумении. Врач вроде бы так обоснованно рассказывала по поводу профилактики и "соломки подстелить". А D-димер у меня все время в норме, даже к верхней границе не приближается; в гемостазе лишь немножко повышен уровень тромбоцитов, ну, и эти дурацкие гены системы гемостаза... Год назад, в первую Б, гемостаз был такой же, пила только тромбо-асс по 50 мг через день. Малец родился здоровенький, только ночью до сих пор (ему уже год) просыпается через 3 часа, чтобы поесть.
10 Dec 2008, 12:51
У меня анализы тоже сейчас в норме,хотя был повышен Д-димер,но так как обнаружилась мутация гена(не помню какого) это может привести к фетоплацентарной недостаточности,вот тоже колю фракс,проколола 3 курса по 10 дней,уже вся чешусь,но похоже на то что все это так быстро не кончится.Вот в воскресенье пойду на прием,послушаю что скажет:(
09 Dec 2008, 15:33
Я колола в бедра, когда на животе невозможно уже было натянуть складочку.
09 Dec 2008, 18:32
Девчонки,а у вас аллергии на фракс не было? у меня не только живот,я вся чешусь и сыпь по телу пошла:(
09 Dec 2008, 18:56
Была, спустя 3,5 мес. Вся дико чесалась:-(
09 Dec 2008, 19:00
А сыпь была? а то я в панике побежала к инфекционисту,а он на больничном:(
09 Dec 2008, 19:29
Нет, не было, только зуд. Но у каждого по-разному проявляется алллергия.
10 Dec 2008, 10:53
У меня не было, но бывает точно. Когда я стала расчесывать места уколов, меня медсестры настоятельно выспрашивали какого рода зуд -- не аллергия ли. Советовали спросить у вроча не стоит ли приостановить курс фраксипарина.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность