Кто-нибудь делал ренген при узком тазе ?

29 Jan 2008, 21:12
Сегодня заключала контракт с роддомом (36 неделя), врач посмотрел и сказал, что на выходе головка может застрять, и нужно на 39 неделе делать рентгенопельвиметрию (то есть рентген таза). Кто-нибудь делал ее? Это опасно?
29 Jan 2008, 21:25
УЗи делала. Меряли расстояние между тазовыми костями.
30 Jan 2008, 14:04
делают перед родами = ничего страшного
30 Jan 2008, 17:00
Мне делали накануне родов. А чего, собственно, бояться? Рентгеновского излучения? Оно минимально. Гораздо опаснее незнание. У меня все-таки было несоответствие между размерами головки и выхода из таза ( голова была много больше), но все были к этому готовы, и вели себя соответственно, поэтому родила сама. Так что не нервничайте, удачных родов и здорового малыша!
30 Jan 2008, 17:58
Вредно конечно, а какие у вас размеры, в карте что написано, у меня тоже узкий таз, но родила сама нормально хотя врачи пугали:)
31 Jan 2008, 23:05
В обменке написано: D Sp 20 D Cr 25 D Tr 32 C e 22
свои но в кепке
01 Feb 2008, 05:01
пограничные значения для естественных родов. В норме 25(26)-27(28)-30(31)-21. У Вас 2-3 степень суженя таза. При 2 степени ещё сами рожать пробуют, при 3-ей уже не пробуют... уже кесарят при доношенных беременностях. Шансы на естественные роды есть - перемерять дистанцию спинарум и экстерну. Мерить ромб Михаэлиса. Сопоставлять с данными размерами по УЗИ малыша. Вы в детстве рахитом не болели? Таким.. приличным рахитом? Ножки у Вас ровные? Ваш таз по параметрам похож на плоскорахитический. Когда вход в таз узкий, а выход отличный. При таких родах обычно опускание головки проходит очень медленно, но когда она проходит узкую часть, то потом её только надо успеть словить, т.к. выход широкий и головка "стреляет" :)
03 Feb 2008, 21:47
Нет, рахитом не болела и ноги ровные, но я всегда была очень худенькая с небольшим недостатком веса, астенического типа. Врачу таз не нравится как раз на выходе, он говорит, что если ребенок застрянет уже сложно будет делать кесарево. А рентген как раз позволит сопоставить размер головки и размер таза. Только мне не совсем понятно, как можно оценить это заранее, ведь в родах тазовые кости расходятся, и неизвестно, какого размера будет проход. А перемерять и сопоставлять с размерами малыша, наверное, есть смысл перед родами, ведь сейчас еще неясно, насколько вырастет малыш, верно ?
01 Feb 2008, 17:01
Очень странно если врачи настаивают на рентгене, это пограничные значения, но не критические и если ребеночек не огромный, то родите сами без проблем:) У меня размеры: 21\24\29\16,5 - сравните, есть даже гораздо меньшие показатели :) Родила сама отлично без проблем, думаю что и второго тоже рожу сама :) Удачи вам и легких родов!!!
свои но в кепке
01 Feb 2008, 17:22
Не надо таких слов необдуманных! Очень опасно могут закончиться Ваши "прогнозы". Начать хотя бы с того, что экстерна 16,5 быть не может, если Вы не инвалид. Плюс Вы не пишите индекс Соловьёва, размеры ромба Михаэлиса. Впрочем, я думаю, что то, что Вы написали экстерну в 16,5, то Вы просто сами не в курсе размеров и пишите исключительно наугад или "со слов". А теперь о том, к чему может привести узкий таз: при несоответствии размеров таза размеру ребёнка будет клинически узкий таз. При этом головка ребёнка может застрять в любой из плоскостей таза. Т.е. опускаться она начнёт, но застрянет в родовом канале. В этом случае идут на экстренное кесарево (но до этого ожидая два часа, в среднем, на то, что она из этой плоскости опуститься всё же). При сечении что бы "выбить" головку из плоскости назад в матку её "поддают" на кулаке через влагалище обратно в матку. Просто так головку вытащить из родового канала обратно в матку невозможно, это как уши у кошки - залезть между прутьями она может прижав уши, а обратно - не сможет, будут мешать ушные хрящи. Хорошо, если стуация окажется очевидной и шейка матки начнёт нависать ещё до полного открытия. Это тоже говорит о том, что здесь родить не получиться. Но и при этом врачи должны быть с головой и не должны ждать, мол, "сама родит... подождём". Потому как это ожидание, порой, заканчивается разрывом матки и моментальной гибелью плода. Так что говорить "родите Вы сами, у меня было меньше" - категорически НЕЛЬЗЯ! Нужно измерять всё многократно, всеми способами!
01 Feb 2008, 17:25
такие советы лучше не писать анонимно!
свои но в кепке
01 Feb 2008, 17:39
Лучше не писать БРЕДА, который тут пишут неанонимно. И не давать советов, которые могут стоить жизни. Моя анонимность по сравнению с "советчиками" - это зайки на лужайке.
01 Feb 2008, 22:10
Я написала те размеры которые указаны в обменке:), и как девушка будет рожать решать только ее врачу, а размеры у нее вполне идут на нормальные роды !
свои но в кепке
02 Feb 2008, 01:49
Ещё раз: Вы глубоко заблуждаетесь! Это не нормальный таз! Это Вам скажет любой врач, в том числе и я. С обменки Вы списать не могли свои данные, потому как она находится в ЖК, раз Вы уже родили! Так что не надо голословных утверждений! Они могут быть с последствиями. Готовы на себя брать ответственность за случайно сказанные слова? Вы вообще понимаете, что своими "да родишь, куда ты денешься. все рожали..." Вы подвергаете риску не только жизнь женщины, но и жизнь ребёнка. Подумайте. Вы не поддержку оказываете автору, а очень опасную "медвежью" услугу.
Anonymous
02 Feb 2008, 01:56
я не врач, но вас поддерживаю, мою сестру и ее дочку так чуть не угробили, крупный плод и таз 1 степени узкости всего лишь, роды 25 часов и к концу у ребенка, который застрял, серцебиение упало до 40 ударов, ребенок умирал, его выдавили, сестра полгода не могла нормально сидть и ходить и только благодаря богу у дочки никаких последствий (ТТТ)!
02 Feb 2008, 08:24
Да что вы тут распинаетесь, да и к тому же еще анонимно, списала я с обменки которая лежит у меня перед глазами:), потому что у меня 32 недели беременности и с чего моей обменке быть в ЖК если мне скоро рожать :)!!!! И не во всех ЖК извините есть хорошие врачи, я в той что в первую Б была , ни ногой больше:), вот уж точно угробить могут(но это не к этой теме) А потом девушка тут спрашивала не о том чтоб вы ей страсти расказывали:), когда она пойдет рожать тогда ее врач скажет ей как это будет ЕР или КС!!!Я никому никакие услуги не оказываю, я общаюсь в форуме, и никому не навязываю своего мнения, а просто его говорю:)!!! На счет последней цифры я действительно задумалась, возможно врач описалась, пойду на прием обязательно спрошу, но тем не менее таз у девушки вполне идет на ЕС - и не надо ее пугать( ну по крайней мере раньше времени), мало того что она ничего и не пишет, так вы не знаете подробностей, ни размер малыша , ничего, а что-то пытаетесь тут только напугать! Вы что тут прям уже в процессе родов, по моему вы ошиблись сайтом:), не тот формат, здесь не общаются врачи :):):) А если хотите так сильно девушке помочь, так пишите не анонимно, а то знаете я щас галочку поставлю :) и тоже кем угодно стану и врачем и художником .. :)
Anonymous
02 Feb 2008, 10:19
аааа, так вы еще не родили? ну как родите приходите;) мы вас послушаем;)
Наденьте очки!!!
02 Feb 2008, 16:16
Внимательней читайте чудо доктор-"аноним в шляпе" девушка уже второго рожает:)!!!
Anonymous
03 Feb 2008, 18:43
ну я не тот "доктор" кто про таз писал
врач
03 Feb 2008, 19:35
Врачи здесь общаются, поверьте, только Вы не в курсе. И, ещё раз: теперь уже грубо.... не будьте ДУРОЙ. Не надо говорить о том, что "всё будет отлично" и "она сама родит с таким тазом". Вы хоть литературу по акушерству и узким тазам откройте. Уж по поводу Ваших размеров таза хотя бы почитайте. Ни Externa Ваша неправдоподобна, ни Trachanterica! И начните с конца читать литературу, о том, какие последствия могут быть. Может быть Вы не будете так совершенно безопеляционно заявлять о благополучных исходах. Вы не в праве обнадёживать автора, тем самым, беря на себя риск за две жизни. Автору: обязательно делайте рентген, обязательно делайте УЗИ накануне родов! Не оставляте это на "авось". Это рисковано.
03 Feb 2008, 16:40
Нет, неопасно. Делайте спокойно.
04 Feb 2008, 14:07
Я делала, врачи ешили перестраховаться, опасости никакой не представляет. Не переживайте, вам же спокойнее будет.
03 Feb 2008, 15:06
делают к концу беременности,могут и компьютерную томографию сделать и УЗИ! Доктор же должен решить как вести роды ЕР или КС!А на наружные размеры таза и дополнительные не всегда можно полагаться!
03 Feb 2008, 18:38
Ну почему врачи у беременных ассоциируются с монстрами и членовредителями. Люди, которые не работали в акушерстве, как вообще могут так легко давать советы. Иди и рожай, я вот родила. А врач думает не о своем комфорте, когда вам назначает ЛЮБЫЕ серьезные процедуры, а о том как вас разродить благополучно.
03 Feb 2008, 19:17
У меня подруга делала рентген перед родами, а она сама врач. Думаю не стала бы делать, если бы это было опасно.
03 Feb 2008, 22:14
Большое спасибо всем за ответы :) И большое спасибо "своим в кепке" за подробное разъяснение. Конечно, я не буду рисковать здоровьем своего ребенка и своим. Просто мне хотелось узнать, не перестраховывается ли врач. Я наблюдалась в двух местах во время беременности: в платном центре (ЦИР) и в обычной консультации, чтобы получить родовой сертификат, в обоих местах мне замеряли таз и нигде не сказали, что он узкий. Поэтому меня очень удивило заключение врача в роддоме (он перемерял все размеры сам, правда его цифр я не знаю). И еще мне хотелось узнать,насколько опасно делать рентген таза, может лучше сразу на кесарево пойти. Ребеночек по размерам средний (в 36 недель по УЗИ было 2700). Буду делать рентген в 39 недель и надеяться, что ребеночек пройдет :) Еще раз спасибо :)
Anonymous
03 Feb 2008, 22:18
я бы слушала врача в роддоме, в отличие от Жкашных и платных центров он практикует ежедневно...
04 Feb 2008, 13:32
У меня пока 25 недель, но уже по замерам узкий таз, малыш большой. Не знаю, что будет к родам, но никаких если точно не будет! Малейший риск для ребенка будет исключаться. Ребенку нужна здоровая мама, а маме нужен здоровый малыш. Какая, блин разница ЕР или КС, главное, чтобы и мамочке и ребенку было хорошо! К слову - Училась в школе с девочкой, так и она и ее брат - оба КС у мамы родились, еще и недоношенные. Никакой разницы, хоть что мне говорите! Абсолютно адекватные, нормальные дети. Девочка с золотой медалью, с красным дипломом, парень - спортсмен, высокий пацан. Все вышесказанное - мое личное мнение, старалась никого не обижать. Всем здоровых деток и легкой беременности!
свои но в кепке
05 Feb 2008, 10:22
К вопросу о разнице между кесарятами и естественниками. Другая немного история. Со мной врач работает, принимает роды. Крайне редко бывает, но иногда рассматривается вопрос о наложении выходных акушерских щипцов. Роженица говорит "не надо! Ребёнок дурачком будет" (хороше высказывание о собственном ребёнке, не правда ли. Но тут простительно - схватки, боль, неадекватность в создавшейся ситуации). Так врач этот смотрит на неё и говорит "Я - дурак?!" (сразу и не поймёшь о чём он). Потом он объясняет, то он сам щипцовый. И ничего... умный дядька получился. :) Автору: не надо с плеча рубить! Вы успеете сделать КС даже при начавшихся схватках (что гораздо лучше, чем просто плановое КС без наступления родовой доминанты). Важно, что бы врач, когда Вы начнёте вступать в нормальные роды, имел ввиду размеры Вашего таза и размеры головки и плечиков ребёнка, желательно, непосредственно накануне родов. Поверьте... если организм знает, что родить естесвенным путём невозможно, то он сигнализирует об этом. Например, не раскрывается шейка. Слабые схватки. Или наоборот, схватки не соответсвуют динамике родов. Просто необходимо тщательно наблюдать за Вами и за малышом в процессе родов, и, если есть хоть малейшее отклонение от заданного физиологического курса, то сделать КС. КС на фоне начавшихся родов - это лучший выбор: Вы и сами попробуете порожать и всегда будет "рука на пульсе". :)
Anonymous
06 Feb 2008, 07:14
Пишете анонимно, может скажите вы в роддоме работаете? В каком?
07 Feb 2008, 01:46
А тазовые кости расходятся до родов или во время родов они тоже раздвигаются?
свои но в кепке
08 Feb 2008, 10:31
Тазовые КОСТИ не раздвигаются. :) Есть симфиз - хрящевая ткань. Он под действием гормонов ещё во время беременности становится более эластичный, размягчается. Если плод крупный, а связочный аппарат матки и мышцы передней брюшной стенки перерастянуты предыдущими родами, то наступает неприятная такая вещь, называемая симфизитом, т.к. на него приходится бОльшая нагрузка. Во время родов подвижностью обладает только одно место - копчик ("хвостик") он отклоняется при прохождении головки по родовым путям.
05 Feb 2008, 10:55
Ужас девочки вот прочла я ваши советы и коммент арии и так страшно стало,у меня 36-ая неделя идет живем мы в Австралии здесь врач вообще ничего не говорит о размерах таза,весе малыша,застрянет не застрянет....на каждрм приеме просто проверяют сердебиение малыша,мочу,давление и все.В последний раз сказал что мол все хорошо головка опустилась будешь рожать мол сама и все! Врач он хороший,все хвалят а я теперь очень переживать стала....особенно прочла что мол вдруг застрянет,разрыв матки гибель плода.....Не дай Бог так я прямо там на столе умру...
Я не в кепке
06 Feb 2008, 07:11
Если вы начитались чудо-доктора в кепке , то не сильно близко все воспринимайте, есть такая категория врачей(этот в кепке именно такой) которым лишь бы весь ужас выложить, чтоб побольше напугать:) и они думают они герои!!!! Таких врачей надо избегать, а не их анонимные советы слушать, да еще и жуткие, лучше сходить на прием к хорошему врачу и уже там получить полноценную консультацию!!!
07 Feb 2008, 01:44
Ой, несогласна с вами. Узкий таз - это возможные очень серьезные родовые травмы, нельзя относится к этому как к пустяку, типа "все ж как-то рожают". Конечно, консультация у хорошего врача обязательна, но понимать серьезность ситуации просто необходимо. Ведь ни для кого не секрет, что врачи бывают разные, и они тоже ошибаются, и иногда только настойчивость пациента может помочь принять правильное решение. Так что это не страшилки, а серьезное отношение к своему здоровью и здоровью своего ребенка. Кстати, если почитать медицинскую литературу на тему узкого таза, то там все еще намного страшнее выглядит...
05 Feb 2008, 13:00
Подскажите, мне. Я жду второго ребенка, когда с первым ходила никто не говорил, что таз узкий, стала рожать, застрял, достали щипцами. Врач в роддоме сказал, "зацепился за копчик и несмог выйти", хотя открылось. Это как? И нужен ли мне ренген, или нет.
без кепки....
06 Feb 2008, 07:13
Вес малыша скорей всего будет больше, поэтому лучше проконсультируйтесь с доктором, но не обязательно, что так будет еще раз ведь косточки после первой Б все же разошлись!!!
свои но в кепке
08 Feb 2008, 10:39
Нет такого поняти "разошлись кости". Тем более, если девушка говорит о том, что экзостоз был в районе копчика. Экзостоз - это костевой выступ, совершенно никак не влияющий на обычную жизнь. Рентген - это достаточно грубое обследование, в том плане, что мелкие экзостозы на рентгене можно не увидеть. Необходимо просто попросить врача тщательно посмотреть Вас влагалищно перед родами (желательно, что бы у врача были длинные пальцы, не менее 11-12 см). Ну и, конечно, необходимо было бы узнать размер головки первого ребёнка. Может быть голова была крупная. У второго ребёнка голова не обязательно будет крупнее. Тенденция к бОльшему росту и весу у повторных деток есть, но к размеру головы это отношения не имеет. .......только размеры щёк больше будут :) Но щёки - дело мягкое. Они родам не помеха :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)