Прокомментируйте рез-т анализа 17-ОН-прогестерон!
Аня
31 Jan 2008, 13:04
Девочки, меня начало трясти уже. К врачу пойду 5-го февраля, т.к. срок пока маленький - 3 недельки от зачатия. УЗИ еще не делала, котролирую рост ХГЧ. Была у врача неделю назад, взяла направления на анализы, сдала, сегодня получила рез-т из Инвитро 17 -ОН-прогестерон = 26,25 (при норме 3,55-17,03 на сроке 5-12 недель). Мне надо срочно бежать к врачу или анализ я сдела раньше положенного сремени и поэтому такие показатели???
31 Jan 2008, 15:59
Нужно бежать к врачу! У меня тоже был сильно превышен 17ОН 6,8 (гемотест) при норме до 3,2. мне назначили дексаметазон, сначала по четвертинке, потом увеличили до половинки-снизился, а вчера получила новые анализы и опять этот гормон полез вверх-увеличили дозу до таблетки( Ты проконсультируйся с врачом. Может тебе ничего не назначат, но все же к врачу нужно! Удачи!
31 Jan 2008, 16:01
И не переживай! Этот гормон у многих скачет!!!!
31 Jan 2008, 16:07
я звонила врачу, и она мне при такой же ситуации назначила дексаметазон
Аня
31 Jan 2008, 16:33
А в какой дозировке? Моя почему-то назначила по половинке таблетки и именно в 19-00 вечера...
01 Feb 2008, 10:10
я тоже начала с половинки, на ночь. но потом 17-он не снижался и были моменты когда я 1,5 таблетки пила.
31 Jan 2008, 16:08
У меня этот анализ 23 показал, до этого пила метипред, врач поменял на 1/2 дексаметазона, НО это очень серьезный препарат, Вам нужна консультация врача и лучше по невынашиванию, а не просто гинеколога. Самой лучше ничего не пить
Аня
31 Jan 2008, 16:31
Спасибо, врачу позвонила, она назначила 1/2 дескаметазона, утрожестан 2 раза в день и самое ужасное эстрофем или микрофолин. Утрик и декс меня уже не пугают, т.к. первую Б на них выносила, а вот остальные... Мда... завтра все-таки сама схожу в Арм-мед на УЗИ, буду принимать утрик и декс, а вот другие - думать, т.к. врач не моя, моя в отпуске:( Может к другой схожу посоветоваться, а вообще наблюдаюсь в МЦ на Н. Арбате, они там невынашиванием занимаются.
31 Jan 2008, 16:14
У меня оч. похожие показатели - 28 при тех же нормах Инвитро. Врач назначила дексаметазон по одной таблетке. Сейчас уже в норме этот гормон. Врач сказала пить и дальше. Всю прошлую Б. провела на дексе.
Аня
31 Jan 2008, 16:35
А вы на каком сроке начали принимать? Я просто жутко боюсь упустить время и боюсь повторения ЗБ. Пред. б. замерла на сроке 9 недель, хотя в 8 недели и 2 дня все было просто отлично:(
31 Jan 2008, 16:37
17-OH был среди первых трех гормонов (еще ХГЧ и проестерон), которые я побежала сдавать в первый же день задержки. Оч. боялась упустить время. В прошлый раз, когда произошла ЗБ, он единственный выходил из нормы. Пью декс с того же момента, как узнала о повышенном 17-OH, т.е. в самом начале 5-й недели. Но все равно советуйтесь со врачом.
Аня
31 Jan 2008, 16:49
Спасибо! я тоже только сегодня узнала рез-т 17он-прогестерон, врачу позвонила сразу же, так что назначение уже сегодня получила по пол-таблетки вечером. А вы не сдавали случайно эстрадиол? У меня значение = 813, а в нормах никак не разберу, там фол.фаза, овул.фаза, лютеин.фаза. Врач еще назначила принимать эстрофем или микрофолин, т.к. ей мой рез-т не понравился. Но в аннотации к данным препаратам противопоказание - беременность.
01 Feb 2008, 00:46
Я сдала все возможные гормоны по назначению врача, наверное, и эстрадиол там тоже был. Все остальное у меня в норме.
01 Feb 2008, 13:11
Вы аннотацию не читайте! Все эти препараты вредные или противопоказаны при беременности, но врачи лучше знают))
01 Feb 2008, 21:43
в моих бланках для анализов указано, что Эстрадиол в 1 триместре норма 1000 - 13 300, так что похоже, что эстрофем или прогинову вам действительно правильно назначили, так как это и есть эстрадиол. если ваш анализ придет в норму, вам его быстро отменят. но именно этот гормон связан с выработкой прогестерона, так что осторожней с его недостатком
01 Feb 2008, 15:52
Я пила метипред при таких же цифрах и вроде все получилось,ттт. Два предыдущих раза не пила, были зб. Может и не от этого, а кто его знает может и от этого. К врачу и начать пить декс или метипред.
01 Feb 2008, 00:05
был 28 при норме до 10, врач в ЖК, конечно, сказала пить декс, а нормальная врач -сказала, что этот 17опг на Б. не влияет. И его повышение -физиологическое. Так и должно быть. Я не пила дексаметазона и ничего вообще не пила. Советую проконсультироваться с хорошим врачом.
Anonymous
01 Feb 2008, 10:02
Знаете, вам очень повезло, т.к. все-таки это влияет, гиперандрогения опасна для вынашиваемости, и большинство склоняется к принятию декса или метипреда.Так что врач прав, назначив этот препарат. Точнее, обе точки зрения имеют право на жизнь.
01 Feb 2008, 10:53
Да епрст, большинство склоняется. Это гинекологи-эндокринологи? Они вообще интересуются тем, что в медицине происходит? Новые знания получают? Ну не сдержалась, сорри. Гиперандрогения опасна прежде всего невозможностью забеременнеть!!!!! И корректировать возможность вынашивания нужно на этапе подготовки в беременности, а не кормить подрастающее поколение гормонами, якобы ему во благо. И таких, которым повезло,много, поверьте. За полтора года регулярных посещений ЦИРа я в этом убедилась.
Anonymous
01 Feb 2008, 15:57
За 3 года регулярного посещения ЦИРа и их "щадящих" теорий я потеряла 3 беременности. Четвертую на метипреде вроде, тьфу тьфу, ношу успешно. И вы не правы! Повышения андрогенов, не важно надпочечниковые или яичниковые, могут прервать беременность или привести к преждевременному размягчению шейки матки ее открытию. У всех индивидуально все.
01 Feb 2008, 16:24
Мне правда жаль, но я о чем говорю во втором подряд топе-у каждого индивидуально все. И нужно думать. А голословные "обязательно пейте" практически во всех постах на предмет гиперандрогении от большинства-это не гуд. Единственно верный совет тем кто спрашивает-найти своего адекватоного врача , которому конкретная женщина будет доверять.А насчет личного опыта-я в августе в 31 больнице с мазней на сохранении лежала. Выборка для меня представительна:нас было более чем достаточно в отделении (более 10) со сроками от 6 до 10 недель, смазней или кровотечением. Все кроме меня готовились к беременности и начали вести ее на Опарина. У всех в анамнезе замершие, у некоторых не по одной.У всех в подготовительной и сохраняющей терапии (кроме меня) был метипред. Через 10 дней я единственная ушла оттуда с СБ плода. Остальные уходили почищенные. Но опять же-личный опыт, не более того. И раз уж анонимно-кто у вас в ЦИРе врач был, с которым вы потеряли 3 беременности?
01 Feb 2008, 20:44
поддержу! Адекватный врач, а не интернет-форум должен решать -назначать или нет. И сам пациент должен решать -принимать или нет. А не общее собрание форумчанок.
Anonymous
01 Feb 2008, 21:31
прошла через всех врачей цира, и Гузов и Охтырскя и Кухорева. Толку ноль. Традиционная медицина с метипредом мне подошла, слава Богу!
01 Feb 2008, 13:14
+1
01 Feb 2008, 20:25
ага, только у меня нет гиперандрогении. И не было. И, что странно, "большинство, которое склоняется к принятию" почему-то сосредоточено в ЖК или близких по уровню частных центрах :)
Anonymous
01 Feb 2008, 10:11
Повезло
01 Feb 2008, 20:36
с хорошим врачом и возможностью ему доверять? Да, повезло :)
01 Feb 2008, 10:46
Аналогично, 17-ОН имеет право повышаться, никаких препаратов не назначали.Так же и паника по поводу повышения ДЭГА-С. Увы, народу проще декс пить, чем находить нормальных врачей и читать про гиперандрогению.Так что это нам повезло, но не в смысле миновал выкидыш,как анонимусы подразумевают. Нам повезло что мы умеем думать и повезло с врачами:-)
Anonymous
01 Feb 2008, 15:21
Я вам тут ответила случайно в другом топе. Повторюсь и здесь - после 4 протоколов ЭКО я в состоянии различить левые назначения от необходимых.И для этого мне не нужно бравировать плохими манерами.Вы в ЦИРе "счастливых" посчитали - а несчастливых посчитали тоже?Не думаю, что у вас есть статистика. Здорово, что везет многим, но неужели не было бы глупым не исключить все шансы риска?Я не советую автору пить или не пить таблетки- на то и форум, чтобы показать разные подходы.
01 Feb 2008, 21:38
Поддержу. Ситуация бывает вообще разная. У меня беременность после ЭКО. Была гиперстимуляция. Так 17-OH был 362, при норме до 30. То есть в 10 раз больше. Мне объяснили, что этот гормон - метаболит то ли эстрогена, то ли прогестерона. А так как они у меня были в 8-10 раз выше из-за гиперы, то и 17-OH был выше. ДГЭАС был при этом в норме. Короче Дексаметазон не пила и не пью. Шейку мониторю на Узи.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность