Упал прогестерон.
05 Feb 2008, 10:42
Сейчас срок - почти 9 недель. 12 января (больше 3 недель назад) прогестерон был 438. Вчера сдала - 291. После предыдущего анализа убрали 1 прогестерон. Оставили 6 утрожестанов. Неужели от этого мог сразу понизиться? Или причина в чем-то другом???? Другие гормоны. ХГч - 282729 (соответствует сроку беременности), эстрадиол - 12589 (вообще зашкаливает все сроки). Тестостерон, ДГЭА-С в норме. Моча, кровь тоже. Не знаю, что думать... У кого-нить было что подобное????
05 Feb 2008, 11:11
а нормы то какие? не думаю, что из-за одного утрика так мог упасть
05 Feb 2008, 12:40
А для чего Вы его мониторите на таком сроке?
05 Feb 2008, 12:55
А я не знаю. Меня Шаблий уже с этими гормонами замучила. Я и ХГ не знаю, зачем сдавать на этом сроке. Но вот, велели. Дозвонилась ей только что. Что-то очень невразумительный разговор получился. Вроде ничего страшного, вроде эстрадиол растет... Посмотрела в рефренсных значениях - во втором триместре прогестерон ниже, чем в первом (в первом до 450, во втором до 350 - грубо - точно не помню). Может, и пусть немного падает? В нормы входит и слава богу??? А что, на этом сроке не имеет смысла мониторить??? Вроде 8-9-12 недель - опасный срок...
05 Feb 2008, 13:13
Мне врач, которая ведёт меня с 8 недель, сказала, что не нужно. Да и ЭКО врач, а Вы, насколько я помню, тоже с ЭКОбеременностью (мы обе МиДовские:)) говорил, что не было смысла мониторить гормоны. А где ВЫ беременность ведёте? У Шаблий? Странный какой-то выбор, на мой взгляд. И кто Вам утрожестан отменял? Тоже она? Нужно посоветоваться с врачом, который беременность ведёт. Или уж на крайний случай позвоните своему ЭКО врачу (ДП, если не ошибаюсь? Она никогда не отказывает в консультации) Не должен прогестерон так сильно падать.
05 Feb 2008, 13:35
Вы правы, я МиДовская, у ДП. Прогестерон (укол) она отменяла, и сказала, что с 12 недель нужно по одной таблеточке отменять утрожестан. Пока до 12 недель далеко. Сказала, что к 16 неделям утрожестана в поддержке не должно остаться. Дивигель тоже она отменяла. А Шаблий, в основном, контролирует гемостаз. Но всегда порывается контролировать все! Я обычно консультировалась и у Камиловой, и у нее. А почему вы считаете, что странный выбор? Она вела многих наших девочек до родов. А к врачу (он будет вести, и у него же рожать) я пойду на 11 неделях - он сказала до этого времени больше лежать, не дергаться. Мониторить на этом сроке он сказал, нет смысла. А лежать и пр. - потому что формируется нервная система.
05 Feb 2008, 13:50
Про Шаблий. Уж очень она активно учавствует во всём. То уколы ХГЧ назначает, то что-то отменяет вразрез с назначениями ЭКОдоктора и т.д. Это, конечно, моё субективное мнение. Я просто знаю, что она по гемостазу и пиявкам. А вот во всё остальное я бы её не впускала, если бы меня касалось. Я просто знаю несколько случаев, когда мой ЭКО доктор (Базанов) был возмущён её некоторыми назначениями, которые диаметрально противоположны были его назначениям. А ДП я бы на Вашем месте позвонила просто для того, чтобы успокоиться, что в таком падении прогестерона нет ничего страшного. В нашем ЭКОшном деле лучше пере..., чем недо... А у Вас двойня?
05 Feb 2008, 14:55
Позвонила Камиловой. Она сказала, что утрожестан в крови практически не определяется. Что эта цифра - это мой реальный прогестерон, скорее всего. А укол прогестерона определяется лучше, то есть предыдущая цифра была не полностью моей, а еще и лекарственной. И сказала, что если нет выделений, болей или др. жалоб, то ничего страшного... Что касается Шаблий. Камилова тоже некоторые ее назначения оспаривала (довольно тактично старалась). А некоторые - прегнил - они в два голоса, можно сказать, назначали - когда на 6 д.п.п. у меня упали гормоны. Да, у меня двойня. :)
05 Feb 2008, 16:03
Ну вот и хорошо, что позвонили ДП. Сразу какая-то ясность. А с двойней поздравляю! У меня тоже двойня. Девочка и мальчик:).
05 Feb 2008, 16:35
Вот это классно! Королевская двойня! Я тоже так хочу :))) Имена уже придумали? У нас еще не ясно, кто, а свекровь и невестка уже достали с предложениями :)))
05 Feb 2008, 12:59
я прогестерон и эстрадиол мониторила каждую неделю на этом сроке,была необходимость....и прогестерон тоже падал иногда - врач то добавляла утрожестан с дюфастоном,то убавляла,+ еще уколы назначала прогестерона,когда сильно падал....только с врачом консультируйтесь по этому вопросу!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность