Пиелоэктазии!?
боюсь
06 Feb 2008, 14:25
Девочки, если кто что знает, подскажите, пожалуйста. У меня 25 недель, была на УЗИ, выявили у малыша в почках двусторонние щелевидные пиелоэктазии до 6 мм. Когда я спросила что это и чем грозит - врач сказала "ничего страшного". Я тут кое-что нашла по теме, почитала, что-то не очень весело все звучит. Кто слышал про такое, поделитесь опытом! Спасибо!
06 Feb 2008, 15:07
Это расширение почечных лоханок у плода (патология типа). Когда в первую Б мне поставили это, я оч.сильно испугалась. На самом деле действительно ничего страшного (в моем случае). Я даже рожала из-за этого в б-це, где после родов в первые сутки узи малышу делают. После 22 недель, как установили пиелоэктазию, начали наблюдать в динамике (узи чаще, чем обычно), 2 раза ходила на перинатальную комиссию. Установили, что увеличения нет, т.е. ничем не грозит. Есть дети, у которых этот диагноз снимается после родов сразу (пописил ребенок- всё прошло), а есть которые до года потом наблюдаются у уролога. По-моему, это в основном, у мальчиков. В нашем случае, пописил после рождения- всё прошло.
Anonymous
06 Feb 2008, 16:40
у нас в 21 неделю: лоханка правой почки - 5,3, лоханка левой почки - 5,6, все остальные показатели в норме. Ждем девочку. тоже не знаю насколько это страшно, сказали смотреть в динамике нужно...
06 Feb 2008, 17:25
Ничего страшного, не пугайтесь! Некоторые взрослые всю жизнь живут с этим и не знают. Когда малыш родится, педиатры будут знать об этой его особенности и более пристально следить за развитием почек. Моя хорошая знакомая с пиелоэктазией почек родила уже 2 деток: дочку в 2006 и сына в 2007 году. Она и детки здоровы и счастливы, ТТТТТ, чего и Вам желаю!
06 Feb 2008, 19:50
У нас была увеличена одна лоханка до 6 мм. Установили после родов уже чисто случайно. К 1,5 годам все прошло. Просто все это время более пристальнее наблюдать за мочой (анализы сдавать), не допускать всяческих простуд и т.д, пить брусничный лист, еще какие-то мочегооные травки, чтобы не допустить застоя мочи. Если увеличение будет больше, то назначают какие-то специальные обследования и дополнительные процедуры.
боюсь
07 Feb 2008, 00:07
Спасибо большое за ответы! немного попустило!
07 Feb 2008, 03:27
Была двусторонняя пиелоэктазия. 15 и 16 мм перед родами. После родов на 4-е сутки почечные лоханки у ребенка в норме.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность