Опять про риск рождения с СД
волнуюсь
06 фев 2008, 15:21
Девочки,скажите,насколько страшен результат второго скринига: Риск рождения с СД - 1,266% АФП - 0,93 МоМ, ХГЧ - 1,85 МоМ Кто-нибудь пожскажите, а?
06 фев 2008, 17:11
На каком сроке вы его сделали? Насчитали вам тут только из-за высокого ХГЧ. Почему-то ХГЧ бывает высоким и при нормальной беременности, у меня с самого начала и до 11 недели был такой, что подозревали пузырный занос, а потом пришёл в норму, ребёнок нормальный совершенно родился. Если сроки не критичны, я бы на вашем месте переделала ещё раз через 2 недели. Потом посоветовалась с генетиком и сходила бы к очень хорошему УЗИсту в 20-22 недели.
волнуюсь
06 фев 2008, 20:28
Сдавала кровь в 16 недель. Дело в том, что у меня ЭКО и я до 16 неделе была на поддержке. Экошный врач говорил, что из-за долгого приема утрожестана ХГЧ будет повышен, но все равно волнуюсь. Уж очень высокий риск поставили... Хочется узнать, был ли кто, кто родил нормального ребенка при таком высоком риске...
06 фев 2008, 20:54
Вы знаете, поскольку моя беременность началась с зашкаливающего ХГЧ, я потом была всю беременность на этой теме помешана. Тут такие топы чуть ли ни каждую неделю возникают, были люди и с гораздо большим риском, некоторые даже делали амнио, но ни разу не подтвердились опасения. Но особое внимание, качественное УЗИ и консультация нормального(!) генетика необходимы. 1% - это всего лишь 1 из 100 - это не катастрофический риск. Кстати сколько вам лет? У меня вот наоборот АФП был низковат, пересдала через 2 недели 1 МОМ!
автор
06 фев 2008, 21:03
Я вот думаю, что мне поставили этот риск из-за того, что мне 39 лет. В инете начиталась, что нормы ХГЧ до 2 МоМ. Конечно, у меня ближе к верхней границе нормы, но и не зашкаливает:think Когда я пришла сдавать кровь, мне в генетическом центре сказали сразу:" будьте готовы к тому, что вам поставят высокий риск, направят к генетику и будут рекомендовать делать амнио". Т.е, сказали заранее и сегодня, получая результаты анализов, я услышала все слово в слово.Я была готова к этим словам, но дурная голова покоя не дает:(
Временно Anonymous
06 фев 2008, 22:03
А Вам не указали отдельно риск по возрасту и риск по анализу? Так удобнее было бы ориентироваться. Главное ведь чтобы риск не был выше возрастного.
автор
06 фев 2008, 22:09
Нет, не указали. Видимо они вообще посчитали общий риск, с учетом возраста. Я поняла, что АФП иХГЧ должны быть около 1Мом. Т.е АФП - норма у меня, а вот ХГЧ завышен в 1,8 раз.
Временно Anonymous
06 фев 2008, 22:58
ИМХО есть 3 пути: 1. Пересдать. 2. Оставить как есть и думать о хорошем. 3. Пойти на амниоцентез. Никто посоветовать ничего не сможет, ни форум, ни генетик, тк скрининг - это расчет вероятного риска, никаких точных данных не будет названо. И почему ХГЧ завышен тоже никто не объяснит, тк есть ряд врачей, кот успокоят и плохой результат списывают на неправильный прием пищи за день до анализа (дескать нельзя жирное, животный белок и тп), на принимаемые препараты и еще на что-нибудь. А есть врачи, которые всё отметают, не допускают никаких успокаивающих жестов, а жестко говорят: есть риск, точно его покажет только инвазивная диагностика. А нам остается только гадать - выгодно врачам направить нас по определенному пути или от чистого сердца всё; и принимать одно из 3х решений самим. Еще советуют экспертное УЗИ, но узисты сами говорят, что там в данной ситуации можно увидеть патологию в 30%. Т.е. тоже никакой точности нет(((
Aвтор
06 фев 2008, 23:05
Наверное, схожу на УЗИ еще к одному спецу...Больше ничего делать не хочу. Главное, я боюсь к генетику идти, не все адекватно относятся, а многие начинают пугать и настаивать на амнио.
Временно Anonymous
06 фев 2008, 23:14
Да, говорят, есть те кто настаивает. Но раз Вы не хотите амнио, то чего душу рвать? Сходить на УЗИ и угомониться! К тому же ЭКО - дело такое, под статистику не подведешь, мне кажется. Здоровья Вам и ляльке!
Aвтор
07 фев 2008, 17:40
Спасибо большое за пожелание:) Сегодня уже немного успокоилась, да и не до этого было, с утра температура 37,7.:(Вчера у врача была , а она чихала и соплями шмыгала:( Проспала весь день, вроде легче)
06 фев 2008, 21:25
Мне тоже ставили риск на СД 1/99 по первому скринингу, и 1/650(примерно) по второму. конечно отправили к генетику в ЦПС, конечно генетик сказал, что риск поставлен по возрасту (мне 37лет). В общем от амнио я отказалась, и моей крохотуле уже почти полтора месяца! все ок!))) И вообще этот анализ - скрининг очень не показательный. многие говорят что у него точность 50%)))
автор
06 фев 2008, 21:35
Спасибо за ответ)
Anonymous
06 фев 2008, 22:29
А каковы результаты первого скрининга? какой у вас ТВП? Мне тоже 39, возрастной риск 1/122, но мои результаты с учетом ТВП 1/1670, т.е существенно ниже возрастного риска А вообще конечно непонятно откуда такой высокий риск вам насчитали
Aвтор
06 фев 2008, 23:01
ТВП - 1,1, все остальные показатели тоже в норме. Узист(хороший спец) в 12 недель долго смотрел и под конец сказал, что у этого ребенка никаких генетических отклонений он не видит. Так и написано в результате узи, ну и,конечно, все остальные показатели тоже записаны. Первый скриниг я не делала, т.к врач,делавший ЭКО, сказал не надо, всё будет не верно. Я плотно сидела на утрожестане, до 11 неделе на прегниле. А какие были у вас показатели ХГЧ и АФП?
Anonymous
07 фев 2008, 10:17
странная логика врачей, а зачем вы тогда эти показатели сдавали (АФП и ХГЧ) и потом каждая вторая на утрике, я и сейчас на нем, насколько мне известно на результаты скрининга отражаться не должно, или учитываться по крайней мере я думаю, что если бы вы делали комбинированный скрининг второго триместра, то риски были бы существенно ниже комбинированный это с учетом ТВП, а она у вас маленькая по ХГЧ у меня МоМ 1.1 по АФП 1.65 эстриол 0.52 по ТВП МоМ 0,82 я бы пошла и переделала бы в другом месте комбинированый
07 фев 2008, 16:24
"и потом каждая вторая на утрике, я и сейчас на нем, насколько мне известно на результаты скрининга отражаться не должно, или учитываться по крайней мере" отражается, отражается, утрик это же гормональный препарат. а как по вашему это не должно учитываться, если про прием лекарств вообще нигде не указывается?
13 фев 2008, 09:56
ну во-первых, если пораскинуть мозгами, то нормальных показателей по скринингу вообще не было бы, потому как действительно большое количество сидит на гормонах ан нет же, у большинство тип-топ я оба скрининга сдвала дублированно в ЦИР и у себя в ЖК, т.е 4 раза заполняла бланки и ВЕЗДЕ НЕОБХОДИМО было указывать какие препараты я принимаю, даже витамины, про гормоны молчу, даже в моей паршивой ЖК и то вписывали метипред и утрик по вашему кругом дураки сидят,ага просто так придумали скрининг, чтобы беременных помучить т.е в ЖК то их полно, там и не такую лапшу беременной навешают :)
13 фев 2008, 15:47
Блин, вот из-за таких как вы не хочется писать открыто! Не надо мне приписывать свойств, присущих вам:evil. Это вы, вероятно, считаете себя умнее других. Я пишу только про личный опыт! В моей паршивой ЖК никто ничего не просил написать относительно принимаемых мной лекарств и лично мне генетик сказала, что ЛЮБЫЕ гормональные препараты могут отражаться на результатах скрининга.
13 фев 2008, 17:47
частенько вам приходится писать анонимно? ааа? свойства вам никакие я не приписывала, и собссстно про какие свойства речь? :) если про пользование мозгами, то дааа...скажу это вещь необходимая в жизни :) еще раз повторю, если скрининг проводится грамотно, то учитывается и влияние гормонов и второе, да...отражается, но не так что нафиг результаты на повышенный риск СД указывают
Anonymous
07 фев 2008, 17:42
Хе, так я с учетом ТВП и делала. Я же носила УЗИ на скрининг.Ну не знаю, как они считали, сегодня была мысль переделать, да темепература с утра поднялась. Пришлось лежать весь день.
13 фев 2008, 09:57
хм.."носила УЗИ на скрининг"...а вы уверены, что данные использовали? и почему вам усеченный тройной делали, без эстриола?
07 фев 2008, 04:11
эти скрининги - лажа полнейшая! на нас учатся интерпритировать результаты, на данный момент из всех "положительных" подтверждаются только 20%, остальные 80% просто так на пустом месте нервничают, хотя у их малышей все в порядке! и у вас все в порядке, даже и не переживайте!!! тем более, вы через столько всего прошли, чтобы забеременеть этим ребенком! конечно, у него все хорошо!!!!
18 фев 2008, 02:19
Очень советую. Зайдите сюда http://www.gyn-swiss.ru/faq/?curPos=100 и там спросите. Мне там очень помогают по абсолютно любым вопросам. И ответит вам там специалист на следующий же день часам к 15. И будете спокойны. А девочки на нашем сайте, так точно не ответят на ваш вопрос.
18 фев 2008, 10:09
Конечно, можно и тут здесь проконсультироваться, и на паре других подобных сайтов, только вот однозначного ответа быть не может, только субъективное мнение врача. Так же как и мы высказываем каждая своё собств. мнение, основываясь на беседах с врачами и личном опыте, а однозначный ответ ни врач, ни мы дать не можем, к сожалению.
07 фев 2008, 02:18
По рез-там скрининга в 12 недель риск СД выше чем 1:50. Глядя на диаграмму я бы сказала 1:35. Второй скрининг я не делала, к генетику не ходила, делала узи у Воеводина в 12 недель и в 22, было все ОК. Родила здоровую дочу. Мне 35 лет. Кстати Воеводин считает узи у нормального специалиста более информативным, чем скрининг. Вообще отозвался об этом анализе как о пустом выкачивании денег.
07 фев 2008, 16:06
Вам могут предложить амниоцентез, а вообще при приеме(дюфастонов,утрожестанов) ХГЧ высокий.На УЗИ в ранние сроки толщину шейной складки смотрели.Сделайте УЗИ только в хорошем центре(мне нравится при РД№27, на севастопольском хорошо делают) ведь и по УЗИ ставят или отвергают такой д-з?
Aвтор
07 фев 2008, 17:44
Спасибо большое всем за отзывы, сегоднешнее утро мудреннее вчерашнего вечера, да и спокойнее.;) Лучше узи еще сделаю у спеца.
проходили
08 фев 2008, 13:03
Уважаемый автор! Сделайте инвазивную диагностику, в ней ничего страшного нет на самом деле. По УЗИ определить с СД плод или нет невозможно. И ни один врач не возьмет на себя ответственность заявить - "у вашего ребенка нет СД".
08 фев 2008, 16:17
Согласна, если сильное беспокойство, то лучше пройти данную процедуру. У меня тоже были непонятки со скринингами, генетик сказала, что экспертного УЗИ достаточно. Я сделала УЗИ, формулировка такая - типа внешних признаков генетических отклонений не выявлено. Надо понимать, что УЗИ 100% гарантии не дает.
09 фев 2008, 01:53
авТОР НЕ ПАРЬТЕСЬ ВЫ С ЭТИМ СКРИНИНГОМ, УЗИ В НОРМЕ И СЛАВА БОГУ. мНЕ ТОЖЕ ГОВОРИЛИ ЧТО ДАУН РОДИТЬСЯ, ТВП 4.2ММ, ЗАШКАЛ ХГЧ, ПОТОМ БИОПСИЯ ХОРИОНА, СПЛОШНАЯ НЕРВОТРЁПКА, А В РЕЗУЛЬТАТЕ НАМ УЖЕ ГОДИК И МЫ ОТЛИЧНЫЕ МАЛЬЧИШКИ
оля
09 фев 2008, 10:28
Девочки, а правда, что при предлежании плаценты результат ХГЧ тоже бывает повышенным?
13 фев 2008, 13:28
Да это правда
Anonymous
13 фев 2008, 17:05
А какой риск и вообще опасен ли Амниоцентез?
Временно Anonymous
13 фев 2008, 17:40
Риск есть, меньше 1%, точную цифру не помню, но это среднестатистически. А на деле если попасть к профессионалу, в цивилизованую опреционную, то риск сводится к 0. Например в ЦПСР эту процедуру определенный врач делает 3 раза в неделю, человек по 15 примерно за утро. Отзывы о ней в связи с этой процедурой я нашла с 2003 года. Вот рука набита у человека. Есть еще индивидуальные риски, но это надо с врачем советоваться.
13 фев 2008, 17:49
точно, мне вчера Зарецкая так и сказала, что по 15 пункций в день в ЦИРе
Временно Anonymous
14 фев 2008, 19:04
да, всё оч четко, буднично так, в ЦПСиР.
14 фев 2008, 13:46
Мне биопсию делала Зарецкая, прач настоящий профи, там такая толпа народа была, а я думала что одна такая
13 фев 2008, 17:48
Москва, Евро-клиник....в договоре риск 0.5%
Anonymous
17 фев 2008, 10:21
Меня пугали всю беременность результатами этих скринингов, потом намерили на УЗИ в 30 недель лилипута.....типа ножки короткие, лежит вот все костюмы малы!
17 фев 2008, 11:23
И к чему это сообщение:mda
Anonymous
17 фев 2008, 13:07
к тому что не надо делать эти скрининги!
17 фев 2008, 14:22
Почему не надо? Укорочение бедренной кости является одним из маркеров хромосомной патологии по УЗИ.Но так-же укорочение бедренной кости может быть индивидуальной особенностью.Но маркеров этих много,и указывают они не только на лиллипута . Хотя бывает и наоборот,что по узи все в порядке,а рождается больной ребенок. Врач должен смотреть все в совокупности:узи и скиринги.Можно вообще ничего не делать и ничего не сдавать. По статиститке рождается один ребенок с СД на 700 здоровых. Я думаю никому не хочется попасть в эту статистику и быть одной из 700. Так почему не сдать кровь и не сделать узи-не пойму.
Anonymous
17 фев 2008, 14:47
а для вас лично это что-то изменит? Тем более, что результат не 100%!
17 фев 2008, 15:03
Что для меня лично это должно изменить?Результат не 100%,но если все узи и тесты покажут высокий риск,то можно сделать инвазивную диагностику и она покажет на 100%.
Anonymous
17 фев 2008, 15:20
спорить с вами бесполезно да оно мне и неинтересно. Люблю отстаивать свою точку зрения, но с достойным собеседником, увы вы к этому никакого отношения не имеете. Чао
17 фев 2008, 15:29
:D :D :DТакой глупости давно не слыхивала.Когда совсем уж нечего сказать,начинаете глаголить о достойности собеседника. Повеселили :)))))Вы,дорогой аноним,пока ничего толком не отстояли. И,конечно же,я точно не собеседник Вам.
17 фев 2008, 15:38
кто вам сказал, что у вас есть точка зрения? точка зрения, это то что формируется в результате размышлениий, исходя из опыта и знаний в вашем случае этим и не пахнет :) (ни размышлениями , ни знаниями), увы...
18 фев 2008, 10:40
Расскажу про себя. Мне поставили высокий риск рождения ребенка с СД несмотря на то, что скрининг не плохой, все укладывается в норму. Поставили из-за возраста. УЗИ в 12 недель-все хорошо. Хромосомных отклонений не обнаружено. А теперь этот скрининг... Что я пережила, что передумала, не пересказать. Это единственная беременность в 39 лет, единственный шанс стать матерью. Беременность наступила после 10 попытки ЭКО. Можете представить, сколько пролито слез, нервов, сколько переделано за поледние годы операций, уж про материальные траты вообще промолчу... И что мне делать???? Кто мне даст ответ??? Риск выкидыша(осложнений)после амнио такой же, какой поставили по скринингу. Ну пойду я на процедуру, а если что-то произойдет после процедуры...а ребенок здоровый, да ни я сама себя,ни муж меня никогда не простит....Мне прощения не будет!!!!!!! Как я могу рисковать единственным и последним случаем стать матерью!!!!!!!!!!! Я пошла к лучшему спецу по экспертному УЗИ. Он смотрел 1,5 часа мою кроху, внимательно смотрел все закоулочки в организме моего ребенка. Сказал, что никаких маркеров он не видит. Он видел мой результат по скринигу и даже не предложил мне амнио, не помому что уверен, что все хорошо,а потому, я думаю, что не взял на себя этот риск. Неизвестно что может произойти.Мы не застрахованы ни от чего. Да,я успокоилась после УЗИ. Понимаю, что УЗИ не 100% гарантия. И молю БОГА каждый день, пусть с моей крохой будет все хорошо и пусть она родится здровой, умной и счастливой!!!!![-0<[-0<[-0<[-0<
18 фев 2008, 10:56
Дай вам БОг здорового ребеночка и огромного счастья!!!
18 фев 2008, 11:38
Спасибо огромное:)
18 фев 2008, 12:06
и слава Богу, что к вам пришло такое решение, а в месте с ним и спокойствие! вы абсолютно правильно решили и пошли вам Бог здорового малыша!!!
18 фев 2008, 12:10
Спасибо,Цугуми! И вам удачи!!!!
18 фев 2008, 13:21
Олюка,дай Бог тебе рождения самого красивого и здорового,и самого умненького ребенка на свете .Но правда все случаи разные. У тебя был только возрастной риск,а это в корне отличается от тех же плохих результатов ТВП и данных двойного,к примеру,теста. Как хочуха,я тоже буду трястись и переживать. Но после своей истории я,как кто-то писал в одном из топов,запрыгну на стол,чтобы сделать биопсию или амнио. Скорее всего биопсию. Однако в этом случае я и никакие тесты делать не буду. У тебя все будет замечательно:)
18 фев 2008, 13:37
Спасибо,Витюш:):* Я того же мнения, что если заранее решилась на амнио или биопсию, то на фиг все тесты! Лишняя нервотрепка овсем не нужна. Вить...а можно не скромный вопрос: что у тебя за история была? :oops
18 фев 2008, 13:43
Нормальный вопрос.У меня в 2004 г. родился мальчик с патологиями и вскоре умер ,так как наряду с хромосомными нарушениями был тяжелый порок сердца. Я повторения больше не хочу.Поэтому я однозначно буду делать инвазивную диагностику,если я вообще еще забеременнею.
18 фев 2008, 13:44
Слухай, а УЗИ что? Ничего не показывало?
18 фев 2008, 13:50
Я считаю врачи пропустили.Ну а ,если рассматривать среднестатистически,то половина на форуме бы сказала- все нормально- не парься.ТВП было 3мм.Говорили-верхняя граница нормы. Скиринг вписывался в норму,только какое-то значение было на верхней границе,а какое-то на середине. Я в этих скирингах не понимаю и сейчас,а тогда вообще ни сном ,ни духом. Потом уже ставили постоянное многоводие без наличия каких-либо инфекций и укорочение бедренной кости. Но тоже говорили,что разница в 1-2 недели-фигня,футболистом будет. Это потом я уже начала копаться в инете и поняла,что хотя бы заострить внимание можно было.
18 фев 2008, 13:55
Да...несколько маркеров узи уже: укорочение бедренной кости, ТВП...наверняка и сердечко можно было рассмотреть, если бы узист внимательнее к этому отнесся...Жаль. Дай Господи, чтобы такие случаи не повторялись!!! Вить,удачи тебе и ААААААААААППЧЧХИИИИИИИИИИИ!!!!!:)
18 фев 2008, 13:59
Ой спасибо тебе:-*:-*:-* Словила и размазала:).Я вот про что и говорю,сейчас есть вся информация,можно все самому контролировать. Спасибо за чих,он мне очень кстати:). Слух,скажи мне,сколько прегнил 5000 выводится? У меня 9 день от укола,2 полоска еще в наличии.
18 фев 2008, 14:03
У меня долго выводился. На 11 день даже призраки были:( Ох,удачи тебе огроменной желаю!!!!!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
18 фев 2008, 14:09
Спасибо за кулаки.:)
18 фев 2008, 14:30
Какие истории у вас, девченки, даже читать больно! Желаю вам деток здоровых, умных и красивых!
18 фев 2008, 22:23
угу, присоединяюсь, у меня вот тоже высокий возрастной риск, а по скринингу первого триместра (генетик сказала, что он более информативный) 1/2447, да и по второму тоже низкий риск действительно случаи у всех разные, это я писала про "запрыгну на стол" и то это не мои слова, а слова генетика, которая разное видала я вот тоже пока не была беременна (и после своих 3 ЗБ) думала пойду на биопсию, а скрининги делать не буду а потом ба-бах кровотечение на 10 неделе,вопрос о биопсии отпал..ну думаю грех пока не сделать скрининг, сделала, а теперь даже рада этому, потому что мне так легче пережить эти 2-3 недели пока будет готовиться результат амнио я надеюсь что все будет хорошо, дай Бог в ВНБ всех знаю, читаю и за всех переживаю Витюшечка от всей души желаю скорейшего наступления Б и АППППчХХХиии! я если можно спрошу тебя про одного человека, в личку?
18 фев 2008, 22:55
Спасибо за чихи:) Все словила:). Спрашивай конечно;)
18 фев 2008, 11:33
Девочки, а какой показатель имеет большее значение? Я получила в пятницу результаты. Возрастной риск - 1:606 Риск по крови (без учета ТВП) - 1: 229 (выше порога отсечки) Риск с учетом ТВП - 1:1420 (точно не помню, но около 1:1500) ниже порога отсечки. Врач уверена, что ребенок в порядке, т.к. ТВП 1,1 мм, есть хорошие носовые кости. Вот только кровь подкачала немного:( Отправила на экспертное УЗИ. Была в пятницу вечером у Те. Он сказал, что не видит вообще никакой проблемы. А я не пойму, какой показатель является наиболее значимым: без учета УЗИ или с учетом?
18 фев 2008, 11:43
Думаю, что с учетом ТВП. А кровь...да что угодно на нее может повлиять: долгий прием прогестерона, предлежание плаценты. Потом, справшивают вес,а почему не учитывают рост при этом. Мой врач сказал, что эта система не работает. Так что с учетом ТВП у вас все в порядке, поэтому, думаю, не стоит беспокоиться.
18 фев 2008, 13:01
Спасибо:) Надеюсь, что так оно и есть. Правда, я никаких препаратов не принимала, но у меня повышенный тонус, врач сказала, что это может влиять на кровь.
18 фев 2008, 13:23
Мне кажется Вам совсем не стоит переживать. У Вас отличный ТВП:)На кровь влияет прием препаратов и проблемы с вынашиванием ( предлежание например)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность