что делать чтобы избежать ВПС у плода?
07 Feb 2008, 18:06
кто-нибудь в курсе к какому специалисту (гинекологу или другому) и на каком сроке надо обращаться чтобы избежать такого порока как врожденный порок сердца у ребенка. 1ый непонятно почему родился с ним. сейчас 2ая беременность и я очень переживаю. 1ая беременность была беспроблемной, только в 1ом треместре 1 неделя была легкая простуда с невысокой темп. может быть она повлияла? тем более что по анализам крови у меня полный набор всяких инфекций (ЦМВ, герпес, уреа и микоплазмы и т.п.)
07 Feb 2008, 19:24
Узи пренатально выявляют пороки сердца
Anonymous
07 Feb 2008, 20:00
автор хочет не диагностировать, а избежать подобного с помощью специалистов.
08 Feb 2008, 09:32
Не всегда
08 Feb 2008, 01:44
У меня на 24-й неделе на УЗИ Тё обнаружил единичный гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца малыша размером 3,1 мм - утолщение хорды митрального клапана. Сразу сказал, что это не порок и что с самим клапаном все в порядке, что так иногда бывает (чаще всего это проходит и уже в 32 нед. ничего не видят, а если б не делали УЗИ на более раннем сроке, то и вообще не узнали бы...) Я все равно не могла успокоиться и поизучав этот вопрос пару дней в Интернете, записалась в Перинатальный центр Бакулевки (лучших специалистов и технических возможностей по пренатальной и неонатальной диагностике в стране нет). Там врач посмотрела на 26-й неделе (на их аппарате был 2,5 мм), подтвердила слова Тё, ВПС исключили полностью. Я спросила, на каком сроке их вообще можно исключить (ответили, что все хорошо видны уже примерно на 14-18 неделе). Я сказала, что волновалась, не могла ли моя простуда на 18-19 неделе как раз и спровоцировать появление этого фокуса. На что врач ответила: все врожденные пороки сердца формируются не позднее 10-й недели (просто их на таком раннем сроке еще увидеть нельзя) и предотвратить их или предугадать практически невозможно. Конечно, немного больший процент ВПС бывает у тех женщин, кто сами страдают сердечными заболеваниями или имеют пороки, у пьющих-курящих и т.п. Но могут быть замечательные здоровые дети и у алкоголиков, и больной ребенок у врачей, музыкантов и пр. суперблагополучных и интеллигентных семей. Надо вести себя так, чтобы себя не в чем было потом винить, надо, конечно, повремя кое-что проверять и слушаться хороших врачей, но на все, как говорится, воля божья... В 32 недели этот фокус еще был (3,2 мм, но относительно выросших размеров сердечка это уже было гораздо меньшей точкой), а в конце 36-й недели уже не было ничего (смотрел долго и под разными углами). Чтобы меня полностью успокоить, посоветовал сделать УЗИ в Бакулевке же, когда ребенку будет 2-3 месяца, дабы проверить закрытие после рождения баталовых и пр. протоков и забыть о сердце вообще до взрослых времен ("Ну, заранее исключить инфаркт ближе к старости никто не может...") Не принимайте антибиотики в 1-м триместре, не волнуйтесь, не болейте вообще - пусть у Вас будет самый здоровый и бодрый малыш!
08 Feb 2008, 09:31
А в Бакулевку сложно было попасть/записаться?
08 Feb 2008, 09:50
У меня было так. После изучения их сайта http://perinatalis.ru/index.php позвонила примерно в четверг-пятницу, спросила, на когда можно записаться. Сказали, что у них нет квот Минздрава, т.е. УЗИ сердца малыша будет платным (2 тыс. руб.), хочу ли я побыстрее. Я ответила, что побыстрее, но в определенные дни недели. Сразу сошлись на ближайшей среде. Все оказалось быстро и без проблем (только добираться до них без машины неудобно). Порадовало то, как меня и врач, и регистратор поздравили, когда оказалось, что мое беспокойство было напрасным. ("Поздравляем Вас... К нам ведь все больше с проблемами обращаются, а к этому никогда нельзя привыкнуть..."). Дали подробную выписку с кучей всяких сердечных показателей, из которых мне была понятна только последняя фраза: "данных о ВПС плода не обнаружено".
08 Feb 2008, 11:48
Спасибо огромное! В прошлую беременность не нашла туда входов-выходов, обошлись просто хорошим УЗИ, все оказалось в порядке. Но червячок сидел. В этот раз поеду в Бакулевку. Спасибо!
08 Feb 2008, 10:50
Вообще здесь я думаю от нас мало что зависит! От второй беременности, которая была просто идеальной ребёнок родился с ВПС, Бзапланированная, были сданы все анализы ит.д. ит.п. В третью Б очень переживала, но успокаивала себя так-ну не бывает же так, чтобы опять такая беда стрясласьи дочка родилась очень крепкой и здоровой, хотя Б была далеко не идеальной-и болела я и антибиотики пила на раннем сроке. И таких примеров куча-одна знакомая вообще не знала о Б до 20 недель-и пила и курила, потом пиелонефрит, антибиотики, а ни каких врождённых пороков у ребенка нет. Это нам кажется что от нас зависит всё. На самом деле как бог даст-так и будет. Надейтесь только на хорошее! Говорите своему малышу постоянно, что он родится крепким и здоровым и сами в это верьте, удачи!
09 Feb 2008, 17:01
Согласна полностью.Тоже знаю много примеров подобных.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность