Советы врача

Утащено отсюда: http://community.livejournal.com/ru_doktora/96364.htmll Возможно, кому нибудь пригодятся мои советы :) Специальность - неонатолог Существование моей специальности в роддоме на горячем фронте - гинеколог-женщина-ребенок - позволяется мне видеть нюансы, которые не доступны беременным и роженицам. Будь мне дана эта фора до рождения моего сына, возможно , что-то было иначе в процессе его рождения и жизни первые 3 месяца. Но боевое крещение неонатологией роддомовской меня постигло спустя несколько лет после моих собственных родов. Увы. Однако, накапливаемый опыт кому нибудь нужен. Прошу обратить внимание, что я - неонатолог. На вопросы по гинекологии и родовспоможению, анестезологии я отвечать не буду - не имею необходимой специализации. Так же прошу учесть, что в ЖЖ я не работаю , а отдыхаю. Относитесь к написанному легче, пожалуйста. Это не научная статья для медицинского журнала. Однобокие советы детского врача, как устроить свои роды в пользу ребенка Выбор роддома В некоторых случаях нужно начать с выбора роддома, хотя я склоняюсь к мысли, что выбор гинеколога важнее. Итак, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем , что касаемо сердечной, эндокринологической патологии и невынашивания, ваш выбор должен пасть на роддом специализированный(согласно имеющейся патологии). Узнайте обязательно - имеется ли там отделение интенсивной терапии новорожденных с технической возможностью респираторной поддержки. Если есть - это правильный выбор. Не выбирайте роддом по принципу приближенности к месту жительства, вы там не на века, а 3-7 дней поездят ваши близкие к вам, не переломятся. Лучше, если к моменту ваших родов родильный стационар будет свежеоткрытым после мойки, хуже, если будете рожать под закрытие. Но тут выбирать сложно. Бытовые условия для некоторых много ценнее адекватного персонала. Я б не заморачивалась на счет евроремонтов и сверхудобной мебели. Опять же, вы там не на века. Выбор гинеколога Гинеколог - центральная фигура деторождения. Выбор доктора обычно основывается на слухах, отзывах родственников и новоявленных мамочек, рекомендациях врачей женских консультаций. На вашем месте, я бы больше основывалась на слухах, чем на отзыве врача Ж\К. Почему? А потому, что они часто в тандеме работают, и такая рекомендация может не соответствовать действительной рукастости и головастости врача роддома. Есть доктора, что любят и хорошо это делают - кесарят, а есть те, что рожают (читай - выжимают из вас ребенка) при любых обстоятельствах. При чем, не взирая на родовые травмы у малыша, считают себя героями - не порезали! Хотелось бы золотую середину. Так, что было бы хорошо узнать "рожает" доктор чаще, или кесарит. И подумайте, плиз, в этот момент не о шраме на животе, а о травме шейного отдела позвоночника у вашего новорожденного. Вообще совет - думайте побольше не о своем теле, а о ребенке. Вы большая и взрослая, на вас все абсолютно точно заживет как на...ну, вы поняли. Ребенок - хрупкое создание. И цель всей вашей канители именно он. Не так ли? Обратите внимание на то, что выбранный вами врач, который имеет приставку - заведующий, главный - в силу огромных своих обязанностей сверх лечебно-родовспомогательных, не всегда сможет уделить вам необходимое внимание. И , к сожалению, не во всех случаях эта приставка является синонимом слову - лучший . Зачастую рядовой ординатор, много практикующий гинеколог будет с вами более внимателен, и практики у него достаточно, и времени на частных пациенток, да и плата поменьше будет. Стоит обращать внимание на темперамент врача. Они кричат. Ага. Практически все. Но некоторые кричат не по делу, будьте готовы, что в критический момент на вас могут наорать, даже эта интеллигентная тетенька или нежный дяденька с волосатыми кулаками. Вы должны довериться выбранному врачу-гинекологу целиком и полностью. Между вами должна возникнуть такая себе астральная связь. Иначе будет очень сложно. Если при первом знакомстве вы прониклись симпатией - это замечательно и многообещающе. updВыбор акушерки Непозволительная во многих роддомах роскошь. Хотя акушерка проведет с вами на родах больше времени, чем доктор. От ее искусства зависит многое. Учтите тот факт, что вы для нее - главнее ребенка. Если есть возможность выбирать акушерку - выбирайте,это только вам поможет. Пользуйтесь молвой среди родивших. Или советом гинеколога. Выбор педиатра-неонатолога Это из области редкостей. У нас не принято выбирать неонатолога на роды. А зря. Профессионал, виртуозно владеющий навыками первичной реанимации вам никак не помешает. Для подстраховки , так сказать. Пора бы коллегам-гинекологам информировать беременных дам о том, что их парафия на ребенка не распространяется. И для этого есть совсем другой доктор. Родзал Основное правило - слушаться и задавать вопросы типа - а что со мной сейчас происходит? Важно, если правила роддома позволяют, а сейчас это практически повсеместно, возьмите с собой на роды кого нибудь. И вовсе не обязательно папашу ребенка. Это может быть мама, подруга. Кто угодно. Этот человек, совершенно посторонний, немного тормозит коллег в своих эмоциях, и является гарантом отсутствия физического воздействия на вас (все меня поняли?). Еще раз подумайте о ребенке. Ему много тяжелее,чем вам. Истерики и крики "верните все как было" никому еще не помогали хорошо родить. Слушайтесь! upd В потугах вы мало сможете влиять на ход событий. Иногда бывают ситуации, когда надо все делать быстро, и вас не спросят. Поверьте, у всей бригады только одна мысль - чтобы и у вас и у ребенка было все ОК. upd Еще один интимный совет, актуальный для эстетствующих дам со слабыми схватками. Нынче отменили обязательные бритье и клизму. Не радуйтесь.В потугах 100% опорожняется прямая кишка и все это убирается, естественно.Но может лучше для вас этого избежать? Я - за клизму! Не сделали - ничего страшного не произойдет. Всё терпимо и никто вас ни в чем не упрекнет. Помните, что иногда на эту манипуляию не хватает времени или у вас слишком сильные схватки. И лучше побриться все же. Не лобок и половые губы, а промежность. Потому, как вдруг придется шить? А потом дискомфорт всякий. upd Человечный совет. Заранее поговорите с доктором о ушивании возможных разрывов-разрезов под внутривенным наркозом. Потому что роды - фигня, по сравнению со штопаньем без анестезии. Лидокаиновое пропитывание тканей, оно , конечно, как-то помогает, но слабо. Не пожалейте средств на анестезию, если они у вас есть. Впрочем, чувствительность у всех разная, возможно и под лидокаином потерпите. Если разрез-разрыв небольшой. upd Еще про деньги. Платите за роды врачу в день родов(иначе оне оченно нервничают, что останутся без вознаграждения), если они прошли хорошо, и как только выздоровеете, если плохо. upd Если с вашим малышом все в порядке, манипуляции ограничатся осмотром врача-педиатра через 2 часа, наложением пластиковой разовой "прищепки"-клеммы на пуповину, которая не будет обрабатываться, если малыш контактировал с вами кожа к коже, проведением инъекции витамина К(связано с профилактикой кровотечений), вакцинацией против гепатита В в первые сутки(предупреждаю - игнорирую любые дискуссии о прививках!) Палаты совместного пребывания Раньше платили за то, чтоб быть с ребенком, нынче суют сестрам деньги - чтоб забрали в детскую. Если вам действительно плохо, отдавайте малыша, но если у вас есть силы и мозг, будьте рядом с ним. Важнее вас, вашего запаха и молозива для него никого нет. Не стоит думать о ребенке так - "он должен...спать, сосать какое-то придуманное вами время, не кричать, не икать(нужное подчеркнуть)". Он никому еще не задолжал. Он живой, и действует сообразно своим потребностям. Идите на поводу у вашего (здорового) новорожденного - мой основной лозунг. И совместное пребывание ваше право. Никто ему плохого не сделает в палате наблюдения, но плохо ему в эмоциональном плане будет точно. Избегайте сосок и пустышек, если собираетесь кормить грудью. Протестуйте в роддоме при попытках кормить из соски(если это не обусловлено медицинскими показаниями, что обсудите с педиатром). Вежливо сложите подаренные в дальний угол ящика. СоскИ болят - не повод не кормить. И сунуть кусок резины в рот детке - не лучший способ лечить трещины сосков. Некоторые дети лучше чувствуют себя спеленатыми. Воевать на тему модной одетости новорожденного не надо, просто заверните его в пеленку, если ему так нравится. Впрочем, я уже сбиваюсь на частные вопросы, нероддомовского характера. Желаю вам одного - поскорее сделать ноги из роддома в охапку с сопящим, здоровым жителем торжественного свертка!
09 Feb 2008, 11:54
Очень поучительно.Спасибо.
09 Feb 2008, 12:17
Прикольно - как раз то, что я думаю. Хотя несколько новых здравых мыслей тоже попалось. Спасибо.
09 Feb 2008, 21:53
+1
09 Feb 2008, 21:58
Полезно и очень интересно.
Anonymous
09 Feb 2008, 22:09
Спасибо....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)