Есть ли какой-нибудь вред от эпидурали?

автор
26 фев 2008, 01:42
Я два раза рожала без эпидуралки. В первый раз очень давно - тогда ее еще и не делали, второй раз приехала с 10-ю сантиметрами раскрытия и тут же родила, поэтому не успели. Оба раза было жутко больно. Но я вот думаю, если пережила оба раза без, ставить ли в третий раз эпидураль? Если есть какой-нибудь вред, хотя бы минимальный, от нее, то может быть и отказаться? У меня ситуация, что я трушу уже не родов, а наркоз :)
26 фев 2008, 03:08
эээ... вреда от эпидурали предостаточно, возможных последствий тоже долго по списку... мне не понятно, почему у Вас, родившей самостоятельно двух детей вообще встал этот вопрос :) тем более третьи роды.. у первородящих анастезиолог еще как то может предугадать ход событий, отсюда расчитать дозу, скорость раскрытия и т.п., но в третьи роды, мне кажется предугадать сложно, а тем более как быстро пойдет раскрытие, наверняка очень быстро, так зачем Вам дескоординировать родовую деятельнось эпидуралью...? хочется попробовать новомодное введение, пробуйте :) столько сейчас говорят об эпидурали в российском акушерстве... а вот на западе, имхо, народ очнулся и все больше появляется женщин , желающих родить с минимум медикаментозного вмешательства... я кстати прекрасно понимаю первородящих, желающих рожать с эпидуралью, страх перед незнакомой болью и т.п. но если женщина первого ребенка родила без эпидурали, а потом еще решилась на второго, а тем более третьего, то видать не так все страшно было... :)
26 фев 2008, 04:35
А как рассчитывают дозу? :) Ставят капельницу и пробуют, ушла ли чувствительность или нет. Если ушла - значит достаточно :) Вот и все "расчёты"
Anonymous
28 фев 2008, 15:28
еще как расчитывают... :) методом тыка анастазиологи не работают
29 фев 2008, 00:38
А как? :) Мне даже интересно. Мне просто пришли и поставили... Потом ждали, пока сработает.
29 фев 2008, 08:59
По - моему, рассчитывают от массы тела. Но в любом случае ждут, т.к. мне три раза подкалывали, не брало.
01 мар 2008, 04:38
Меня никто не взвешивал. Я пришла, меня посадили и вкололи эпидурал. И всё. Потом я лежала, а акушерка проверяла, как он подействовал или нет. Это капельница. Её всегда можно "открутить" сильнее или наоборот прикрутить.
01 мар 2008, 23:20
ну взвешивать вас не обязательно- в обменке должен быть указан вес при последнем посещении жк- если я не путаю.
05 мар 2008, 01:14
Я не в России, у нас нет ЖК, у нас нет обменок :)
06 мар 2008, 21:18
неужели у Вас данные беременных никуда не вписываются? у нас например выдают книжецу со всеми данными и отметками посещений... да в принципе это и не особо необходимо, у нас единая компьютерная база даных на каждого человека... т.е. в любом мед.учреждении страны все о тебе будут знать при наличии компьютера :)
07 мар 2008, 01:04
У нас до сих пор нет единой компьютерной базы данных. Долго об этом говорят, но пока ничего нет. И на руки тоже ничего не выдают. Я даже не вижу свою "карту".
02 мар 2008, 01:14
вы заете,а у меня все наоборот.в первый раз рожала и страха не было,потому что не знала что меня ожидает.а сейчас,когда уже знаю,что такое схватки и роды,то чем ближе к родам,тем страшнее становится:-( (с транслита)
26 фев 2008, 07:17
ну у нас дают такие риски:1:100 будет иметь головную боль,1:на 5мил шанс полухцить заражение.это единственные риски о которых предупреждают,но сейчас набегут натуралисты и закидают вас страшилками.Здесь епидурал уже 30 лет делают,рожают с ним все!!! ну за исключением тех,кто не успел поставить.Лично мой опыт обалденный,роды вспомнинаю с удовольствием,в отличие от родов без наркоза,брррр (с транслита)
Anonymous
28 фев 2008, 19:40
А что за заражение можно получить?
04 мар 2008, 19:24
Если в эпидуральное пространство попадут бактерии, при неблагоприятном стечении обстоятельств может возникнуть абсцесс в эпидуральном пространстве, гнойный эпидурит - это почти 100% инвалидность или летальный исход. Попасть под машину в Москве шанс наверное все-же больше. намного.
26 фев 2008, 08:26
Я рожала первый раз с эпидуралкой, но второй хочу рожать без. Я лично не слышала от врачей ни о каких осложнениях, но у меня проблемы со спиной и хотя эпидуралку мне сделали хорошо, сразу после родов ничего не болело, потом уже спина стала побаливать и где-то пару месяцев после родов эти боли не уходили. То же самое было у моей подруги. Я далека от мысли обвинять в этом эпидуралку саму по себе, но решила больше со своей спиной шутки не шутить.
26 фев 2008, 09:03
Лично я поле эпидурала три дня не могла ни есть, ни спать, ни сидеть, т.к. ДИКО болела голова. И таких нас было 50%. Как я вычитала потом, это от того, что врач задел кость при введении этой трубочки. Лично я больше на это не соглашусь. Я не представляю, что бы я делала с ребенком в эти три дня, если в туалет я ходила держа голову руками, иначе я бы просто упала. Да и постоянно я держала руками голову.
26 фев 2008, 10:07
не знаю, грешить на эпидурал или нет, но я после родов с анестезией неделю не могла на ноги наступать...нет, конечно ходила без проблем, просто было жутко дискомфортно и ступни, как будто по лезвиям... но еще раз повторюсь, не факт, что это было из-за анестезии...просто больше не знаю от чего такие последствия могли быть... а так, голова не болела, не тошнило, ничего больше не беспокоило...;)
26 фев 2008, 10:29
http://www.babyportal.ru/?p=365
02 мар 2008, 00:16
"Многие женщины, которые лишили себя возможности чувствовать как рождался их ребенок, очень сожалеют об этом. Вместе с болевой чувствительностью, они потеряли величайшую радость сопереживания, то непередаваемое чувство восторга от встречи со своим ребенком, которое бывает только после естественных родов. Женщина, роды которой были обезболены, часто недоумевает, почему малыш не вызывает в ней любовных чувств." Смех сквозь слезы!
06 мар 2008, 12:47
Нууу, доля правды в етом есть- ето психологический феномен, который отмечают у большей половины женщин , которым сделали ПДА. (с транслита)
06 мар 2008, 20:28
Неее, Тинитолкая это не убедит...вот именно, смех сквозь слезы:(
07 мар 2008, 11:12
НУ конечно. А Вас убеждает все натуральное! И роды дома! И обезболиванию НЕТ! Натур продукт один! Если Вы здорова как лошадь, если Вы переживаете боль легко, и много других если то не надо приравнивать к себе всех. Просто радуйтесь что у Вас так все замечательно. К сожалению не у всех так. И это надо учитывать!
07 мар 2008, 11:14
Где доказательства? Где исследования? Если сллыску дадите то тогда может и стоит согласится... а так! Все это ... бабушкины сплетни
26 фев 2008, 10:42
побочные эфекты и осложнения еть даже у лечения травами и гомеопатией:-(, это лишь вопрос необходимости
26 фев 2008, 12:37
Вред от эпидуралки МОЖЕТ БЫТЬ. Как от ЛЮБОГО вмешательства в организм. А может не быть. Так что определеитесь, что вы хотите узнать. О возможных последствиях в инете - куча инфы в том же тындексе.
26 фев 2008, 13:31
+1
26 фев 2008, 13:06
Рожала с эпидуралом. Последствий после родов не было, но во время них ослабла родовая деятельность.
27 фев 2008, 14:19
Кстати, у Сирсов "в ожидании малыша" пишут, что эпидурал может остановить родовую деятельность и приходится делать кесарево.
26 фев 2008, 17:45
Первые роды были с эпидуральной анестезией, 7 лет назад в ЦПСиР. После родов в течение 6 лет были фантомные ощущения в ноге, как-будто кипяток на ногу вылили, очень горячо. Со временем все реже и реже, уже год не было.
27 фев 2008, 23:04
дело в том, что во время родов организм матери вырабатывает своего рода обезболивающие вещества, которые передаются ребенку (который тоже страдает). и если боль снять, то соответственно вещества эти не вырабатываются и ребенок "страдает по полной". меня именно это остановило, не хочу, чтобы малыш страдал, уж лучше я помучаюсь...
НЕ рожаю дома!
28 фев 2008, 12:09
Откуда сведения? Ссылочка есть?
28 фев 2008, 13:12
в книжке какой-то читала... не помню какой. я на акушера учусь :)
28 фев 2008, 13:20
правда?
28 фев 2008, 17:33
что именно правда? :):):) что в книжке читала, или что учусь? :)
28 фев 2008, 17:49
в смысле учёбы - здорово:)
28 фев 2008, 19:13
да я сама рада :) только пока это на уровне самообучения, выйти на сессию смогу еще не скоро... :):):)
29 фев 2008, 01:43
......Вы учитесь в мед.инт-те ЗАОЧНО? Какой это ин-тут, если не секрет?
29 фев 2008, 02:12
не, там заочного не бывает :) у меня самообучение пока. детки маленькие, выйти учиться официально не могу. а профессия интересует и очень :) поэтому начала самообразование, потом легче будет :)
29 фев 2008, 02:20
Т.е. Вы ещё и не поступили и не учились? Или учились, но ушли? ...просто как-то странно говорить "я учусь на акушера", при этом занимаясь самообразованием. В этом форуме все самообразованием занимаются, особенно - в ЭКОшках и ХР :) Всё же самообразование от "учусь на акушера" - это очень большая разница :) Учась в меде специализация начинается только с 3 курса. И акушерством и гинекологией это не ограничивается :) Степень образования разный... и степень доверия тоже, когда чел сам начитался и когда человек изучил все области медицины как теоретически, так и практически, акценитруя все приложенные знания на акушерстве и гинекологии.
Anonymous
29 фев 2008, 07:22
Плакаю просто,она по домам роды будет принемать потом ,людей калечить. (с транслита)
29 фев 2008, 10:35
я в декрете :)
29 фев 2008, 14:15
...Вы так и не ответили. Вы учитесь в институте или нет? У Вас не медицинский язык, да и познания очень скудные, извините. Вы не знаете биохимических характеристик родов.... Мне знаете, что не понравилось в Ваших словах? Скудные знания, не медицинские выражения и претензионное выражение "я - акушер", "я - медик". Знаете... учишься много лет, прежде чем становишься медиком, акушерКой, даже... теории море, практика, упираешься рогом, изучаешь всё досконально (спасибо, вот, не отменили получение красных дипломов - хоть чувствуешь ещё отдачу от потраченных сил, времени, в ущерб семье, в общем-то и собственных лет), а приходите Вы, и заявляете так вот просто абсолютно некорректные выражения, представляясь знающим человеком. Вы своими "догадками" (иначе не назовёшь) подрываете авторитет врачей, медиков, среднего персонала (уж не важно на кого Вы претендуете). Мне обидно. Понимаете? Я училась, но я фильтрую то, что я говорю, все медицинские темы я тщательно взвешиваю, смотрю дополнительные какие-то рефераты, вспоминаю случаи практические. А Вы.... в общем.... не правильно. Не надо ставить пафос на первое место и дискридитировать и себя и медиков в целом. Без обид.
29 фев 2008, 16:22
Мария,простите,не в тему.Посмотрела ваш паспорт и хочу сказать вам,что преклоняюсь перед вами!!!Дай БОг вам здоровья и удачи,все остальное у вас уже есть.Спасибо,что Вы есть на свете!
29 фев 2008, 16:52
Спасибо большое. :) Не надо преклоняться. Я жуткая эгоистка и этим продиктовано всё, что я делаю :)
29 фев 2008, 17:52
вы меня неправильно поняли :) пафоса у меня нет вообще, на счет познаний - согласна :) если бы было иначе - я не училась бы :-D дело в том, что я изучаю литературу не только ортодоксальной, но и альтернативной медицины, и там говорилось, что эндорфины подавляются (типа того, входят во взаимодействие) с медикаментами, в общем - перестают выполнять ту функцию, которую должны... в таком духе. видимо, пора перечитать повнимательнее :) можно у вас проконсультироваться? порекомендуйте, плиз, литературу, а то мне в училище сказали "когда выйдешь, тогда все узнаешь", а так как выйду я не скоро, а узнать хочется поскорее... в общем, посоветуйте, каких авторов почитать по специальности? п.с. семья у вас замечательная :)
29 фев 2008, 17:59
и еще вопросик не по теме (как к специалисту): почему в родах прокалывают пузырь обычно? почему не ждут, пока сам лопнет? или по крайней мере, пока открытие не будет большое?
01 мар 2008, 12:39
Это где прокалывают пузырь ОБЫЧНО?
01 мар 2008, 13:03
где, где... в роддомах :( мне все 3 раза на 3 см всем подругам, которые сами активно не отказывались, - тоже прокалывали. причем на небольшом открытии. а потом в обменке пишут "раннее излитие вод" обычный повод "плоский пузырь". но не может же он всегда и у всех плоским быть??? (сама-то никак не проверишь, так ли это было...)
01 мар 2008, 14:50
Послушайте, если такое положение дел обычно для ВАШЕГО роддома - это не значит, что везде так. Так что адресуйте этот вопрос вашим врачам. Мне лично пузырь прокалывали по показаниям - могу рассказать по каким, если вас это интересует - практически никому из моих более здоровых подруг не прокалывали. Не знаю таких случаев. Хотя рожали все в разное время в разных роддомах.
11 мар 2008, 03:52
я рожала не в одном роддоме... и везде прокалывали. и мне, и соседкам по палате... и из моих подруг не прокалывали только тем, кто дома рожал. вот я и подумала, что, может, врачи таким образом ускоряют процесс? чтобы долго не возиться, например...
01 мар 2008, 21:06
Всему свои показания и амниотомии тоже!
01 мар 2008, 21:03
На акушерку учатся в медучилище, а на акушера-в институте!
01 мар 2008, 21:04
не туда ответила!
Anonymous
01 мар 2008, 21:15
Девушка занимается самообразованием по теме акушерства. Насколько я понимаю по уровню заданных вопросов - человек вообще нигде не учился медицине, а только собирается куда-то поступать.
НЕ рожаю дома!
29 фев 2008, 10:29
Какая-то книжка - конечно, заслуживающий уважения источник! :) И что так в этой книжке - пишут, что женщине становится так уж легче от этого природного обезболивающего? Что-то не встречала я таких отзывов. Или у новорожденного болевые импульсы замерялись? Кто собственно определил, что эти некие вещества - именно обезболивающее?
29 фев 2008, 10:36
эндорфины они называются. хотите, поищите в яндексе, там много про них написано
29 фев 2008, 14:31
Биохимию родов Вам просто необходимо прочитать. В инете поищите, хотя, правильнее - на мед. сайтах, а ещё лучше - в мед. библиотеке. Эндорфины - это малая толика всех тех гормонов, которые вырабатываются во время родов. Эндорфины подавляются гормонами страха и боли, которые так же вырабатываются. Именно "благодаря" этим гормонам происходит акцелерация и децелерация у ребёнка, что мы и фиксируем на КТГ и может диагностировать состояние плода. Брадикардия плода характерна после каждой схватки. Как у всех людей - это один из признаков испуга. Так что тут можно провести параллель, что каждая схватка у матери - это испуг для ребёнка. Чем больше боиться мать - тем больше индекс (тем больше разница между бради и тахи). С помощью э/а женщина не чувствует боли, и эндорфинов у неё вырабатывается БОЛЬШЕ, а не меньше (где Вы что вычитали - я не знаю). Характерное осложнение при э/а для ребёнка - это брадикардия постоянная. Т.е. ребёнок более спокойно реагирует на схватки, индекс уменьшается. Следовательно, при непосредственном рождении ребёнка, такие дети более "вялыми" могут быть, нежели без э/а. Именно поэтому одной из причин, почему женщину перестают обезболивать до потуг - это состояние ребёнка. При прохождении узкой части таза сердцечные сокращения практически ВСЕГДА уряжаются, а если это будет на фоне э/а, и, как правило, женщина не может сама регулировать потуги, то есть риск, что в узкой части ребёнок будет стоять чуть больше, чем хотелось бы и будет устойчивая брадикардия... а это никому не нужно. Именно потому, что эндорфины находятся в постоянстве без подавления (нет боли, нет страха, нет фактора торможения), поэтому сущесвтует понятие о "неярких родах", когда женщина испытывает менее бурный восторг от факта рождения. Тут и психологический фактор: лёгкие роды, спокойная реакция на родоразрешение.
29 фев 2008, 17:32
спасибо за информацию
04 мар 2008, 20:32
Вы нигде не встречали отзывавов от женщин, испытывавших удовольствие или, по крайней мере не испытававших сильной боли во время родов? И Вы при этом считаете, что процессом родов интересовались (по крайней мере для того, чтобы принять решение, которое Вы продекларировали :-) ) Даже в этом топе я писАла про собственные ощущения, весьма напоминающие действие эндорфинов: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35363534 Со мной согласились и другие мамы, и это не первый раз, когда звучат такие мнения. Довольно много по этому поводу по есть на "Материнстве". Другое дело, что, если Вы априори уверены в том, что этого не бывает, то и информацию подобную пропускаете мимо ушей :-(
10 мар 2008, 11:33
А я всех кроме старшего родила без боли. :-)И БЕЗ обезболивающих. Уж не знаю, что там влияло, но чувсвовала я что-то только последние 1-2 минуты, а с 4-м ребёнком - 5 минут. Мне, правда, пузырь прокалывали, и тогда-то начиналась недолгая боль. Со вторым вообще было: прокололи пузырь при раскрытии 7-8 сантиметров, сразу началась болезненная схватка, в результате которой произошло полное раскрытие, эта схватка перешла в одну единственную потугу, и родился малыш. На всё выше перечисленное (после прокола пузыря) понадобилась одна минута! :-) (с транслита)
28 фев 2008, 20:02
Рожала 3 мес назад-последствий нет.(ЦПСИР)
29 фев 2008, 09:38
Poly,подскажите у кого рожали,никак не могу опредилиться с врачом!
29 фев 2008, 10:21
А я с акушеркой договоаривалась вообще)
26 фев 2008, 10:35
Рожала с эпидуралкой, правда плановое кс- ничего не болело, все было супер..
26 фев 2008, 13:41
а успеете с третьим эпидурал поставить? он может быыыыстро родиться :) А вреде не знаю - ни разу не делала, даже рисковать не хотела.
27 фев 2008, 15:50
У дальней родственницы нижняя часть тела была нечувствительна полгода после родов точно (эпидуралка была по мед показаниям), извините писала под себя, редко, но бывает
28 фев 2008, 15:20
У меня 2 недели голова болела так, что я не могла оторвать от подушки голову. В роддоме до туалета доползала или мне помогали. Даже утку приносили. А дома муж носил в туалет на руках. У меня вообще часто мигрени бывали, но такую головную боль я испытывала впервые. Сравнима с родами по-моему. Хотя такое бывает очень редко. Самое обидное, что никакие исследования не могут сказать, будет эта реакция у конкретного человека или нет.
29 фев 2008, 09:00
У нас пол роддома сходили с ума от головной боли. Поэтому, я бы не сказала, что это редкость.
29 фев 2008, 11:46
У меня 2 подруги до меня рожали с эпидуралкой, поэтому я не боялась совсем. Теперь вот всех отговариваю(((
06 мар 2008, 13:32
А я бы не сказала что головная боль от эпидуралки, у вас в организме вся кровиносная система и сосуды перестраиваются для работы только на вас (без ребенка) количество крови должно уменьшиться почти на 50%, падает давление, описанное вами состояние, что вы не могли поднять голову и дойти до туалет это скорее вообще от родов, а не от эпидуралки, хотя конечно я не утверждаю.
09 мар 2008, 19:48
Нет, это именно от эпидуралки. Мне делали 3 прокола, которые не затянулись, т.к. в роддоме практиковалось раннее вставание. Заставили встать и идти в туалет (на другом конце коридора между прочим, т.к. роддом старой постройки) через 8 часов после операции. И из-за того, что проколов было много (сказали, что 3 - это много), спино-мозговая жидкость немного подтекала. Отсюда боли. При эпидуральной анестезии во время кесарева не рекомендуют раннее вставание, но это я потом узнала. Мне конечно более подробно анестезиолог обьяснял, но я не помню подробностей, поэтому так примитивно на пальцах. PS В первых родах тоже было кесарево, но под общим наркозом. Такой реакции не было.
01 мар 2008, 12:42
А знаете, как оно бывает по итогам родов без эпидуралки? роды без обезболивания - пусть вам фанатики рассказывают, что это райское блаженство - я вот помню, потугам уже просила меня убить, только бы это наконец прекратилось! Сильно лучше по-вашему?
09 мар 2008, 19:52
Не знаю... У меня когда до потуг дошло, я даже кричать уже не могла - сил не было. Только плакала беззвучно. Родить не могла - прокесарили. Так что трудно сказать, что хуже. Одно знаю точно - лучше протерпеть все, чем 2 недели жить инвалидом. Но это для меня, для Вас наверное лучше эпидуралка, т.к. у Вас судя по всему таких болей не было (и слава Богу, в таких случаях я ЗА эпидуралку).
09 мар 2008, 23:43
ТАКИХ не было. Потому что были свои. И тоже к потугам ни на что сил не было - уж как я там Альку родила - понятия не имею. А рассуждать о том, что могло было бы быть и что лучше перетерпеть, если сами того не пробовали - конечно, всегда легко.
10 мар 2008, 10:59
Как мне, так и Вам, судя по Вашим репликам))) Вы точно также рассуждаете о том, чего не знаете. Только очень категорично. Я же говорю: КОМУ КАК, а ни на чем не настаиваю.
29 фев 2008, 10:35
короче, в очередной рз финал тот же . Против ЭА, всячески подчеркнули вред ЭА, вспомнили о неходящих, вернее ходящих,но под себя родсвениках(даааальних) опять те, кто ЭА на себе не применял. Это меня всегда особо умиляет:).
29 фев 2008, 10:43
а Вы применяли? теоретически я хотела "рожать сама" (т.е. без вмешательств), и врача нашла соответствующего. но в процессе родов мне было так хреново, что я клянчила все что угодно, и от ЭА не отказалась бы. но "соответствующий" врач не пошел мне навстречу :) т.о. я признаю возможный, теоретический и гипотетический вред от эпидуралки, но сама сделала бы ее с удовольствием (как оказалось "в процессе"). хотя сейчас рада,что все же не сделала (но благодаря врачу, а не самой себе).
29 фев 2008, 10:52
нет, я не применяла, так как роды будут первыми. НО, с доктором уже познакомились, договорились - у него своя бригада, т.е. мы платим(помимо договора с р домом) лично в руки ему, акушеру и анестезиологу, и кому то там еще - кто входит в полноценную бригаду - платил муж - я подробностей не знаю. Обговорили все варианты. Сегодня,29 февраля я в полной уверенности что буду рожать с ЭА. Т.е. в нашем плане ведения родов ЭА - должна получить оскара за роль 2го плана:) - т.к я буду лучшей актрисой - а сын и муж - лучшими актерами:))). Как пойдет в процессе - не знаю. Если не будет надобности, может откажусь по ходу действа - но!!!! я не герой, боли боюсь адски, в момент страха и боли становлюсь невменяемой - при звуках флейты теряю воли,короче. ПОЭТОМУ, делаю вывод, что ЭА быть. вот такой расклад.
29 фев 2008, 11:29
я, наоборот, думала, что все выдержу :) но оказалось по-другому (в третьих причем родах, в первые разы было НЕ ТАК)... желаю Вам благополучно доносить и легко родить :)
29 фев 2008, 11:08
Меня не умиляет, т.к. подобные топики http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35260806 появляются каждый месяц:(
29 фев 2008, 11:23
Даша, вы свою позицию указываете вполне ясно и всегда, буть то ЭА, КС, прикорм, питание, воспитание и тд - с ней я знакома. В некотором вас поддерживаю - в другом -нет. Думаю, можно найти много (к сожалению) ссылок на несчатсные случаи и без ЭА - ведь ЭА это не абсолютное зло, и только при применении ЭА может случиться..... каждый выбирает для себя.
29 фев 2008, 11:30
абсолютна согласна, тем более, что, слава Богу, от многого далека в том числе от ЭА...просто жаль мамочек, которые потом страдают, даже среди моих подруг и знакомых - достаточно частое явление, значит это далеко не редкость:(
01 мар 2008, 14:39
мамочек, которые страдают без ЭА и от домашних родов - тоже очень жалко.
29 фев 2008, 12:54
можно найти много ужасов и про роды без ЭА, но если эта ужасы случились, то они случатся и в родах с ЭА, в данном случае ЭА - дополнительный фактор риска...
29 фев 2008, 12:47
никто никого не отговаривает от ЭА и не запугивает.. несомненно ЭА - это сильный прогресс в медицине, сейчас во время многих операций, в том числе и полостных общую анастезию заменили эпидуралью... колено прооперировать, аппеникс вырезать и пр.. я сама на общую анастезию не решилась бы в таком случае... но причем тут роды... ? роды - это не операция (не берем в расчет КС), это естественный процесс, где задействованы 2 человека как мимнимум, не только "оперируемая" но и ребенок... а то, что ЭА очень часто вызывает дескоординацию родовой дейтельности - это факт... в России еще не так распространена ЭА слава Богу... скажу на примере Испании, где акушерство признано самым плохим на равне с остальным Евросоюзом... ВОЗ бьет тревогу, призывая к ответственности врачей... почему? потому что 99,99% женщин рожают с эпидуралью, у нас каждый 4-ый ребенок рождается через КС... причем в этот % не входят запрограммированные КС.... связи не углядываете? У меня тут из местных мам нет ни одной, ни одной, понимаете, которой не сделали бы эпизиотомию.... у 50% использовались щипцы... это в России слово щипцы навивает ужас, а тут то само собой разумеющееся... опять же видите связь? единственные , кому удалось избежать эпизио и прочих прелестей - это русские девочки, которые еще не так сильно запрограммированы на ЭА... для меня удачные роды - это роды без эпизио и щипцов... ибо первые роды у меня были без всяких этих прелестей... причем моя врач, очень известная в московских кругах, отговаривала сама от эпидурали, рассказывая о всех последтсвиях, говоря, "не волнуйся, мы с тобой родим правильно"... для меня эпизио - это уже неправильные роды... я через полчаса после родов сама встала и дошла до палаты... и прекрасно себя чувствовала все время... во второй раз рожаю уже заграницей и , если честно, меня в этот раз сильно потряхивает.. буду писать заранее отказы от всех манипуляций, мужа подковала так, что он сам вступает в дебаты с моей акушеркой (у нас беременность ведет не гинеколог а акушер).... так что не надо утверждать, что в родах эпидураль - это полезно... кого то проносит, а кого то нет...увы
29 фев 2008, 13:19
да слезайте вы с броневичка:)! Мы все поняли, светлое будущее там,где нет ЭА. Повтрю ЕЩЕ РАЗ, тем кто улавливает всё на лету, видит все связи и подковался так,что - сзади не стой - лягнет: КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ. Этот топик первоначально провакационный. Так же будут спорить на тепы: -делать прививки или нет -брать с собой мужа или нет -анальный секс это благо или нет -платить врачам иил нет -пеленать или нет -кормить грудью или нет -делать узи или нет -....(могу продолать:) и еще раз: КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ. Мне плевать как там заграницей, кто там как рожает-умирает-живет-ест-спит-воспитывает. Вы туда уехали - вы и боритесь с нравами местными и нормами, если считаете нужным,конечно. Я живу в РФ, и резанные испанки меня мало чешут,уж простите. Вопрос к вам лично: ВЫ применяли ЭА? У ВАС есть личный опыт? И в финале: КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ. Хотите - рожайте стоя, хотите лежа, хотите в воде, хотите в луже, хотите обезбаливаетесь, хотите положитесь на случай, хотите перегрызите пуповину зубками и сразу в лес, в шалаш, чтоб не нацеплять прогрессивной заразы....как хотите,так и поступайте. Только не критикуте тех, кто поступает не так как ВЫ. Удачи.
29 фев 2008, 13:47
как Вы агрессивно настроены... неужто эпидураль дала о себе знать? :) прочитайте начало моего сообщения и успокойтесь... выссказать свою точку зрения имею право... лично у меня опыта с ЭА НЕТ и не будет... мне и без нее роды показались довольно легким процессом, так что не вижу смысла рисковать во второй раз :) насчет "уехали заграницу и сидите не выпендривайтесь" прям каким-то совком отдает, честное слово :) я здесь жила живу и буду жить, но мне не все равно. что происхиодит в России, и в других странах, к которым я не имею никакого отношения... кругозор то надо расширять немного :) учиться на ошибках других, пользоваться знаниями и достижениями третьих... меня вот ваша резанная промежность тоже мало волнует... :) а вот статистика и мнения и опыт других в собирательном смысле очень даже интересует... я вот не сторонник домашних родов, но признаюсь, что советы домородящих мне очень помогли в первые роды и помогли утвердиться в позициях на вторые роды... так что знания свои надо формировать основываясь на разных источниках... :) а насчет -делать прививки или нет -брать с собой мужа или нет -анальный секс это благо или нет -платить врачам иил нет -пеленать или нет -кормить грудью или нет -делать узи или нет -....(могу продолать:-) я-то думала, что народ, по крайней мере подавляющее большиснтво, уже нашел правильный ответ на эти вопросы :D в меньшинство входят не достаточно осведомленные или не желающие осведомляться ;) но это уже тема для другого спора
29 фев 2008, 14:02
УВАЖАЕМАЯ ЗАГРАНИЧНАЯ ДАМА, перечетайте мой пост ЕЩЕ РАЗ - где вы видите "не выпендриваетесь?" я жила заграницей 5 лет и СЧАСТЛИВА,что мужа перевели обратно и теперь я в РОССИИ, а для совдепа слишком молода,уж простите! так что это у вас оговорочка по Фрейду вышла - думаю,как психолог(вы же легко выявили мою агрессию:) вы должны меня понять,а щас самое время пожалеть..."может ее никто не любит?.."). А о кругозоре, естественном процессе, боли,которая дана нам свыше и мы должны терпеть, и тд... раскажите девочкам,для которых ЭА стала спасением в родах(вы рожали легко? Поздравляю,вам повезло,но вы ведь не станете спорить,что счатье это дается не всем???Или каждому по способностям?.) Я не веду пропаганду ЭА. буду стараться родить сама, но! греть душу будет то,что вот он анастезиолог, который если что - сразу поможет. И еще раз пвоторю - геройствовать , претерпивая - небуду. А вам желаю счастья и рожайте 3го так же легко,как первых двух:). Спор наш,считаю себя исчерпавшим.
Anonymous
29 фев 2008, 16:45
мне кажется, что Вы воспользуетесь ЭА, т.к. на неё настроились уже заранее.
29 фев 2008, 17:12
Я с Вами согласна,что без ЭА лучше,так говорят ВСЕ мои знакмые,рожавшие и с и без,обычно первого ребёнка с ЭА,а дальше сами.НО на себе ставить эксперемент выдержу-не выдержу не хочу,зная свою реакцию на сильную боль(меня либо рвёт без остановки ,либо сразу отключаюсь)геройствовать не буду,не думаю ,что в этом случае я смогу что-то контролировать.Очень расспространённое осложнение -ослабление род.деят. ,следств.шипцы,вакуум.Но ведь непосредственно перед можно попросить уменьшить дозу,что бы лучше чувствовать потуги ?Или я здесь ошибаюсь? И ещё,Spontesua,у меня к Вам вопрос- Вы пишите -"буду писать заранее отказы от всех манипуляций".Мне выдали бездей план в котором много пунктов,в том числе как я отношусь к эпизио ,писать отказ или нет я как-то растерялась,бывают всякие ситуации.Т.е написав отказ я сразу получается отдаю предпочтение разрыву,а не разрезу.Не знаю,понятно ли написала,но если головка так не пройдёт,резать меня не будут,остаётся разрыв.Лучше ли это ?
29 фев 2008, 17:30
я тоже буду составлять план родов... но это на деле все филькина грамота для них, пожелания учитываются, но если есть угроза жизни матери или ребенку то никто про ваш план родов и не вспомнит... про разрывы и эпизио, тема спорная, есть разные мнения... лично я предпочитаю порваться, чем если меня порежут... но это в случае чрезмерного натяжения промежности, так что если угроза жизни, то порежут и никого не спросят :) по поводу болевого порога... он у меня очень низкий... я при малейшей боли бледнею, белею, ноги подкашиваются, тошнить начинает... но у родовой боли иной характер... так что если с самого начала себе внушишь, что чем больнее, тем лучше, т.е. с каждой схваткой шейка раскрывается все больше (не беру в расчет роды, когда схватки идут, а шейка деревянная), то организм иначе будет реагировать на боль... у меня были очень болезненные роды... от первой схватки до рождения всего 4 часа... для шейки это сумасшедшая нагрузка, т.е. боль была очень сильная... для меня, роды это не только сам процесс, но и послеродовый период... я готова потерпеть несколько часов, зато потом восстановиться в считанные дни
29 фев 2008, 17:51
Тут есть ещё одна штука, не у всех, конечно, но у многих: при полностью немедикализованных родах идёт такой колоссалый подъём энергии, и физический и ментальный (скорре всего, это пресловутые эндорфины работают, но причина, в приниципе, и не важна), что по сравнению с этим вселенским всплеском сил любая боль бледнеет. Но ни у кого из тех, с кем я про это говорила, и у кого было обезболивание ничего подобного не наблюдалось - они даже не понимают, о чём речь :-( .
29 фев 2008, 17:56
скорее так и есть, я когда вспоминаю, что после родов сама дошла до своей палаты, а через пару часов в душе мылась, сама себе не верю... ведь в обычном состоянии, даже если голова болит, я не могу сползти с кровати :) а тут роды... да и вообще боль иная совсем... видимо разум затуманивается и не отдаешь себе отчет в том, насколько тебе больно ...
29 фев 2008, 18:23
Насколько я понимаю, как бывший биохимик - это всё же эндорфины, поскольку подобное (но только более слабое) ощущение почти что полёта у меня лично бывает только после, пардон, качественного секса и после купания в проруби. Для обоих этих ситуаций действительно характерна очень высокая продукция эндорфинов (как и для родов). Как можно добровольно себя этого лишать - честно, не понимаю!
29 фев 2008, 18:26
не говори, после родов просто эйфория какая-то:)
29 фев 2008, 18:32
сейчас подумают что мы мазохистки :D я себя тут ловлю на мысли, что мне опять хочется испытать родовую боль :D наверное что-то не так со мной или ближе к родам меня начнет колбасить от страха...
29 фев 2008, 18:38
мазохистки, конечно, ясное дело:) особенно я - 6 раз и без обезболевания...
29 фев 2008, 18:42
Я тебе завидую снежно-белой завистью! Если б не жилищные проблемы, я бы тоже не останавливалась.
29 фев 2008, 18:43
:)
06 мар 2008, 20:52
Двое родов. Первые с ЭА. ЭА по строгим показаниям было. Вторые без, тк показаний явных не было. Что-то я не припомню "такой колоссалый подъём энергии, и физический и ментальный (скорре всего, это пресловутые эндорфины работают, но причина, в приниципе, и не важна), что по сравнению с этим вселенским всплеском сил любая боль бледнеет". Может не так рожала ;)
07 мар 2008, 12:25
Я же не утверждаю, что единсвенная причина отстсвия этого эффекта - именно обезболивание. Есть корреляция, но на очень малой выборке и, даже если так, этот фактор наверняка не единственный. Когда была "начинающей мамой", вообще была уверена, что так - у всех (если не было каких-то значительных проблем, конечно), потом поняла, что - нет. Но я при этом знаю не так уж мало мам, которые испытывали нечто подобное. Идея про сходство ощущений от родов, секса и моржевания вообще-то не моя: эта тема всплыла недавно в нашем "трендеже" (в реале) в некоторой разновозрастной дамской моржиной компании :-) . Так что, похоже, ситуация всё-таки не столь уж редкая.
10 мар 2008, 22:04
ага у меня после натуральных родов шок был,я до сих пор с ужасом вспоминаю этот день,а вот зато после родов с ЭА я летала и всегда с улыбкой вспоминаю. (с транслита)
29 фев 2008, 13:08
С первым ребенком я заявляла " Эпидураль - ни за что! Сама рожу!" Но когда на вторые сутки схваток при отсутствии раскрытия начала буквально отключаться в перерывах, то побоялась, что когда дело дойдет до потуг - сил родить мне просто не хватит(и вот тогда шипцы, вакуум и пр.) Попросила эпидураль. все прошло хорошо.К самими родам обезболтвание прошло и рожала со всей гаммой ощущений :-) Через 2 часа после родов сама мылась в душе. Сейчас не зарекаюсь - будет видно по ходу действия. А боли в спине не всегда бывают вызваны эпидуралью.
29 фев 2008, 13:41
Господа — загляните вот сюда: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1252543
29 фев 2008, 18:42
И что?
29 фев 2008, 18:43
вред от эпидуралки.
01 мар 2008, 12:41
Ага. А теперь давайте меряться - кто больше найдет ссылочек на отдельные случаи, у кого был вред, у кого не вред, у кого вред без эпидуралки и т.д. Истории из серии "А вот у нас один мальчик!.." Детский сад.
04 мар 2008, 17:32
У нас недавно рожала женщина - здоровая, никаких проблем не было у нее. Родила. Роды легкие. когда к концу суток попыталась встать - почувствовала слабость в ногах, на вторые сутки онемение поднялось до ребер, полный нижний паралич. Все консультанты сразу кидались на нас (анестезиологов) с вопросами о ЭА/СА - даже не вопросы были, а утверждения. Это казуистический случай, не надо переносить на себя... У этой девочки оказалась опухоль спинного мозга на протяжении 6-ти сегментов (6-ти позвонков). ЭА/СА у нее не было. А если бы была? Я бы например не дожила до диагноза.... Ну не всё, не всё "похожее" является нашим осложнением, поймите. И не всегда даже анестезиолог может слету сказать - он тому виной или нет. Всё равно при возникновении проблем нужно их решать коллегиально с использованием дополнительных диагностических методик.
06 мар 2008, 20:57
Ну, в 6 мес ребенок не 3 кг весит а больше. А учитывая нагрузку то и спина может начать болеть. Кст с этого возраста многие начинает жаловаться на боль в спине. Или все таки ЭА виновата?
07 мар 2008, 11:37
Конечно! Все болезни - исключительно от лекарств!
29 фев 2008, 22:01
2 раза делала - все ттт
01 мар 2008, 23:52
Может у кого и болит что-нибудь после эпидуралки, случаи разные бывают, но я очень ею довольна. После схваток такое облегчение. У меня ничего не болело. Очень довольна.
02 мар 2008, 00:25
дочку рожала без. 9 лет назад. чуть не скончалась за 28 часов схваток. ничему уже радоваться не могла после таких родов, только рыдала от боли и бессилия трое суток после ..да еще и зашили всю. второго в 2006 родила с эпидуралом , и это был настоящий праздник! никаких последствий. НО! вы должны знать, что анастезиолог - мастер этого дела. Абы кому доверять себя нельзя.
04 мар 2008, 17:08
эпидуралка не только вредная, но и полезная
06 мар 2008, 13:48
3 недели назад родила с ЭА, я бы еще раз 10 подря с удовольствием родила, согласитесь, не у всех такие воспоминания от родов. Последствий никаких, голова конечно болела, а вы не знали что она почти у всех после родов болит, давление падает, кровь в организме дожна уменьшиться почти в 2 раза, все кровеносная система должна обратно перестроиться. Ребенок у меня родился в отличие от моих соседок, розовенький и активный. Во время действия анестезия я чувствовала ноги и поясницу, я ходила, и чувствовала схватки, просто ощущения были смешные по сравнению с нормальными схватками, как при месячных, схватки с ЭА у меня шли 1 в минуту по 30 сек, достигла полного расскрытия за 3 часа, во время потуг вообще все чувствовала, и как головка лезет и когда схватка идет, я думаю что дело в граммотности анестозиолога, мне повезло!!! А тем кто на себе не испытал ЭА говорить о вреде конечно глупо, просто дело в ваших личных приоритетах.
06 мар 2008, 20:26
У меня голова после всех 5 родов не болела?!!!! А вот розовость ребенка никогда не сможет сказать о том, КАКУЮ боль ему пришлось пережить только из-за того, что его мать отказалась её с ним разделить:(:(:(
06 мар 2008, 20:59
:) Чем дальше в лес тем толще партизаны
07 мар 2008, 11:02
я уже без Вас просто не смотрюсь:)
07 мар 2008, 11:16
Ага. Не смотритесь :) Вот и дополняю Ваши реплики, чтоб другие понимали что бывают разные варианты а не только Ваш :)
07 мар 2008, 11:44
а кто-то сомневается в этом???
10 мар 2008, 16:39
У меня хоть и не 5 родов было, но голова тоже не болела. И также прыгала через два часа после родов(как тут многие пишут, благодаря ЭА), только рожала без ЭА.
06 мар 2008, 21:15
"А тем кто на себе не испытал ЭА говорить о вреде конечно глупо." звучит как нечто типа "А тем кто на себе не испытал проблем излишнего веса говорить о вреде жирной пищи конечно глупо." или "А тем кто на себе не испытал счастья иметь силиконовые сиськи говорить о вреде и возможных последствиях конечно глупо." или "А тем кто на себе не испытал наркоманского кайфа говорить о вреде наркотиков конечно глупо." утрированно, но смысл тот же :) имхо, у родивших без ЭА, особенно если это было не единожды, прав рассуждать на тему о необходимости ЭА намного больше, чем у тех кто рожал только с ЭА и говорит что это панацея от всех мук , которая избавила их от самой страшной боли на земле... :)
07 мар 2008, 10:29
я рожала без ЭА и голова у меня не болела, и давление не падало. А моей маме за полгода до моих родов делали операцию под ЭА (не связанную с беременностью вообще). У нее не просто голова болела - она вообще встать с кровати не могла - сразу в глазах чернело. И ноги отнялись на 5 дней, мы все жутко перенервничали из-за этого.
07 мар 2008, 10:54
а моя мама рожала без ЭА, потом полежала час и пошла ведром себе воду таскать,чтоб помыться. а моя бабушка родила, и сразу прям встала и на работу. а пробабушка даже у врача не была ниразу за всю Б и вот же- родила. а бабушка моей бабушки вапще родила кося...косив...короче, во время того как косила:). А вот еще у мужа уже 4 день голова болит, и ноги мерзнут....что бы это могло бы быть???? :))))), ну давайте вспомним еще что нить вместе!!!! Тут же,как я поняла только человек 5 могут РЕАЛЬНО сравнить как рожать с ЭА и безЭА. А все остальные как вогруг костра ночью в лагере пришли истории послушать и свои 5 копеек вставить. А вот еще был случай...
07 мар 2008, 11:03
Мне понравились примеры Ваших мам-бабушек:) Есть с кого пример брать!
07 мар 2008, 11:17
точно:))), тем более результат на лицо, что называется - все выросли умные и красивые :))!!!
07 мар 2008, 11:38
:-)
07 мар 2008, 12:00
Я не врач, но разьясняю медицинским языком - эпидуральная анестезия деается в эпидурально пространство, это замкнутая полость внутри позвоночника между спинным мозгом и непосредственно позвоночником, в этом пространстве находятся нервные волокна, анестезирующим веществом (которых очень много на свете, и всем могут колоть разные) блокируются нервные окончания волокон и вы не чувствуете боли, при этом чувствительность ног и туловища и всего прочего остается. Если у вас онемели ноги, заболела голова, вы потеряли сознание, у вас болит спина, значит анестозиолог попал иглой либо в спинной мозг либо в нервное окончание. Для того чтобы все прошло без осложнений и последствий должен быть супер граммотный аностозиолог, и то не факт что повезет. Поэтому мы чешим под одну гебенку всю ЭА, а надо учитывать что есть разные виды анестезирующего вещества, и разные анестозиологи.
07 мар 2008, 12:28
так это и учитывается при осложнениях + собственные особенности организма:) Но говорить, что у всех после родов болит голова - это точно не аргументировано, т.к. природой всё продумано, чтобы роженице облегчить роды;)
07 мар 2008, 17:46
Да я не говорила что у всех болит голова, я говорила что если она болит то это физиологически может быть нормой (упало давление, перестраивается кроиносная система и тд), я хотела сказать что если делали ЭА и у вас болит голова, то вовсе не значит что от анестезии.
07 мар 2008, 17:06
Конечно, если есть необходимость выбирать, лучше эпидуралку выбрать, чем общий наркоз. Последствия могут быть, а могут не быть, тут завист от того, что Вы перечислили (анестезиолог, препарат, строение позвоночного столба и пр.) Но в том-то и дело, что сейчас эпидуралку каждой второй ставят, что, вот прям у всех-всех показания? Чаще всего - нет, просто желание чтоб было "не больно". А в этом случае лучше уж чуть потерпеть, но уж точно избежать риска последствий эпидуралки.
Темная
07 мар 2008, 11:08
А скажите пожалуйста, а эпидуралка- это в спину делается? Я просто не знаю. Не ругайтесь за серость в прямом и переносном смысле
07 мар 2008, 11:39
да, почитайте в Инете. Например: http://www.midwifery.ru/st/anasteziya.html
10 мар 2008, 12:13
Первые роды были с ЭА (больше или меньше по-показаниям) Последствий не было. В тот же день ушла домой(я в Германии живу, тут так можно) СЕйчас жду 2-ого ребенка. Буду делать ЭА или нет - не знаю пока. СХватки у меня не сильно болЮчие....посмотрим. Я "ЗА" ЭА. (с транслита)
11 мар 2008, 02:30
Для меня сама мысль об иглище в межпозвоночном пространстве и неощущение своих конечностей на протяжении нескольких часов ввергают в ужас! (про страхи обездвиживания, головные и спинные боли, вред возможный для малыша я не говорю, мне просто жудко от самого факта иглоФтыкания в спину)Спорить тут будут до бесконечности (ЭА - это ж вечная тема в "Б." как и КС). Просто каждая для себя выбирает. Девочки, только делайте этот выбор не только из-за страха перед эфимерной (для первородящих) болью, а на основе мед.заключений и РАЗЛИЧНОЙ информации.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)