месяц отпуска + к отпуску по родам

03 мар 2008, 14:18
Когда-то слышала, что беременная женщина может взять дополнительный целый отпуск либо непосредственно ДО либо ПОСЛЕ отпуска по родам. С отпуском ДО все понятно: пишешь заявление, берешь отпуск за месяц до декретного и все ок. А вот с отпуском ПОСЛЕ как поступают? Когда писать заявление и как его плюсовать к декретному, если после декретного планирую плавно перейти в отпуск по уходу за ребенком? И реально ли это? Может быть, кто-то сталкивался? Подскажите, буду благодарна!
03 мар 2008, 15:22
Сталкивалась с такой ситуацией во время первой беременности в 2005 году. Не сомневаюсь, сейчас все осталось по-прежнему. Когда мне выдали больничный лист (отпуск по беременности и родам -начиная с 30 недели беременности 140 календарных дней), написала заявление на отпуск по бер-ти и родам согласно больничному листу и сразу же написла заявление на имеющиеся у меня и не отгуленные дни ежегодного отпуска. В декретном больничном, как и в любом больничном, указана дата, с которой нужно приступить к работе, вот начиная с нее и написала я заявлние на свои дни ежегодного отпуска. Соответственно я получила сразу и декретные (пособие по беременности и родом) и отпускные (деньги за неотгуленный отпуск). А заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения 3-х лет, написала с даты окончания ежегодного отпуска.
03 мар 2008, 15:45
Спасибо большое за информацию! А если у меня неотгуленных дней к моменту ухода в декрет не будет (ну может, один-два останутся...стараюсь отпуск положенный отдыхать), я имею право написать заявление на месяц отпуска, который вроде положен независимо от стажа и т.д.? Или уже нет...? ст. 260 ТК "Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков": "перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации."
03 мар 2008, 16:15
Вам положен отпумк 28 к.д. за идущий год , если Вы его отгуляли и Ваш больничный по беременности и родам заканчивается в этом же году , то отпуск Вам юольше не положен , но если больничный переходит на следующий трудовой год , то отпуск положен. Надеюсь понятно написала , спрашивайте.
03 мар 2008, 16:48
Я кажется поняла... поправьте, если неправильно :-) если я работаю с 7-го ноября, то у меня за период с 7-го ноября 2007 по 7-е ноября 2008 положено 28 дней. Если я сейчас до декретного возьму 8 дней (собираюсь съездить на недельку на море), то у меня остается еще 20 дней, которые я могу приплюсовать ПОСЛЕ декретного, так? Декретный приходится на период до 7-го ноября. Просто я думала, что к моменту ухода в декрет у меня будет 8 дней отпуска за отработанное в новом периоде время и вот эти 8 дней я и смогу только взять.
03 мар 2008, 16:56
Да , совершенно верно , вы к перед отпуском по беременности и родам или после него можете взять отпуск 20 к.д., это те дни , которые вы заработали за рабочий год 2007-2008
03 мар 2008, 16:58
Этот отпуск не зависит от срока работы, Вы могли проработать и 2 месяца ,но Вам обязаны предоставить отпуска 28 к.д.
03 мар 2008, 17:10
Спасибо вам большое за разъяснения! Теперь все понятно. Приятно будет еще и отпускные за 20 дней получить :-)
03 мар 2008, 16:27
Можно присоединиться? Я работаю в школе. Отпуск у меня с июня. А декрет получ. с 29 мая. Могу я взять оплачиваемый отпуск , например, с 1 мая?
03 мар 2008, 16:31
Авансом можете ..... так как ваш отпуск по беременномти и родам закончится уже в следующем трудовом годе .... и то , что Вы его можете взять авансом прописано в законе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)