эпидуралка опять ;)
23 Mar 2008, 19:29
Помогите разобраться - вот сейчас разговаривала с консультантом выбранной мной клиники для ведения беременности и родов. И в процессе разговора у неё помелькнуло что-то про назначение эпидуральной анастезии. Я уточнила - говорит, что эпидуральную анастезию не по желанию выбирают, а должны быть совместные показания врача и анастезиолога, якобы там противопоказаний много и не всё так просто. У меня контакт с подругой, которая с эпидуралкой рожала потерян - поэтому не могу уточнить) но слушая её в своё время у меня создалось впечатление, что хочешь - делают, не хочешь - не делают. Я сейчас не спрашиваю - полезна или вредна эпидуралка для мамы/малыша, а спрашиваю - действительно ли её назначают и какие показания/противопоказания к ней. Если кто знает , может объясните ? :) Заранее спасибо :)
23 Mar 2008, 20:32
мне в роддоме когда ее делали ниче ВООБЩЕ не спрашивали. Просто сказали такие-то такие-то цифры (риски ну и прочее).
23 Mar 2008, 21:35
противопоказания вам пожалуйста :) 1. Повышенная температура тела. 2. Поражения кожи в поясничной области. 3. Татуировка в месте укола. 4. Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов) менее 100 тыс. 5. Инъекция Клексана менее 12 часов назад. 6. Любые расстройства свертываемости крови, уже имеющиеся или , которые могут произойти в результате некоторых акушерских состояний. 7. Выпадение или смещение межпозвоночных дисков в поясничной области. 8. Некоторые травмы позвоночника или операции. 9. Заболевания центральной нервной системы (Рассеянный склероз, различные мышечные атрофии) 10. Некоторые пороки сердца. 11. Аллергия на Lidocain (Xylocaine). Возможные осложнения Ну давай начнем именно с самой большой "гадости" - паралича. Я лично такого за свою карьеру ни разу не видела. И далеко не все анестезиологи сталкивались с этим. Статистически описывается в литературе , как 1 случай на миллион. Распространенное мнение, что боли в спине являются последствием эпидурали, анестезиологами обычно отрицаются. Ну, т. е. место внедрения иглы, безусловно будет болеть, она-то ведь достаточно толстая. От обычной инъекции болит иногда достаточно долго, а здесь и подавно. С другой стороны, возьмите уложите человека даже не беременного часов эдак на 10 почти в одно положение, будет болеть у него спина? Самым частым осложнением эпидурали является головная боль. Только, пожалуйста, не подумайте, что это сплошь и рядом. Просто статистически так. Почему это происходит? Для того, чтобы понять, перечитайте сначала еще раз некоторые анатомические данные, о которых я писала выше. Поскольку метод эпидуральной анестезии является слепым, анестезиолог делает процедуру полагаясь исключительно на свой опыт и , что называется , ощущение собственных рук. Здесь на сцену выходит, так сказать, желание женщины к сотрудничеству. Очень важно лежать или сидеть так, как объяснил анестезиолог, и еще более важно не двигаться даже чуть-чуть несмотря на схватки. Поскольку одно такое вольное движение может дорого стоить несмотря, что анестизиолог будет суперопытный. Врач продвигает иглу очень медленно, работает буквально по миллиметрам и здесь лишнее неосторожное движение может привести к тому, что игла продвинется дальше эпидурального пространства и попадет в спинальное. Эпидуральная игла достаточно толстая и сквозь образовавшуюся дырочку может сочиться спинномозговая жидкость. Это приводит к перепадам давления между эпидуральным и спинальным пространством и вызывает сильные головные боли, особенно в вертикальном положении. Всё, что требуется в таком случае, это лежать пару дней, чтобы не вызывать этих перепадов, пока дырочка сама закроется. В упорных случаях (достаточно редко) есть методика закрыть эту дырочку, для женщины это выражается в повторной процедуре эпидурали.
25 Mar 2008, 01:11
я рожала в германии,мне епидуралку порекомендовали,но не навязали.просто осведомили меня.я заранее подписала бумагу,что ето по собственному желанию,а доктору сказала,что я вовремя родов скажу,нужна она мне или нет,ведь все было впервые,не знала,как пойдет.и все-таки согласилась. (с транслита)
25 Mar 2008, 19:36
Вообще-то конечно врач должен учитывать показания и противопоказания. Но!!! Основным показанием к ЭА является боль в родах( а у кого ее нет?). В общем когда я в 5 р/д справшивала делаете ли Вы ЭА мне отвечали "по показаниям" я понимала, что стараются не делать, так как, видимо анестезиолог слабоват или что-то в этом роде. Потому что в 25 р/д мне 5 лет назад сразу предложили сделать и все прошло без малейших проблем. В общем делать эпидуралку надо в том роддоме, где это рутинная процедура иначе рискуем получить проблемы. Конечно в любом случае риск есть, но в моем роддоме делают почти 90 процентов желающих и все проходит без осложнений(информация от знакомого врача). Естественно, если женщина не хочет, никто ее не будет заставлять, но такие героини редкость, обычно кричат убейте меня или сделайте что-нибудь.
26 Mar 2008, 14:22
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35771613
28 Mar 2008, 09:30
Если в вашей клинике эпидуал ставят не по желанию роженицы, а по назначению - это ХОРОШАЯ клиника. И там работают ВРАЧИ, а не промоутеры. ЭА - это медицинское вмешательство, имеющее и свои риски, и свои побочки, и свой вред. Производить медицинские вмешательства по желанию пациента (т.е. по указке профана, который в медицине "не в зуб ногой", да ещё и находится в неадекватном состоянии) - крайне не профессианально. Зато быстро, посто и ещё и денег заработаешь.
23 Mar 2008, 23:21
Если врач говорит что-то типа - любой каприз за ваши деньги, я бы бежала от него, теряя тапки. Хороший врач 10 раз подумает, прежде чем ЭА делать. И хотение роженицы будет играть далеко не решающую роль.
24 Mar 2008, 01:37
Подскажите пожалуйста, оказывает ли негативное влияние эпидуралка на ребенка?
24 Mar 2008, 04:46
Если проходит хорошо и так, как задумано, в общем нет. Но если происходит замедление род. активности, падает давление и проч., есть риск, что врачи прибегнут к щипцам или кесареву. Также я читала исследования, правда, на уровне спекуляций, про связь эпидурали (особенно при исп. других препаратов в соединении - окситоцин, димерол, и др.) с послеродовой депрессией. Также ребенок может родится полусонным от наркотиков, если медленно будет идти по род. путям. А.)
24 Mar 2008, 05:32
Эпидурал тем и хорош, что не попадает в кровоток ребёнку :)
24 Mar 2008, 06:28
Окситоцин+ЭА= послеродовая депрессуха..увы:( и ах:( На мне совпало:(
26 Mar 2008, 03:40
Да ладно вам, послеродовая депресуха - это дело бушующих гормонов, а не эпидурала! По последним исследованиям, эпидурал кстати ускоряет родовую деятельность, а не подавляет ее. (с транслита)
26 Mar 2008, 03:45
Насчет ускорения согласна - мне ее как раз для ускорения и поставили. За 20 минут с 4 см до 10 шейка раскрылась. А насчет депрессухи - это ж я не стопроцентную закономерность вывела, просто у меня совпало, к сожалению:( но к счастью - не на долго:)
26 Mar 2008, 03:54
Я б все таки на вашем месте лекарства не винила, послеродовая депрессия - дело непредсказуемое и может затронуть любую женщину, даже ту, что рожала абсолютно естественно. Хотя, фиг его знает, говорят, естественный окситоцин содержит гормон счастья, а в синтетическом окситоцине (=питуцине) этот гормон счастья отсутстует... я правда не особо в это все верю. Рада, что у вас не затянулось. У меня тоже было, правда совсем немного, я ее на усталость и недосып списала, и еще на работу жутко не хотелось выходить, а пришлось :( (с транслита)
25 Mar 2008, 19:31
Каких наркотиков?
24 Mar 2008, 17:03
Рожала с эпидуралкой(5 лет назад). Платно. Долго врача просила сделать ее, но она все предлогала самой попробовать. Когда я окончательно отказалась пробовать сама (больно же!), то, подождав нужной степени раскрытия мне наконец то ее сделали. За что врачам отдельное спасибо :)На дочку анестезия не повлияла ( да и не могла, насколько я понимаю) Сейчас жду второго и без ЭА никуда.
24 Mar 2008, 19:38
мне сами предложили. ставили окситоцин, говорят такие схватки больнее, но сравнить мне не с чем..сама бы не попросила. а так согласилась
24 Mar 2008, 20:29
Совсем не вредна, рожала с эпидуралкой, все ок и почти не больно!
25 Mar 2008, 09:25
Я рожала в первый раз с ЭА. Мне её сделали с самого начала, у меня не было никаких схваток, просто отошли воды дома. Родовая деятельность была замедленной, схватки были очень слабыми, шейка не раскрывалась. Ребёнок в результате был 13 часов без воды. Читала, что ЭА замедляет родовую деятельность. Думаю, здесь всё индивидуально. Опытный врач должен наблюдать Вас на начальном этапе и в зависимости от скорости и силы схваток рекомендовать или нет ЭА.
25 Mar 2008, 22:10
Ничего за ранее не оговаривалось, попросила эпидурал когда поняла что уже сил терпеть больше нету, через 30 минут после того как сделали мой малышочек был у меня на руках. В моем случае эа была просто супер в тему, мне удалось рассалбится и благодаря этом шейка матки раскрылась почти мнгновенно, хотя за 7 часов мучении было всего пару см. Последствие- не могу когда дотрагиваются до того места куда кололи на спине, какая то нервозность и раздражительность появляется, фу и даже думать об этом не могу, аж трясет.
Оксана
26 Mar 2008, 19:33
Дополнительный вопрос - как-то все говорят про саму эпидуралку, а меня вот волнует вопрос катетера. Боюсь я его ставить :-( или там уже не до этого?
26 Mar 2008, 19:43
Катетер для мочи? Во-первых там не до этого (чес слово, поверьте мне!), во-вторых, если стоит эпидурал, то катетер не чувствуешь, как вводят; в-третьих катетер вам поставят 2-4 раза - невелика беда :). А если вы имеете ввиду катетер - иглу для эпидурала, то ТОЧНО не до этого, если боль сильная, то на какую угодно иглу согласишься, лишь бы ее облегчить, а если боль не сильная, то и эпидурал тогда не к чему :) (с транслита)
Anonymous
26 Mar 2008, 19:54
Я имела ввиду катетер для мочи :-) Спасибо за ответ :-) мне просто интересно было.
27 Mar 2008, 18:00
Катетер ставят в позвоночник, чтобы поступало лекарство. Иголку же вам не могут оставить- вы же двигаться будете. Делают это между схватками - и поверьте реально не почувствауете. Не больно - хотя многое зависит от анестезиолога.
Оксана
27 Mar 2008, 18:15
я имела ввиду другой катетер, который вставляют чтобы ходить в туалет по-маленькому :-)
27 Mar 2008, 18:57
Может, я что-то просмотрела - речь о кесаревом? Если просто роды под эпидуралкой, то этот катетер обычно не ставят.
27 Mar 2008, 20:15
Как не ставят, очень даже ставят. Я после того как эпидурал поставили еще почти 7 часов рожала, куда ж моче то деваться :). Мне ставили по-моему два раза за эти 7 часов, максимум 3, точно не помню. Как только эпидурал стал отходить и сама ногами топать смогла, заставили в туалет по маленькому идти. Думала, не смогу, но смогла :) (с транслита)
27 Mar 2008, 20:18
Без катетера спинальную анестезию делают
27 Mar 2008, 21:13
Эпидурал тоже ставят без катетера- на Опарина девочки рожали, на Севастопольском и удачно без катетера обошлись. Видимо, по обстоятельствам. с катетером конечно страшнее.
27 Mar 2008, 21:17
В смысле страшнее, ну что вы, ничего страшного в катетере нет :). (с транслита)
28 Mar 2008, 02:25
Мне никакой катетер в мочевой не ставили! Сама ходила в туалет, хоть и ноги ватные были.И ни чё, ходить могла. Схватки чувствовала, а боли нет. И вообще с эпидуралкой я была около 8 часов, и 5 из них я провела время на ногах,(ходила- бродила), ну не лежать же все это время?! А тем кому ставили катетер в мочевой, значит вы не могли ходить, так как вам влили через чур большую дозу анестезии, что совершенно не нужно было делать! Все от анестезиолога зависит.
28 Mar 2008, 06:22
я могла ходить,но катетер ставили,у нас просто не разрешают ходить,и потом как вы могли ходить с иглой в спине? (с транслита)
28 Mar 2008, 10:12
В позвоночник тоже катетер ставят. Мы еще с ним в спине и вертикально рожали, не то что ходили.
28 Mar 2008, 10:11
В
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность