тонус, насколько страшен?
Anonymous
23 Mar 2008, 22:25
девочки, подскажите... беременность 4,5 месяца, несколько раз в день твердеет и напрягается живот, без периодичности и без боли. скажите, это нормально? стоит ли волноваться? врач на мои слова не особо обратила внимания, сказав просто, что если появится боль и периодичность - ехать в больницу :(
23 Mar 2008, 22:33
Мне в первую беременность все время на приеме врач говорила, что матка в тонусе. при этом ничего не назначала. Но в 20 недель этот тонус был сопряжен с болями в пояснице - посадили на гинипрал и покой, ставили угрозу. Потом опять было нормально, и тонус этот ощущала до конца беременности. родила в срок. Сейчас на маленьком сроке ставят гипертонус, это опаснее:(
23 Mar 2008, 23:40
Матка может быть либо в нормотонусе, либо в гипертонусе, третьего не дано. Когда врач говорит "матка в тонусе", подразумевается именно гипертонус. Следите за своими ощущениями. Матка - мышечный орган, поэтому чувство напряжения, тяжести в животе могут иметь место. Главное, чтобы не было систематических болей. Если чувствуете себя не очень хорошо, тогда не затягивайте с обращением в больницу, т.к. настоящий гипертонус ни к чему хорошему не приводит. Считается, что он свидетельствует о каком-то неблагополучии в организме. У меня из-за него на раннем сроке была постоянная угроза прерывания беременности, на позднем - угроза преждевременных родов, счастье, что удалось родить в срок.
24 Mar 2008, 05:03
Все выдумки советских врачей. Никакого тонуса вообще нет, и ничем он не опасен. А.)
24 Mar 2008, 10:58
У меня то же самое. Несколько раз в день твердеет живот, особенно после того, как долго сижу, или пардон сходила в туалет. Консультировалась у своего врача на Опарина - она сказала, что это нормальное явление, матка типа тренируется. Поэтому я перестала обращать на это внимание (пошла 27 неделя). Легкой беременности!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность