Потуги. Вопрос уже рожавшим!
Автор
25 Mar 2008, 20:45
Девочки, прочитала много инф-ии про роды, так поняла что самое главное - правильно тужиться. Как это делать надо, расскажите незнающим, пожалуйста!
25 Mar 2008, 20:51
Это показывать надо. С трудом представляю, как это можно рассказать. Вы, главное, акушерку слушайте в родах и с предельной точностью выполняйте ее указания.
25 Mar 2008, 20:52
это факт:-) Это не опишешь
26 Mar 2008, 12:46
+100!
27 Mar 2008, 21:37
+200
28 Mar 2008, 17:23
+300 Но если-таки попробовать, то получится примерно следующее - тужиться надо, как будто хочешь в туалет очень-очнь и вытуживаешь большуууууую какаху :) То есть ооочень сильно! Более того - окушерка пальцами, руками покажет тебе место, куда надо тужиться. Поймешь, когда испытаешь. И еще - главное тужиться не в лицо. Для этого во время потуг подбородок должен быть прижат к груди! И воздух лучше выдыхать потихоньку, не весь сразу. Все это довольно трудно и в принципе особо подготовиться имхо не удастся - слушайтесь акушерку - главное, чтобы она была грамотная...
28 Mar 2008, 17:43
+400
Автор
25 Mar 2008, 20:55
Как жаль, и все же надеюсь,может у кого-нибудь получится хоть как-то описать, хочется заранее хотя бы примерно быть готовой, если такое возможно))
25 Mar 2008, 21:09
Ну как бы вам это описать. Похоже как -будто в таулет по большом хочется, причем распирает так, что если сейчас не потужишься, то помрешь, но тут главное не идти на поводу у инстинктов, т.к. можно, например, порваться или при неравильной потуге могут полопаться сосуды на лице или глазах. За процессом наблюдают врач и акушерка и советуют, где сдержаться, когда наоборот напрячься. Уф, извините если сумбурно, это я свои ощущения описала
Автор
25 Mar 2008, 21:13
Спасибо, ясно, а как сдерживать потуги, я читала где-то, что если это неправильно делать, например зажать, то может потом оч.нехорошо быть,а чтобы их сдержать надо расслабиться??? как же это сделать когда распирает? извините за дурацкий вопрос)
25 Mar 2008, 21:27
Меня тужить очень рано начало,за 4 часа до рождения ребенка.Я продыхивала потуги,ничего не сдерживала старалась расслабиться и дышать часто-часто с открытым ртом.Помогло,все нормально прошло и без разрывов.А тужиться надо когда акушерка разрешит и так как будто у вас запор,вниз живота и ни в коем случае не в лицо.
25 Mar 2008, 23:02
Меня тоже за 3 часа тужить сильно начало. Мне очень помогала акушерка, каждую потугу я продыхивала с ней на пару. И ноги она мне держала, чтобы легче было потугу переждать. Здесь все индивидуально и правильно Вам сказали, слушайте акушерку. Я ходила на курсы и думала что уже дышать-то я правильно научилась, но за 3 часа потуг я уже не соображала что и как делать надо и только повторяла за акушеркой дыхание.
25 Mar 2008, 21:30
а вот тут надо следовать советам врача:-)
26 Mar 2008, 06:10
дышать ртом оч часто, как будто практически не вдыхать. даже не по-собачьи, а как-то ещё чаще и с меньшей амплитудой. оч поверхностно и оч часто. мне помогло.
26 Mar 2008, 13:53
Продышать надо, как собачка. Когда так дышишь, тужиться не получиться.
28 Mar 2008, 06:23
как какать знаете?вот представьте себе,что у вас сильный запор. (с транслита)
28 Mar 2008, 08:15
ну этоочень сильный запор получается!
25 Mar 2008, 20:59
у меня подруга сама родила двоих, но так и не поняла, что такое потуги:-), а вы просите рассказать. Самое главное слушаться акушерку и точно выполнять указания, потому как ей снизу виднее когда пора:-)))
25 Mar 2008, 21:21
Мне всю беременность казалось, что я знаю - как тужиться, но не тут-то было. мама говорила - как будто хочешь по-большому в туалет, так вот и надо тужиться попой! тазом, не знаю как еще сказать. но это я поняла уже на последней потуге. что надо именно какать (простите за слово, но надо вбить это себе в голову и запомнить). А я в течение получаса пыталась тужиться и выталкивать малыша передом, влагалищем, как еще сказать-то... в общем тем местом, откуда он и выходит. а это неправильно. как мне думается. надо тужиться попой. изо всех сил. наверное так ужасно вам еще никто не объяснял:). все у вас получится, слушайте акушерку, самое главное. удачи вам и легких родов.
26 Mar 2008, 14:01
кстати да, мне акушерка вообще говорила "КАКАЙ КАКАЙ!" У меня мысля была - сяс геморой вылезет.
26 Mar 2008, 08:43
Это сложно описать просто словами, факт, что этого моменты вы не пропустите, тужится надо на низ, главное не в лицо- а то будут потом сплошные кровоподтеки, вы главное акушерку слушайте
26 Mar 2008, 09:13
В общем мне акушерка кричала: "Какай!!!". Очень похоже. То есть тужиться надо не в рот, не в лицо, а именно как будто запор и очень надо по-большому. В низ живота. То есть напрягать мышцы не головы, а промежности, матки. большинство тужаться именно лицом, отсюда и кровоизлияния и вред для сетчатки, а толку - ноль. Извините за подробности, но правильно тужиться меня научил сильный геморрой(((((( Поэтому сына родила с 5-й потуги. Никакой боли, только облегчение. Блин, сумбурно как-то... Если что, спрашивайте.
26 Mar 2008, 10:21
как говорила моя подруга - как при запоре :) только со всей дури. небедовые у неё проблемы подумала я после родов :)
26 Mar 2008, 12:37
В своё время очень жалела, что никто из опытных не сказал мне 2 простых слова: "Как какать" (извините). Но именно эти мышцы нужно напрягать при потугах, только сильнее чем в туалете :) Удачи!
26 Mar 2008, 12:51
Нууу, объяснить и вправду сложно, нужно показывать. Плюс врач вам все объяснит перед тем как вы начнете тужиться. Сложного ничего в понимании этого я не вижу, главное сосредоточится и внимательно слушать врача и акушерку, ну и конечн в лицо тужить не надо, надо тужиться вниз, как бы толкая все прессом, диафрагмой что ли, не знаю даже как объяснить.
26 Mar 2008, 14:00
вам акушерка перед тем как вести вас в родовую объяснить должна. На потугах главное - это дыхание. Я вот на одну потугу дышала всего 3 раза - полной грудью воздух набираешь в лёгкие и тужишься, но не выдыхаешь пока есть силы. Потом выдохнула и снова воздух в грудь и по новой всё. Так 3 раза, а потом вновь ждёшь потугу. По крайней мере у меня так было. Может, кто то по другому тужился
26 Mar 2008, 20:14
Природа свое возьмет,тело знает, ЧТО ему делать. Главное, когда. И тужиться нужно как в туалет по-большому...
27 Mar 2008, 12:55
Тужиться надо низом живота если вот так сравнивать с чем то то представьте что вы 2 недели в туалет по большому не ходили и теперь вам полюбому надо это сделать (вот это самое близкое сравнение)))
27 Mar 2008, 16:25
как будто какаешь и еще делаешь так ка-ка-ка (как в детстве тужиться мама заставляла на горшке вас помните?-)) вот так и с потугами а вообще - акушер все скажет и поможет. (как раз во время потуг поняла прелесть сделанной клизмы ибо все получилось аккуратно и чистно, а то некоторые бывает рассказывали как обкакивались во время родов. да чего только не бывает говорят и тошнит и какают и писают на детишек... не есть до родов, клизму, ну а писать на судно будут сажать может быть)
27 Mar 2008, 23:22
я бы обяснила так: надо гнать волну животом, начиная от груди, т.е. как-бы выдавливаешь, но не прямо услиие на нижнюю часть (типа как "дефекация" некоторые сравнивают) а именно начиная с ножек (если головное предлежание) и дальше. И ни в коем случае не тянуть ребенка обратно, т.е. эту волну. В этот раз думаю, до родов потренируюсь - слегонца конечно, но чтобы мышцы правильный посыл запомнили, а то в первых родах пока поняла что к чему - небось наделала делов!
Anonymous
28 Mar 2008, 16:29
На месте все расскажут, главное - слушать и выполнять указания.
Anonymous
25 Mar 2008, 22:19
Родила и тоже не знаю как тужиться. Во время родов так и не уловила разницы между "правильно" и "не правильно". Только по словам акушерки знала хорошо ли я потужилась.
26 Mar 2008, 10:33
То же самое! Вот сейчас прочитала пост и вроде поумнела :)
25 Mar 2008, 23:23
В Казахстане вешают над роженицей зеркало. Помоему помимо акушерки это большая помощь, так как сам видишь что происходит. Моя сестра очень хвалила это изобретение.
26 Mar 2008, 03:33
У меня эпидурал стоял, я вообще к потугам ничего не чувствовала. Акушерка сказала тужься как знаешь. За полчаса вытужила своые чудо :). Это все естественно, вроде как какать при запоре. Когда говорят "неправиьно" тужишься, имеют ввиду, что роженица набирает в легкие воздух, затаивает дыхание, и весь ее напряг идет в лицо, аж щеки раздуваются (иногда от этого даже кров. сосуды на лице лопаются). Так что "какай" в попу, а не в лицо, так сказать :). (с транслита)
26 Mar 2008, 14:02
+1
26 Mar 2008, 09:40
как-то само собой получилось ;) наверное, правильно все делала, т.к. акушерка не ругалась ;)врачи стояла и все время мне говорила "какай, какай " ;) было весело...
26 Mar 2008, 10:26
о, не увидела ваше сообщение, написала тоже самое ниже)
26 Mar 2008, 10:24
слушайте акушерке и все будет ок!
26 Mar 2008, 10:25
Мне не говорили тужься, кричали... (извините) какай! какай!- по-моему так оно и было... :-)
Автор
26 Mar 2008, 11:00
Спасибо всем кто откликнулся. Я более менее поняла - по крайней мере самое главное))
26 Mar 2008, 11:49
Вспомнила еще. Нельзя кричать. С каждым криком у малыша отбирается воздух и ему труднее двигаться, замедляется потужной процесс, а у мелкого может гипоксия случиться. Там наверху вам написали, что часто дышать надо. Причем не столько ради себя, сколько ради мелкого. Мне это акушерка обьяснила, когда я во всю пасть орать начала. Пришлось захлопнуться:)
26 Mar 2008, 14:04
а мне наоборот - на потугу не более трёх вдохов. И на каждом вдохе дыхание затаиваешь и тужишься
26 Mar 2008, 12:40
Правильно - это при помощи мышц живота и тазовой части тела. Не в лицо. ПРоцесс очень похож на покакать. На курсах даются упражнения, которые связаны с правильным вытуживанием. Например, представьте себе, что у вас там лифт и 3 этажа. ЛИфт с 1 этажа поднимаетсяна 2 - останавливается, со 2 на 3 - останавливается, вниз на 2 - останавливается и так далее.
26 Mar 2008, 17:13
акушеры покажут и скажут
26 Mar 2008, 20:54
А если не покажут и не скажут? ИЛи не так покажут? У меня когда подруга рожала, ей одна акушерка говорила "тужься", вторая "не тужься" а врач "ну девочки, вы уж как-нибудь сами разберитесь". Можете себе представить, сколько она потом сидеть не могла?
26 Mar 2008, 23:12
ой, ну главное себя на такое не настраивать и не паниковать раньше времени.ну не посидит нормально автор недельку - ничего от этого не произойдет, главное, чтоб малыш легко вышел, я вообще "неправильно" тужилась - делала, как мне удобнее.... т.е. голову откидывала, ну и т.д :) все ок :) ну поболело чуток, ну и что!?
27 Mar 2008, 00:55
Настраивать надо не на "такое", а не то, чтобы рожать вне зависимости от присутствия-отсутствия чьих-либо подсказок. И паниковать не надо.
26 Mar 2008, 20:30
а для меня потуги были испытанием... шейка с эпидуралкой раскрылась оч быстро и саму боль схваток я особо не ощущала (она была, конечно, но повторюсь с эпидуралом все оч быстро раскрылось, я и не заметила). а вот тужилась я долго. если вспомнить ощущения - это как-будто хочешь, извините, какать))), но в тысячу раз сильнее. короче говоря, надо слушать акушерку и врача, если таковой будет на родах. они все сделают, если чего-то получаться не будет. в моем случае, эпизио...
26 Mar 2008, 20:31
и еще - дыхание!!!!!!! дышите часто, если тужиться нельзя.
26 Mar 2008, 21:10
Я где-то читала такое описание: глубокий вздох и как бы "проглотить воздух", диафрагму максимально опустить вниз и толчками давить ею на матку, т.е. все давление идет вниз, а не на лицо. Обычно тужатся 3 раза за время одной потуги. У меня с первого раза тоже не получилось приноровиться, но ничего мучилась недолго.
26 Mar 2008, 23:33
Дышать лучше как удобно. И еще неплохо уметь расслаблять мышцы влагалища.
27 Mar 2008, 00:14
Интересно, а окунфузиться при потугах можно?
27 Mar 2008, 00:51
Бывает и такое. Акушеры к этому делу как правило относятся с пониманием.
27 Mar 2008, 01:06
да уж.... не хотела бы я оконфузиться
27 Mar 2008, 00:56
Можно конечно, и это очень часто случается, даже после клизьмы. Не переживай, врачи и акушеры к этому привыкли. (с транслита)
27 Mar 2008, 01:08
думаете, можно клизму и не делать?:-)
27 Mar 2008, 01:19
Можно и не делать, но на полный кишечник тужиться как-то некомфортно. Поэтому оучше себе хотя бы спринцовочкой сделать...
27 Mar 2008, 01:22
да в роддоме все равно сделают наверно:-)
27 Mar 2008, 09:13
После клизмы гораздо приятнее рожать, ИМХО. И не бойтесь вы ее так, ну ничего в этом нет ужасающего:) Кста, после родов какое-то время будет не особо удобно пыжиться в туалете, так что от клизмы долгоиграющая польза:)
27 Mar 2008, 22:40
уже поняла, почитала:-)
27 Mar 2008, 21:34
Да вы знаете, полный кишечник мало у кого бывает - как я уже написала, при схватках, женщины сами обычно в туалет бегают :) (с транслита)
28 Mar 2008, 16:55
Бегать-то бегают, только вот освободить кишечник бывает со схватками несколько проблематично.
27 Mar 2008, 21:32
Мне никто клизму не делал, так же как и миллионам других рожающим женщинам в Штатах :). Да и не нужна она была, как только схватки начались, я раза три сама по большому бегала, безо всякой клизьмы - так природой задумано, организм сам очисчается у большинства женщин. У меня даже когда месячные, я чаще в туалет бегаю, а уж при родовых схватках так прочистило, что клизьме там уже было нечего делать :) (с транслита)
27 Mar 2008, 16:16
Тужить... да. Сложно. Главное ухватиться покрепче за ручки род кресла (в первых родах мне об этом забыли предупредить)и когда я руки за голову стала закидывать, токо тогда медики поняли, что про ручки мне ничего не сказали (теоретически о ручках я конечно знала, но в потугах в полной уже несознанке была, подзабылось)И еще хорошо упереть ноги, там тоже для этого есть выступы, хотя... кресла сейчас разные: есть новые (удобные)а есть старые, даже с отломанными ручками есть
27 Mar 2008, 22:20
ИНСТРУХЦИЯ: подтуживать начинает после 5 см раскрытия. У некоторых потуги не ощущаются после 5 см., например, если плодный пузырь цел... Ощущения потуг нарастают с каждой схваткой. Когда происходит полное раскрытие - шейка "соскальзывает" с головки и ощущения потуг могут быть очень "другими". У некоторых есть чёткое ощущения - "это были схватки, а теперь начались потуги". Схватки - это достаточно болезненные сокращения, которые происходят в связи со многими факторами, одным из основных является шеечный фактор. Т.е. у многих боль существует только пока шейка раскрывается. Когда она уже раскрылась, то боли "вдруг исчезли" и "хочу какать очень сильно" - появилось :) С момента когда наступило полное раскрытие, головка начинает совершать поступательные движения по родовым путям (по влагалищу). При повторных родах этот период достаточно быстрый, у первородящих это достаточно длительный процесс. Так же на то, как долго головка будет опускаться, совершая повороты, зависит и от таза, и от размеров головки и от способности сконфигурироваться. Тужиться нельзя пока головка не опуститься достаточно низко (здесь я не буду сыпать терминами и говорить в какой из плоскостей она должна быть - это ненужно :) Т.е. если начинать тужиться раньше времени (до полного раскрытия или в момент когда она только начала опускаться) - то можно порвать шейку, если тужиться, когла голова уже ниже, но ещё не подошла, то можно порвать заднюю стенку. (я не беру случаи плохой слизистой после молочниц, инфекций,.... индивидуальной особенности регидности тканей). Сдерживать потуги достаточно сложно, но можно. Для этого надо в начале потуги набрать полную грудь воздуха и постараться приподнять диафрагму, как буд-то планируете нырять под воду, и на приподнятой диафразме начинать быстрые короткие вдохи/выдохи. Это называетсч "дыханием собачки" - собаки дышат так, когда им жарко... только язык не обязательно при этом вываливать :)))) Если начинает кружиться голова при таком дыхании, то необходимо сделать из ладошек "домик" - сложив обе руки вместе и дышать в этот "домик". Тужиться можно когда головка уже достаточно низко. Для этого очень важно запомнить несколько важных моментов: чаще всего в момент потуги нам хочется выгнуться в "мостик". Этого делать не стоит. Стоит делать как раз наоборот. Я девочкам объясняю, что когда надо тужиться - надо сворачиваться как домик у улитки и стараться улитёнка вытолкнуть из себя :) (это моё ноу-хау, надо срочно оформлять патент!) - подняв голову, стараясь дотянуться головой до живота, как бы "скручиваясь вперёд" и расслабив то место, откуда улитёнок выходит :) Так девочкам, которые рожают в первый раз более понятно куда именно направлять потугу и собственную силу, потому что в таком положении как раз и работают те самые мышцы, которые выталкивают малыша. Т.е. не надо напрягать весь живот, тужиться, надувая щёки... тужиться надо в попу, в выход, при этом не зажимая место промежности. Т.е. надо запомнить "я изображаю домик улитки, из которого надо "выгнать" улитёнка" :) Поручни у родильного стола для этого и придуманы, для того, что бы "руки было куда деть" и врачи говорят "тяни на себя ручки, как вожжи" - это непонятно для тех, кто никогда вожжи в руках не держал, и тем более - когда женщина в родах :) Следующий важный момент: дыхание. За одну потугу необходимо потужиться три раза. Это не прописная истина, на самом деле. Просто так получается в среднем. Два момента: когда можно тужиться надо в начале потуги набрать воздух ртом в максимальном объёме, т.е. столько, сколько максимально вы можете вдохнуть, задержать дыхание и начинаться тужиться (см. выше то, о чём вы должны думать и кем себя преставлять в этот момент). Тужиться надо так долго, как только сможите... т.е. потуга должна быть длииииииииинная. Когда акушерка скажет "выдыхай" или вы сами поймёте, что сейчас надо срочно вдохнуть, то выдыхайте не рывком, а через прикрытый рот, быстро, но плавно. Тут же следует набрать следующую "порцию" воздуха и снова потужиться. Так следует тужиться до того момента, как акушерка выводит головку до теменных бугров. Потом, вдруг, посреди потуги скажут "не тужься, ДЫШИ", в этот момент надо плавно выдохнуть через прикрытые губы и начать дышать так, как тогда, когда вы сдерживали потугу ("по-собачьи), либо, если потуга не вызывает большого желания тужиться - то просто ровно. Головку аккуратно выводят, а когда рождаются плечики, то просят снова "потужиться в пол силы". Так рождаются улитёнки из домиков :)
27 Mar 2008, 23:07
здоровская инструкция:-)
28 Mar 2008, 02:11
Я когда тужилась смотрела на живот, лицо держала расслабленным, т.к. нельзя чтобы оно напрягалось. В напряжении у меня были только живот(и ниже) и руки. Тужилась изо всех сил. В итоге через 3-4 потуги родила. Для меня потуги показались смешными. Все равно что в туалет по большому сходить! )))
28 Mar 2008, 15:59
я в каком то полуобморочном состоянии находилась, даже схваток не ощущала уже. просто тупо акушерку слушала, слава Богу на отлично родила, хорошо тётя следила за моими родами. только «какать» всё таки не совсем то, геморрой запросто так накакать, по моим ощущениям я как бы прессом выталкивала малыша. вот сейчас второго жду, надеюсь и сейчас всё получится
28 Mar 2008, 17:09
првильно вы говорите, что "какать" не совсем то.. выталкивать надо косыми мышцами живота. Я прочла об этом до родов и мне это очень помогло.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Беременность